До 5 ноября проходит Московский гастрономический фестиваль — тот самый, первый, который с 2005 года выполняет свою просветительскую миссию и знакомит нас с новыми вкусами и именами. Шефы придумывают и готовят специальные сеты, которые наилучшим образом показывают их талант, а гости пробуют и получают новый опыт.

В этом году в концепции фестиваля переплелись гастрономия и музыка — как два вида искусства: к каждому блюду во всех ресторанах вам предложат музыкальный пейринг. Цены на сеты разные — от 750 до 7 900 рублей, но зачастую это 2 500 рублей или 3 500 рублей.

Всего участвуют 100 ресторанов, а в более 40 из них можно заказать сет с доставкой с помощью сервиса партнера фестиваля — «Ultima Яндекс Еда». Редакция «Большого Города» выбрала самые выразительные сеты МГФ. Не забудьте наушники!

 

 

«Черетто Море»

«Черетто море»

 

   

3 500 рублей

«Все мы родом из юности. Первое и главное музыкальное знание о Дальнем Востоке — это группа „Мумий Тролль“ и их альбом „Морская“. Шеф-повар „Черетто море“ Владимир Сидоров вспоминает любимые песни и знакомит с новой дальневосточной историей — с разными видами крабов в максимальном гастрономическом исполнении. Треки можно слушать вразнобой, а пробовать сет — строго по порядку».

   

ЕДА:

    • Заливное из камчатского краба с русским салатом;

    • Пончики с крабом стригуном и соусом шампань;

    • Картофельный гратен с камчатским крабом, икрой нерки и соусом берблан;

    • Крем-брюле с крабом опилио и мадагаскарской ванилью.

   

МУЗЫКА:

    • «Мумий Тролль» — «Владивосток 2000»;

    • «Мумий Тролль» — «Морская болезнь»;

    • «Мумий Тролль» — «Утекай»;

    • «Мумий Тролль» — «Мы кораллы».

 

 

«Бор»

   

3 500 РУБЛЕЙ

«Мы живем в мире звуков. Они окружают повсюду: шум ветра, щебет птиц, шелест листвы, течение реки. Природа поражает разнообразием звуков. Они могут вдохновлять, воодушевлять, успокаивать и заставлять задуматься. Они занимают особое место в нашей жизни и несут в себе глубокий смысл и эмоциональную нагрузку. Шеф-повар ресторана „Бор“ Андрей Федосеев создал сет, отражение в котором нашли звуки природы».

   

ЕДА:

    • Раки, щучья икра; 

    • Опята, боровики;

    • Рапан, морковь;

    • Каштан, тыква.

   

МУЗЫКА:

    • «Бриз через храм»;

    • «Чисто безмятежный лес»;

    • «Шум моря и чайки»;

    • «Ветер в деревьях».

 

 

«Северяне»

   

3 500 рублей 

«Все объединено звучанием. Каждый вкус звучит по-своему, по-северянски. В нашем заведении все звучит, как Geju. Именно Гера Топуридзе тщательно подбирает плейлисты, которые играют в мистическом зале ресторана. 

Как в правильно составленном аудиоспектакле: открываем ужин гребешком с хурмой и авокадо, продолжаем говяжьими щеками с копченой хурмой и завершаем десертным аккордом — чизкейком с хурмой, соусом из облепихи и фундучным печеньем.

Включать треки нужно строго по порядку: каждый звук раскрывает вкус и делает гастрономический опыт объемнее».

   

ЕДА:

    • Гребешок с хурмой, авокадо и цитрусовой заправкой; 

    • Говяжьи щеки с копченой хурмой и кремом из корня сельдерея; 

    • Чизкейк с хурмой, соусом из облепихи и фундучные печенья.

   

МУЗЫКА:

    • Iorie, Geju, Jiony — «V Forme Roz»;

    • Mente Organica, Geju — «Hielo»;

    • Paul Traeumer — «Offworld Colonies».

 

 

Bjorn

Björn

   

5 000 РУБЛЕЙ

«Сет создан по мотивам гастрономических и музыкальных впечатлений от путешествий ушедшего лета. Каждая подача посвящена региону, в который выезжала команда Björn. Музыкальным пейрингом к блюдам сета служат произведения современных молодых композиторов из этих мест».

   

ЕДА:

    • Грибы, кофе (Нижний Новгород);

    • Чир, икра омуля (Нарьян-Мар);

    • Марал, земляника (Красноярск);

    • Крыжовник, травы;

    • Морошка, тыква (Подмосковье).

