Тартар из огурцов, растительный денер и пицца «Темпеньеза»: Где поесть вегану в Петербурге
От сети кофеен и бургерных до вечернего файн-дайнинг-ресторана
![Тартар из огурцов, растительный денер и пицца «Темпеньеза»: Где поесть вегану в Петербурге — Гид «Большого Города». Большой город](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post-cover/txaQBm7Q_oaYwlrhXxjd6A-default.png)
Петербург если и не столица веганского движения в России, то точно важный форпост: первые современные вегетарианские кафе стали появляться здесь еще в конце 90-х; здесь, кажется, впервые в России были опробованы форматы веганского бара и веганского гастробистро. Впрочем, 2022-й оказался для многих проектов серьезным испытанием: на прошлой неделе перестало работать «Зеленое бистро» на улице Чайковского — оплот ферментации и сложносочиненных растительных блюд, а кафе ASG на «Севкабеле» решило сменить курс развития и отойти от этичной практики. Тем не менее в городе по-прежнему несколько десятков веганских проектов в самых разных форматах: от скромного фастфуда до файн-дайнинга. По просьбе «Большого Города» основательница веганского телеграм-канала Utroo Анна Коварская собрала самые любопытные заведения.
Автор: Анна Коварская
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/EK8JUtRkxAHN6Xvnj5zCjA.png)
ЕМ
где
наб. реки Мойки 84
Место для особого случая, крошечный ресторан авторства Эдуарда Мурадяна располагается на тихом участке набережной Мойки. Здесь всего один зал, обустроенный на манер уютной петербургской гостиной и совмещенный с открытой кухней, где в продвинутой печи Aga готовят высокогастрономичную еду для тонких ценителей, которую подают сетами из семи или трех перемен. В ЕМ учитывают самые разные пищевые привычки посетителей, а для тех, кто не приемлет продукты животного происхождения, готовят специальный веганский сет. В новое осеннее меню от бессменного шефа Олеси Дробот вошли, например, лисички с кремом из копченого тофу с гелем из зеленого лука, тартар из огурцов нори, темпе с морковью конфи с соусом из грибов. На сладкое — конфета из арбуза и чили и дынный сорбет с хворостом из тыквы.
Harvest
где
пр-т Добролюбова, 11
Авангардный Harvest от Duoband вблизи Биржевого моста — не вегетарианский ресторан и при этом абсолютный форпост растительной еды. Именно здесь все узнали, что можно построить заведение с дорогим элегантным интерьером и сделать меню, где половину блюд готовят из овощей. Заслуга основателя команды Duoband Дмитрия Блинова состоит в том, что он первым в Петербурге доказал, что из овощей можно делать не только скучные гарниры, но и великолепные сытные блюда, которые охотно станут заказывать посетители. К тому же Harvest работает локомотивом идей осознанного потребления и оптимизации пищевых отходов: на кухне сознательно не используют технику сувид и обходятся без вакуумных пакетов, разделяют мусор и не закупают бутилированную воду. Адептам веганства логичным образом посвятили отдельную страницу в меню. На выбор — вяленая свекла с пеканом, ромейн с песто из петрушки или паштет из брокколи с кедровым орехом. На горячее предлагают топинамбур с черносливом и печеную тыкву с базиликом. Упоминания заслуживают и напитки — миксы свежих соков из вишни с яблоком или из маракуйи, апельсина и тыквы хочется заказывать бесконечно.
Tureckiy
где
Улица Некрасова, 1/38
Атмосферное турецко-берлинское бистро в начале улицы Некрасова несколько лет назад открыли создатели японского ресторана Gills Дима Кюлленен и Саша Бугаевский. Веганской еды здесь изрядное количество: жарят до хруста вешенки, готовят хумус из красной фасоли и чечевичный крем-суп, готовят морковь с тахини. Самое сытное растительное блюдо, способное составить целый обед, — увесистый сверток дюрюм-шавермы с растительным фаршем, маринованными огурцами, помидорами, красным луком, соусом на семечках и хрустящим рисом. А по будним дням ребята завели веганские обеды, в этом осеннем сезоне дают пряно-острую турецкую закуску из овощей — эзме, грибной крем-суп и рис с печеными овощами.
