Готовимся к Пасхе и ищем кулич мечты в Петербурге! С шоколадом и черешней, с расписной вербой, по-грузински и по-итальянски, по вегану из тофу, на трехдневной закваске, без дрожжей и глютена: гастрономический журналист Анна Коварская рассказывает про 17 петербургских ресторанов и кафе с самыми интересными куличами.

 

 

Salty

адрес

ул. Миргородская, 20

В греческом бистро к празднику появится фирменный кулич (1 300 рублей), созданный совместно с пекарем Максимом Бабичем. В его основе — бриошь, дополненная апельсиновыми цукатами, лепестками миндаля и тремя видами шоколада и украшенная макаронадом на кокосовом и тростниковом сахаре. Также ищите на витрине куличи-малютки (360 рублей) — идеальный формат для комплимента к праздничному столу.

 

 

Vakh

адрес

ул. Большая Зеленина, 34

В ресторане Vakh можно заказать два варианта пасхального угощения: в грузинском стиле и авторском. Первый кулич готовят с шоколадом и изюмом, украшают шоколадным ганашем, посыпают орехами и просят за него 1 400 рублей. Авторская версия от бренд-шефа Элисо Гочавы — с малиновым кремом, кизилом и меренгой, усыпанной ягодами свежей малины, стоит 2 100 рублей.

 

 

Charlie

адрес

наб. канала Грибоедова, 54

В ресторане под руководством шефа Юрия Манчука приготовили кулич в авторском стиле. Получился практически арт-объект! Тесто пропитали дынным сиропом, добавили вяленой клюквы и цукатов, украсили перьями из белого шоколада и маршмеллоу. Стоимость праздничного кулича —1 400 рублей.

 

 

«Блок»

адрес

ул. Потемкинская, 4

В «Блоке» приготовили два вида сдобных куличей, оба выпекаются в подовой печи, как это традиционно делали на Руси. Первый — классический с цукатами и вымоченным в коньяке изюмом, украшен зефирной глазурью, цветами из сахарной пасты и сусальным золотом — 1 800 рублей. Второй — авторский кулич со сливочно-клюквенной начинкой и сырным кремом, цена — 2 100 рублей.

 

 

«Гарсон»

адрес

Невский пр-т, 156

В праздничной коллекции десертов и выпечки от кондитерских «Гарсон» — традиционные пасхальные куличи с цукатами и изюмом, украшенные ручной росписью и шоколадными зайцами и курочками. Изделия можно купить в трех размерах (от 770 до 2 200 рублей).

 

 

МА

адрес

Московский пр-т, 200

В ресторанах МА подготовили панеттоне — пекут на закваске, украшают темным шоколадом и инжиром. Пробовать можно весь месяц, праздничный кекс обойдется в 3 900 рублей.

 

 

«Ферма Бенуа»

адрес

Тихорецкий пр-т, 17

В семейном ресторане «Ферма Бенуа» к Пасхе подготовились обстоятельно. Пекут итальянский праздничный панеттоне, куда кладут апельсиновые цукаты, сушеную вишню, изюм и миндаль, просят 1 950 рублей. В ресторане много лет заботятся о гостях, избегающих глютена. Кулич без участия растительного белка готовят на бездрожжевом тесте и украшают апельсиновой глазурью и цветочками из белого шоколада (1 150 рублей).

 

 

Nordic

адрес

Пулковское ш., 107

В пасхальной коллекции — две версии кулича. «Заяц» с ушами, цукатами, изюмом и ванилью стоимостью 3 000 рублей и шоколадный — с вяленой вишней и шоколадно-ореховым кремом (3 800 рублей).

 

 

«География»

адрес

ул. Рубинштейна, 5

Шеф-повар Тимур Карданов подготовил кулич с каноническим вкусом: дрожжевое тесто, начинка из изюма и апельсиновых цукатов. На украшение — воздушное безе и хрустящий жемчуг из риса. Кулич стоит 610 рублей.