   

МУЗЫКА:

    • Марк Булошников — 6 пьес, сочинение 307;

    • «Хаерако Сей» — «Пирибьтя сё»;

    • lya Beshevli & The Imperalis Orchestra — «A Book of Hours»;

    • Iday — «Cosmotango»;

    • Evgeny Grinko — «Velvet Elphant (Band)».

 

 

Kalabasa

ПОДРОБНЕЕ

 

   

750 РУБЛЕЙ

«В кафе Kalabasa ценят необычный и креативный подход к любым событиям, именно поэтому к фестивалю Диана Китаева подготовила сет конфет „Звучание вкуса“, вдохновившись любимыми композициями. Каждая в нем как светлая ностальгия по теплым воспоминаниям — от любимых книг до детских мультфильмов, знакомых каждому».

   

ЕДА:

    • «Перечное яблоко»;

    • «Безусловная любовь»;

    • «Согревающий кокос»;

    • «Под небом Парижа». 

   

МУЗЫКА:

    • Nat King Cole — «Autumn Leaves»; 

    • Massive Attack — «Black Milk»;

    • The Lion King — «They Live In You»;

    • Édith Piaf — «Sous Le Ciel De Paris».

 

 

Отель «Балчуг Кемпински Москва»

ПОДРОБНЕЕ

   

3 500 РУБЛЕЙ

«Кулинарный сет шеф-повара Андрея Кагокина — признание в любви прекрасной и гостеприимной Москве. В осенних прогулках по московским улочкам приходит вдохновение. А любимые мелодии нескольких поколений его семьи стали основой для новых кулинарных шедевров».

   

ЕДА:

    • Картофель «вителот» с грибным муссом и глазурью из черной смородины;

    • Острый салат из манго с креветками, огурцом, морковью, черри-томатами, кинзой, бобами эдамаме и лаймом;

    • Суп-вельвет из цукини с чипсами из пастернака и песто из фиолетового базилика;

    • Черноморский пеленгас на пару, с конфи из лука-порея, соусом беарнез и лимонной гремолатой;

    • Яблоко (яблоко в разных текстурах).

   

МУЗЫКА:

    • Александр Иванов («Рондо») — «Московская осень»;

    • «Танцы минус» — «Город»;

    • Фрэнк Синатра — «Осенние листья»;

    • Исаак Дунаевский, Леонид Утесов — «Дорогие мои москвичи»;

    • Vetta — «Я люблю тебя, Москва».

 

 

«Муссон»

«Муссон»

   

2 800 РУБЛЕЙ

«Шеф-повар ресторана „Муссон“ Алексей Гуров вдохновился знаменитым циклом „Времена года“ Вивальди. Сезонность — основа основ гастрономии!»

   

ЕДА:

    • Апофеоз помидора (лето);

    • Винегрет из разноцветных фермерских овощей c итальянским анчоусом (осень);

    • Жареная рыба с картошкой: сибирский муксун, трюфельное пюре, белый гриб (зима);

    • «Талый снег»: гранита из арбуза с травами и тепличными ягодами (весна).

   

МУЗЫКА:

    • Антонио Вивальди — «Лето. Гроза»;

    • Антонио Вивальди — «Осень»;

    • Антонио Вивальди — «Зима»;

    • Антонио Вивальди — «Весна».

 

 

Touch Chef’s Place & Bar

ПОДРОБНЕЕ

   

 

3 500 РУБЛЕЙ

«Шеф Никита Кузьменко по-хулигански играет с образами и ассоциациями. Для сета МГФ он подготовил яркие пары блюдо — музыкальная композиция. Кузьменко продемонстрирует силу воздействия звука на восприятие гастрономии, собьет с толку экстравагантным визуалом и затронет важные смыслы вечной поэзии».

   

ЕДА:

    • Морская фуа-гра, водоросли, черный чеснок;

    • Цветная капуста, черный бри;

    • Виски, сигара, роза.

   

МУЗЫКА:

    • Vivaldi — «The Four Seasons, Violin Concerto No. 2 in G Minor, R.315 L’estate»;

    • Eminem — «Venom»; 

    • Clint Mansell, Kronos Quartet — «Lux Aeterna».