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/mH8hD5MS-GL9gkKHAzZQow.png)
«Огурцы»
где
наб. реки Фонтанки, 96
Главное в инклюзивном кафе «Огурцы» на Фонтанке от создателей мастерских «Простые вещи» — безмятежная атмосфера, которой проникаешься с порога. Здесь официантами и бариста работают люди с ментальными особенностями развития, работают душевно и слаженно, в том числе благодаря своим наставникам. Все меню растительное — салат с грушей и авокадо, несколько видов сэндвичей, в том числе фирменный с «рыбкой» из маринованной моркови и с омлетом из нута, паста с песто и тофу. Каждый месяц устраивают спешл-меню — то запекают цветную капусту под кремом из кешью, то готовят густой и пряный карри из тыквы. И еще сюда стоит забегать на кофе с куском наполеона, брауни с фундуком или малиновый чизкейк под черничный кофе или латте со вкусом ириски.
Fika
где
Аптекарский пр., 2
Веганское бистро во дворе «Ленполиграфмаша» открыли веганы Вячеслав Бурдуковский и Настя Романова в 2019 году — как раз в то время, когда пространство напротив Ботанического сада начало обретать контуры модного культурного и гастрономического кластера. Обстановка в Fika простая, почти аскетичная — высокие табуреты у барной стойки, на которой лежат печеньки под стеклянным клошем, светлые гладкие стены и скромные светильники. В первую очередь сюда приходят за тортами — лимонно-черничным, морковным, малиновым чизкейком или шоколадным на кокосовом молоке. Можно взять что-то посерьезнее и посытнее — сэндвич-врап с карри-тофу и соусом из кешью, деревенский боул с картофелем, шампиньонами и лимонным хумусом или лазанью с тыквой и соевым фаршем. В этом же помещении за соседней дверью работает zero-waste-лавка No Plastic — It’s Fantastic*. В магазинчике можно купить ершик для стеклянной трубочки, модную авоську или этичный шампунь.
Stay Gold Pizza Spot
где
ул. Некрасова, 52
Не успела единственная в городе веганская пиццерия Daner Pizza Spot переехать на Мальцевский рынок, как там сменился владелец. Основатель места Даня Петухов уехал из страны и передал бизнес в руки (надеемся, что надежные) Григория Малаева. Название поменялось на Stay Gold Pizza Spot, а в остальном все осталось по-прежнему: высоченные потолки, мраморные стены, отменный вид на Лиговский проспект и меню с нескучной растительной едой. Как и раньше, флагманское блюдо в меню — пицца семи видов. Среди начинок «Наполи» с баклажанами и оливками, «Темпеньеза» с темпе и луком-пореем, «Грибная» с запеченными шампиньонами и пудрой из шиитаке. Среди других местных специалитетов числятся кимчи-оладьи с помидорами, нутовый скрембл с кешью-сметаной и мапо-стрипс — очень сытное китайское блюдо из жасминового риса, растительного мяса и вешенок с имбирем и чесноком. Из последних приобретений меню — португальская булочка с заварным кремом паштел-де-ната.
