Текст: Анна Коварская

В разгар лета от городского шума, суеты и плохих новостей нужно ехать за пределы города: валяться в траве и собирать чернику, наслаждаться морским бризом и бродить по пляжам. «Большой Город» собрал актуальную подборку загородных ресторанов, куда стоит отправиться в выходные или в свободный от работы день, чтобы с толком провести время: заняться ловлей форели в «Русской рыбалке», попробовать крабовый сет в Eclipse и демократичную пиццу в «Amici дача», осмотреть Дом творчества композиторов в Репине или посетить кулинарные мастер-классы на курорте «Охта Парк».

Eclipse Classic


Адрес

Приморское ш., 424

Eclipse Classic расположен в жилом комплексе на самом берегу Финского залива в Репине. Ресторан, пожалуй, более других заведений в Курортном районе заслуживает тщательно подобранного дресс-кода: в торжественном интерьере от дизайнерского бюро Sundukov Sisters хочется выпрямить спину. Два с половиной года назад место открывалось с заявкой на fine dining и прицелом на звезду Michelin; на кухне использовали исключительно отечественные продукты от хамона из кабана до соленых муравьев. Полгода назад кулинарный вектор сменили на более космополитичный — стали покупать фуа-гра и импортную рыбу, но замах на высокую кухню с амбициями остался неизменным. За еду отвечает Артем Фадеев. Следуя заветам бывшего шефа Сергея Фокина, он предлагает непростую авторскую еду в сложносочиненной подаче: гребешок с сельдереем и велюте из зеленого горошка, пирог с петухом и фуа-гра и фирменный десерт — медовик с пчелиным воском и кремом из ряженки. С недавних пор в ресторане завели аквасистему, поэтому в меню много блюд с живыми морепродуктами: подают жюльен из беломорских мидий и спагетти с соте из вонголе. Единственный сет также посвящен морепродукту-деликатесу — камчатскому крабу. Сет на двоих обойдется сразу в 36 тысяч рублей, в сете краб встретится в салате в компании с печеной клубникой, в спагетти — с белой спаржей. По пятницам и субботам гостей развлекают живой музыкой, а каждый день за соседней дверью работает лавка-гурме с рукодельной сыровяленой колбасой и сорбетом из земляники.

Askaneli


Адрес

Приморское ш., 364д

Большой грузинский ресторан Askaneli — первый совместный проект рестораторов Артема Гудченко и Светланы Гузь (Eclipse Classic) и основателя грузинского винного дома Askaneli Гочи Чхаидзе. Расположенный у самого Приморского шоссе, ресторан привлекает внимание своими размерами и разноуровневыми террасами, которые окружают его со всех сторон. Обстановка внутри получилась очень нарядной. Атмосферу задают предметы интерьера, привезенные из Грузии, — старинные ковры, антикварная утварь, декоративные квеври. Отдельного упоминания заслуживает посуда с художественной росписью, которую создавали в тбилисской керамической мастерской, и многоголосый грузинский хор в качестве музыкальной дорожки. В Askaneli предлагают все главные хиты грузинской кухни, за которые отвечает бренд-шеф Максим Галишников (Supra): острый харчо, оджахури, лобио, сациви. Порции большие и сытные. Помимо классики, шеф предлагает авторские чебуреки с начинкой из вишни или клубники, хинкали с гребешком или крабом и хачапури по-аджарски с креветками и соусом том-ям. И еще здесь лучшая чурчхела с грецким орехом — самодельная, с добавлением красного вина.

«Рыба на даче»


Адрес

Сестрорецк, Приморское ш., 41-й километр

«Рыба на даче» — большой двухэтажный ресторан в березовом лесу, расположенный недалеко от Сестрорецка на изгибе реки Сестра, с огромной облагороженной территорией и двумя причалами, актуальными для владельцев водного транспорта. «Рыба на даче» — загородное представительство ресторатора Арама Мнацаканова, и здесь комфортно в любое время года. В холодную дождливую погоду гости устремляются внутрь — к камину на первом этаже и обширной книжной библиотеке на втором, в теплую — перемещаются на уличную террасу. Кухню возглавляет Олег Бабайцев. Меню включает несколько направлений, за узбекское отвечают манты и плов (готовят в большом казане на открытом воздухе), за грузинское — раздел с хинкали и хачапури, за итальянское — пицца из дровяной печи, жареные артишоки с пармезаном и пирог с рикоттой. Среди фирменных блюд — чанах из баранины или рагу и кролика в сметане, рассчитанные на небольшую компанию. На сладкое — пирог с ревенем и свежей клубникой, которую выращивают на собственном огороде вместе с капустой и тыквой. Для детей — няня и батут, на берегу — гамак, в напитках — фирменное ледяное просекко.

Muze Garden


Адрес

Репино, Приморское ш., 471

Muze Garden открылся в Доме творчества композиторов в Репине — историческом пансионате с коттеджами в лесу, где с 50-х жила и гостила артистическая богема. Ресторан построили на первом этаже двухэтажного главного здания. Главное украшение просторного обеденного зала, который оформили в скандинавском стиле с обилием дерева, — действующий камин. Впрочем, в сезон уместнее размещаться за столиками на террасе или на шезлонгах на зеленой лужайке. Шеф-повар Александр Спиридонов последние полтора года проработал су-шефом в Tartarbar, поэтому блюда местами довольно дерзкие: в зеленый салат шеф добавляет ядреные соленые огурцы, тартар из лосося подает с творогом и соусом из винограда конфи, а в насыщенный морской суп, кроме опаленного лосося и гребешка, кладет сальсу из маринованного перца и соленых лимонов. В ресторане следят за сезонными продуктами: из лисичек делают гратен, с земляникой — торт. За интересную коктейльную карту отвечает Вадим Фомин — попробуйте его лимонад из черной смородины с эстрагоном или лавандовый сауэр на джине. Единственное, что хотелось бы изменить в Muze, — размер порций (они крошечные).

