Текст: Катя Полонская

Бережно напоминаем, что спорт помогает пережить стресс, а радость движения — не только красивое словосочетание, но и работающая практика. Во время занятий спортом растут показатели нейромедиаторов дофамина и норадреналина, отвечающих в том числе за положительные эмоции. Потому у людей, занимающихся спортом, повышается настроение. Под ритмичные «Вот так вот» можно незаметно стать более счастливым человеком.

Весна даёт возможности для разных активностей на свежем воздухе: от йоги до бега. Мы поговорили с тренерами и врачами о том, как правильно подобрать одежду и обувь, а также проверили, как обстоят дела с инфраструктурой для занятий и спортивным комьюнити в Москве.

Катание на квадах

Квады — это четырехколесные и поэтому более устойчивые ролики, на них танцуют, занимаются фигурным катанием и просто катаются по городу. В Москве есть школа по катанию на квадах — Kvady School. Если вы никогда не стояли на таких роликах, можно прийти на занятие в базовую группу. Индивидуальное занятие стоит 1 600 рублей, групповое — 1 200 рублей, остается взять квады напрокат и попробовать.

Для катания подойдет любое место, где добросовестная мэрия еще не перекладывает плитку, а лучше — асфальтированная площадка. Подходящие для катания места есть, например, в Парке Горького или на площадке возле «Музеона».

Для самостоятельных занятий понадобятся квады и одежда, не стесняющая движений.

Света Ударцева, тренер Kvady School, при выборе квадов советует ориентироваться не только на размерную сетку, но и на длину ноги в сантиметрах, так как размеры от бренда к бренду разнятся. Для катания по городу подойдут любые квады, кроме предназначенных для игры в дерби. Их легко вычислить — больше всего похожи на кроссовки. Еще есть квады для фигурного катания и для трюков на рампе, они подходят и для городского передвижения.

Хорошие квады стоят от 9 000 рублей: они прослужат от трёх до пяти лет. Более дешевые, скорее всего, и прослужат меньше. Визуально квады отсылают к ретро-эстетике, это можно обыграть в своем образе.

Боди Befree

1 199 рублей

Укороченная рубашка Lime

5 599 рублей

Юбка Befree

2 399 рублей

Квады tempish

13 470 рублей

Бег

Беговое комьюнити в Москве отлично развито: свой беговой клуб найдется практически в каждом районе. Некоторые клубы выросли в настоящие сообщества с собственным медиа и подкастами, куда заходит Илья Варламов, — это «Академия марафона». Есть много любительских клубов разных уровней, например, Piranha Running — для тех, кто бегает уже некоторое время и хочет участвовать в соревнованиях. А еще в Москве жива традиция parkrun — это еженедельные мероприятия, где необходимо пробежать или пройти дистанцию в пять километров, проводящиеся в городских парках многих стран мира. С 1 марта Россия официально вне системы parkrun, но люди, естественно, продолжают бегать.

Лучший костюм для бега — синтетический, он остается легким и не впитывает влагу. Хлопковые вещи категорически не подходят для бега: от влажности они быстро становятся тяжелыми, а если попасть под дождь — начинают натирать. Как подчёркивает врач спортивной медицины Юрий Сдобников, «Часто бегуны одеваются намного теплее, чем нужно. Бег — это интенсивная нагрузка, и в тёплой одежде бежать становится тяжелее: растет пульс, усиливается потоотделение, падает скорость. Есть универсальное правило: одевайтесь, как вам кажется, и снимайте один слой».

По словам Юрия, для новичков подойдут кроссовки с повышенной амортизацией, что поможет не получить травм. Амортизация — это технология, которая частично поглощает ударную нагрузку и равномерно распределяет ее по всей стопе. Со временем, когда мышцы привыкнут, можно уменьшить амортизацию. Правильная обувь — это важно: популярное исследование говорит, что основными причинами травм являются возраст, прошлые травмы, объем тренировок, индекс массы тела и собственно кроссовки.

Лучше всего прийти в магазин и проверить удобство обуви, например, в RunLab можно проконсультироваться со специалистом и записаться на тестирование кроссовок. Неопытным бегунам Юрий рекомендует использовать пульсометр: в самом начале желательно поддерживать цифру примерно в 150 ударов в минуту. Если заданный порог будет превышен, то пульсометр издаст звуковой сигнал, так можно контролировать интенсивность нагрузки.

Спортивный топ Demix

2 879 рублей

Футболка Demix

1 399 рублей

Леггинсы Demix

2 519 рублей 

Кроссовки Adidas

16 899 рублей

Тренировки на улице

Уличные тренировки — вид физической активности для тех, кто любит свой район и не хочет платить за абонемент в фитнес-клубе. Идеально, если площадка для тренировки будет с резиновым покрытием, но в принципе необходимые компоненты для самых разных упражнений — это турник и компактный легкий инвентарь — набор разных фитнес-резинок. Отличаются они по степени жесткости и сопротивления, можно подобрать необходимую нагрузку, исходя из уровня подготовки и желаемого результата.

