Куда сходить в Москве с 19 по 25 мая
Йога под техно-сеты Signal Festival, спецпоказ «Человека с киноаппаратом», Telling Stories Fest

Понедельник
19 мая

Йога под специальный техно-сет фестиваля Signal
Где
Большой Трехсвятительский пер., 2/1, стр. 1
Йога под техно-сеты — современная интерпретация практики и одно из ключевых направлений студии фитнеса и танцев 128bpm. Главная фишка вечера — техно-сет музыкального фестиваля Signal.
Теглайн Signal 2025 — «Beyond the Limits». Не дожидаясь лета, уже можно выйти за пределы обыденности и сбежать в среду, где объективные закономерности перестают быть применимы. Музыка подобрана под BPM сердца. Такой ритм поможет грамотно распределить нагрузку и поймать свой дзен.
Для занятия нужен только настрой и удобная одежда, коврики будут на месте.
Выставка работ художника-монументалиста Анатолия Воробьева
Где
Покровский б-р, 16–18, стр. 4–4а
В Доме Телешова (ВООПИК) до конца мая проходит камерная выставка Анатолия Воробьева (1939–2017) — выпускника Строгановки, представителя монументальной школы 60–80-х. В экспозиции представлены эскизы и малоизвестные фотографии работ. Выставка помогает атрибутировать мозаики и росписи в подмосковных городах, Казахстане и других регионах бывшего СССР. Многие из этих объектов сегодня находятся под угрозой исчезновения.
Вторник
20 мая

«Тет-а-тет» с Тиной Кузнецовой из Zventa Sventana и продюсером Юрием Усачевым
Где
Центр дизайна Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 3
В честь своего пятилетия Московская школа современного искусства проведет третью и заключительную открытую беседу «Тет-а-тет». Гостями встречи станут певица, основательница коллектива Zventa Sventana, исследовательница фольклора, участница этнографических экспедиций Тина Кузнецова и музыкальный продюсер, диджей, пионер российской электронной сцены, основатель групп «Гости из будущего» и «Чугунный скороход» Юрий Усачев.
На встрече обсудят, как музыка и визуальные образы становятся художественным высказыванием, в чем сила фольклора, как он взаимодействует с современными жанрами и как рождается перформанс на стыке электроники, этники и театра.
Спецпоказ «Зоны интересов»
Где
Лаврушинский пер., 12
«Зона интересов» — фильм британского режиссера Джонатана Глейзера («Побудь в моей шкуре»). Проект признан экспертами премии «Оскар» лучшим фильмом на иностранном языке с лучшим звуковым сопровождением. На спецпоказе в Третьяковской галерее фильм представит и проведет дискуссию со зрителями заведующий отделом научно-методической работы Павел Котляр.
Рудольф Хёсс работает комендантом концентрационного лагеря Освенцим. В нескольких метрах от лагеря стоит его дом с просторным участком: небольшой бассейн, беседка, ухоженные лужайки, огород и даже оранжерея — его жена много времени уделяет ландшафтному дизайну.
В этом райском уголке, за стеной которого днем и ночью раздаются крики и непрерывно работает крематорий, растут пятеро детей Хёссов, сюда приходят гости и коллеги, здесь пара планирует свое будущее.
Среда
21 мая

Электроакустический вечер «Хроники ночного города»: Минимал-джаз, дарк-эмбиент и вино
Где
ул. Старая Басманная, 15а, стр. 4
Изысканное вино в бокалах, свечи, архитектура XVIII века, подлинные произведения изобразительного и декоративного прикладного искусства — в таком окружении пройдет вечер джазовой и импровизационной музыки в самом сердце Старой Москвы. «Хроники ночного города» — электроакустический перформанс, превращенный в путешествие по темной стороне города. Это не криминальный сюжет, а погружение в подсознание.
Index III выступит в полном составе: бархатный саксофон, электронные текстуры и один из самых виртуозных барабанщиков страны. Зазвучит современность — мрачная, звенящая, гипнотическая. Публику ждет сплав дарк-эмбиента, минимализма, IDM, джаза и нойза. Меланхолия и энергия, медитация и импульс, тишина и грув.
Для полного погружения концерт будет сопровождаться видеопроекцией дневного города — его суеты, лиц, силуэтов и звуков, которые так часто проносятся в голове в полусне, на границе сна и памяти и станут частью перформанса.
Выставка «Зебры очень красивые» Степана Лысенко
Где
4-й Сыромятнический пер., 1/8
Персональная выставка Степана Лысенко «Зебры очень красивые» в ЦСИ «Винзавод» — художественное размышление о возможности счастливого эскапизма и обретения себя как автора в жестокой среде.
Пространство выставки наполнено скульптурами-автопортретами художника в разных временных состояниях. Толпа детей, наблюдающих за зеброй в бассейне, семейный портрет с пальмой, человек в костюме банана — ключевые персонажи и образы мифологии художника. Все они — гости, собравшиеся на праздничную вечеринку.
В проекте «Зебры очень красивые» объемные автопортреты художника не стремятся к миметической точности, но наоборот — наивно подчеркивают свое отличие от «оригинала», как если бы сам оригинал был утерян или вообще не существовал. Автопортрет перестает быть актом закрепления, превращаясь в процессуальную форму наблюдения за собой, а идентичность художника рассматривается как множественная, подвижная форма, недоступная для фиксации.
Четверг
22 мая

