Редакция «БГ» пьет олеато — кофе с оливковым маслом, который придумали в Starbucks
«Как столовский суп с жирной пленкой»
В конце февраля команда Starbucks запустила новую линейку напитков под общим названием «Олеато». Суть проста: в кофе (самый разный — от капучино до эспрессо-мартини) добавляют немного оливкового масла холодного отжима. По замыслу, масло должно усиливать вкус кофе, а еще делать напиток полезным за счет антиоксидантов и витаминов.
Придумал напиток Говард Шульц — бывший председатель совета директоров Starbucks и большой поклонник итальянской культуры. Идея соединить кофе и оливковое масло возникла у него во время отдыха на Сицилии, где он познакомился с крупным производителем оливкового масла Томмазо Асаро и узнал, что на юге Италии все ежедневно употребляют минимум столовую ложку оливкового масла.
Линейка «Олеато» начала появляться в кофейнях с начала марта. Сначала — в США, Италии, Японии и Австралии. Впрочем, в течение года компания планирует значительно расширить географию кофеен, где будут подавать напиток. В интервью CNN директор по маркетингу Starbucks Брэди Брюэр назвал «Олеато» одним из самых значимых запусков за последние десятилетия.
В соцсетях обзоры на «Олеато» набирают сотни тысяч просмотров: отзывы есть как позитивные (например, хвалят карамельный аромат и необычный вкус), так и негативные — суть большинства в том, что масло образует над напитком пленку, а в случае с холодными коктейлями и вовсе густеет*. Некоторые тиктокеры уже начали делать олеато дома, тем более это не очень сложно.
В начале апреля вполне вроде бы успешную маркетинговую акцию осложнил скандал: некоторые посетители «Старбакса» начали жаловаться на расстройство желудка после употребления «Олеато». Как объясняет CNN, такой эффект может вызывать сочетание кофеина, который стимулирует работу кишечника, и жира, который является натуральным слабительным.
Редакция «Большого Города» решила, что после «Пилка» (колы с молоком), который мы пробовали в прошлый раз, нам уже ничего не страшно, и приготовила «Олеато» дома. Делимся впечатлениями.
Богдан Музыченко
редактор «БГ»
— Я большой любитель кофе и в частности эспрессо, а также его вариаций: латте, капучино, американо и так далее. Мечтаю о полупрофессиональной кофемашине, которая позволит готовить напитки на основе эспрессо, максимально приближенные по вкусу и аромату к тому, что готовят в кофейнях, а пока у меня есть домашний аппарат, который хоть и вываривает не совсем эспрессо, но для теста вполне подойдет.
Для объективности я приготовил две чашки эспрессо: одну — с классическим напитком, а другую — с добавлением оливкового масла. Используемый сорт — Эфиопия Иргачефф Нат обжарки ижевской компании Tasty Coffee.
Сначала рассматриваем и пробуем обычный эспрессо: пенка устойчивая, тело плотное, вкус обволакивающий с нотами жареных орехов, послевкусие нейтральное. Что касается второй чашки, то после добавления капли масла пенка стала менее стабилизированной, запах у напитка не изменился, а вот вкус ощутимо приобрел бóльшую мягкость и выраженность, пропали оттенки жареных орехов, но появилось отчетливое сладкое послевкусие.
Для дегустации я использовал рафинированное оливковое масло с добавлением нерафинированного Extra Virgin — одно из самых дешевых в магазине, ибо не готовился к эксперименту и взял то, что было дома. Это говорит о том, что эспрессо и другой напиток (например, латте) в зависимости от выбранного масла будет вести себя по-разному относительно вкуса и ароматики.
Какой вывод могу сделать: в моем случае кофе с маслом и без него, конечно, отличается, но не настолько, чтобы каждый раз при варке напитка выбирать, какую вариацию выпить на этот раз. Какой совет могу дать: экспериментируйте с сортами кофе и видами оливкового масла и, может быть, найдете для себя идеальное сочетание.