«БОР 812»


Адрес

Приморское ш., 385а

«БОР 812» в Солнечном — это целый комплекс развлечений, главное среди которых — построенный в сосновом бору на Приморском шоссе банный комплекс с восемью видами бань в домах из деревянных срубов. В каждой вас встретит пармейстер, одетый в тогу на манер римского патриция: есть баня по-белому с купелями, сеновалом и трапезной, баня по-черному, сибирская с печью-каменкой и кедровой фитобочкой. После парилки можно окунуться в купель, лежать на сеннике и пить травяной чай.

За едой отправляйтесь в местный ресторан, который разместился на двух этажах и огромной открытой террасе. Бренд-шеф Сергей Постников исповедует свой собственный стиль, который называет фэнси-кэжуал — сочетание проверенных классических рецептов с авторским подходом. Террин из дичи подают здесь с соусом из черной смородины, татаки из говядины — с капустой кимчи, крудо из гребешка — с яблоком и огуречным шисо. Самая необычная закуска — маленькие зеленые персики, напоминающие оливки, которые дополняют трюфельным маслом. В двух винных комнатах внутри ресторана можно найти полторы сотни наименований разных вин от топовой Шампани до эксклюзивных образцов. Если после обеда захочется остаться здесь подольше, есть бутик-отель на 20 номеров.

«Amici дача»


Адрес

Приморское ш., 443

Пиццерию «Amici дача» построила на месте бывшей почты команда создателей бара 2 Taco & Co и панинерии Amici. Заведению в Курортном районе устроители постарались придать беззаботную отпускную атмосферу. Стены украшают советские гипсовые блоки, полы выполнены из колотого мрамора, среди функциональных предметов интерьера — ретрорадиола с виниловым проигрывателем и винтажные светильники. Титульное блюдо — римская пицца, которую готовят с начинкой из груши, горгонзолы, с ростбифом и тоннато-кремом или с курицей барбекю. Из основных горячих блюд можно попробовать итальянские рисовые шарики аранчини или картофельные дольки тартуфо. В зоне итальянского буфета в витрине разместили готовые закуски — антипасти и салаты, которые вместе с пиццей и коктейлями в бутылках to go удобно брать с собой на пляжный пикник. В списке напитков есть предмет особой гордости команды — ликер лимончелло, который представлен в двух видах, классическом и сливочном. Лимончелло, как и другие местные настойки, летом отдают по 100 рублей за порцию.

«Русская рыбалка»


Адрес

Приморское ш., 452а

Загородная «Русская рыбалка» на берегу Финского залива — одно из самых популярных мест на побережье вот уже 16 лет: в сезон на огромной автопарковке, где из года в год работает длинноволосый парковщик по кличке Тарзан, не протолкнуться.

Сидеть можно в самом ресторане, сработанном из колоритной лиственницы, или на огромной террасе с видом на залив. Главное достояние в «Рыбалке» — аттракцион «Поймай свою рыбу», это можно сделать в трех прудах с живой форелью, карпом или стерлядью. При желании рыбу тут же закоптят в местной коптильне. Если вы не настроены на рыбалку, заказывайте уже готового судака по-польски, уху в котелке или щучьи котлеты. В отдельно обустроенном ларьке всегда стоит очередь за «теми самыми булочками» с нежным заварным кремом.

«В чаще»


Адрес

курорт «Охта Парк», деревня Мистолово, ул. Людмилы Кедриной, 23

Утопающий в соснах и березах «Охта Парк» — всесезонный курорт во Всеволожском районе. Зимой по заснеженным склонам здесь катаются на горных лыжах, летом в списке активностей — плавание в бассейне под открытым небом и солнечные ванны в шезлонгах, лазание по веревочному парку или отчаянный спуск с горы на летней ватрушке, игра в волейбол на специально оборудованной площадке или, наконец, купание в базальтовой ванне в спа-бане «Дзен». Подкрепиться можно «В чаще» — двухэтажном и очень большом ресторане, где каждый найдет себе место по вкусу: можно расположиться внутри ресторана вблизи массивной барной стойки, на крытой террасе или на уютном пирсе с видом на маленькую журчащую реку и большой фонтан. В меню бренд-шеф Александр Скворцов совмещает русские и европейские кулинарные традиции: кормит тартаром из оленины и равиоли с уткой, кроликом в винном соусе, пончиками с копченым сыром и табуле с киноа. На открытом гриле жарят стейки, шашлыки, а в гигантской паэльере готовят паэлью на большую компанию. На втором этаже проходят всевозможные кулинарные мероприятия — от долгих интерактивных ужинов за chef’s table до тематических мастер-классов для взрослых и детей; юных гостей учат лепить вареники с грибами или делать закладки для книг из мяты и базилика, которые выращивают на местных клумбах.

Фотографии: обложка, 4 — Muse Garden, 1 — Eclipse Classic, 2 — Askaneli, 3 — «Рыба на даче», 5 — «БОР 812», 6 — «Amici дача», 7 — «Русская рыбалка», 8 — «В чаще»

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.