Чем заняться в Москве с 9 по 15 декабря
Veter Winter Fest, лекция Павла Пепперштейна и концерт Schönberg 150 в ДК «Рассвет»
Понедельник
9 декабря
Спектакль «Раневская. Сквозь смех и слезы»
где
ДК ЗИЛ, ул. Восточная, 4, корп. 1
Действие драматической комедии проходит в вымышленной квартире актрисы Фаины Раневской, где по сюжету она проводит свою старость. Коротает дни в редких встречах с гостями, но больше — в односторонних диалогах с прошлым и людьми в нем. Тихий и спокойный закат жизни. Но у судьбы другие планы на госпожу Раневскую.
Этот спектакль соткан из мудрости, которую оставила после себя актриса. Голос Раневской — голос многих поколений. Ее нетленные цитаты мастерски вплетены в диалоги, а разыгрываемые на сцене ситуации наверняка имели место в ее жизни.
Концерт Da Camera. Schönberg 150 × оркестр «Околобаха»
где
ДК «Рассвет», Столярный пер., 3, корп. 15
Четвертый концерт цикла Schönberg 150 посвящен произведениям Шёнберга для небольших камерных составов. Духовой квинтет — одно из первых сочинений, в котором Шёнберг в полной мере воплотил свою новую додекафонную композиторскую систему.
Такой метод подразумевает построение музыкальной ткани из неизменяемого звукоряда — 12 полутонов, последовательность которых называют серией. Сочинение строится на основе этой серии так, что, использовав ноту один раз, ее нельзя использовать, не введя в оборот все остальные ноты серии. Процесс музыкального развития в такой рационально выстроенной музыке оказывается детерминирован.
Показ немого кино «Три эпохи»
где
«Иллюзион», Котельническая наб., 1/15
Три сюжета в трех различных исторических периодах перемежаются между собой, чтобы доказать, что любовь мужчины к женщине существенно не изменилась на протяжении истории. Во всех трех сюжетах персонажи, которых играют Бастер Китон и Уоллес Бири, соревнуются за внимание одной и той же женщины, которую играет Маргарет Лихи.
Показ пройдет в рамках ретроспективы «Безмолвный смех: комическая 1910–1920 годов», где будут показаны прокатные дореволюционные и советские копии фильмов. Все показы пройдут с 35-миллиметровой пленки из коллекции Госфильмофонда России в живом музыкальном сопровождении.
Премьера сюиты Глеба Андрианова «Хрупкость»
ГДЕ
ул. Остоженка, 16
Андрианов исполнит сюиту с музыкантами Хассаном Белькасемом Беналиуа, Львом Слепнером, Олегом Маряхиным, Антоном Изгагиным, Дмитрием Ерошиным, а также солистами камерного оркестра Cinematica.
Композитор работает на стыке музыкальных форм, исследуя классику и эксперимент. В своей работе Глеб стремится к поиску новых форматов и смыслов, уделяя особое внимание идее диалога как музыкального метода.
NeuroLab с помощью специализированного устройства интерпретирует мозговую активность Глеба в визуальные генеративные образы. Авторская технология позволит в режиме реального времени раскрыть внутренний мир композитора, делая невидимое видимым для всех.
Вторник
10 декабря
Просмотр и обсуждение фильма Михаила Локшина «Серебряные коньки»
где
Музей криптографии, ул. Ботаническая, 25, стр. 4
Действие фильма происходит в конце 1899 года в Санкт-Петербурге и рассказывает историю абсолютно разных и, казалось бы, никак не связанных друг с другом людей, которые живут в эпоху повсеместного распространения электричества, появления телефона, радио и первых автомобилей.
Участники киноклуба поговорят о том, с какими новыми технологиями люди встретили 1900 год и чего они ожидали от XX века. Ведущий киноклуба — Александр Дюльденко, кандидат исторических наук и старший научный сотрудник Музея криптографии.
