Тартар из огурцов, растительный денер и пицца «Темпеньеза»: Где поесть вегану в Петербурге
От сети кофеен и бургерных до вечернего файн-дайнинг-ресторана
Петербург если и не столица веганского движения в России, то точно важный форпост: первые современные вегетарианские кафе стали появляться здесь еще в конце 90-х; здесь, кажется, впервые в России были опробованы форматы веганского бара и веганского гастробистро. Впрочем, 2022-й оказался для многих проектов серьезным испытанием: на прошлой неделе перестало работать «Зеленое бистро» на улице Чайковского — оплот ферментации и сложносочиненных растительных блюд, а кафе ASG на «Севкабеле» решило сменить курс развития и отойти от этичной практики. Тем не менее в городе по-прежнему несколько десятков веганских проектов в самых разных форматах: от скромного фастфуда до файн-дайнинга. По просьбе «Большого Города» основательница веганского телеграм-канала Utroo Анна Коварская собрала самые любопытные заведения.
Автор: Анна Коварская
ЕМ
где
наб. реки Мойки 84
Место для особого случая, крошечный ресторан авторства Эдуарда Мурадяна располагается на тихом участке набережной Мойки. Здесь всего один зал, обустроенный на манер уютной петербургской гостиной и совмещенный с открытой кухней, где в продвинутой печи Aga готовят высокогастрономичную еду для тонких ценителей, которую подают сетами из семи или трех перемен. В ЕМ учитывают самые разные пищевые привычки посетителей, а для тех, кто не приемлет продукты животного происхождения, готовят специальный веганский сет. В новое осеннее меню от бессменного шефа Олеси Дробот вошли, например, лисички с кремом из копченого тофу с гелем из зеленого лука, тартар из огурцов нори, темпе с морковью конфи с соусом из грибов. На сладкое — конфета из арбуза и чили и дынный сорбет с хворостом из тыквы.
Harvest
где
пр-т Добролюбова, 11
Авангардный Harvest от Duoband вблизи Биржевого моста — не вегетарианский ресторан и при этом абсолютный форпост растительной еды. Именно здесь все узнали, что можно построить заведение с дорогим элегантным интерьером и сделать меню, где половину блюд готовят из овощей. Заслуга основателя команды Duoband Дмитрия Блинова состоит в том, что он первым в Петербурге доказал, что из овощей можно делать не только скучные гарниры, но и великолепные сытные блюда, которые охотно станут заказывать посетители. К тому же Harvest работает локомотивом идей осознанного потребления и оптимизации пищевых отходов: на кухне сознательно не используют технику сувид и обходятся без вакуумных пакетов, разделяют мусор и не закупают бутилированную воду. Адептам веганства логичным образом посвятили отдельную страницу в меню. На выбор — вяленая свекла с пеканом, ромейн с песто из петрушки или паштет из брокколи с кедровым орехом. На горячее предлагают топинамбур с черносливом и печеную тыкву с базиликом. Упоминания заслуживают и напитки — миксы свежих соков из вишни с яблоком или из маракуйи, апельсина и тыквы хочется заказывать бесконечно.
Tureckiy
где
Улица Некрасова, 1/38
Атмосферное турецко-берлинское бистро в начале улицы Некрасова несколько лет назад открыли создатели японского ресторана Gills Дима Кюлленен и Саша Бугаевский. Веганской еды здесь изрядное количество: жарят до хруста вешенки, готовят хумус из красной фасоли и чечевичный крем-суп, готовят морковь с тахини. Самое сытное растительное блюдо, способное составить целый обед, — увесистый сверток дюрюм-шавермы с растительным фаршем, маринованными огурцами, помидорами, красным луком, соусом на семечках и хрустящим рисом. А по будним дням ребята завели веганские обеды, в этом осеннем сезоне дают пряно-острую турецкую закуску из овощей — эзме, грибной крем-суп и рис с печеными овощами.
«Огурцы»
где
наб. реки Фонтанки, 96
Главное в инклюзивном кафе «Огурцы» на Фонтанке от создателей мастерских «Простые вещи» — безмятежная атмосфера, которой проникаешься с порога. Здесь официантами и бариста работают люди с ментальными особенностями развития, работают душевно и слаженно, в том числе благодаря своим наставникам. Все меню растительное — салат с грушей и авокадо, несколько видов сэндвичей, в том числе фирменный с «рыбкой» из маринованной моркови и с омлетом из нута, паста с песто и тофу. Каждый месяц устраивают спешл-меню — то запекают цветную капусту под кремом из кешью, то готовят густой и пряный карри из тыквы. И еще сюда стоит забегать на кофе с куском наполеона, брауни с фундуком или малиновый чизкейк под черничный кофе или латте со вкусом ириски.
