Более 50 % кафе на Патриках закрываются менее чем через год после запуска
Из общего числа ресторанов, открывшихся в Москве в районе Патриарших прудов за последние 10 лет, 53 % проработали менее года. При этом средний срок жизни ресторанного проекта в локации — три года. Об этом пишет журнал Forbes со ссылкой на исследование компании Commonwealth Partnership.
Аналитики изучили изменения в стрит-ретейле на Патриках с 2015 по 2024 год. В частности, исследование затронуло улицы Спиридоновку и Малую Бронную, а также Спиридоньевский, Большой и Малый Патриаршие, Большой и Малый Козихинские, Большой Палашевский и Ермолаевский переулки.
Выживаемость ресторанов здесь сильно зависит от концепции, успех которой проверяется временем. Средний период жизни закрытых ресторанов составляет всего три года, тогда как функционирующим на данный момент ресторанам в среднем уже исполнилось шесть лет.
Анализ рынка общественного питания также показал, что заведения холдингов более устойчивы к кризисам, чем независимые. Среди закрытых за последние 10 лет ресторанов к холдингам и сетям относились только 43 %.
По состоянию на начало 2025 года, вакансия (свободные места) на Патриарших прудах достигла 6 % — это ниже показателя 2020-го, на который пришелся период пандемии и массовых закрытий. При этом заметен общий рост сегмента общественного питания в локации — потребители готовы тратить деньги.
Источник: Forbes