С 1 по 31 января гастрономический журналист и создатель проекта «Соль» Иван Глушков совместно с агентством «Аппетитный маркетинг» в четвертый раз устраивают фестиваль завтраков BreakFest. «Фестиваль растет, как хорошее дрожжевое тесто для утренних булочек, то есть очень равномерно, но быстро. В этом году в нем участвуют две с лишним сотни ресторанов в девяти городах. Необъятное объять не получится, но я расскажу, на какие блюда обратил внимание в ресторанах двух столиц», — рассказывает автор подборки.

Автор: Иван Глушков

истории

BreakFest: Кто, зачем и как сделал первый фестиваль завтраков — и чего ждать в новом сезоне

Читать

На протяжении января посетители всех ресторанов-участников смогут попробовать авторские версии классических утренних блюд по фиксированным ценам 450 и 750 рублей — яйца, каши и злаки, молочные продукты, выпечку и десерты.

Москва

Во-первых, хочется поддержать всепроникающий тренд на ближневосточную кухню. Поэтому для начала рекомендую отправиться в недавно открывшийся Bshushu — на маковый рулет с финиковым сиропом и йогуртом. Или на шакшуку, запечатанную во французский пирог киш — в пекарню La Poste.

Если же, наоборот, хочется классической утренней еды, то добро пожаловать в Share, там вам принесут баскский чизкейк по всем канонам и чашку эспрессо или американо к нему. Или, чего уж проще, отправиться за творожным кольцом из MO Friends Bar & Dining. А в Restaurant 13, помимо всего прочего, можно съесть шоколадный кекс с греческим йогуртом.

Bshushu

И какой завтрак без каши? Я заприметил для себя две позиции: манную кашу, которую по сезону подают с мандарином и белым шоколадом, в Buro. TSUM. Или овсяную кашу с отрубями и семенами льна, к которой приносят чашку какао с зефирками, в Christian.

А если приятное надо соединить с приятным, то я бы отправился в «1870 Абрау-Дюрсо». Там приготовят классические сырники, а к ним — бокал игристого. И не просто какого-нибудь залежавшегося на складе, а одного из 20 позиций в винной карте.

1870 Abrau-Durso Wine & Food

Проголодались как следует? Зайдите на Центральный рынок. Тут в фестивале BreakFest участвует сразу с десяток корнеров — все, где подают завтраки. Попробуйте разного, а на выходе заскочите в «Эклерную Клер» и возьмите их спецпредложение — два круассана или два эклера на выбор с кофе или чаем.

Вполне основательно можно позавтракать в «Аисте» — круассаном с тамбовским окороком, сыром и огурцом. Или в Rudi, где вам принесут скрембл качо-э-пепе. Тот же соус качо-э-пепе можно получить в другой комбинации в GEM — там его подадут с тыквенной вафлей, скремблом и пастрами.

GEM

Наконец, я никак не могу пройти мимо творожных хинкали с черникой и карамелью, которые подают в «Техникуме» — эти пирожные в разных формах и с разными вкусами существуют, кажется, во всех ресторанах WRF, но конструкция хинкали мне нравится больше всего.

Санкт-Петербург

В Северной столице всегда хочется праздника, поэтому идем в Kuznyahouse. Там все завтраки — омлет, гречку, слойку с пастрами и тост со страчателлой — подают с белым трюфелем. Не менее празднично, для меня по крайней мере, звучит круассановый пудинг с ванильным мороженым, который готовят с утра в Marso Polo. Бонусом — отличный вид.

К слову, о видах — я всегда был в полном восторге от интерьеров в Grecco, и здесь тоже подают меню BreakFest. Мой взгляд упал на жареный ромейн с бобами маш, не терпится его попробовать.

«Наследники»

Какой завтрак без булочек? Идите в Animals и закажите французский тост либо тост с карамельной грушей и заварным кремом в «Наследниках».

Vakh

Впрочем, простой завтрак тоже может доставить бездну удовольствия. Например, рисовая каша с томленым молоком, хурмой и цедрой лайма — такую готовят в Café Claret. Просто, по-фермерски закусить можно в «Ферме Бенуа» — шакшукой с домашним хлебом и стаканом чая. В UVA подадут сыр шевр с хурмой и тыквенным кремом, а в Vakh — слоеное лукошко с курицей и яйцом пашот.

Фотографии: обложка, 4 — «Наследники», 1 — Bshushu, 2 — 1870 Abrau-Durso Wine & Food, 3 — GEM, 5 — Vakh