С 1 по 31 января гастрономический журналист и создатель проекта «Соль» Иван Глушков совместно с агентством «Аппетитный маркетинг» в очередной раз устраивают фестиваль завтраков BreakFest. В этом году фестивальное меню предлагают рестораны более 20 городов России. В первом гиде рассказываем, какие завтраки сооснователь BreakFest выбирает в Москве и Петербурге.

 

Иван Глушков

 

   

Москва

   

«Муссон» 

адрес

ул. Коровий Вал, д. 5

Во время зимнего BreakFest в меню заведения — ленивые вареники с вишней, страчателлой и шалфеем, полента с крабом и ежевикой, яичные гужеры с пармезаном и тартаром из копченого лосося и карамельная бриошь с конфитюром из хурмы и маракуйи с шоколадной пастой в центре. Плюс черничное ризотто с голубикой и страчателлой.

#СибирьСибирь 

адрес

ул. Смоленская, д. 8

Как всегда, сибирские (и не очень) вкусы — блинный мешочек, бриошь с лососем домашнего посола и яйцом пашот, сладкая каша из амаранта со свеклой на молоке и сливках, с медом и кедровыми орехами, маковая булочка с орехом и шоколадным соусом.

1870 Abrau-Durso Usachevsky

адрес

ул. Усачева, д. 26

Главный хит — пшенная каша с повидлом из батата и миндалем. Впрочем, шакшуку с бокалом игристого (рядом, а не внутри) тоже попробовать стоит. 

«Бамбини Бар» 

адрес

пр. Березовой рощи, д. 12

Начать день вы можете со столичного завтрака из 3-х яиц с колбасой и горошком, печеного баклажана с яйцом пашот и молодым сыром, сырников с кремом и дольками персика, киноа с золотом на рисовом молоке и вафли с шоколадным кремом на сладкое.

«МОМО» 

адрес

1-й Красногвардейский пр., д. 21, стр. 1, башня «Око»

Здесь готовят круассан с мортаделлой, скрэмблом и черным трюфелем, зеленую гречку на молоке с пармезаном и яйцом пашот, омлет су-вид с пармезаном, капустой бок-чой и черным чесноком и тыквенный тарт с карамельной корочкой, драники из цукини и картофеля с уткой магре.

«Мзиури» 

адрес

Климентовский пер., д. 14

Разные небанальные кавказские радости — мегрельские вареники квери с копченым сулугуни или с пьяной вишней, взбитый надуги с гранатовым соком.

BURO.TSUM

адрес

ул. Петровка, д. 2

На зимнем BreakFest вам приготовят молочные спагетти с кленовым сиропом и халвой, картофельный драник с авокадо и яйцом пашот, овсяную кашу без глютена с «хрустящей» малиной и канеле с вареной сгущенкой. Попробуйте авторский завтрак из глазуньи со сладким авокадо, колбасками, роти и кетчупом.

Capito

адрес

3-я ул. Ямского Поля, д. 2, к. 12

На фестивале гостям подают два вида гречки с корнеплодами, зимним трюфелем и яйцом пашот, грибной сэндвич с яйцом пашот и трюфельным голландезом, сливочную страчателлу с красной икрой и хлебом на закваске. На десерт можно попробовать «шоколадную ракушку» с из дровяной печи с пломбиром. А есть еще картофельное пюре с яйцом пашот, шпротами и сморчками для особо голодных.

Chin-Chin

адрес

ул. Лесная, д. 20, стр. 5

Поклонники паназиатской кухни могут отведать сэндвич кацу-сандо с цыпленком и яйцом, японский омлет тамагояки с угрем и страчателлой, рисовую кашу на кокосовом молоке с манго, панкейки с питахайей и поке с лососем и тамагояки.

FLØR

адрес

Чистопрудный бульвар, д. 23, стр. 2

В рамках фестиваля для посетителей готовят омлет с лесными грибами и сыром грюйер, соленый творог с лососем и фенхелем на роти, овсяную кашу с хурмой, пеканом и мисо карамелью, а еще — буэно с нутеллой. А еще можно попробовать гречневые блины с миндальным мороженым и кленовым сиропом.

