Как продвигать свою музыку в эпоху стриминга: Стратегии для независимых артистов
Дельные подсказки для новичков

Успех в музыке — это всегда баланс между качественным продуктом, грамотным продвижением и терпением. Так считает Артем Адырхаев, директор Moscow Music School, руководитель факультета музыки Universal University, основатель студии медиа-контента FoxMotionStudio.
«Большой Город» поговорил с Артемом о том, как устроен современный музыкальный бизнес и что делать молодым независимым артистам, чтобы пробиться в топы.
Как выглядит индустрия сейчас
C появлением стримингов структура песен изменилась. Еще в 2010-х исследователи отмечали влияние стримингов на создание музыки. Теперь артисты стараются «зацепить» слушателя в первые 15-30 секунд трека, чтобы удержать его внимание. Это связано с тем, что алгоритмы стриминговых платформ учитывают, сколько времени пользователь проводит на конкретной песне.
Производство и дистрибуция музыки стали проще и дешевле. Раньше, чтобы выпустить музыку, артисту нужно было пройти сложный путь: записать трек, выпустить его на физических носителях, договориться с дистрибьюторами и магазинами. Это требовало значительных финансовых вложений и ресурсов.
Сейчас любой желающий может записать музыку дома, используя доступное оборудование, и загрузить ее на все музыкальные площадки за символическую плату или даже бесплатно. Это привело к тому, что порог входа в индустрию практически исчез, и музыкантом может стать каждый.
Музыки стало больше, ее ценность стала ниже. Ежедневно на платформы загружаются десятки тысяч новых треков. Музыка перестала быть «событием», как раньше. Сейчас же релизы даже известных артистов могут остаться незамеченными для части аудитории, потому что слушатели все чаще взаимодействуют с музыкой через алгоритмы.

Как покорить чарты
Для начала нужно изменить отношение к своему музыкальному проекту. Важно воспринимать его не только как творчество, но и как бизнес, работу и профессию. В креативных индустриях часто возникает вопрос: что важнее — талант или коммерция? На самом деле, одно без другого не работает.
На музыку важно смотреть с продуктовой точки зрения. Такой подход предполагает изучение своей аудитории и понимание ее потребностей. В бизнесе, при разработке продукта, задаются вопросы: «Кто моя аудитория?» и «Как они будут использовать этот продукт?». Определите, что это за продукт, для кого он и как его можно применить.
Еще один аспект — это регулярность. Речь идет о релизах, ведении социальных сетей и других активностях. Высокоуровневые менеджеры с артистами-миллионниками на «Яндекс.Музыке» подтвердят: если не выпускаешь музыку раз в месяц или хотя бы раз в полтора месяца, то серьезного успеха не видать.
Регулярность релизов важна для создания инфоповодов, привлечения внимания платформ, редакций и потенциальных лейблов. Если вы хотите сотрудничать с лейблом, первое, о чем вас спросят, — насколько регулярно вы можете поставлять продукт.
Нельзя игнорировать соцсети и продвижение. Для удержания аудитории нужно постоянно быть на виду. Ваша задача — не только привлекать новую аудиторию, но и удерживать старую. Например, вы проводите концерты раз в месяц и на каждом получаете 10 новых подписчиков. Но если вы не ведете соцсети регулярно, то каждый месяц теряете 10 подписчиков.

Как продвигать музыку в 2025 году
Хорошая музыка — это необходимое условие успеха, но одного таланта может оказаться мало. Здесь нужен комбинированный подход, который сочетает в себе и качественный продукт, и грамотное продвижение. Именно так работает индустрия на Западе.
Собственные живые аккаунты позволяют «прогревать» слушателя и делать аудиторию более лояльной. Когда ежедневно появляется огромное количество музыки, людям становится интересно следить за личностями, а не просто за треками. Соцсети как раз позволяют выстроить эту связь: человек может начать следить за кем-то в соцсетях, а затем перейти к прослушиванию его музыки.
Вполне рабочая стратегия — реклама у блогеров, чья аудитория соответствует вашей. Также отлично работают коллаборации. Совместные работы нравятся не только слушателям, но и алгоритмам. Конечно, эффективны и живые выступления.
Главные ошибки молодых исполнителей:
- Делать все в одиночку. Попытка самостоятельно заниматься и творчеством, и бизнесом, и продвижением редко заканчивается успехом.
- Игнорировать бизнес-подход. Полное погружение в творчество без учета бизнеса не работает. Но фокус исключительно на бизнесе — тоже крайность.
- Игнорировать соцсети и совсем не вести их. Это очевидно.
- Ожидать быстрых результатов. Успех приходит только через регулярные действия на протяжении долгого времени.
Фотографии: Moscow Music School