Пироги — самая уютная и осенняя еда: с наступлением холодов сытные и горячие блюда из теста хочется готовить как можно чаще и угощать свежей выпечкой семью, друзей и близких.

«Большой Город» собрал четыре рецепта осенних пирогов — все они не сладкие, сытные и вполне подойдут как полноценное обеденное или утреннее блюдо.

Сырный пирог из батата с фисташками

по рецепту шеф-повара ресторана Ester Григория Чунихина


Ингредиенты:

Сыр креметта — 225 г

Пюре из батата (продается готовое) — 225 г

Яйцо — 6 шт.

Сахар — 110 г

Сливочное масло — 120 г

Миндальная мука — 40 г

Разрыхлитель — 12 г


Для декора:

Сливки — 180 мл

Фисташки — 45 г

Мед — 45 г


Способ приготовления:

В одной емкости смешайте сыр креметта, пюре из батата, яйцо, сахар, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие плоские кругляши и выпекайте 20 минут при 180 градусах.

При подаче украсьте взбитыми сливками, фисташкой и медом.

Галета с томатами и страчателлой

по рецепту бренд-шефа бистро Flør Тимофея Сулимы


Ингредиенты:

Тесто на галету — 80 г

Помидор — 80 г

Таджасские оливки — 6 шт.

Пармезан — 5 г

Сливочное масло — 5 г

Яйцо — 5 г

Белый кунжут — 1 г

Страчателла — 50 г

Базиликовое масло — 3 мл


Для теста:

Ледяная вода — 25 мл

Холодное сливочное масло — 120 г

Соль — 1 г

Пшеничная мука — 170 г

Сахар — 5 г

Творог — 60 г


Способ приготовления:

Ингредиенты для теста смешайте миксером. Заготовку для теста раскатайте и положите на пергамент.

Помидор нарежьте тонкими кольцами, на тесто посыпьте тертый пармезан.

Сверху галеты выложите помидоры, оливки и слайсы тонко порезанного сливочного масла. Подогните края галеты лодочкой.

Смажьте галету взбитым яйцом, бортики посыпьте кунжутом. Запекайте при температуре 180 градусов 22 минуты.

Перед подачей положите шарик страчателлы сверху, полейте маслом базилика, поперчите и посолите.

РЕЦЕПТЫ ШЕФОВ

Целительная готовка: 9 рецептов ароматных пирогов, которые нужно приготовить прямо сейчас

Подробнее

Киш с беконом, зеленью и сырно-шпинатным соусом

по рецепту шеф-повара Long Play Bar Артема Каменщикова


Ингредиенты:

Сырокопченый бекон — 40 г

Зеленый лук — 2 г

Свежий шпинат — 20 г

Петрушка — 2 г

Свежий базилик —

Свежая кинза —


Для маринованных бобов эдамаме:

Очищенные бобы эдамаме — 60 г

Очищенный чеснок — 1 зубчик

Мед — 20 г

Оливковое масло — 15 мл

Сухой перец чили (хлопья) — 1 г

Подсолнечное масло — 10 мл


Для теста:

Пшеничная мука — 300 г

Соль — 6 г

Сливочное масло — 200 г

Вода — 50 мл


Для сырно-шпинатного соуса:

Свежий шпинат — 60 г

Соус бешамель — 150 г

Тертый чеддер — 40 г

Плавленый сыр — 70 г


Для заливки киша:

Яйцо — 1 шт.

Сливки 33 % — 70 мл

Зерненый творог — 50 г

Тертая моцарелла — 50 г


Способ приготовления:

Сначала маринуйте бобы. Чеснок порубите мелкими кубиками. Смешайте с маслами, медом и перцем чили, доведите до кипения. Залейте этой смесью подготовленные бобы. Оставьте мариноваться на 2 часа.

Переходим к тесту. Масло с мукой перетрите в крошку, добавьте соль — перемешайте. Влейте ледяную воду, замесите тесто, сформировав шар. Заверните в пленку, уберите в холодильник.

