Куда идти на фестивале BreakFest в Сочи, Екатеринбурге и Новосибирске
Иван Глушков — о лучших завтраках фестиваля
С 1 по 31 января 2023 года в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга, а также Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Сочи и Ярославля проходит ежегодный фестиваль завтраков BreakFest агентства «Аппетитный маркетинг» и гастрономического портала «Соль». Его главный редактор Иван Глушков продолжает рассказывать об интересных блюдах, которые можно попробовать на четвертом BreakFest — в южной (летней, курортной) столице — Сочи и столицах Урала и Сибири — Екатеринбурге и Новосибирске.
Автор: Иван Глушков
истории
BreakFest: Кто, зачем и как сделал первый фестиваль завтраков — и чего ждать в новом сезоне
ЧитатьВо всех ресторанах-участниках посетители смогут попробовать авторские версии классических утренних блюд по фиксированным ценам 450 и 750 рублей — яйца, каши и злаки, молочные продукты, выпечку, а также десерты.
Сочи
— Здесь, конечно, хочется завтракать (да и обедать и ужинать) максимально по-южному: либо локальной едой, либо чем-то совсем жарким. Начнем с Barceloneta в Центральном Сочи — там, на балконе с видом на море, заказываем злаковый тост с лососем и гуакамоле.
Затем отправляемся в LuckyDze (Имеретинка), специализирующемся на авторской кавказской еде, и завтракаем галетами с абхазскими лимонами. Не минуем открывшийся недавно сочинский филиал «Ресторана 13» — там нас ждет пшенная каша с бататом и айвой. Если следом за абхазскими лимонами хочется чего-то совсем тропического, то добро пожаловать обратно в центр, в «Хмели & сунели», где готовят рисовую кашу на кокосовом молоке.
Ну и в конце не забудьте зайти в Takatak — там выдающиеся круассаны — и простые, и с начинкой, берите все и сразу.
Екатеринбург
Екатеринбург мне всегда казался крайне комфортным и уютным городом. Вот и закусывать здесь будем соответственно. Зайдем в «Морскую, 10» и возьмем белковый омлет с медом и ягодами.
В «Шоко» нас ждет творожная запеканка с вишней. Еще отличное новое место — Culta Bistronomic: только и думаю, что об их банановом пироге с заварным кремом и чашке черного кофе, которую к нему подадут. Для пущего интереса отправляйтесь в Castorka и закажите там домашнюю ряженку с геркулесом, которую тут подают с мармеладными дольками.
Ну а если все-таки проголодались как следует — вам прямая дорога в «Креветки и бургеры», есть большой завтрак с креветками.
Новосибирск
Здесь тем более хочется греться, особенно за завтраком. И вариантов благодаря фестивалю BreakFest достаточно. Например, отправиться в один из самых красивых ресторанов города — «Жан Хуан Лу» и съесть там яйца бенедикт на тыквенном оладушке с пастрами из индейки.
Почему бы не начать день целым сетом очень домашней, комфортной еды, благо, ресторан так и называется — «Мама дома». Вам подадут сырники с вареньем и фермерской сметаной и хорошую, как следует приправленную сливочным маслом овсяную или рисовую кашу. Или можно присмотреться к грядущему вечернему сырно-винному визиту в «Хюгге вино + сыр» и позавтракать медовыми гренками с ежевикой, сладким крем-чизом и камамбером.
Ну или зайти в «СибирьСибирь» и угоститься там настоящими заварными кольцами из детства.
Фотографии: обложка, 4 — «Жан Хуан Лу», 1 — Barceloneta, 2 — «Хмели & сунели», 3 — «Морская, 10», 5 — «СибирьСибирь»