В тиктоке все пьют Pilk — смесь колы и молока. Редакция «БГ» проверяет тренд на себе
«Смешивала вещи и пострашней»
В начале декабря компания Pepsi выпустила рождественский проморолик: в нем актриса Линдси Лохан пьет «пилк» — смесь «Пепси» и молока. За неделю ролик посмотрели почти миллион пользователей YouTube, а идея странного, на первый взгляд, коктейля перекочевала в тикток. Сейчас у видео с хештегом #pilk более 50 миллионов просмотров, а с хештегом #pepsiandmilk — почти 20 миллионов.
Редакция «Большого Города» решила тоже испытать новый тренд и делится впечатлениями.
Смешать колу и молоко действительно придумали только сейчас?
Не совсем. Даже в проморолике Pepsi пилк называют «грязной содовой». Этот термин появился в американской барной культуре еще в начале 2010-х и подразумевает под собой смесь газировки, сиропов и сливок (или молока). «Грязную содовую» можно при желании приготовить из чего угодно, скажем, из лимонадов «Байкал» или «Буратино».
Но и это не все: еще сто лет назад в американских кафе и барах подавали кока-колу с шариком мороженого. Подача газировки в то время вообще отличалась от современной: сироп колы смешивали с газированной водой прямо при посетителе, а дальше по желанию добавляли сливочное мороженое. Такая классическая подача до сих пор сохранилась в нью-йоркском кафетерии Lexington Candy Shop*, которому уже 97 лет.
Как это на вкус?
Лена Бабушкина
главред «БГ»
— Когда друзья с содроганием рассказывали мне о новом тренде на Pilk, я пожимала плечами: в принципе, смешивала вещи и пострашней. Пью с коровьим молоком черный чай и пуэр, могу по-монгольски добавить и сливочного масла. Делаю виски с молоком и мускатным орехом, как в песне Саши Васильева «Коктейли Третьей мировой», могу и водку. С колой прежде не смешивала, но почему нет?
Единственное, что изменилось за годы, — я перешла на безлактозное молоко, чаще всего Parmalat. Его и выбрала для дегустации. Отличие безлактозного молока — дополнительная сладость.
К «новой» отечественной коле я так эстетически и не прониклась, поэтому в дело пошел классический Dr. Pepper. Как в известном ролике, добавила в хайбол три четверти газировки и четверть молока. Сделав глоток, мельком вспомнила о Lotte Milkis, южнокорейской сливочной газировке, которая появилась на прилавках в 90-х — и поклонницей которой я так и не стала (скорее потому, что просто нечасто пью газировку, а не из-за вкусовых качеств).
На этом, в принципе, мой обзор можно завершать. Со вторым глотком я вообще забыла, что пью нечто экстраординарное (это вам не розовое вино с халапеньо!), и быстро прикончила стакан. На вкус напиток напоминает айс-латте с сиропом или орчату, шелковистость молока сглаживает уколы пузырьков, остается чуть пряная сладость.
Войдет ли «Пилк» в мой личный рейтинг напитков? Нет. Но спасибо тренду, я попробовала любимое молоко с чем-то новым — и молоко не подвело.
Анна Коварская
обозреватель «БГ»
— Есть продукты, которые идеально подходят друг другу, например, горгонзола и сотерн. А бывают вещи несочетаемые, именно так я сперва подумала про пилк. Из молока мне ближе растительная версия, для эксперимента выбрала миндальное. Пепси купила на «Яндекс Маркете». Пропорции взяла, как у Линдси, 50 на 50, накануне убрала оба напитка в холодильник, чтобы смешивать их ледяными. Ощущения такие, будто хочешь бросить курить и с крепких сигарет переходишь на слабые, — газированное молоко с отзвуками масалы. Напиток подойдет тем, кто зависит от сладкой газировки и хочет уменьшить ее потребление. Гастрономического оргазма не получите, но для начала безалкогольной коктейльной вечеринки сгодится.
Саша Иорданов
редактор «БГ»
— Предубеждений у меня не было: знаю, что кола — вещь универсальная. Помню, как однажды подруга-китаянка на моих глазах вылила банку колы в сковородку, где жарились куриные крылышки. Я тогда подумал «Прощай, ужин!», но нет — кола почти мгновенно превратилась в отличный кисло-сладкий соус (захотите повторить — вот рецепт).
Для эксперимента я купил жирное молоко и пепси. Смешивал в пропорции 1:1. Выглядел коктейль симпатично: кола и молоко образовали нарядные многослойные узоры в стакане. Но вкус мне совсем не понравился. Первая ассоциация — лекарство от кашля, которое готовила моя бабушка: это была смесь боржоми, молока и сливочного масла, в детстве этот напиток вызывал у меня неподдельный ужас.
Впрочем, думаю, если заменить молоко на жирные сливки, будет гораздо лучше. И да, вариант с мороженым тоже кажется многообещающим.
Юлиана Максимова
редакторка новостей «БГ»
— Я люблю кока-колу и всегда покупала именно «зеро» — без сахара и калорий. В московской «Пятерочке» удалось купить только аналог Funky Monkey Cola, которую до этого момента я ни разу не пробовала. Напиток не очень газированный, но по вкусу и аромату напоминает классическую колу.
Если честно, сама идея попробовать колу с молоком вызвала небольшое отвращение, но чего не сделаешь ради эксперимента «БГ». Я вообще стараюсь не пить молоко и молочные продукты из-за непереносимости лактозы, поэтому добавила в колу соевое и несколько кубиков льда. На вид напиток получился похожим на холодное латте, поэтому решиться его выпить стало чуть проще.
Читала в твиттере, что пить молочную колу нужно быстро, чтобы молоко не начало сворачиваться. Вкус был странным — ощущения мне не понравились, будто бы после обеда в фастфуде выпил колу, а затем заполировал все это дело молочным коктейлем. Людям с плохим пищеварением лучше не пробовать эту смесь. У меня, например, спустя 30 минут после выпитого напитка заболел живот. Ставлю 4/10 только из-за самой кока-колы. Играться с желудком я бы не советовала.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
ФОТОГРАФИИ: редакция «Большого Города»