В апреле на Кузнецком Мосту по соседству с рестораном Bolshoi открылся еще один долгожданный проект Аркадия Новикова — «Кузнецкий Мост». Гастрономический редактор Лера Перфильева сходила туда на обед и рассказывает, ради какого повода стоит забронировать там стол и что точно стоит попробовать.

 

 

«Кузнецкий Мост»

Адрес

ул. Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3

Телефон

+7 (495) 730–22–33

Режим работы

12:00–00:00

 

 

 

«Кузнецкий Мост» строили два года, а за эту локацию боролись сразу несколько рестораторов. Оно и понятно: место намоленное, да и культурные достопримечательности близко — за углом Большой театр, до МХТ имени Чехова рукой подать. А еще и ЦУМ через дорогу.

Само собой, здесь не мог открыться демократичный и простой ресторан. То, что «Кузнецкий Мост» про роскошь, понятно с порога: дверь открывает швейцар, а пол застелен ковровой дорожкой. Интерьер Евгении Ужеговой (Living Now Studio) заставляет сказать «Вау». Так умело переплести элементы классической архитектуры и современные материалы вроде металла и благородного дерева — надо уметь.

Потрясают и объемы пространства — в высоту оно чуть ли не такое же, как по полу. Из-за этого не покидает ощущение то ли дворца, то ли музея. Или концертного зала: при входе стоит настоящий рояль, который, конечно, регулярно используется по назначению. Есть даже отдельная винная комната для солидной коллекции напитков разной крепости.

За кухню отвечает шеф-повар Игорь Корнев, которого кто-то может помнить по ресторану Kano. Направление задали французское, но, понятное дело, претерпевающее адаптацию к московским реалиям. У команды было достаточно времени подготовиться к открытию и довести качество блюд до отличного уровня. Поэтому почти все, что я пробовала, было очень достойно.

На закуску можно смело заказывать карпаччо из осьминога в лаконичном стиле и мелко рубленный тартар из говядины с идеальным картофельным гратеном. Обязательно пробовать слабосоленого лосося с яичным кремом в листьях хрустящего салата, которые нужно есть руками вприкуску.

 

 

Если в разделе Special будет салат с хрустальной травой, заказывайте не глядя, особенно если вы любите зеленые салаты: это довольно редкий продукт из Азии, который дает хрустящую текстуру и сочность покруче огурца. А фенхель вместе с заправкой добавляет вкуса.

Альтернатива — греческий салат, который здесь замешивают с фетой так, что она становится соусом, и подают с поджаренным хлебом.

Есть раздел пасты, в котором тонкие тальолини качо-э-пепе соседствуют с равиоли и спагетти с крабом. Качо-э-пепе на любителя: соус насыщенный и сырный, перца достаточно, чтобы его хорошо ощущать, но из-за тонкости пасты консистенция получается более однородной, чем может хотеться. Мне, впрочем, понравилось, но это, конечно, не классическое исполнение традиционного блюда.

Из раздела с горячим можно смело выбирать чилийского сибаса с зеленым горошком, если, конечно, не смущает цена. Это довольно простое блюдо, но с изюминкой соуса и вкусом молодого горошка, который тут в двух ипостасях — горошины и стручки.

Десертов столько, что для них сделали отдельное меню. Можно пробовать черемуховый флан с ванильным вкусом и слоем черной смородины, если хочется чего-то нежного и не дерзкого, или классические варианты вроде ромовой бабы или крем-брюле. Целых три десерта с яблоком неспроста: их любят использовать в сладких блюдах французской кухни.

Если рассматривать «Кузнецкий Мост» как место на каждый день, то его себе сможет позволить не каждый. А вот прийти до или после спектакля в театре (коих поблизости много), чтобы поужинать в нарядной обстановке, но при этом без навязанного гастрономического опыта, — уже больше шансов. Позже обещают еще и завтраки, и это станет еще одним поводом заглянуть и начать день с красоты.

Ну и brasserie в названии скорее относится к приятным воспоминаниям о прежнем вместе, чем несет смысловую нагрузку. 

 

Цитаты из меню:

   

Тартар из говядины, гратен — 2 200 рублей

   

Карпаччо осьминог — 2 600 рублей

   

Салат с хрустальной травой — 1 800 рублей

   

Тальолини качо-э-пепе — 990 рублей

   

Чилийский сибас, зеленый горошек — 3 900 рублей

   

Флан, черемуха, черная смородина — 790 рублей

Фотографии: «Кузнецкий Мост»