Интерес к гастрономическим сетам в Петербурге установился не так давно. Пару лет назад всего несколько заведений города предлагали специальные меню с внутренней логикой и смысловой нагрузкой. Сегодня счет заведений, торгующих гастросетами, идет на десятки.

Тунец с желе из индийской розы в ЕМ, икра ряпушки с крудо из оленины в Drevå, утка с кедровой кашей в BoBo и артишок с осетровой икрой по дореволюционному рецепту в «Гранд Отеле Европа»: берите на заметку десять самых классных гастрономических сетов в ресторанах Петербурга.

ЕМ

адрес

наб. реки Мойки, 84

Вечерний ресторан на набережной Мойки заслуженно открывает список мест, где подают гастрономические сеты: их, и только их здесь подают с самого открытия в 2012 году. Более того, основатель заведения Эдуард Мурадян был в числе первопроходцев жанра. Порции небольшие, подачи элегантные. А попасть в ЕМ можно, только нажав на звонок и будучи встреченным кем-то из команды, — полное ощущение, что пришли в гости.

Этой весной в камерном заведении с чугунной английской печью AGA и особенной коллекцией бабочек подают юбилейный сет № 80. Посвятили его пробуждению природы и весеннему цветению. Среди блюд от шефа Валерии Скуратовой — печеный пастернак со шпинатным муссом, тунец с желе из индийской розы с пеной из базилика, краб с кремом из авокадо и какао, лук-порей с кремом из баклажана с гелем из соленой малины, тартар из говядины с черемшой и грибным соусом. Финальные аккорды сета — два десерта: жареная фисташка с меренгой и желе из облепихи с медом алоэ.

Стоимость сета на персону без винного сопровождения — 9 тысяч рублей, вино обойдется еще в 6 тысяч рублей.

Drevå

адрес

Пулковское ш., 107

Кредо Drevå с открытия — исключительно сеты, меню а-ля карт в файндайнинге на Пулковском шоссе между Пулковом и Пушкином не предлагают. В утонченной обстановке с дагестанским ясенем и многоярусными люстрами дают два сета от бывшего бренд-шефа Дэниела Хогландера: Provocateur с 14 переменами и «Поцелуй бабочки» о восьми курсах.

Еда — мультиэтническая, деликатная, полная деликатесов: сибас с трюфелем и маракуйей, лобстер с авокадо, крудо из оленины с икрой ряпушки, кокосовый сорбет с черной икрой. За «Поцелуй бабочки» просят 9 тысяч рублей, за сет Provocateur — 14 тысяч рублей. Винное сопровождение обойдется в 6 и 9 тысяч рублей соответственно, а безалкогольное (например, мешают лактоферментированный грейпфрутовый сок с бергамотом или малину с чили и какао-бобами) — в 3 900.

Bourgeois Bohemians

адрес

Виленский пер., 15

Идею своего первого и единственного ресторана братья Гребенщиковы транслируют как «доступный файндайнинг». От высокого формата владельцы взяли продуманную детализированную подачу, кропотливый выбор продукта и идеально отточенные пропорции в каждом рецепте.

Сет BoBo’s Signature обновляют раз в полгода: сейчас дают 14-й по счету. На этот раз братья объединились с художницей-керамисткой Лизой Мельник — она создала фантазийную посуду, где форма слеплена интуитивно, без оглядки на симметрию и прочие условности.

Среди блюд сета Signature — желе из лимона и фуа-гра с угрем, лангустины с мороженым из панцирей, палтус под кремом из горошка, вяленый олень со свеклой, утка с кедровой кашей и хересным изюмом. На сладкое подают «Ботанику 3.0» — в основе блюда черный лайм, щавель и бегония.

Стоимость сета — 8 500 рублей. Винное сопровождение от сомелье Валерия Цирдавы обойдется в дополнительные 7 500 рублей.

«Гранд Отель Европа»

адрес

ул. Михайловская, 1/7

Юбилейное сет-меню из исторических блюд, подававшихся в гостинице в разные эпохи, предлагают в ресторане «Икорный бар» при «Гранд Отеле Европа». В честь празднования 150-летия Денис Соболев придумал четыре блюда из дореволюционных меню, что сервировали в отеле в разные годы.

В юбилейном сете — цитаты из праздничного обеда семьи Бенуа 1896 года, данного в честь столетия пребывания династии в России, и обеденного меню 1916 года. В качестве холодной закуски выступает артишок с крабом, голландским соусом и икрой осетра. Далее следует крем-суп из спаржи с осетриной. Основное блюдо — говядина «по-парижски» с соусом из мадеры с фуа-гра и картофельным мильфеем. Завершает историческое меню саварен «Кальвиль» — французский вариант ромовой бабы, названный в честь великого кулинара Брийя-Саварена, с фисташковым кремом и свежей малиной.

Стоимость сета — 8 500 рублей.