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/a9A5R2LH3AnQpcMDYpSS_Q.png)
«Троицкий мост»
где
ул. Малая Посадская, 2
где
ул. Куйбышева, 33; ул. Миллионная, 25; ул. Галерная, 19; наб. реки Мойки, 30
Первым представительством вегетарианской кухни в Петербурге было кафе «Троицкий мост», которое открылось в 1996 году на Малой Посадской улице усилиями Татьяны и Романа Курбатовых. Легендарное место сменило владельцев, но работает до сих пор. Время здесь, кажется, застыло вместе с ростовой фигурой богини Лакшми, спрятанной в зарослях искусственной зелени, — кафе открывалось при йога-студии как индийское. После открылось еще четыре «Троицких моста» в центре города — во всех кафе трогательно-ностальгическая обстановка и душевный персонал. Индийскую ДНК в меню не сохранили, в кафе готовят вегетарианскую еду без привязки к кулинарным направлениям: котлеты из фасоли и тофу, кускус с овощами. Веганские блюда занимают примерно треть меню — на советский манер их тут до сих пор называют постными. В каждом кафе представлен открытый салат-бар, где ассортимент меняется каждый день: баклажаны с помидорами, тыква с инжиром, древесные грибы с болгарским перцем, фасоль с соевым мясом, салат со свеклой и витаминный, чука и соевая спаржа. При кафе работает кондитерское производство, поэтому солидную часть меню занимают сладкие пирожные, тортики и конфеты с орехами и сухофруктами. А еще местный сыроедческий десерт с авокадо.
Hood Street Food
где
Сытнинская пл., 3; ул. 8-я Советская, 4; Чкаловский пр-т, 12
Первую веганскую бургерную трое веганов Влад Либерцев, Артурас Вайчюс и Михаил Прохоров построили в 2016 году в «Лофт-проекте „Этажи“». Сегодня в городе работают три бургерные — на Петроградской напротив Сытного рынка, в кластере «Третье место» и сезонный поп-ап-проект в помещении Чкаловских бань на Петроградской. Интерьер бургерных можно описать как веселый минималистичный андеграунд: рельефные бетонные стены, дерево, сталь, яркие расцветки и очень много растений. Главные герои меню — 12 видов бургеров, примечательные тем, что котлеты для них делают на собственном производстве. Самые популярные — Sweet Baby с маринованным тофу в хрустящей панировке, ананасом и сладко-острым соусом, Big Hood с пшенично-бобовой котлетой, сырным и барбекю-соусом, «беконом» и луковыми кольцами, Brooklyn — с нутовой котлетой, грибным соусом, маринованными огурцами и картофелем фри. В меню также несколько салатов, боул, сырный крем-суп. А в бургерной при Чкаловских банях подают хот-доги, хинкали и чебуреки с самодельным соевым фаршем.
Ra Family
где
Кузнечный пер., 6
Сыроедческое кафе Ra Family находится в антресольном этаже старинного особняка в Кузнечном переулке. Дом примечателен сохранившейся роскошной парадной небесно-голубого цвета с лепниной, ангелами и двухметровыми кариатидами. Владелица и шеф-повар Мария Зайцева не использует ни сахар, ни глютен, ни лактозу и при готовке не нагревает продукты больше 42 градусов. Главное оборудование на кухне — блендер, соковыжималка и дегидратор. ЗОЖ-меню достаточно емкое, есть в нем итальянские, азиатские, русско-советские блюда. Например, много лет огромным спросом пользуется закуска «Море под шубой» с водорослями вакаме, авокадо и майонезом из семечек. Целый день подают завтраки, в том числе гречневый пудинг или льняную кашу с курагой. Пиццу делают на льняном корже, высушенном в том самом дегидраторе, с начинкой из кешью. Кулинарные эксперименты на этом не ограничиваются: готовят борщ с вишней и маринованной капустой или чизкейк со вкусом том-ям. Среди смузи самые ходовые — зеленый с яблоком, сельдереем и шпинатом и остро-пряный с чили-базиликом. Из алкоголя наливают только сидр, также в карте напитков безалкогольное вино и травяные чаи.
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/4NOI3ORYxqZ8gryRvfU9Xw.png)
Raw to Go
где
Большой пр-т В. О., 16/14; ул. Решетникова, 12
Два корнера от московской сети сыроедческих кафе работают в Петербурге по двум адресам, на Василеостровском и Московском рынках. Специализация — сладкие веганские батончики, которые делают на своем производстве в Москве, с самыми разными вкусами — из фиников и с вишней и кешью, с фундуком, с арахисом и гималайской солью. Поесть поплотнее тоже можно — предлагают небольшое меню, которое особенно понравится любителям тофу (есть почти в каждом блюде). Готовят сырники, боул с бататом, киноа и авокадо, два супа — том-ям с вешенками и тыквенный на кокосовом молоке со свежим имбирем. В меню напитков, кроме классических позиций, предлагают раф, приготовленный из цикория, латте со вкусом имбирного пряника и ежевичную матчу. Кофе можно заказать на редком фундучном молоке.
