В возрасте 53 лет умер один из самых известных московских рестораторов 2000-х годов Кирилл Гусев. Об этом первым сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник, а затем подтвердил ресторатор Станислав Лисиченко.

Фото: Кирилл Гусев, Buro

О том, что Гусев скончался в больнице утром 9 января, написала в телеграм-канале ресторанный обозреватель Мария Лобанова. «Друзья говорят — стало плохо с сердцем. <...> Чувствовал себя плохо, но не хотел ехать в больницу», — уточнила она.

Кирилл Гусев был совладельцем компании «Ресторанный синдикат», крупного ресторанного холдинга премиум-класса. Он открыл заведения «Обломов» и Bistrot, а также участвовал в создании проектов Fish, одного из первых рыбных ресторанов fine dining в Москве, и «Павильона» на Патриарших прудах.

Рестораны «Павильон», Bistrot и Beefbar получили премию «Лавровый лист» — первый в 2005 году как лучший ресторан, второй — в 2007-м в номинации «Открытие года», а Beefbar также был выбран лучшим рестораном 2008 года.

«Фактически Кирилл был первым ресторатором Патриков, именно с него они начались как ресторанное место <...> Но за последние лет 15 не взлетел ни один его проект, ни один. Но он продолжал бороться и оставался нормальным Человеком», — написал Лисиченко.

   

В 2022 году Кирилл Гусев совместно с первым вице-президентом Crocus Group и ресторатором Эмином Агаларовым открыл кафе «Куриная лига» в попытке стать конкурентом KFC, который тогда только планировал покинуть российский рынок. Через год кафе закрылось.

Источник: РИА «Новости»