Петербургская переводчица Елена Кузнецова со своим теперь уже бывшим мужем-итальянцем Франко Казадеи открыла первое кафе в 2006 году на Староневском проспекте: это была Venezia — первая в Петербурге аутентичная джелатерия с классическим итальянским мороженым. Фисташковое и лимонное джелато петербуржцы оценили: первое время владельцы сами торговали за стойкой. Чуть позже супруги запустили Caffè Italia на улице Бакунина — пиццерию с домашними тортеллини и капелетти, которая весьма успешно работает до сих пор. Недавно Елена открыла первый сольный проект — маленькое итальянское кафе Piada Vino e Caffè на Садовой улице вблизи Вознесенского проспекта. Это неочевидная локация: в окрестностях Сенной площади модных ресторанов, и кафе почти нет. Пожалуй, единственное исключение — общественное пространство «Никольские ряды», но и у него пока неокрепшая репутация и малопонятное будущее.

Новое кафе интересно тем, что это не привычная пиццерия, а пьядинерия. Главное блюдо здесь — закрытая лепешка пьядина родом из Эмилия-Романьи, которую готовят с моцареллой и лососем, картофелем и сальсиччей и, например, нутеллой и орехами. Также в кафе подают несколько видов пасты и пару супов, домашние пироги и блюдо, от которого придут в восторг веганы, — пинцимонио, ассорти из хрустящих свежих овощей с оливковым маслом и бальзамико.

Автор: Анна Коварская
Фотограф: Виктор Юльев

Piada Vino e Caffè


Адрес

ул. Садовая, 53

часы работы

09:00–00.00, по выходным с 10:00

Эллегантная траттория

За оформление единственного и совсем небольшого зала кафе Елена Кузнецова отвечала сама. Сразу у входа посетителей встречает настенная инсталляция — ярко-красные помидоры из дерева, которые сделали в Art Wood Disign Studio. Елена говорит, что долго мучалась, размышляя, чем украсить входную группу. Сперва была идея поставить винтажный комод, следующая мысль — поместить на стену стилизованное изображение салата капрезе с моцареллой, помидорами и базиликом, повторяющим цвета итальянского флага. В окончательной версии остались только томаты, а идею триколора воплотили в трех разноцветных мазках под ними. Здесь же в нишах, выдолбленных в кирпиче, красуются другие милые сувениры: модель красного «Феррари», деревянная скалка и старинные серебряные приборы.

В остальном место оформлено максимально просто: грубо оштукатуренные стены, оставленные нетронутыми фрагменты кирпичной кладки, картины с цветочными натюрмортами и фотография Моники Беллуччи. Впрочем, старомодным интерьер не назовешь: обставлено пространство современной минималистичной мебелью, а барную стойку украшают нарядные дизайнерские люстры. Главная же удача — огромные окна от пола до потолка, которые визуально расширяют пространство.

Пьядина романьола и пинцимонио

Главное блюдо в небольшом меню — пьядина романьола, лепешка родом из центрального итальянского региона Эмилия-Романья. Отличие пьядины от пиццы в том, что тесто и начинку готовят отдельно, а встречаются они непосредственно перед подачей. «Очень часто, когда в Эмилия-Романьи хотят заказать пиццу, говорят „пицца наполетана“, а пиццей называют как раз пьядину», — говорит Елена Кузнецова. Рецептуру пьядины для кафе разработал повар Массимо Манджаказале (Caffè Italia), ингредиенты для лепешки нужны самые простые: мука, вода, оливковое масло, соль и вода. Традиционный итальянский рецепт предполагает добавление в теста смальца, но от этой идеи отказались из-за непривычного животного привкуса, к тому же благодаря отходу от традиции, пьядины с овощными начинками подходят вегетарианцам. Тесто для пьядины настаивается сутки, его раскатывают скалкой и выпекают на жарочной чугунной поверхности. Перед подачей на лепешку кладут приготовленную начинку и складывают вдвое. Меню предлагает 13 вариантов блюда, в том числе с таледжио и айсбергом, сальсиччей и луком, моцареллой с лососем и страчателлой и рукколой. Есть и сладкий вариант — с нутеллой и орехами. Есть пьядину удобно руками, но можно пользоваться приборами. По размеру лепешка очень большая, так что одной пьядины вполне хватит на двоих.

Также в кафе самостоятельно готовят семь видов домашней пасты, включая пассателли, для которой тесто по итальянской традиции делают из сушеного хлеба, сыра грано падана и яйца. В кафе их подают в двух вариантах — с морепродуктами и петрушкой или с морковью и сельдереем. Два вида супа, легкий овощной минестроне и с мясными тефтелями, подают в антуражных супницах. Самое необычное блюдо в La Piada — пинцимонио, ассорти из свежих хрустящих овощей, которые режут и подают на деревянной доске. Цветную капусту, спаржу, острый перец, редис, редьку удобно есть руками, окуная в оливковое масло и бальзамик.

За раздел с десертами отвечает кондитер Ануш Литвинова из Caffè Italia, из рук которой выходят фруктовый и шоколадный пироги на манер бисквитного итальянского кекса чамбелла — его принято есть, макая в кофе.

Отличное место для семейного обеда в Коломне

На Садовой улице по пути от Сенной площади до проспекта Вознесенского — до сих пор поесть было почти негде: кафе много, но почти ничего современного и симпатичного. Так что Piada Vino e Caffè эту часть исторического района Коломна очень оживляет. В пьядинерию можно прийти на ранний, с девяти утра, завтрак с панкейками, которые подают с ягодами и абрикосовым вареньем, на сытный перекус днем или романтический ужин веером. Отдельно отметим местный музыкальный ряд, составленный из незаезженных итальянских ретротреков.

Елена Кузнецова

совладелица кафе

Когда я задумывала Piada Vino e Caffè, одной из задач было — отстроиться от всех других моих итальянских проектов, в первую очередь от Caffè Italia. Я устала от выхолощенных интерьеров и «причесанных» блюд, которые отлично смотрятся на фото в соцсетях, но не похожи на настоящие. Наверное, единственное, что объединяет Садовую, 53, и Бакунина, 5, — простота. В «Ла Пьяде» (так уже стали называть новое кафе в народе) мы готовим обычную домашнюю итальянскую еду без выпендрежа, без украшательств, наши блюда красивы в своей несовершенности — например, как наши домашние пироги с неровными краями и заломленными бортами, которые стоят в витрине. В обстановке нам хотелось передать дух пьядинерий — многочисленных кафешек в Эмилия-Романьи, где готовят пьядину, несколько закусок и наливают простое вино и кофе. Там минимум интерьера и максимум расслабленной душевной атмосферы. Ощущение уюта и легкой ностальгии дает наша посуда, собранная из сервизов времен СССР. В моем детстве все эти супницы и кофейники стояли в серванте, и никто никогда ими не пользовался. Мы даем им новую жизнь.

Цитаты из меню:


Пьяда дьявола с острой колбасой и болгарским перцем

550 рублей


Пьяда ортолана с моцареллой, цукини, баклажанами и черри

500 рублей


Паста пассателли с морепродуктами чесноком

580 рублей


Минестроне

400 рублей


Пинцимонио, ассорти свежих овощей

480/800 рублей


Фруктовый пирог

400 рублей

* Meta Platforms Inc., владеющая Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность в стране запрещена.