Frantsuza Bistrot

адрес

наб. Адмирала Лазарева, 22

Сеты в самом французском ресторане от Duoband появились не так давно. Это тот случай, когда за один присест можно познать концепцию и стиль готовки, что обычно удобно гостям, которые в заведении впервые. На шефстве Иван Фролухин.

За 5 500 рублей вам принесут пате из фуа-гра и знаковое блюдо ресторана — пирог с рапанами, голубец с начинкой из утки в портвейне, перепелку с полбой и грибами и два десерта: «Павлову» с грушей и маракуйей и канеле со сливочным кремом. При желании можно попросить винное сопровождение — обойдется в 4 500 рублей и включает напитки во всего мира: от Франции до Аргентины.

Mr. Bo

адрес

Манежный пер., 2

Дмитрий Богачев в своем Mr. Bo придумывает много сетов: самый интересный из последних посвятил китайской кухне. Пять блюд — пять благословений: долголетие, процветание, здоровье, любовь и увядание.

Гастрономическая история начинается с булочки бао с начинкой из креветок и манго-чили, продолжается дим-самом с говядиной и трюфелем и свининой с паровыми блинчиками и абрикосовым соусом, запеченной с пятью специями. Говядина с черемшой в перечном соусе — острая авторская подача классического рецепта. При создании десерта шеф вдохновлялся детскими воспоминаниями: это шоколадный мункейк, пирожное из бисквитной крошки с масляным кремом и какао.

Стоимость сета — 4 900 рублей. Стоимость винного сопровождения — 3 500 рублей.

Mon Chouchou

адрес

ул. Караванная, 3/35

Сет Immersion (с французского — «погружение») Дмитрий Решетников запустил несколько месяцев назад. Каждый из девяти курсов бренд-шефа и сооснователя ресторана на Караванной вдохновлен культурой и гастрономией Франции.

В меню: хрустящее кольцо с черной икрой (символ личных воспоминаний), устрица с парфюмом из игристого и съедобной жемчужиной, улиточный мусс с тартаром под виноградным листом, раскрывающий дух Прованса знаменитый суп буйабес, стейк с паштетом и трюфелем в стиле Россини, сыр кампанье с яблочным мильфеем, шоколадный торт по семейному рецепту, а также символический десерт «Монета».

Стоимость сета (сервируют ежедневно) — 6 500 рублей. Винное сопровождение с участием французских напитков от бордо до коньяка обойдется в 5 500 рублей.

Birch

адрес

ул. Кирочная, 3

Birch на Кирочной закрывался на несколько месяцев и вновь открылся. Как и прежде, в заведении не предлагают меню а-ля карт, а только два вида сетов авторства основателя Арслана Бердиева. Первый — классический, составленный из хитов прошлых лет, — 7 500 рублей за десять курсов, второй, авторский, — 8 900 за 11 перемен. Список блюд заранее по-прежнему не оглашают. При бронировании уточняют ваши пищевые привычки, но с содержимым ваших тарелок встретитесь уже по факту.

Cafe Claret

адрес

ул. Марата, 11

Неутомимый шеф Александр Богданов создал гастрономический сет-игру «FoodГик», в процессе которого гости-игроки могут проверить свои знания о еде, блюдах и необычных продуктах. Чаплинские башмаки, Медуза горгона, испанские инфанты, буриданов осел и Сальвадор Дали — все это оказывается связанным с чем-то съедобным.

Отдельное внимание уделили посуде, на которой подаются блюда сета. Напечатанный на 3D-принтере черный ящик-головоломка для закусок, керамика с авторской росписью, замысловатые кувшинчики и чаши для жидких эликсиров, ложки из дерева и литой бронзы — каждый из этих предметов не случаен.

Сет-игру сервируют по средам с 19:00. Стоимость — 7 500 рублей с персоны. Винное сопровождение из российских напитков обойдется в 5 тысяч рублей, из напитков разных стран — 8 тысяч рублей. Сет доступен по предварительному бронированию для компании минимум из двух человек.

Regions

адрес

ул. Жуковского, 10

В ресторане на Жуковского исповедуют российскую кухню. На кухне командует Максим Ражев, который на деле и по максимуму использует отечественные и сезонные продукты.

В сет-меню пять курсов: буррата с печеным перцем, черноморский горбыль с соусом из кинзы, пирог с уткой и лисичками, стейк из косули с кашей из пшеницы и брусничным соусом и мусс из алое с земляникой.

Стоимость сета — 4 500 рублей, винное сопровождение — 2 500, безалкогольное — 1 500 рублей.

Фотографии: обложка, 3 — Bourgeois Bohemians, 1 — ЕМ, 2 — Drevå, 4 — «Гранд Отель Европа», 5 — Frantsuza Bistrot, 6 — Mr. Bo, 7 — Mon Chouchou, 8 — Café Claret