О трех традиционных блюдах рождественского стола рассказывает шеф ресторана Most (Новгородская область) Алексей Городничев. Немецкий глинтвейн, английский мясной рулет «Веллингтон» и австрийский штрудель — блюда из разных стран мира, которые можно приготовить самостоятельно.

 

Говядина «Веллингтон»

Одно из традиционных английских рождественских блюд — говядина «Веллингтон». Это мясо, запеченное целым куском в слоеном тесте и для вкуса и сочности дополненное луком и грибами. Главная версия происхождения гласит, что это блюдо с двухсотлетней историей было названо в честь полководца Артура Уэлсли Веллингтона, который одержал победу над Наполеоном при Ватерлоо. Предлагаю адаптированный рецепт для домашнего использования.

   

Ингредиенты (расчет на 6 порций)

Говяжья вырезка — 1 кг 

Тесто слоеное — 1 пачка 

Шампиньоны — 1 кг 

Лук репчатый — 400 г

Чеснок — 30 г

Масло сливочное — 100 г

Масло растительное — 100 мл

Горчица зернистая — 100 г 

Мед — 100 г 

Соль — 15 г 

Яйцо — 3 шт. 

Бекон сырокопченый — 100 г

Тимьян — 15 г

Розмарин — 10 г

   

Способ приготовления

Начинайте с говядины: зачистите мясо от пленок и обрежьте края, чтобы придать форму бруска. Для маринада смешайте в емкости растительное масло, горчицу, мед и соль, добавьте для аромата предварительно размятые тимьян и розмарин. Руками тщательно промажьте мясо маринадом. Оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 5 часов, а в идеале на сутки.

Приготовьте начинку. Грибы и лук мелко порубите и прожарьте на сковороде до полной готовности. Ближе к концу добавьте сливочное масло, соль, выключите огонь и дайте остыть. 

Маринованное мясо целым куском обжарьте на очень сильном огне на растительном масле со всех сторон: мясо схватится тончайшей корочкой и останется мягким внутри, сохранит все соки и вкус маринада.

Тесто освободите от упаковки, выложите на пищевую пленку и раскатайте в ровный тонкий слой. Выложите на него половину грибов с луком, разровняйте, сверху поместите порезанный на тонкие кусочки бекон, затем разместите еще один слой грибов и бекона. Ближе к краю положите наш подготовленный кусок мяса и вместе с пленкой плотно заверните наподобие рулета. На стыке зафиксируйте тесто пальцами, слегка подворачивая тесто. Чтобы рулет не лопнул, сделайте несколько проколов вилкой. 

Перед тем как поставить мясо в духовку, отделите желтки от белков, слегка перемешайте и смажьте поверхность с помощью кисточки. Выпекайте рулет при 180 градусах в течение 20 минут. Дайте отдохнуть блюду на деревянной доске, освободите от пленки, нарежьте крупными кусками и подавайте в теплом виде.

Рождественский австрийский штрудель с яблоками 

Название этой традиционной австрийской выпечки пришло из немецкого языка и означает «вихрь», «воронка». Первый известный рецепт венского штруделя датируется 1696 годом, а нашли его в поваренной книге, сохранившейся в библиотеке Венской ратуши. Готовят этот пирог из пресного теста с разными начинками от вишни до изюма, но самая популярная — из яблок.

   

ИНГРЕДИЕНТЫ (РАСЧЕТ НА 6 ПОРЦИЙ)

Тесто слоеное — 1 пачка 

Яблоко зеленое — 4 шт. 

Пекан — 200 г

Сахар — 200 г

Сливочное масло — 20 г

Мука — 100 г

Корица — 10 г

Кардамон — 5 г

   

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яблоки помойте и насухо вытрите. Освободите от сердцевины и при желании от кожуры, затем тонко нарежьте плоскими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле на среднем огне. Когда фрукт подрумянится, добавьте четвертую часть сахара, корицу и кардамон, аккуратно перемешайте лопаткой и дайте остыть. 

Слоеное тесто тонко раскатайте в прямоугольник на деревянной доске или столе, подпыленным мукой. Отступив от длинного края на пару сантиметров, поместите нарезанные яблоки, разровняйте лопаткой и плотно заверните тесто. Отпекайте в духовке на противне, предварительно застелив его пекарской бумагой, в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут.

Орехи выложите на горячую сковороду и нагревайте, аккуратно помешивая лопаткой и по частям добавляя оставшийся сахар. Готовьте до полной карамелизации. Выложите приготовленный пекан на блюдо. Подавайте штрудель горячим, при желании вместе с шариком мороженого.

Рождественский глинтвейн

Без этого горячего пряного напитка на основе красного вина невозможно представить себе Рождество. В Европе глинтвейн начали готовить еще в Средние века и так согревались. Само слово происходит от немецкого «gluhender wein» и переводится дословно как «горячее вино». Для напитка можно взять и сухое вино, мне больше нравится полусухое — так напиток становится ярче и богаче во вкусе. 

   

ИНГРЕДИЕНТЫ (РАСЧЕТ НА 5 ПОРЦИЙ)

Вино красное полусухое — 1 л 

Корица, палочки — 3 шт. 

Бадьян — 2 шт.

Гвоздика — 5 шт. 

Кардамон — 5 шт. 

Уксус бальзамический — 20 мл 

Яблоко — 1 шт. 

Апельсин — 1 шт. 

Смородина черная, свежемороженая — 250 г

   

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сухие специи растолките в ступке. Фрукты помойте и вытрите, произвольно нарежьте прямо вместе с кожурой, она поделится с напитком приятной горчинкой. Ягоды раздавите хаотично, не стесняясь, в высокой отдельной емкости. Положите фрукты, ягоды и специи в кастрюлю, добавьте вино, доведите до кипения на среднем огне и кипятите 10 минут. Затем плотно закройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите и добавьте уксус и сахар по вкусу.

Фотографии: обложка — AntAlexStudio — stock.adobe.com, 1 — Евгения Абаева — stock.adobe.com, 2 — HLPhoto — stock.adobe.com, 3 — Nastya — stock.adobe.com