Аудиовизуальная инсталляция-выставка Rotor
где
Generative Gallery, 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6
Как и многие инсталляции студии Radugadesign, Rotor работает с восприятием человеком света, звука, пространства и времени. Запуская массивный вращающийся механизм со встроенными звуковыми и световыми источниками, художники исследуют распространение волн в пространстве и добиваются персонализированного опыта для каждого зрителя.
Звуковые партитуры для инсталляции — это отдельные композиции-опыты. С лайвами выступят Александр Зарипов, Александр Василенко, Максим Силенков и другие музыканты. Каждая из работ соединяется с генеративными визуальными паттернами и собственным подходом авторов, образуя единое аудиовизуальное действо.
Концерт Даниила Крамера и Московского государственного академического симфонического оркестра
где
«Зарядье», ул. Варварка, 6, стр. 4
Даниил Крамер — один из самых известных джазовых артистов России, пианист, композитор, продюсер, пропагандист джаза. Его творчество — воплощение взаимодействия и диалога академической и джазовой традиций. Он получил классическое музыкальное образование у легендарного советского педагога Евгения Либермана
В первом отделении прозвучат популярные джазовые стандарты разных стилей: композиции Антониу Жобина, Чика Кориа, Телониуса Монка, Чарли Паркера и других. Во втором Крамер в сопровождении оркестра под руководством Алексея Верещагина представит сюиту Александра Цфасмана, яркий пример симфоджаза.
Среда
11 декабря
Клуб каллиграфии
где
Музей криптографии, ул. Ботаническая, 25, стр. 4
Каллиграфия насчитывает более тысячи лет — китайцы с огромным пиететом относятся к своей письменности и очень ценят искусство красивого начертания иероглифов. Для того, кто берет в руки кисть, каллиграфия — не только способ передачи информации, но и особый тип медитации.
Занятия подойдут всем. Для участия совсем необязательно знать китайский язык или иметь навыки работы с кистью. Руководитель клуба — Константин Агеев, преподаватель китайского языка, ушу и каллиграфии, переводчик, автор книг, посвященных китайской культуре, эксперт в области истории чая и китайской чайной церемонии. Более 30 лет занимается китайскими практиками, регулярно бывает в Китае.
Лекция Павла Пепперштейна «Грезы писателя и грезы иллюстратора»
где
МАММ, ул. Остоженка, 16
Павел Пепперштейн — один из самых известных российских художников, писатель и теоретик современного искусства, продолжатель традиций московского концептуализма и основатель психоделического реализма. Лекция приурочена к выставке «Алиса в Стране чудес и Зазеркалье», которая открыта в МАММ до 15 декабря.
Художник расскажет о богатейшей традиции иллюстраций к сказкам Льюиса Кэрролла про Алису и о том, как литературное произведение становится частью массовой культуры. Также художник объяснит, почему он считает путешествие Алисы в Зазеркалье эскизом виртуальной глобализации, и как искусственный разум связан с разумом Алисы.
Концерт Octo AI Ensemble
где
«Кристалл», ул. Самокатная, 4
В шоу примут участие восемь музыкантов, при этом на сцену выйдет только сам Никола, а семь виолончелистов, один из которых — творение искусственного интеллекта, будут представлены с помощью голографических 3D-боксов. Вместе восемь исполнителей воплощают название Octo, отсылающее также к бесконечности, ведь количество вариаций мелодий, которое способен создать ИИ, не имеет границ.
Никола Мельников — лауреат международных конкурсов, который выступал с концертами-перформансами и диджей-сетами на крупнейших площадках России и за рубежом, включая открытие ретроспективной выставки Захи Хадид в Эрмитаже, гала-открытие чемпионата мира по шахматам в Нью-Йорке и торжественное открытие Alfa Future People. Его первый альбом вышел в 2015 году и попал в мировой топ-100 iTunes и топ-15 чарта Billboard Classical. В 2022 году создал собственный оркестр Octo Ensemble, объединивший семь виолончелей, рояль и перкуссию.