«Поле» 

адрес

Зубовская пл., д. 3с1

Пока идет фестиваль, попробуйте бенедикт с лососем на круассане под соусом из черного чеснока, сырники с кофейным соусом и шоколадным бисквитом, овсяную кашу на курином бульоне с индейкой и черным трюфелем, гречку с осьминогом и соусом из вяленой клубники или закажите круассан с нутеллой, жареным бананом и домашним мороженым.

Санкт-Петербург

   

«Забыли сахар» (One Trinity Place)

адрес

наб. Адмирала Лазарева, д. 22

Здесь вас ждет скрембл с лангустинами и соусом из эстрагона, безглютеновые сырники с конфитюром из инжира и сметаной, гречка с белыми грибами, пашотом и пармезаном. Плюс круассан с тамбовским окороком, яйцом пашот, ромэйном и пармезаном.

«Ферма Бенуа»

адрес

Тихорецкий просп., д. 17Г

В утреннем меню — яйцо-шестиминутка и килька на домашнем бородинском хлебе с анчоусным маслом, овсяная каша на коровьем молоке с компоте из яблок, изюма, корицы и тростникового сахара, йогурт с домашней гранолой и свежей хурмой. Для любителей выпечки — френч-тост с кофейным кремом из маскарпоне и булочка с заварным кремом и нутеллой. 

AIKI terrasa 

адрес

Аптекарская наб., д. 18 с1, коворкинг AVENUE-PAGE, 8 этаж

Лихие сочетания: кукурузная каша с йогуртом и вишневым компоте, кокосовые вафли с персиком и гранолой, вафли из шпината с форелью и каймаком.

Charlie

адрес

наб. канала Грибоедова, д. 54

Разное интересное сладкое — фисташковый сырники с малиновым кремом, овсянка на кокосовом молоке с горгонзолой и яблочным чатни, круассан с нутеллой, соленой карамелью и арахисом.

«Чайная гостиная» 

адрес

наб. реки Мойки, д. 22

Сплошной шик: авокадо-крост с пашотом и грана падано, ржаная каша с пастрами и пашотом, буррата с салатом из тыквы, хурмы и физалиса и картофельный решти с икрой, сметаной и сморчками.

Paseo del Prado

адрес

ул. Глухая Зеленина, д. 2

Здесь на фестивале готовят блинчатые пирожки с мясом и зеленым луком, рисовую кашу с кофе, цукатами и сыром из ряженки, яйца бенедикт с форелью гравлакс, сицилийским кейком и гуакамоле, а также малиновое граните с молочным муссом, нутеллой, чипсами из молока, глазунью с картофельным драником, беконом, тартином, муссом из феты и томатной сальсой.

Tel Aviv by Saviv

адрес

наб. Адмиралтейского канала, д. 2И

Пока идет фестиваль, гостям предлагают белковый омлет с томатами и муссом из сыра тулум, запеканку с сухофруктами, пшенную кашу с тыквой, грибами и сливочным сыром и бабку френч-тост с мороженым из халвы, скрембл-шакшуку с брынзой.

NOK

адрес

наб. Обводного канала, д. 130 (The Gamma Hotel)

Здесь гостей угощают омлетом с васаби и копченым угрем, скремблом с камамбером и черным трюфелем, гранолой с питахайей и греческим йогуртом, ягодным боулом с фисташками и кокосом и авторским завтраком из пиццы с нутеллой, маскарпоне и фисташками.

истории

BreakFest: Кто, зачем и как сделал первый фестиваль завтраков — и чего ждать в новом сезоне

Фотографии: обложка, 1 - «Муссон», 2 - #СибирьСибирь , 3 - 1870 Abrau-Durso Usachevsky, 4 - «Бамбини Бар» , 5 - «МОМО», 6 - «Мзиури»,  7 - BURO.TSUM, 8 - Capito, 9 - Chin-Chin, 10 - FLØR, 11 - «Поле» , 12 - «Забыли сахар», 13 - «Ферма Бенуа», 14 - AIKI terrasa, 15 - Charlie «Чарли», 16 - «Чайная гостиная» , 17 - Paseo del Prado, 18 - Tel Aviv by Saviv, 19 - NOK