 

 

Drevå

адрес

Пулковское ш., 107

К празднику подготовили special edition — фисташковый панеттоне по рецепту мишленовского шефа Дэниела Хогландера. Его в течение 12 часов выпекают с шоколадом, фисташкой, апельсиновыми цукатами, курагой и вымоченным в роме изюмом, стоимость — 3 800 рублей.

 

 

Fresa

адрес

Вознесенский пр-т, 6

В преддверии Пасхи в ресторане на Вознесенском проспекте традиционно выпекают панеттоне — этой весной воздушный кекс готовят с добавлением шоколада, лимонных цукатов, черешни и вишни. Стоимость — 3 500 рублей.

 

 

Pavlova

адрес

Конюшенная пл., 2г

Шеф-кондитер Андрей Стрекалов представляет два вида куличей. Первый — классический (1 450 рублей): бриошь, пропитанная ромовым сиропом, с имбирными цукатами, шоколадом и вяленой клюквой, украшена помадкой, белым шоколадом и миндальными яйцами. Второй — кулич «Павлова» (1 650 рублей), посвященный легендарной балерине. Основа та же, в начинке — крем из маскарпоне. Сверху — капли французской меренги и фигурка лебедя, ставшая фирменным символом ресторана.

 

 

Siesta Fiesta

адрес

ул. Академика Павлова, 5в

Евгения Лаппо подготовила два варианта пасхального угощения — итальянский и традиционный. Итальянский панеттоне шеф-кондитер готовит на пшеничной закваске с начинкой из белого шоколада, апельсиновых цукатов и сухофруктов, украшает миндальной глазурью. Стоимость панеттоне — 1 800 рублей. Традиционный кулич готовят с добавлением цукатов и жидкой начинки из шоколадного крема под итальянской меренгой. Стоимость кулича — 1 800 рублей.

  

 

«Буше»

адрес

пл. Льва Толстого, 1/3

Кондитерские «Буше» традиционно пекут массу изделий к Пасхе — чтобы разобраться, потребуется целый гайд. Предлагают шоколадные без изюма на кокосовом масле с помадкой из какао, на сдобном тесте с марципаном, с изюмом и фисташками и кулич-малютку на сметане с меренгой. Среди лимитированных вкусов этой весны — с кремом из маракуйи со свежими малиной и ежевикой, ванильный с обожженной меренгой и итальянский с изюмом и цукатами.

 

 

Angel Cakes

адрес

наб. Адмиралтейского канала, 2и

В кафе на Новой Голландии к Пасхе готовят несколько видов куличей: творожный с инжиром и пеканом, веганский на основе тофу и миндального крема и низкоуглеводный кето-кулич с шоколадом и фундуком. Важно: все изделия приготовлены по максимально облегченным рецептам без глютена и сахара.

 

 

Mon Chouchou

адрес

ул. Караванная, 3/35

Французскую версию пасхального десерта — La Brioche Royale — подготовили в ресторане на Караванной улице. Панеттоне выпекают на трехдневной закваске и добавляют шоколад, орехи и цукаты, которые вымачивают в цитрусовом ликере. Украшает королевский кекс миндальная глазурь и шоколадный твиль. Приобрести La Brioche Royale можно в двух размерах: малый стоимостью 800 рублей и большой за 2 500 рублей.

 

 

Cake & Breakfast

адрес

ул. Мира, 7г

В сети кафе выпекают пасхальный кулич с орехами, цукатами, цедрой лимона и семечками, венчает изделие обожженная меренга и лимонный курд. Кулич предлагают в двух размерах: большой за 1 450 рублей, маленький — 350 рублей.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

 

Фотографии: обложка, 10 — Drevå, 1 — Saltyё, 2 — Vakh, 3 — Charlie, 4 — «Блок», 5 — «Гарсон», 6 — МА, 7 — «Ферма Бенуа», 8 — Nordic, 9 — «География», 11 — Fresa’s, 12 — Pavlova, 13 — Siesta Fiesta, 14 — «Буше», 15 — Angel Cakes, 16 — Mon Chouchou, 17 — Cake&Breakfast