Четверг
12 декабря
Выставка «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу»
где
Еврейский музей, ул. Образцова, 11, стр. 1а
Детство и юность, проведенные в Витебске, всегда оставались для Марка Шагала источником вдохновения. Образы из книги «Моя жизнь» возникают в произведениях художника, сумевшего наполнить повседневный быт местечка любовью и волшебством. Экспозиция выставки воссоздает наиболее важные фрагменты ранней биографии Шагала — от родительского дома в Витебске до парижской мастерской. Семь разделов знакомят зрителей с героями художника и любимыми сюжетами.
Экспозицию дополняют живописные и графические работы Марка Шагала, а также произведения Натана Альтмана и Григория Ингера. Всех авторов объединяет тема детства, проведенного в еврейских местечках и ставшего позднее основой для модернистских экспериментов.
Выставка Ивана Дубяги «И изгнал»
где
M.A.R.S.H., ул. Тверская, 3
В своих работах художник Иван Дубяга предлагает напряженно-депрессивный взгляд на действительность, которая окружает нас в повседневности. Иван исполняет свои работы в нарочито наивной технике, которая позволяет с наибольшей прямотой и искренностью передать эмоциональное состояние, которое время от времени застигает врасплох каждого из нас.
Для выставки были отобраны работы, так или иначе затрагивающие один из ключевых элементов центрального средиземноморского мифа. Этот элемент проще всего ухватить как «изгнание». Миф повествует нам о том событии, следом и следствием которого является несовершенство окружающего нас мира.
Выставка «Отражения/Рефлексии»
где
Pop/off/art, 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6
Галерея представляет юбилейную групповую выставку «Отражения/Рефлексии» — первую в ряду нескольких, которыми институция отмечает свое 20-летие. Проект объединит более 20 работ 15 авторов, которые обращаются к феномену зеркала. Зритель познакомится как с произведениями художников галереи, так и с работами других ключевых авторов разных поколений.
Зеркало как медиа в современном искусстве получило невероятную популярность в последние годы. Проект «Отражения/Рефлексии» будет выстроен через живопись, скульптуру, художественные объекты, видео и инсталляции, в которых зеркало выступит материалом, предметом размышления, метафорой, инструментом и объектом исследования.
Пятница
13 декабря
Показ фильма «Братан»
где
Garage Screen, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
Родные братья, 17-летний Фарух и семилетний Азамат по кличке Пончик, живут в таджикском городке вместе с бабушкой. Фарух занимается мелкими незаконными делами и поэтому хочет отправить младшего брата на попечение к отцу, который давно ушел из семьи и работает врачом в санатории в другой части страны.
Garage Screen представляет обширную ретроспективу кино Центральной Азии, куда вошли знаковые картины, снятые в регионе за более чем 30 лет. В центре программы — самобытные киновысказывания 90-х, часть которых причисляют к казахской новой волне. Другие фильмы подбирались как рифмы к темам, героям, пространствам, заданным первыми произведениями.
Трехдневный марафон показов Flowwow и «Москино»
где
«Москино Салют», ул. Кедрова, 14, корп. 3
В преддверии зимних праздников сеть кинотеатров Москино и маркетплейс цветов и подарков Flowwow запускают трехдневный марафон по созданию праздничного настроения. С 13 по 15 декабря в кинотеатре «Москино Салют» можно будет увидеть черно-белые ленты Золотого века Голливуда.
В рамках совместной программы покажут три фильма: романтическую комедию «Магазинчик за углом» (1940, реж. Эрнст Любич), комедийный детектив «Тонкий человек» (1934, реж. В.С. Ван Дайк) и музыкальную комедию «Серенада солнечной долины» (1941, реж. Х. Брюс Хамберстоун), которая задумывалась как реклама горнолыжного курорта Сан-Валли.
Концерт Анны Романовской
где
«Море музыки», пр-т Мира, 119
Бывшая солистка группы Cream Soda и исполнительница одного из главных хитов группы «Плачу на техно», решив отказаться от помощи стороннего продюсера, записала новый релиз сама и теперь собирается выступать сольно.
Для первого концерта места лучше найти не могли. Анна выступит в ночном океанариуме «Море музыки», что точно придаст этому концерту чарующую атмосферу.