Оля Карасева
журналистка
— За свою жизнь я попробовала много мерзких напитков. Я пила паленую водку, баночные алкогольные коктейли, грудной сбор, сироп от кашля, анапское домашнее вино, кажется, из спирта с вареньем и китайский разведенный порошковый сок, который пах освежителем воздуха. Так что кофе с маслом меня не испугаешь.
Ладно, честно говоря, это я так пытаюсь храбриться. На самом деле пить олеато я боюсь. Я не люблю масло вообще и не добавляю его ни в какие блюда, ну а рожденная в недрах «Старбакса» идея влить его в кофе мне кажется и вовсе чудовищной.
Я буду пробовать фильтр-кофе с ложкой самого обычного оливкового масла из супермаркета. Первое испытание меня ждет сразу же: сколько не размешивай напиток, он выглядит как столовский суп с жирной пленкой на поверхности. Приходится пересиливать себя.
Сперва кажется, что напиток не так плох. Вкус масла не чувствуется, да и текстура практически не отличается от обычного кофе. Но допить чашку до конца я все же не могу — много масла оседает на дне. Напиток становится несколько противным уже после выпитой первой трети. Видимо, масла надо добавлять не чайную ложку, а еще меньше, и размешивать еще тщательнее. В общем, это не самый ужасный напиток, который мне доводилось пробовать, но пить его постоянно я бы точно не стала. Даже несмотря на обещанную пользу — оливковое масло должно положительно влиять на пищеварение и сердце.
Признаюсь, я изначально выбрала не лучшее сочетание. Кофе я варю дома и не жду от него слишком многого, а масло у меня не какое-то особенное итальянское, как в «Старбаксе», а самое простое, магазинное. Так что и результат получился не очень.
Саша Иорданов
редактор «БГ»
— Для эксперимента я взял два ключевых напитка — эспрессо и капучино. И предварительно внимательно изучил инструкцию в интернете. Ожидания у меня были скорее позитивные: масло помогает распространяться запаху специй, и, в моем представлении, именно так и должно было сработать с кофе. Плюс — характерный аромат оливкового масла и горьковатый привкус должны были тоже усилить эффект.
При приготовлении эспрессо я добавил масло заранее в чашку и в гомеопатических дозах — буквально треть чайной ложки. Никакой масличной пленки в результате не образовалось, только тонкая привычная пенка. Разницы во вкусе не почувствовал, а вот аромат изменился — мне показалось он стал слегка древесным. Мне понравилось.
С капучино было сложнее. Я действовал по условной инструкции из тик-тока и предварительно сбил молоко и масло. Добавил около чайной ложки — чтобы молоко приобрело характерный желтоватый оттенок. Вкус получился странный, если бы я не знал, что это такое, решил бы, что это какой-то новый вид растительного молока из до сих пор неизвестных мне орехов. Не могу сказать, что мне совсем не понравилось: пить такой напиток вполне можно, но большого восторга он не вызвал.
Юлиана Максимова
редакторка новостей «БГ»
— Не смогла пройти мимо нового эксперимента редакции и попробовала нашумевший кофе с оливковым маслом. Признаюсь, в этот раз ожиданий от напитка вообще никаких не было (наверное, для меня эта идея не такая безбашенная, как кола с молоком).
Решила добавить оливковое масло в любимый айс-латте. С ингредиентом, главное, не переборщить — нужно всего пару капель, иначе напиток будет слишком жирным.
При смешивании с маслом вкус стал более насыщенным и пряным, я бы даже сказала, немного с травяным оттенком. А еще из-за маслянистости напиток как будто тает во рту и ощущается сливочно-кремовое послевкусие.
В целом олеато мне понравился, я бы даже его пила летом — отлично освежает. И хотелось бы попробовать оригинальный напиток в Starbucks. Если захотите поэкспериментировать с кофе, то это стоит того.
Фотографии: обложка, 1 — Starbucks