Займемся соусом. В термомиксере смешайте бешамель, чеддер и плавленый сыр. Пробейте при температуре 80 градусов за 3 минуты. Добавьте свежий шпинат, пробейте еще 1 минуту. Остудите, уберите в холодильник.

Заливка для киша делается просто: все ингредиенты пробейте блендером до однородной массы.

Собираем киш. Тесто тонко раскатайте, выложите в форму, наколите, поставьте в морозилку. Выстелите пергаментом, насыпьте груз (фасоль). Выпекайте при 180 градусах 12 минут. Снимите пергамент с грузом, поставьте еще минуты на 4 в печь.

Бекон нарежьте соломкой, смешайте с рубленой зеленью (тонкой соломкой). Смешайте с заливкой и выложите в подготовленную корзинку.

Выпекайте при 180 градусах 17 минут. Достаньте, дайте остыть при комнатной температуре 40 минут. Разрежьте на две части.

Сырно-шпинатный соус доведите до кипения, налейте на тарелку рядом с кишем. Шпинат нарежьте максимально тонкой соломкой, пышно выложите на киш. Рядом выложите бобы, присыпьте киш и соус щепоткой копченой паприки.

Фламмкухен с цыпленком, овощами и йогуртовым соусом

по рецепту бренд-шефа бара «Стрелка» Антона Абрезова


Ингредиенты:

Тесто — 175 г

Томатный соус — 60 г

Куриное бедро в специях — 60 г

Йогуртовый соус — 40 г

Моцарелла — 30 г

Сальса из огурца и помидоров — 40 г


Для томатного соуса:

Протертые томаты в собственном соку — 500 г

Чеснок — 5 г

Зеленый базилик — 10 г

Орегано — 1 г

Соль — 10 г

Сахар — 30 г

Оливковое масло — 30 г


Для йогуртового соуса:

Йогурт — 200 г

Майонез — 100 г

Кинза — 15 г

Петрушка — 15 г

Зира — 1 г

Кориандр — 1 г

Соль — 2 г


Для Теста:

Пшеничная мука — 500 г

Вода — 250 мл

Живые дрожжи — 25 г

Соль — 5 г

Сахар — 5 г

Оливковое масло — 20 мл

Мука семола для обсыпки — 100 г


Для Куриного бедра:

Куриное бедро — 500 г

Соль — 5 г

Зира — 1 г

Кориандр — 1 г

Копченая паприка — 1 г

Оливковое масло — 15 мл


Для Сальсы:

Огурец — 150 г

Помидор — 150 г

Оливковое масло — 20 мл

Сок лимона — 5 мл

Соль — 2 г


Способ приготовления:

В этом году привычной пицце мы предпочли фламмкухены (эльзасский и южнонемецкий открытый пирог), которые сегодня существуют во множестве вариаций и подач, и мы придумали свои — вот рецепт одной из них.

Начнем с томатного соуса. Чеснок мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Добавьте томаты, нарезанный базилик и орегано. Проварите 5 минут и доведите до вкуса солью и сахаром.

Теперь йогуртовый соус. Кинзу и петрушку протрите в блендере вместе с йогуртом. Добавьте измельченные специи. При помощи венчика введите майонез.

Займемся тестом. В воду добавьте все ингредиенты, кроме семолы. Замесите тесто, оставьте на час. Обомните тесто и разделите его на части. Скатайте небольшие шарики по 125–150 граммов.

Приготовим курицу. Куриное бедро натрите специями и солью, оставьте мариноваться на 20 минут. Смажьте маслом и запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

Далее сальса из огурцов. Огурец и помидор нарежьте кубиками. Заправьте маслом и соком лимона.

Собираем конструктор. Тесто раскатайте в лепешку, обваляйте в семоле. Смажьте томатным соусом, посыпьте моцареллой и разложите ранее приготовленное и нарезанное куриное бедро. Запекайте 15 минут при 230 градусах. Выньте из печи, полейте йогуртовым соусом, украсьте сальсой из томата и огурца.

Фотографии: обложка — marysckin — stock.adobe.com, 1 — Ester, 2 — Flor, 3 — Long Play Bar, 4 — «Стрелка»