«Облако, озеро, башня» — персональная выставка Бориса Кочейшвили
Где
ул. Пречистенка, 40/2, стр. 2
С 22 мая по 13 июля в Фонде Андрея Чеглакова на Пречистенке пройдет персональная выставка Бориса Кочейшвили «Облако, озеро, башня», приуроченная к 85-летию художника. Проект представит для широкой публики многогранное творчество одного из важнейших художников-семидесятников.
Кочейшвили начал свой творческий путь в период хрущевской оттепели. Его искусство формировалось в атмосфере творческого общения с Дмитрием Приговым, Фазилем Искандером и Эдуардом Лимоновым. Уже в 70–80-х годах художник выработал собственный пластический язык. Его работы получали признание в профессиональной среде и музейном контексте, но он сам всегда выбирал путь внутренней свободы.
Название выставки отсылает к рассказу Владимира Набокова, в котором герой стремится попасть в идеальный пейзаж — облако, озеро, башня — и остаться в нем навсегда. Этот образ точно соотносится с миром, который Кочейшвили создавал всю жизнь: замкнутое, интимное пространство мастерской, наполненное тишиной, ясной структурой образов и личной поэтикой.
Спецпоказ восстановленной версии «Человека с киноаппаратом»
Где
ул. Остоженка, 16
В киноклубе МАММ пройдет спецпоказ фильма «Человек с киноаппаратом» — восстановленной версии одного из самых влиятельных фильмов в истории — в сопровождении оригинальной звуковой дорожки, утвержденной Дзигой Вертовым. После показа киновед Александр Симиндейкин проведет мини-лекцию о киноязыке режиссера.
Фильм представляет собой радикальный эксперимент, стремящийся освободить кинематограф от литературных и театральных форм. Отказавшись от сценария, актеров и межтитров, Вертов создает визуальную симфонию городского быта, построенную на принципах ассоциативного монтажа и ритмической организации кадра.
Съемки велись в Москве, Одессе и Киеве, но география намеренно растворяется в универсальной конструкции советского города, где индустриальное и человеческое сливаются в динамичное целое.
Пятница
23 мая

Моноспектакль «Плотник» от «Мастерской Брусникина»
ГДЕ
«Арт-платформа», Новый Манеж, Георгиевский пер., 3/3
«Мастерская Брусникина» покажет в пятницу первую премьеру своего десятилетия — моноспектакль «Плотник» Алексея Мартынова и Александра Шуйского, главную роль в котором исполняет актриса Анжелика Катышева.
Жанр «Плотника», в основе которого лежит одноименная пьеса Лидии Головановой, — физический театр на стыке драмы и танца, где слово и движение сливаются в единый язык. Это продолжение процесса исследования пластического языка в драматургии, которое Алексей Мартынов начал спектаклем «Дыры».
Сценография объединила работы художников Сергея Рябова и Веры Ахмеджановой. Символическую связь с темой времени и памяти добавили арт-объекты художника Георгия Коршии, которые выставляются в галерее «Палаты». Музыку к «Плотнику» написал Дима Аникин, композитор спектакля Shoot/Get Treasure/Repeat.
Ток-шоу «Мой дом там, где море» в рамках «Ночи на Арх Москве»
Где
Гостиный двор, ул. Ильинка, 4
Мероприятие может быть полезно архитекторам, девелоперам, ландшафтным дизайнерам, а также всем, кто интересуется возможностью жизни на воде.
Спикеры — Анна Афонина, предпринимательница, создательница сообщества «Водный Петербург», идеолог первого квартала плавучих домов в России; Александр Пономарев, моряк, художник, куратор, организатор первой Биеннале современного искусства в Антарктиде; Борис Левянт, руководитель и генеральный директор компании ABD architects.
Темы: зачем людям нужна жизнь на воде и у воды; как дебаркадер можно превратить в собственный плавучий дом; почему идея жизни на воде не отпускает и возможно ли появление плавучих кварталов в России; как архитекторы относятся к морю и для чего проектируют яхты.
Концерт Владимира Мартынова и Глеба Андрианова — продолжение проекта «Диалоги»
ГДЕ
ул. Ходынская, 2, стр. 1
В центре «Зотов» пройдет камерный концерт «Диалоги» — новая встреча композиторов Владимира Мартынова и Глеба Андрианова. Это уже четвертая их совместная работа и продолжение авторского проекта Cinematica Lab, в котором Андрианов исследует музыку как форму общения, сопричастия и внимания.
«Диалоги» — это музыкальный разговор двух композиторов, двух миров и двух интонаций. В каждом концерте этой серии — своя форма: так, в ЗИЛе звучание сопровождалось визуальным контекстом от медиахудожника Дмитрия Папижа, а на других площадках к проекту подключались оркестровые составы, электроника и пластика.
В «Зотове» акцент смещен на минимализм формы и глубину звучания: два рояля и два автора на сцене. Программа вечера включает авторские сочинения и живую импровизацию, разворачивающуюся здесь и сейчас.
Суббота
24 мая

