Мы уже рассказывали про любимые гаджеты редакции «Большого Города», которые помогают сделать готовку технологичнее и веселее. В этом выпуске — еще десять предметов, которые пригодятся, если вы любите готовить.

Автор: Таня Решетник

Мало что раздражает во время готовки так же сильно, как плохо подготовленные инструменты, например тупые ножи и ножницы для резки зелени. Чтобы иметь возможность заточить все нужное дома, можно завести самую примитивную ручную точилку. Раньше такие продавались в IKEA, но их по-прежнему можно найти на маркетплейсах: принцип действия у этих устройств одинаковый, поэтому выбирайте ту, где больше всего хороших отзывов. А профессиональные дорогие ножи время от времени хорошо бы сдавать на заточку к мастеру.

Удобная «приборная панель», чтобы держать все рабочие инструменты на виду. Проще всего закрепить на держателе самые популярные предметы: универсальные ножи, ножницы, венчики или поварешки.

Для тех, кто постоянно забывает достать мясо, тесто или рыбу из морозильника заранее. На доске с подогревом удобно размораживать полуфабрикаты и другие продукты — время разморозки существенно сокращается, а вы пока можете спокойно заняться остальными частями блюда.

Удобные складные весы, которые пригодятся тем, кто часто готовит по рецептам и не любит импровизировать. За ненадобностью складываются и компактно умещаются в самый узкий кухонный ящик.

Полезный гаджет, который тоже не займет много места, полезен тем, кто регулярно готовит мясо или увлекается выпечкой — в случае с этими блюдами проверять температуру внутри приходится чаще всего.

Вместо того чтобы мелко рубить чеснок вручную, а потом отмывать пальцы от въевшегося запаха, воспользуйтесь прессом. Долька чеснока помещается внутрь и легко дробится до крошечных песчинок, которые удобно добавлять в любые блюда при готовке. А еще с его помощью можно измельчать имбирь.

С тостером завтраки станут разнообразнее, а подсохший хлеб всегда можно будет реанимировать — просто закиньте затвердевшие ломтики в устройство на пару минут.

Классический погружной блендер для приготовления всего на свете — от хрестоматийных смузи с бананом и ягодами до супа гаспачо, теста для выпечки или домашнего песто. А еще блендер — настоящее спасение от маленьких приверед, которые вылавливают из супа кусочки овощей — с крем-супом такие фокусы не пройдут.

Многие используют плоские сушки для шкафов, но это не очень практично: капли, стекающие с посуды, оставляют разводы на нижней полке или в поддоне, а с закрытыми дверцами тарелки и прочая кухонная утварь сохнут медленнее. Самый удобный способ — сушить посуду на раскладной сушилке, которую удобно поставить прямо возле раковины. А такая минималистичная бамбуковая модель еще и выглядит симпатично.

Универсальный боец — ножницы подойдут для открывания упаковок, резки пекарской бумаги, шинковки зелени и разделывания курицы. Конечно, для последних двух дел можно купить специальные ножницы, но справится с этой задачей и любая базовая кухонная модель. Главное, чтобы лезвия были достаточно широкими и остро заточенными.