ГОСТ на шаурму вступит в силу в 2025 году
ГОСТ на шаурму вступит в силу в России в 2025 году. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на руководителя Роскачества Максима Протасова.
«Буквально накануне была завершена подготовка первой редакции стандарта, потом он будет опубликован для обсуждения. Предполагаем, что его окончательное утверждение произойдет в 2025 году, тогда же он вступит в силу», — рассказал Протасов.
Роскачество планирует повторные исследования шаурмы. При исследовании товара в апреле 2024 года организация обнаружила опасные бактерии, а в 27 из 29 образцах были обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических норм в части микробиологии.
Также в разработке находится ГОСТ на принципы пищевой безопасности в общепите, а в ближайшее время будет утвержден стандарт на натуральную косметику.
В августе 2023 года более 40 человек отравились шаурмой и курицей-гриль в точке быстрого питания «Бистро-24» на севере Москвы. В заведении выявили грубые нарушения санитарных норм.
Кроме того, в июне того же года в Иркутской области отравились шаурмой более 35 человек, 11 из них госпитализировали с диагнозом «острая кишечная инфекция». Все пострадавшие ели в кафе «Шаурму хочу».
В апреле Роскачество провело исследование 29 производителей шаурмы и выявило практически во всех блюдах кишечную палочку, листерию и стафилококк. Продукция только одного бренда оказалась безопасной.
Летом Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало формировать национальный стандарт для шаурмы и шавермы.
Источник: ТАСС