Куда идти на фестивале BreakFest в Казани, Самаре, Нижнем Новгороде и Ярославле
Иван Глушков — о лучших завтраках фестиваля в городах на Волге
С 1 по 31 января 2023 года в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга, а также Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Сочи и Ярославля проходит ежегодный фестиваль завтраков BreakFest агентства «Аппетитный маркетинг» и гастрономического портала «Соль». Его главный редактор Иван Глушков продолжает рассказывать об интересных блюдах, которые можно попробовать на четвертом BreakFest — на этот раз в городах на Волге.
Автор: Иван Глушков
Нижний Новгород
— Начнем с крупнейшего — и по размерам самого города, и по числу участников — Нижнего Новгорода. Для начала зайдите в «Портер» на тост с огурцом терияки и яйцом всмятку.
Если голод совсем серьезный, то добро пожаловать в бистро «Бенье», на «Гранд-завтрак». Глазунья или пашот из двух яиц, мюнхенская колбаска, жареный картофель, салат, фасолевый соус, томат, шампиньоны, бекон, домашний багет с маслом и большая чашка капучино. Еще можно заполировать френч-тостом.
Стоит заглянуть в mEAT — на сметанные оладушки со сгущенкой и облепихой, и гурьевскую кашу с лещиной и вишней. Или в «Счастливые люди» — на бенедикт с перцем конфи на тартине.
Казань
В Казани я бы, конечно, начал с «Артели», заказал бы на кухне у Булата Ибрагимова омлет с трюфельной рикоттой и пармезаном и гранолу с карамелизованным бананом и каймаком. Потом зашел бы в Anna Bakery Bistrot, перекусил оладьями из тыквы с яйцом пашот и творожной запеканкой. В Cups — где завтраками кормят до 21:00 каждый день — можно перехватить и что-нибудь не такое утреннее, например, жареный халлуми с зеленым салатом и клюквенным соусом.
И, наконец, красиво финишировать в L’Elephant — гречневой кашей с белыми грибами и пашотом и авокадо-скрэмблом с красной икрой.
Самара
Если вдруг голод застанет вас в Самаре, то перво-наперво отправляйтесь в кафе «Бенджамен»: тут на завтрак подадут либо шакшуку с щечками и козьим сыром, либо кашу из булгура с чизкейком «Нью-Йорк», а то и большой американский завтрак — пару яиц, пару сосисок, хашбрауны, помидоры и грибы на гриле.
Или, скажем, в «Дом Нино» — и требуйте к завтраку аджарскую яичницу чирбули, или аджарское хачапури с беконом и томатами, или пирог пеновани со шпинатом и цыпленком. К каждому заказу вам непременно принесут бокал игристого.
А потом — в «Кэрри», съесть на десерт круассан с ванильным кремом под чашечку латте.
Ярославль
Заканчиваем мы наше путешествие в Ярославле. В «Союзе писателей» тут, например, подают прекрасную запеканку из рикотты с лаймовой карамелью и французский тост из бриоши с мороженым. Большой семьей с детьми надо, конечно, заглянуть в «АндерСон», взять на всех черемуховых вареников и шоколадных вафель с черничным вареньем. Конечно, надо зайти и в легендарную ярославскую «Сказку» — на яйцо по-пожарски с сырным муссом, вешенками и шпинатом, или на сырники с фисташковым кремом и малиновым соусом.
Опять-таки, если вы вдруг проголодались как следует — добро пожаловать в «Огни», на сытный завтрак из яиц, хлеба, молодого горошка и кабачков, полбы, зеленой гречки, вяленых томатов и еще всякого по мелочи.
Фотографии: обложка — «Огни», 1 — «Портер», 2 — «Счастливые люди», 3 — Anna Bakery Bistrot, 4 — L’Elephant, 5 — «Бенджамен», 6 — «Кэрри», 7 — «АндерСон»