Fika
где
Аптекарский пр., 2
Веганское бистро во дворе «Ленполиграфмаша» открыли веганы Вячеслав Бурдуковский и Настя Романова в 2019 году — как раз в то время, когда пространство напротив Ботанического сада начало обретать контуры модного культурного и гастрономического кластера. Обстановка в Fika простая, почти аскетичная — высокие табуреты у барной стойки, на которой лежат печеньки под стеклянным клошем, светлые гладкие стены и скромные светильники. В первую очередь сюда приходят за тортами — лимонно-черничным, морковным, малиновым чизкейком или шоколадным на кокосовом молоке. Можно взять что-то посерьезнее и посытнее — сэндвич-врап с карри-тофу и соусом из кешью, деревенский боул с картофелем, шампиньонами и лимонным хумусом или лазанью с тыквой и соевым фаршем. В этом же помещении за соседней дверью работает zero-waste-лавка No Plastic — It’s Fantastic*. В магазинчике можно купить ершик для стеклянной трубочки, модную авоську или этичный шампунь.
Stay Gold Pizza Spot
где
ул. Некрасова, 52
Не успела единственная в городе веганская пиццерия Daner Pizza Spot переехать на Мальцевский рынок, как там сменился владелец. Основатель места Даня Петухов уехал из страны и передал бизнес в руки (надеемся, что надежные) Григория Малаева. Название поменялось на Stay Gold Pizza Spot, а в остальном все осталось по-прежнему: высоченные потолки, мраморные стены, отменный вид на Лиговский проспект и меню с нескучной растительной едой. Как и раньше, флагманское блюдо в меню — пицца семи видов. Среди начинок «Наполи» с баклажанами и оливками, «Темпеньеза» с темпе и луком-пореем, «Грибная» с запеченными шампиньонами и пудрой из шиитаке. Среди других местных специалитетов числятся кимчи-оладьи с помидорами, нутовый скрембл с кешью-сметаной и мапо-стрипс — очень сытное китайское блюдо из жасминового риса, растительного мяса и вешенок с имбирем и чесноком. Из последних приобретений меню — португальская булочка с заварным кремом паштел-де-ната.
«Троицкий мост»
где
ул. Малая Посадская, 2
где
ул. Куйбышева, 33; ул. Миллионная, 25; ул. Галерная, 19; наб. реки Мойки, 30
Первым представительством вегетарианской кухни в Петербурге было кафе «Троицкий мост», которое открылось в 1996 году на Малой Посадской улице усилиями Татьяны и Романа Курбатовых. Легендарное место сменило владельцев, но работает до сих пор. Время здесь, кажется, застыло вместе с ростовой фигурой богини Лакшми, спрятанной в зарослях искусственной зелени, — кафе открывалось при йога-студии как индийское. После открылось еще четыре «Троицких моста» в центре города — во всех кафе трогательно-ностальгическая обстановка и душевный персонал. Индийскую ДНК в меню не сохранили, в кафе готовят вегетарианскую еду без привязки к кулинарным направлениям: котлеты из фасоли и тофу, кускус с овощами. Веганские блюда занимают примерно треть меню — на советский манер их тут до сих пор называют постными. В каждом кафе представлен открытый салат-бар, где ассортимент меняется каждый день: баклажаны с помидорами, тыква с инжиром, древесные грибы с болгарским перцем, фасоль с соевым мясом, салат со свеклой и витаминный, чука и соевая спаржа. При кафе работает кондитерское производство, поэтому солидную часть меню занимают сладкие пирожные, тортики и конфеты с орехами и сухофруктами. А еще местный сыроедческий десерт с авокадо.
Hood Street Food
где
Сытнинская пл., 3; ул. 8-я Советская, 4; Чкаловский пр-т, 12
Первую веганскую бургерную трое веганов Влад Либерцев, Артурас Вайчюс и Михаил Прохоров построили в 2016 году в «Лофт-проекте „Этажи“». Сегодня в городе работают три бургерные — на Петроградской напротив Сытного рынка, в кластере «Третье место» и сезонный поп-ап-проект в помещении Чкаловских бань на Петроградской. Интерьер бургерных можно описать как веселый минималистичный андеграунд: рельефные бетонные стены, дерево, сталь, яркие расцветки и очень много растений. Главные герои меню — 12 видов бургеров, примечательные тем, что котлеты для них делают на собственном производстве. Самые популярные — Sweet Baby с маринованным тофу в хрустящей панировке, ананасом и сладко-острым соусом, Big Hood с пшенично-бобовой котлетой, сырным и барбекю-соусом, «беконом» и луковыми кольцами, Brooklyn — с нутовой котлетой, грибным соусом, маринованными огурцами и картофелем фри. В меню также несколько салатов, боул, сырный крем-суп. А в бургерной при Чкаловских банях подают хот-доги, хинкали и чебуреки с самодельным соевым фаршем.