Telling Stories Fest
Где
ЦДП, ул. Покровка, 47
Это масштабный городской фестиваль от факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ. Ежегодное мероприятие собирает профессионалов, молодых специалистов и всех, кто работает с идеями, образами и историями через культуру, медиа и творчество.
На фестивале встречаются те, кто формирует культурную повестку, предлагает новые подходы, запускает диалог и делится актуальными практиками. Более 50 спикеров (Илья Учитель, Денис Власенко, Андрей Чернихов, Владимир Лифанов, Александр Акопов, Дмитрий Барбанель, Ярослав Рассадин, Софья Рауф, Роман Бедретдинов, Алена Кремер и другие) обсудят сторителлинг как язык, инструмент и форму в медиа, дизайне, архитектуре, моде и городском пространстве.
В программе — встречи с лидерами индустрии, экспертные сессии, дискуссии, мастер-классы и выставка студенческих работ.
Кейс-сессия «Байкал: архитектура в синергии с природой»
Где
Гостиный двор, лекторий «Глоссарий»
О ключевых принципах работы на территории Байкала, а также о том, как создать инфраструктуру, которая будет поддерживать и укреплять связь между человеком и природой, расскажут Ильдар Гиниятов, сооснователь бюро Parsec, и Дмитрий Скоробогатов, генеральный директор ООО «АМАР», — авторы проекта научно-рекреационного комплекса AMAR на бурятском берегу Байкала; Екатерина Левянт — партнер и главный архитектор ABD architects, главный архитектор проекта туристического комплекса «Красная площадь» и яхтенной марины в поселке Большое Голоустное.
Модератор беседы — Юлия Зинкевич, генеральный директор агентства «Правила общения».
Воскресенье
25 мая

Международный день медитации от Organic People
Где
ул. Дольская, 1
25 мая в музее-заповеднике «Царицыно» во второй раз пройдет Международный день медитации вместе с компанией Organic People. Событие приурочено к празднованию Всемирного дня медитации, который отмечают 21 мая. День начнется с массовой практики медитации, в прошлом году на поляне перед главной сценой одновременно медитировали более 1 200 человек.
После этого начнут работу более 40 площадок ведущих школ со всей России по различным направлениям медитации с йогой, лекциями о здоровом образе жизни, красоте, правильном питании и саморазвития. Всего же в Международном дне медитации примут участие более 100 мастеров, такие как Мария Самарина, Михаил Филяев, Владимир Скобелев (Омкар), Анна Семенюк, Александр Братчиков, Мантек Чиа и другие.
Lida в Tau
Где
Рязанский пр-т, 8а, стр. 10
Большой весенний концерт молодого героя рейвов и звезды музыкальных чартов. Коля Ромадов — не только музыкант, но еще и стример, шоумен и продюсер группы «Фрио», которая была создана в 2016 году, а в 2019-м перезапущена в новом составе. Всего у Lida шесть студийных альбомов и примерно 50 треков в дискографии.
Фотографии: обложка, 6 — Telling Stories Fest, 1 — ODMO, 2 — MSCA, 3 — «Другое Дело», 4 — Andrey Cheglakov Foundation, 5 — «Мастерская Брусникина», 7 — Organic People