Лувр неожиданно не открылся, а в бутики летят дымовые шашки: В Европе бастуют против овертуризма
Чем недовольны жители и как власти собираются это контролировать

По всей Южной Европе жители прямо сейчас бастуют против овертуризма: протестующие в Испании, Португалии и Италии объединили усилия под лозунгом «Южная Европа против овертуризма» (Southern Europe Against Touristification, SET). В Барселоне активисты даже обстреливали туристов и забросали дымовыми шашками люксовые бутики, в Венеции из-за беспорядков отложили свадьбу создателя Amazon Джеффа Безоса c Лорен Санчес, в Генуе устраивают «шумные прогулки», а на Майорке останавливают туравтобусы.
Участники акций призвали положить конец неконтролируемому приему путешественников, который приводит к резкому росту цен на аренду жилья и вынуждает местных перебираться на окраину. Демонстранты на Ибице требуют вернуть им «право на достойную жизнь», в Италии выступают против строительства двух новых отелей и привлекают внимание властей к проблеме загрязнения морей из-за туристических паромов.
Рассказываем подробнее, что происходит.
Чем недовольны жители
Франция
Сотрудники Лувра спонтанно вышли на забастовку прямо во время совещания. Галеристы, охрана и билетеры покинули свои посты, а тысячи людей смогли попасть внутрь только после пятичасового ожидания или не попали вовсе. Ничего подобного в музее не было уже шесть лет, с 2019 года, когда забастовка охраны тоже привела к неурочному закрытию музея.
Повод для забастовки тогда был тот же, что и сейчас: рост турпотока, с которым Лувр не справляется. Сотрудники Лувра недовольны тем, что пока в своей повседневной работе они никаких выгод от этих намерений не получают: за последние десять лет штат музея и госсубсидии только сократились. «Мы не можем ждать помощи еще шесть лет. Нашим сотрудникам трудно уже сейчас. Это проблема не искусства, а людей, которые его хранят», — заявила одна из протестующих.
Испания и Балеарские острова
Наибольшее напряжение вызывает ситуация на рынке жилья. Активисты указывают, что рост краткосрочной аренды, ориентированной на туристов, вытесняет местное население из городов. По их словам, превращение жилых помещений в апартаменты для кратковременного проживания сокращает варианты доступного жилья для граждан. Это приводит к росту цен, который значительно опережает рост доходов и зарплат, делая аренду недоступной для многих.
При населении 1,6 миллиона человек Барселона в прошлом году приняла около 26 миллионов туристов. При этом еще в 2023 году власти Каталонии ввели ценовой потолок для сезонной аренды. А мэр Барселоны Жауме Кольбони даже пообещал запретить до 2028 года сдачу квартир туристам. В результате средняя арендная плата в регионе в прошлом году упала в среднем на 3,7 %, непосредственно в Барселоне — на 6,4 %.
На Балеарских островах отмечают, что в сезон засухи власти отключают все общественные фонтаны, но продолжают наполнять бассейны у роскошных вилл. Ради иностранцев указатели на острове переводят на английский, практически стирая местную культуру. На Майорке, Менорке и Ибице также возник дефицит работников госсектора. Высокая стоимость аренды делает проживание в этих районах недоступным для полицейских, врачей и учителей. Протестующие считают это прямым следствием туристической политики властей.
Италия
В 2024 году второй после Испании страной ЕС, которая приняла наибольшее количество туристов, стала Италия. Вклад туристического сектора в ВВП страны составил 10,8 %. Местные участники SET заявили, что хотят привлечь внимание властей к проблеме загрязнения морей вследствие значительного числа паромов с путешественниками, а также жилищному кризису, который усугубляется из-за наплыва туристов.
Лето 2025 года для страны может стать самым успешным сезоном за всю историю: ожидается 65,8 миллиона прибытий иностранцев. Предполагается, что к 2034 году на туризм будет приходиться до 12,6 % ВВП страны, а доля занятых в отрасли вырастет до 15,7 %.
Португалия
Антитуристические протесты, по данным СМИ, затронули только Лиссабон. Демонстранты собрались в районе бывшего монастыря Граса, который власти хотят превратить в зону для отелей. «То, что раньше было народными фестивалями и уличными собраниями, превратилось в товар, который продают иностранцам в социальных сетях», — заявил один из участников акции.
В 2024 году Португалия установила рекорд, приняв более 30 миллионов иностранных туристов, что принесло ей доход в размере более 27 миллиардов евро. В 2025 году страну могут посетить от 30,1 до 33 миллионов человек, что станет самым высоким показателем в истории. По оценке экспертов, доходы от туризма могут составить от 5,6 до 6,5 миллиарда евро, превысив самый высокий показатель.
Как власти планируют контролировать овертуризм
Власти Барселоны к 2028 году планируют отменить лицензии на более чем 10 тысяч апартаментов, которые сейчас сдаются туристам на короткий срок, заявил мэр города Жауме Кольбони. По его словам, цель — снизить цены на аренду и сделать жилье доступнее для местных.
В городах Греции с начала года уже действует новый туристический налог на проживание. Он варьируется по сезонам и классу размещения: с ноября по март туристы должны платить 2 евро в день за посуточное жилье или отель, а с апреля по октябрь — 8 евро. Для гостиниц высокого класса ставка достигает 15 евро в сутки.
В Венеции вновь ввели туристический сбор на однодневное посещение города. С 18 апреля за въезд в город придется платить 5 евро, но если билет куплен менее чем за три дня до визита, сумма увеличивается до 10 евро. Новый порядок действует на 54 даты, в основном по выходным с 18 апреля по 27 июля, что почти вдвое превышает прошлогодние ставки. Сбор взимается с 08:30 до 16:00.
В Брюгге с 2027 года пассажиры круизов и туристы из организованных автобусных групп, не остающиеся в городе на ночь, должны будут платить 4 евро — столько же, сколько и туристы, ночующие в отелях.
Источники: Vanity Fair, El Pais, New York Times, The Guardian, The Cut