Ra Family
где
Кузнечный пер., 6
Сыроедческое кафе Ra Family находится в антресольном этаже старинного особняка в Кузнечном переулке. Дом примечателен сохранившейся роскошной парадной небесно-голубого цвета с лепниной, ангелами и двухметровыми кариатидами. Владелица и шеф-повар Мария Зайцева не использует ни сахар, ни глютен, ни лактозу и при готовке не нагревает продукты больше 42 градусов. Главное оборудование на кухне — блендер, соковыжималка и дегидратор. ЗОЖ-меню достаточно емкое, есть в нем итальянские, азиатские, русско-советские блюда. Например, много лет огромным спросом пользуется закуска «Море под шубой» с водорослями вакаме, авокадо и майонезом из семечек. Целый день подают завтраки, в том числе гречневый пудинг или льняную кашу с курагой. Пиццу делают на льняном корже, высушенном в том самом дегидраторе, с начинкой из кешью. Кулинарные эксперименты на этом не ограничиваются: готовят борщ с вишней и маринованной капустой или чизкейк со вкусом том-ям. Среди смузи самые ходовые — зеленый с яблоком, сельдереем и шпинатом и остро-пряный с чили-базиликом. Из алкоголя наливают только сидр, также в карте напитков безалкогольное вино и травяные чаи.
Raw to Go
где
Большой пр-т В. О., 16/14; ул. Решетникова, 12
Два корнера от московской сети сыроедческих кафе работают в Петербурге по двум адресам, на Василеостровском и Московском рынках. Специализация — сладкие веганские батончики, которые делают на своем производстве в Москве, с самыми разными вкусами — из фиников и с вишней и кешью, с фундуком, с арахисом и гималайской солью. Поесть поплотнее тоже можно — предлагают небольшое меню, которое особенно понравится любителям тофу (есть почти в каждом блюде). Готовят сырники, боул с бататом, киноа и авокадо, два супа — том-ям с вешенками и тыквенный на кокосовом молоке со свежим имбирем. В меню напитков, кроме классических позиций, предлагают раф, приготовленный из цикория, латте со вкусом имбирного пряника и ежевичную матчу. Кофе можно заказать на редком фундучном молоке.
«Хорошие люди романтики»
где
Вилькицкий б-р, 4, стр. 1
Большой панорамный ресторан находится на 15-м этаже в жилом комплексе «Я-Романтик». В нарядной обстановке нашлось место книжным стеллажам, ярко-синим диванам, мольбертам и настоящему телескопу. Из окон — вид на Финский залив. В вегетарианском русско-азиатском меню, за которое отвечает шеф-повар Алексей Чабров, две трети блюд — веганские или с возможностью быть приготовленными без ПЖП. С утра кормят сырниками и кашами, на обед или ужин предлагают темпе на креме из цветной капусты или хит продаж — запеченный фалафель в томатном соусе с кинзой, овощами и тахини. Многие блюда готовят с участием растительного мяса — пельмени, баклажаны с нутом или греческую лазанью с соевым фаршем, паппарделле с «колбасками» из пшеничного белка. В десертах среди лидеров — запеченное яблоко и матча-тирамису на кокосовом молоке. Алкоголя в ресторане не предлагают. В меню напитков — безалкогольные коктейли для тех, кто отмечает важные события своей жизни на ЗОЖ-волне. О юных гостях тоже не забыли — для них действует отдельное меню и обустроена детская комната. От тех же владельцев работает двухэтажный ресторан «Хорошие люди внутри», утопающий в сосновом лесу, — близ Сестрорецка в жилом квартале «Светлый мир внутри».
«Ботаника»
где
ул. Пестеля, 7
Кроме вида на Пантелеймоновскую церковь, в одном из первых в Петербурге вегетарианском кафе «Ботаника» с 2007 года предлагают аюрведическую кухню. Согласно ей еда не только питает, но и исцеляет и не подразумевает использования грибов, лука и чеснока. Если есть в городе место, где интерьер не меняется годами, то это «Ботаника». Неяркие лампочки освещают стены цвета травы и этническую мебель, каскады растений ниспадают над барной стойкой. В большом меню собраны хиты из разных кухонь мира, исполненные в растительной версии, примерно треть блюд — веганских, для удобства отмеченных специальными значками. Предлагают спринг-роллы с копченым тофу и авокадо, супербоул с киноа, бататом и свеклой, рататуй и суп «Май Тай» на кокосовом молоке с овощами. И конечно, карри с тофу, кешью и помидорами: владелец и шеф-повар в «Ботанике» — индиец Сингх Дилрадж.
«Рада & Ко»
где
ул. Гороховая, 36
Вегетарианское кафе работает на Гороховой улице с 2010 года. Интерьер скромен, незатейлив и, похоже, не обновлялся вот прямо с открытия: диванчики из кожзама окружают стены уставшей салатовой расцветки, линия раздачи обустроена как в обычной столовой. Зато здесь думают о веганах, для которых отведена примерно половина позиций в меню. И можно провести время в тишине и покое и с приятными ценами: кебаб из чечевицы обойдется в 79 рублей, крем-суп из печеных овощей — в 95, комбо-обед с супом, овощами карри и гречкой и морсом стоит 225 рублей. Злаковые хлебцы традиционно пекут сами. Основа меню — адаптированные индийские блюда вроде морковных котлет с кориандром и куркумой или банановых тофников. В витрине выставлены рукодельные сласти, среди которых конфеты с инжиром и орехами или с семенами чиа, какао и финиками. И главное блюдо в меню — сосиска из сейтана в тесте.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 4 — «Хорошие люди романтики», 5 — «Ботаника», 1 — ЕМ, 2 — Fika, 3 — «Троицкий мост»