«Хорошие люди романтики»
где
Вилькицкий б-р, 4, стр. 1
Большой панорамный ресторан находится на 15-м этаже в жилом комплексе «Я-Романтик». В нарядной обстановке нашлось место книжным стеллажам, ярко-синим диванам, мольбертам и настоящему телескопу. Из окон — вид на Финский залив. В вегетарианском русско-азиатском меню, за которое отвечает шеф-повар Алексей Чабров, две трети блюд — веганские или с возможностью быть приготовленными без ПЖП. С утра кормят сырниками и кашами, на обед или ужин предлагают темпе на креме из цветной капусты или хит продаж — запеченный фалафель в томатном соусе с кинзой, овощами и тахини. Многие блюда готовят с участием растительного мяса — пельмени, баклажаны с нутом или греческую лазанью с соевым фаршем, паппарделле с «колбасками» из пшеничного белка. В десертах среди лидеров — запеченное яблоко и матча-тирамису на кокосовом молоке. Алкоголя в ресторане не предлагают. В меню напитков — безалкогольные коктейли для тех, кто отмечает важные события своей жизни на ЗОЖ-волне. О юных гостях тоже не забыли — для них действует отдельное меню и обустроена детская комната. От тех же владельцев работает двухэтажный ресторан «Хорошие люди внутри», утопающий в сосновом лесу, — близ Сестрорецка в жилом квартале «Светлый мир внутри».
![](https://cdn.bg.ru/bg.ru/post_image-image/cLrsdlOxB0q3_pXf4f0g3A.png)
«Ботаника»
где
ул. Пестеля, 7
Кроме вида на Пантелеймоновскую церковь, в одном из первых в Петербурге вегетарианском кафе «Ботаника» с 2007 года предлагают аюрведическую кухню. Согласно ей еда не только питает, но и исцеляет и не подразумевает использования грибов, лука и чеснока. Если есть в городе место, где интерьер не меняется годами, то это «Ботаника». Неяркие лампочки освещают стены цвета травы и этническую мебель, каскады растений ниспадают над барной стойкой. В большом меню собраны хиты из разных кухонь мира, исполненные в растительной версии, примерно треть блюд — веганских, для удобства отмеченных специальными значками. Предлагают спринг-роллы с копченым тофу и авокадо, супербоул с киноа, бататом и свеклой, рататуй и суп «Май Тай» на кокосовом молоке с овощами. И конечно, карри с тофу, кешью и помидорами: владелец и шеф-повар в «Ботанике» — индиец Сингх Дилрадж.
«Рада & Ко»
где
ул. Гороховая, 36
Вегетарианское кафе работает на Гороховой улице с 2010 года. Интерьер скромен, незатейлив и, похоже, не обновлялся вот прямо с открытия: диванчики из кожзама окружают стены уставшей салатовой расцветки, линия раздачи обустроена как в обычной столовой. Зато здесь думают о веганах, для которых отведена примерно половина позиций в меню. И можно провести время в тишине и покое и с приятными ценами: кебаб из чечевицы обойдется в 79 рублей, крем-суп из печеных овощей — в 95, комбо-обед с супом, овощами карри и гречкой и морсом стоит 225 рублей. Злаковые хлебцы традиционно пекут сами. Основа меню — адаптированные индийские блюда вроде морковных котлет с кориандром и куркумой или банановых тофников. В витрине выставлены рукодельные сласти, среди которых конфеты с инжиром и орехами или с семенами чиа, какао и финиками. И главное блюдо в меню — сосиска из сейтана в тесте.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 4 — «Хорошие люди романтики», 5 — «Ботаника», 1 — ЕМ, 2 — Fika, 3 — «Троицкий мост»