Суббота
14 декабря
Фестиваль Veter Winter Fest
где
ДК ЗИЛ, ул. Восточная, 4, корп. 1
Организаторы сделали все, чтобы хоть как-то приблизить новогоднее настроение: посетителей будет ждать каток и елочный базар. Также программа фестиваля предполагает большой маркет локальных брендов, где можно найти подарки для всех и вся.
В других зонах развернется фуд-корт городских гастроэнтузиастов, практикум с занятиями различных студий от Pheromone до Gogol School. На воркшопах будут собирать хвойные венки, а в лектории поговорят про культурный код и эстетику деталей.
Выставка «Андрей Князев. Избранное»
где
Филиал «Ельцин-центра» в Москве, ул. Малая Никитская, 12, стр. 1
Выставка работ классика советской фотографии Андрея Князева, организованная галереей Люмьер совместно с фондом «Президентский центр Б. Н. Ельцина», стала первым проектом нового выставочного пространства в филиале «Ельцин-центра».
На выставке на Малой Никитской представлено 36 фоторабот, охватывающих период с 60-х по 90-е. Выставка построена вокруг двух тематических блоков, освещающих ключевые направления творчества Князева в эти три плодотворные десятилетия — жанровые фотоочерки и его работа с киноиндустрией.
Тренинг «Актерское мастерство для взрослой аудитории. Базовые навыки»
где
«Электротеатр Станиславский», ул. Тверская, 23, стр. 1
Уроки актерского мастерства Анны Мавлитовой — это универсальный способ взаимодействовать со своими внутренними зажимами и телесными блоками, обнаружить внутреннюю свободу и возможность ярко проявлять себя.
Если верно направить внимание и начать заниматься собой, не рефлексируя и не подавляя свои реакции, а полностью отдавшись этой активности, можно справиться с неуверенностью в себе. Не прятаться в скорлупу своих защит, не быть изолированными от мира, а научиться подключаться к процессу через игру.
Воскресенье
15 декабря
«Лаборатория двороведения: фантастическое Перово»
где
Музей Москвы, Зубовский б-р, 2
Сегодня Перово у многих ассоциируется с не очень примечательной массовой жилищной застройкой 60–80-х годов. Главный рассказчик события Николай Трофимов, директор музея Московского локомотиворемонтного завода, поговорит с посетителями о более раннем периоде истории района — когда в тихом уютном пригороде Перово Поле возводились причудливые дома в немецком стиле, до сих пор украшающие местные улицы и проспекты, а на месте нынешней станции метро «Перово» располагалось большое болото.
Практическая встреча о писательском мастерстве
где
«Едва знакомы», Старомонетный пер., 22, стр. 2
Темой встречи станет «Эссе как способ подведения личных итогов». Будут говорить о роли рефлексии в эссе, в котором можно осознать свой опыт и сформулировать, что он значил. Также гости изучат понятия внутреннего диалога и эмоциональной глубины.
Литература для подготовки: Джоан Дидион «О том, зачем я веду блокнот», «О самоуважении», «О поездках домой».
Показ и обсуждение фильма «Нежный восток»
где
«Хлебозавод», ул. Новодмитровская, 1, стр. 23
На втором показе в рамках киноцикла «Город в кадре» зрителям предстоит вместе с главной героиней «Нежного востока» отправиться в путешествие по восточному побережью Америки. Во время экскурсии в Вашингтон Лиллиан сбегает от группы и отправляется в самостоятельное путешествие.
Триллер с активистами из богатых семей, боевик на съемочной площадке и сатирическая «Алиса в Зазеркалье» — все это в одном путешествии по Америке. Вашингтон, Балтимор, Трентон, Нью-Хоп, Нью-Йорк, Виндзор — в каждом из городов современную кэрролловскую Алису будет ждать новое сюрреалистичное приключение, закодированное той или иной актуальной политической идеей.
Фотографии: обложка, 2 — «Кинопоиск», 1 — VK, 3 — Музей криптографии, 4 — Еврейский музей и центр толерантности, 5 — музей современного искусства «Гараж», 6 — ИП Абель В. А., 7 — Музей Москвы