В первых числах марта шведская сеть IKEA приостановила работу в России и Беларуси. Горожане на неопределенный срок потеряли возможность купить красивую и недорогую мебель и нарядный скандинавский текстиль, а еще лишились милого многим способа провести выходной день, прогуливаясь всей семьей по выставочным залам магазина и обедая в местном ресторане самообслуживания. О том, где теперь искать хорошую мебель, «Большой Город» уже рассказывал, а теперь делимся с вами рецептом фирменных шведских фрикаделек IKEA, которые совсем не сложно повторить дома.
Удивительный факт: самый популярный продукт IKEA — вовсе не книжный стеллаж «Билли», не складной стул «Гунде» и даже не стаканы «Покал», которые, кажется, есть на каждой кухне, а фрикадельки. Ежегодно мебельный гигант продает по всему миру около 150 миллионов мясных шариков. У фрикаделек богатая история: они почти сразу были включены в меню первого ресторана IKEA, который открылся 1960 году в первом магазине сети в шведском городке Эльмхульт. Рецептура с тех пор претерпела минимальные изменения (если не считать появление в 2020-м двух веганских версий блюда — из овощей и растительного мяса), а само блюдо стало прочно ассоциироваться со шведской кулинарией, хотя эксперты справедливо отмечают, что корни блюда нужно искать в Турции.
После приостановки работы IKEA в России замороженные фрикадельки почти сразу появились в объявлениях на «Авито»: разброс цен за 500-граммовую пачку впечатляет — от 230 рублей до 5 тысяч. А, например, петербургское кафе Dogs запустило в продажу фрикадельки с картошкой и брусничным соусом в рамках специальной акции «Неделя ностальгии».
Впрочем, аутентичный рецепт фрикаделек с фирменным сливочным соусом известен уже два года. IKEA опубликовала его в апреле 2020-го, в самый разгар пандемии, когда магазины по всему миру были закрыты из-за коронавируса. Повторить его дома не составит большого труда.
Рецепт на 4 порции
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
Говяжий фарш — 500 граммов
Свиной фарш — 250 граммов
Репчатый лук — 1 шт. (мелко порезанный)
Чеснок — 1 зубчик (мелко порезанный)
Панировочные сухари — 100 граммов
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 5 ст. л.
Перец, соль — по вкусу
Для сливочного соуса:
Растительное масло — 1 ч. л.
Сливочное масло — 40 граммов
Пшеничная мука — 40 граммов
Овощной бульон — 150 мл.
Говяжий бульон — 150 мл.
Жирные сливки (от 30 %) — 150 мл.
Соевый соус — 2 ч. л.
Дижонская горчица — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Соедините в миске говяжий и свиной фарш, добавьте лук, чеснок, панировочные сухари, молоко и яйцо. Тщательно перемешайте, приправьте солью и перцем. Скатайте из получившегося фарша маленькие шарики. Поместите их в холодильник на 2 часа.
2. Обжарьте фрикадельки на растительном масле на среднем огне со всех сторон.
3. Переложите обжаренные фрикадельки на противень и накройте фольгой. Поместите в духовку, нагретую до 180 градусов, и оставьте на полчаса.
4. За это время приготовьте сливочный соус. Растопите на сковороде 40 граммов сливочного масла, добавьте пшеничную муку и обжаривайте ее, помешивая в течение 2 минут. После этого добавьте овощной и говяжий бульон, 150 миллилитров жирных сливок, соевый соус и дижонскую горчицу. Тщательно помешивая, доведите соус до кипения и варите на маленьком огне, пока он не загустеет.
5. Подавайте фрикадельки со сливочным соусом, брусничным вареньем и картофелем фри.
обложка: Savvapanf Photo © - stock.adobe.com