 

 

Buba by Sumosan

Подробнее

   

3 500 рублей

«В каждом заведении свой сушеф, со своим настроением и музыкальным вкусом. Мы подумали, что будет справедливым закрепить за каждым шефом свой трек. Крудо из гребешка сопровождается треком артиста Кедр Ливанский, любимой певицы команды на Цветном.

Ассорти темари отлично сочетается с треком великого и часто звучащего на улице Льва Толстого Кёртиса Мэйфилда. Салат под абсолютно ресторанный трек со звуками тарелок и приборов „Café de Flore“ — это выбор команды „Депо“. Десерт — легкомысленный Ману Чао, башня на Набережной. И, наконец, пятый трек к коктейлю посвящен самому первому Buba в истории».

   

ЕДА:

    • Крудо из гребешка с яблоком;

    • Темари-сет (гребешок, окунь, лосось); 

    • Авокадо-салат с попкорном из гречки; 

    • Моти, десерт;

    • Коктейль на выбор: алкогольный или б/а (уточните у официанта).

   

МУЗЫКА:

    • Kedr Livanskiy — «Ariadna»;

    • Curtis Mayfield — «Diamond in the Back»;

    • Dr. Rockit, DJ Groove Us — «Café de Flore»;

    • Manu Chao — «Bongo Bong»;

    • Roy Ayers Ubiquity — «Everybody Loves the Sunshine».

 

 

Bagebi

Bagebi

ПОДРОБНЕЕ

   

3 500 РУБЛЕЙ

«Оранжевый цвет — как основной лейтмотив сета, цвет урожая, тыквы, хурмы, цвет осени и грузинских оранжевых вин». 

   

ЕДА:

    • Кукурузный кекс с копченым сулугуни, курагой, брынзой и тыквой;

    • Копченая свекла с хурмой и песто из козьего сыра с тархуном;

    • Тыква конфи, карамелизованная груша и брынза с соусом из хурмы с цитрусовыми;

    • Гупта из трески с медовой тыквой;

    • Бисквит с медовой чачей и кремом из грецкого ореха.

   

МУЗЫКА:

    • Piero Umiliani — «Lady Magnolia»;

    • Janko Nilovic — «Drug Song»;

    • Boom Pam — «Weijl»;

    • Témé Tan — «Amethys»;

    • SOEL — «My Singing Soul».

 

 

«Итальянец»

ПОДРОБНЕЕ

   

3 500 РУБЛЕЙ

«В плейлисте Сальваторе Бурго играет музыка разных стран мира. Многочисленная армия родственников шефа, а это более 500 человек, разбросана по разным уголкам нашей Земли. И, кроме родственных уз, их объединяет любовь к Италии, итальянской кухне и музыке».

   

ЕДА:

    • Крудо из гребешка, с кремом из авокадо, черным кунжутом и красной икрой;

    • Рыбный суп с сардинскими ньоккетти;

    • Морской черт с беконом и соусом из цветной капусты;

    • Шоколадный тортино с пикантной маракуйей, миндальным печеньем и сорбетом.

   

МУЗЫКА:

    • Gilberto Gil — «Esperando na Janela»;

    • Claudio Villa — «Mamma»;

    • Parov Stelar — «All Night»;

    • Etienne Drapeau — «Femme Liberee».

 

 

Farro

   

2 900 рублей

«Шеф-повар Farro Максим Клыков при работе над сетом вдохновился историей любви и знакомства со своей женой Марией, которое несколько лет назад произошло в ресторане. Максим вспомнил треки, которые звучали в тот день, и предлагает продегустировать сет „Amore“».

   

ЕДА:

    • Рулет из цукини и аргентинской креветки;

    • Бриошь с подкопченным тунцом и кедровым орехом в соусе комбу;

    • Спагетти с тунцом в сливочно-перечном соусе.

   

МУЗЫКА:

    • Adriano Celentano — «Senza Amore»; 

    • Al Bano — «Carrisi Felicita Version 2010»; 

    • Toto Cutugno — «L’italiano». 

 

 

AQ Kitchen

AQ Kitchen

   

3 500 РУБЛЕЙ

«„Семья. Еда. Музыка“ — сет-посвящение семье, маме шеф-повара Антона Тихого и самой главной команде жизни. И все это под треки Милен Фармер, Ханса Циммера и Стиви Уандера».

   

ЕДА:

    • Равиоли с козьим сыром; 

    • Томленый кролик в хересе, суп из корнеплодов, трюфель и клюква;

    • Панна-котта «маракуйя» и черная икра. 

