3 классических рецепта для европейского Рождества
Мясной рулет «Веллингтон», австрийский штрудель и глинтвейн со смородиной — от шефа ресторана Most
О трех традиционных блюдах рождественского стола рассказывает шеф ресторана Most (Новгородская область) Алексей Городничев. Немецкий глинтвейн, английский мясной рулет «Веллингтон» и австрийский штрудель — блюда из разных стран мира, которые можно приготовить самостоятельно.
Говядина «Веллингтон»
— Одно из традиционных английских рождественских блюд — говядина «Веллингтон». Это мясо, запеченное целым куском в слоеном тесте и для вкуса и сочности дополненное луком и грибами. Главная версия происхождения гласит, что это блюдо с двухсотлетней историей было названо в честь полководца Артура Уэлсли Веллингтона, который одержал победу над Наполеоном при Ватерлоо. Предлагаю адаптированный рецепт для домашнего использования.
Ингредиенты (расчет на 6 порций)
Говяжья вырезка — 1 кг
Тесто слоеное — 1 пачка
Шампиньоны — 1 кг
Лук репчатый — 400 г
Чеснок — 30 г
Масло сливочное — 100 г
Масло растительное — 100 мл
Горчица зернистая — 100 г
Мед — 100 г
Соль — 15 г
Яйцо — 3 шт.
Бекон сырокопченый — 100 г
Тимьян — 15 г
Розмарин — 10 г
Способ приготовления
Начинайте с говядины: зачистите мясо от пленок и обрежьте края, чтобы придать форму бруска. Для маринада смешайте в емкости растительное масло, горчицу, мед и соль, добавьте для аромата предварительно размятые тимьян и розмарин. Руками тщательно промажьте мясо маринадом. Оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 5 часов, а в идеале на сутки.
Приготовьте начинку. Грибы и лук мелко порубите и прожарьте на сковороде до полной готовности. Ближе к концу добавьте сливочное масло, соль, выключите огонь и дайте остыть.
Маринованное мясо целым куском обжарьте на очень сильном огне на растительном масле со всех сторон: мясо схватится тончайшей корочкой и останется мягким внутри, сохранит все соки и вкус маринада.
Тесто освободите от упаковки, выложите на пищевую пленку и раскатайте в ровный тонкий слой. Выложите на него половину грибов с луком, разровняйте, сверху поместите порезанный на тонкие кусочки бекон, затем разместите еще один слой грибов и бекона. Ближе к краю положите наш подготовленный кусок мяса и вместе с пленкой плотно заверните наподобие рулета. На стыке зафиксируйте тесто пальцами, слегка подворачивая тесто. Чтобы рулет не лопнул, сделайте несколько проколов вилкой.
Перед тем как поставить мясо в духовку, отделите желтки от белков, слегка перемешайте и смажьте поверхность с помощью кисточки. Выпекайте рулет при 180 градусах в течение 20 минут. Дайте отдохнуть блюду на деревянной доске, освободите от пленки, нарежьте крупными кусками и подавайте в теплом виде.
Рождественский австрийский штрудель с яблоками
Название этой традиционной австрийской выпечки пришло из немецкого языка и означает «вихрь», «воронка». Первый известный рецепт венского штруделя датируется 1696 годом, а нашли его в поваренной книге, сохранившейся в библиотеке Венской ратуши. Готовят этот пирог из пресного теста с разными начинками от вишни до изюма, но самая популярная — из яблок.
ИНГРЕДИЕНТЫ (РАСЧЕТ НА 6 ПОРЦИЙ)
Тесто слоеное — 1 пачка
Яблоко зеленое — 4 шт.
Пекан — 200 г
Сахар — 200 г
Сливочное масло — 20 г
Мука — 100 г
Корица — 10 г
Кардамон — 5 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яблоки помойте и насухо вытрите. Освободите от сердцевины и при желании от кожуры, затем тонко нарежьте плоскими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле на среднем огне. Когда фрукт подрумянится, добавьте четвертую часть сахара, корицу и кардамон, аккуратно перемешайте лопаткой и дайте остыть.
Слоеное тесто тонко раскатайте в прямоугольник на деревянной доске или столе, подпыленным мукой. Отступив от длинного края на пару сантиметров, поместите нарезанные яблоки, разровняйте лопаткой и плотно заверните тесто. Отпекайте в духовке на противне, предварительно застелив его пекарской бумагой, в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут.
Орехи выложите на горячую сковороду и нагревайте, аккуратно помешивая лопаткой и по частям добавляя оставшийся сахар. Готовьте до полной карамелизации. Выложите приготовленный пекан на блюдо. Подавайте штрудель горячим, при желании вместе с шариком мороженого.
Рождественский глинтвейн
Без этого горячего пряного напитка на основе красного вина невозможно представить себе Рождество. В Европе глинтвейн начали готовить еще в Средние века и так согревались. Само слово происходит от немецкого «gluhender wein» и переводится дословно как «горячее вино». Для напитка можно взять и сухое вино, мне больше нравится полусухое — так напиток становится ярче и богаче во вкусе.
ИНГРЕДИЕНТЫ (РАСЧЕТ НА 5 ПОРЦИЙ)
Вино красное полусухое — 1 л
Корица, палочки — 3 шт.
Бадьян — 2 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Кардамон — 5 шт.
Уксус бальзамический — 20 мл
Яблоко — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Смородина черная, свежемороженая — 250 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сухие специи растолките в ступке. Фрукты помойте и вытрите, произвольно нарежьте прямо вместе с кожурой, она поделится с напитком приятной горчинкой. Ягоды раздавите хаотично, не стесняясь, в высокой отдельной емкости. Положите фрукты, ягоды и специи в кастрюлю, добавьте вино, доведите до кипения на среднем огне и кипятите 10 минут. Затем плотно закройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите и добавьте уксус и сахар по вкусу.
Фотографии: обложка — AntAlexStudio — stock.adobe.com, 1 — Евгения Абаева — stock.adobe.com, 2 — HLPhoto — stock.adobe.com, 3 — Nastya — stock.adobe.com