Обычно новогодний стол выглядит консервативно — классические салаты, соленья на закуску, тарталетки с икрой и игристое. Для тех, кому хочется немного разнообразить меню, «Большой Город» рассказывает о необычных рецептах коктейлей на пиве (а также напоминает о существовании горячего пива).

Автор: Иван Бочаров

Бар-шеф White Rabbit Family Давид Стеньшин («Лучший бармен России» в 2019 году по версии Diageo Reserve World Class) разработал рецептуры коктейлей на основе безалкогольного Hoegaarden, которые без особых сложностей получится повторить дома с доступными ингредиентами.

Безалкогольные

«Утро во фьордах»


Ингредиенты:

Бланш (бельгийское белое пиво) — 300 мл

Пряный сироп — 25 мл

Варенье из инжира — 75 мл

Корица или бадьян — по вкусу


Способ приготовления:

Праздничный коктейль с ярким сладко-пряным вкусом, который будет приятно контрастировать с видом за окном.

Смешайте пряный сироп и варенье из инжира, перелейте в бокал. Далее сверху залейте бланш, тщательно перемешайте. Финально добавьте лед до краев и украсьте палочкой корицы или бадьяном.

«Каролинский лес»


Ингредиенты:

Бланш — 150 мл

Кленовый сироп — 25 мл

Грушевый сироп — 50 мл

Лимонный сок — 75 мл

Безалкогольное белое вино — 100 мл

Слайс груши — 1 шт.


Способ приготовления:

Изысканный коктейль со сложным и многогранным вкусом для тех, кому классические сочетания уже наскучили.

Налейте в бокал кленовый и грушевый сиропы, потом добавьте лимонный сок и 100 миллилитров белого вина (лучше выбрать классические сорта без вкусовых акцентов). Затем добавьте 150 миллилитров бланша, перемешайте и перелейте в наполненный льдом бокал. Украсьте его тонким слайсом свежей груши.

«Прохлада Амазонки»


Ингредиенты:

Грейпфрутовое пиво — 150 мл

Сахар — 100 г

Листья каффирского лайма — 10 г

Сок лайма — 100 мл

Мята — 10 г

Содовая — 100 мл


Способ приготовления:

Освежающий цитрусовый вкус по мотивам классического мохито с легкой горчинкой на случай жаркой вечеринки (для тех, кто не боится сложносочиненных коктейлей!).

Для начала нужно приготовить сахарный сироп: для этого растворит 100 граммов сахара в 100 миллилитрах горячей воды. Второй ключевой ингредиент — кордиал «Каффирский лайм». Для него перебейте в блендере листья каффирского лайма, 100 миллилитров сока и 50 миллилитров уже изготовленного сахарного сиропа. Кордиал нужно профильтровать. Финальный компонент — мятная содовая. Пучок мяты опустите в кипяток на 15 секунд, далее резко переместите в ледяную баню. После таких манипуляций залейте мяту содовой и взбейте в блендере.

В финале соедините в бокале кордиал и мятную содовую, добавьте лед и залейе грейпфрутовым пивом. Не забудьте перемешать и украсить пучком мяты.

Алкогольные

«Снежные тропики»


Ингредиенты:

Бланш — 300 мл

Сироп пряной тыквы — 50 мл

Сироп чили — 10 мл

Лимонный сок — 40 мл


Способ приготовления:

По-настоящему новогодний рецепт, немного отсылающий к ранним сериям «Гарри Поттера».

Смешайте сироп пряной тыквы, немного сиропа чили (оба сиропа нетрудно найти на маркетплейсах. — Прим. ред.) и лимонный сок, перелейте в бокал. Сверху залейте 300 миллилитров бланша, добавьте лед и тщательно перемешайте. Последний шаг — пряности по вкусу.

«Салют в Пекине»


Ингредиенты:

Грейпфрутовое пиво — 275 мл

Ягодный джин — 75 мл

Сироп «Красный апельсин» — 25 мл

Сок лайма — 25 мл

Веточка красной смородины


Способ приготовления:

Еще один рецепт коктейля с грейпфрутовым пивом удивит яркими ягодными нотками и можжевеловым послевкусием.

Смешайте ягодный джин, сироп «Красный апельсин» и сок лайма, добавьте грейпфрутовое пиво и тщательно перемешайте. Перелейте в наполненный льдом бокал и украсьте веточкой красной смородины.

Фотографии: обложка — daarnautova — stock.adobe.com, 1, 2, 3, 4, 5 — White Rabbit Family/Hoegaarden