Juan Cantina Espanola: Тапасы и коктейли в особняке Мясникова
Новый проект команды Salone Pasta & Bar
Juan — это третий совместный проект опытных петербургских рестораторов Михаила Соколова и Тимура Дмитриева и их партнера, инвестора и создателя нескольких гастрономических медиа Александра Сысоева. Два года назад они запустили итальянский Salone Pasta & Bar, а этой весной — бистро Giallo. Но прародитель Juan — это небольшой тапас-бар «Ателье» на Лахтинской улице, который Михаил и Тимур семь лет назад открыли как место для своих по соседству с их первым рестораном Italy. Меню Juan тоже состоит из блюд, приготовленных в дровяном хоспере, испанских специалитетов, коктейлей и кавы в изящных бокалах шале.
Текст: Наташа Васенкова
Фотограф: Виктор Юльев
Juan
Адрес
ул. Восстания, 45
Время работы
вс. — чт.: 13:00–01:00; пт. — сб.: 13:00–02:00
Телефон
+7 (929) 111-45-55
Исторический особняк, терраса и кухня с живым огнем
Новый проект разместился в самом центре города, в недавно отреставрированном особняке Мясникова. После революции здесь размещались сначала Николаевская железнодорожная, а потом кожно-венерологическая больница. Здание в стиле необарокко с лепниной, каминами и мраморной лестницей открыли для посетителей в 2020 году, после того как его выкупила предпринимательница Полина Зарецкая. С тех пор здесь работает музыкальный салон и проводят лекции.
Попасть в Juan можно со стороны Гродненского переулка: роскошные барочные ворота ведут в большой и опрятный двор, где многие петербуржцы почувствуют себя как в Москве. Здесь работает еще один проект Михаила и Тимура — летний поп-ап-ресторан Giardino c итальянской кухней. По степени озеленения он, несомненно, выигрывает у террасы Juan, но главное ждет внутри. Кстати, дверь в дверь с кантиной готовится к открытию еще один проект — французский ресторан этой же команды, так что скоро особняк Мясникова превратится в целый гастрокластер.
Дизайном интерьера Juan занималась Евгения Ужегова (Insider, Eva, Loro). Здесь один зал, но пространство удачно зонировано. Главный элемент — мраморная барная стойка в центре, за которой могут разместиться 25 гостей, и это больше, чем во всем остальном зале. Здесь будет комфортно вдвоем или даже в одиночестве: красавчики-бармены не дадут заскучать. Для небольших компаний есть круглые столы в нишах, заставленных живыми растениями, — один из них можно даже закрыть шторами от лишних глаз. На летней террасе разместили качели, кресла вокруг очагов и зонтики от непогоды.
Обстановку в Juan хочется долго рассматривать: здесь огромные зеркала, готические надписи на стенах, витражи, растительные орнаменты, интересный декор и, конечно, открытая кухня, которой руководит шеф Николай Рязанцев.
Тако, пинчос, блюда из хоспера и отличные коктейли
Меню Juan почти полностью повторяет «Ателье», и это, скорее, плюс, чем минус, — кухня там отличная. Упор сделан на закуски: их лучше брать много и в стол. Вечная классика — гуакамоле с начос (знайте, что всегда можно попросить дополнительную порцию кукурузных чипсов), тако двух видов, хамон и битые оливки. В пинчос с крабом прекрасно все, кроме размера порции: за 490 рублей хочется сделать больше, чем два укуса. То же самое касается тартара из лосося, поэтому лучше взять вариант из говядины.
В разделе с горячим фанаты «Ателье» тоже найдут то, что сердцу мило: это вызывающий зависимость запеченный батат, стейк мачете, осьминог с картофелем и паприкой и черный рис с морепродуктами, который готовят на манер паэльи на основе бульона биск. Беспроигрышный вариант на десерт — «Трес лечес»: стоит 150 рублей, а удовольствия на миллион. Если хочется чего-то нового, возьмите абрикосовый тако.
Шеф-бармен Игорь Лобурцев придумал для Juan свежую во всех смыслах коктейльную карту с десятком авторских миксов. Среди них есть и хит инстаграма (Meta Platforms Inc., владеющая Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена. — Прим. ред.) — Pierre Woodman, вариация на тему классического Pornstar Martini. Кстати, «жидкую маракуйю» могут приготовить в безалкогольной версии, и она ничем не будет уступать алкогольной. Также в Juan можно заказать классические коктейли — например, «Беллини» здесь образцовый.
Хорошее место для побега от реальности
Juan получился нарядным и атмосферным местом, куда можно совершить побег от реальности. Отдельно стоит отметить команду: ребята работают быстро, при этом уделяя должное внимание каждому гостю. Чего стоит только специальный человек, который помогает ориентироваться в уборной! Однозначно Juan стоит рассматривать как локацию для красивого вечернего выхода, когда хочется надеть любимое платье и томно потягивать коктейль, сидя за барной стойкой. Также здесь можно собрать друзей по особому случаю — все к этому располагает.
Цитаты из меню:
Битые оливки
390 рублей
Гуакамоле с начос
650 рублей
Пинчос с лососем
490 рублей
Тартар из говядины с айоли
550 рублей
Артишоки на огне
550 рублей
Мачете с копченым бататом
1 200 рублей
Тако с цыпленком (2 штуки)
490 рублей