   

МУЗЫКА:

    • Chris Rea — «Josephine»;

    • Mylène Farmer — «California»;

    • Stevie Wonder — «Superstition».

 

 

Modus

   

3 500 рублей

«Гастрономическая современность из музыкального прошлого связана с личными событиями в жизни Андрея Жданова: создавая блюда, он вдохновлялся воспоминаниями из детства и юности, деталями и ассоциациями. И конечно же, музыкальными композициями — такими же полярными, яркими и контрастными, как и сами блюда».

   

ЕДА:

    • Профитроль с крабом и кремом из печеного яблока;

    • Карпаччо из гребешка с цитрусово-таежным соусом и морошкой;

    • Дикий судак с пшеницей и кремом из козьего сыра;

    • Утка с разной гречкой, белыми грибами и бастурмой;

    • Десерт: земля «Дукка» (заварной апельсиновый крем с пряным бисквитом и мороженым из специй).

   

МУЗЫКА:

    • Barry White — «Let the Music Play»;

    • Ludovico Einaudi — «Fly»;

    • «Ария» — «Штиль»;

    • «Король и Шут» — «Лесник»;

    • Sting — «Shape of My Heart».

 

 

Saviv 

Подробнее

   

3 500 рублей

«Шеф-повар Илья Черкашин решил собрать свои самые любимые песни, каждая из которых напоминает ему о детстве и важных героях. „Шербурские зонтики“ часто слушали бабушка и дедушка Ильи, Erasure и Джери Халлиуэлл включали родители, а Эминем — главный исполнитель юности. Он собрал все это в единое целое и придумал их гастрономические воплощения». 

   

ЕДА:

    • Глазурный риет, дукка / напиток — перец, клубника, кумкват;

    • Паленый романо, тарамасалата / напиток — копченый чай, кордиал;

    • «Мозги под листопадом», баттер-амба / напиток — черноплодка, херес;

    • Черная морковь, лимонная пыльца / напиток — кофе, ликер.

   

МУЗЫКА:

    • Anton Stankevic — «Шербурские зонтики»;

    • Eminem — «Not Afraid»;

    • Erasure — «Love to Hate You»;

    • Geri Halliwell — «It’s Raining Men».

 

 

Amber

Amber

ПОДРОБНЕЕ

   

2 800 РУБЛЕЙ

«Шеф-повар Михаил Самонов собрал дегустационный сет под треки, которые часто играют у него дома, в машине и наушниках. Каждую неделю в Amber проходят рыбные четверги под названием „How Much Is the Fish“ — „огненный“ трек легендарного Scooter, как и хенд-ролл абури с гребешком и фуа-гра.

Любимая группа Михаила — „Король и Шут“, их песня „Утренний рассвет“ воплотилась в роти с угрем и гуакамоле кари. А дочь Михаила часто дома слушает вирусный Tataki, где само название говорит за себя». 

   

ЕДА:

    • Хенд-ролл абури гребешок, фуа-гра; 

    • Роти-угорь, гуакамоле-карри; 

    • Татаки-говядина, фуа-гра, трюфель.

   

МУЗЫКА:

    • Scooter — «How Much Is the Fish»;

    • «Король и Шут» — «Утренний рассвет»;

    • Argy — «Tataki».

 

 

Uilliam’s

Подробнее

   

3 000 рублей

«Идейный вдохновитель Уиллиам Ламберти и бренд-шеф Луиджи Маньи составили сет по мотивам легендарной итальянской песни „Con Te Partirò“ в исполнении Андреа Бочелли, который впервые исполнил ее на музыкальном фестивале в Сан-Ремо.

Жанр песни — сочетание элементов академической и поп-музыки. Это подчеркивает имидж Uilliam’s как ресторана-долгожителя с классической концепцией, которая по-своему близка каждому. Это настоящее путешествие по Италии с севера на юг, где каждое блюдо — традиционный специалитет итальянского региона».

   

ЕДА:

    • Пьемонт: вителло тоннато;

    • Тоскана: ньюди в сливочном соусе с шалфеем;

    • Марке: кролик in porchetta с печеным картофелем и зеленью;

    • Сицилия: канолли.

   

МУЗЫКА:

    • Andrea Bocelli — «Con Te Partirò».

 

Фотографии: обложка, 2 — Björn, 1 — «Черетто море», 3 — «Муссон», 4 — Bagebi, 5 — AQ Kitchen, 6 — Amber