При выборе одежды и обуви тренер Даша Ненашева рекомендует учитывать несколько правил. Подбирая спортивный костюм, желательно проверить наличие эластана в составе ткани, лучше выбрать одежду свободного силуэта, но не оверсайз. Даша отмечает: «Для уличной тренировки нужен такой же удобной костюм, как и для занятия в фитнес-клубе, нетянущаяся одежда сильно ограничит ваши возможности. Часто клиенты приходят одетыми слишком тепло, а повышенное потоотделение совсем не пара хорошей тренировке. Если чувствуете, что можете замерзнуть, есть универсальный комплект для еще прохладного весеннего периода — термобелье, леггинсы и толстовка».

Не стоит использовать для тренировки свои повседневные уличные или беговые кроссовки, нужны специальные кроссовки для фитнеса: легкие, воздухопроницаемые с гибкой и мягкой подошвой (с легкой амортизацией).

Костюм женский PUMA

7 799 рублей

Термобелье верх Glissade

2 299 рублей

Кроссовки Nike

7 199 рублей

Занятия йогой

Если вы откладывали знакомство с этой практикой, весна с открытыми групповыми занятиями в парках — еще один повод попробовать. Например, в конце мая стартует HOLI x САД ЭРМИТАЖ — проект, который позволит заниматься йогой в парке в самом центре Москвы. На центральной площадке выступят ведущие преподаватели студии, а классы будут проходить каждую субботу в 10:00. Другие площадки для йоги в парках и расписание бесплатных занятий можно посмотреть в телеграм канале.

Сабина Потоцкая, основательница HOLI yoga & cafe, для занятий йогой в парке советует выбирать удобную спортивную одежду и не забывать про верхний слой — худи или толстовку для техник расслабления в конце, так как лучше не допускать быстрого охлаждения тела после активных асан.

Не стоит экономить на коврике для йоги, это вопрос не только эстетики, но и безопасности. «Нужен плотный коврик для йоги, на котором вы не будете скользить и который не будет ездить по площадке. В нашей студии мы выбрали коврики Jade, они лидеры рынка. Ещё с собой можно взять плед, он поможет расслабиться в шавасане и не нарушить температуру тела», — рекомендует Сабина Потоцкая.

Футболка Lime

1 399 рублей

Толстовка Lime

4 999 рублей

Спортивные брюки Lime

4 599 рублей

Коврик для йоги Jade

16 490 рублей

Тренировки в бассейне

В Москве есть несколько открытых бассейнов, самый известный из них — «Чайка», актуальное расписание здесь. В Лужниках тоже есть аквакомплекс с несколькими бассейнами, посмотреть расписание можно на сайте. Недалеко от метро «Автозаводская» расположен менее людный и более современный комплекс «Акватория ЗИЛ», а в 20 минутах на машине от метро «Измайлово» есть не такой эстетичный, но бюджетный Московский олимпийский центр водного спорта. Для посещения бассейна нужна медицинская справка об отсутствии кожных заболеваний, желательно позаботиться об этом заранее.

Купальник для плавания рекомендуют выбирать слитный: качественные модели есть и у бельевых, и у спортивных брендов. Валентина Лебедева, руководительница школы плавания «Кроль» отмечает: «Купальники, как правило, растягиваются, особенно спортивные — но скорее не из-за качества, а от воздействия хлорки, солёной воды, от частого использования». Покупать дорогой купальник в такой ситуации кажется неразумным, подойдет доступный вариант. Главное — обратить внимание на качество швов и материала: ткань и нитки в строчках должны хорошо тянуться.

Также можно приобрести шапочку для плавания — в некоторых бассейнах это обязательное требование. Если вы носите длинные волосы, дреды или другую объёмную причёску, обратите внимание на шапочки большого размера из силикона или синтетической ткани, их предлагают популярные маркетплейсы вроде Ozon и Wildberries.

Слитный купальник ПАЧЕ

5 600 рублей

Шапочка для плавания Joss

279 рублей

Сапсерфинг

Сапсерфинг — вид серфинга, в котором райдер стоит на доске и гребет веслом, а не руками, как в классическом серфинге. Пока погода еще не благоволит этому виду спорта, но через пару недель он будет актуальным. Сапсерфинг популярен уже несколько лет, за это время в Москве появились разные клубы: SUP surfing, GOSUP, SUPZone.

Видов у сапсерфинга много, видов сап-бордов столько же. Поэтому не стоит покупать борд, не ответив себе на вопросы: какие волны вы собираетесь ловить и что для вас важнее: стабильность или производительность. Если вы новичок, лучше всего найти инструктора и место, где можно арендовать разные борды. «Для первого раза выбирайте спокойную воду. Обратите внимание на погодные условия: вряд ли вам понравится учиться стоять на доске под серым небом, в дождь и ветер. Лучший способ выбрать свою доску — это попробовать все варианты. Посетите один из пунктов аренды и объясните свою ситуацию. Вам наверняка помогут в этом деле», — рекомендуют в школе SUPsurfing.

Ребята из SUPsurfing советуют: «Вспомните тот самый борд, на котором вы чувствовали себя очень комфортно. Вот это и есть основа вашего выбора. Конечно, серф-борды отличаются от бордов, предназначенных для расслабленной гребли по озеру, встать сразу на восьмифутовый борд и пытаться на нем удержаться — это сложно».

Для такой активности подойдет боди или гидрокостюм именно для сапсерфинга (они бывают для разных видов водного спорта). Гидрокостюм стоит недешево — от 9 000 до 30 000 рублей, поискать свой вариант можно в интернет-магазине «Траектория».

Купальник для серфинга ПАЧЕ

9 900 рублей