Примерно десять лет назад, когда на смену шумным клубам в России стали приходить атмосферные и уютные рюмочные, домашние настойки начали вытеснять из барных карт популярные шоты. С тех пор своих позиций они не теряют, и даже наоборот: сейчас почти в каждом хорошем баре вам предложат какой-то свой (часто необычный) вариант напитка. Есть выдающиеся примеры: в петербургской Laboratorio Distillita, скажем, подают самодельное лимончелло, осветленное кокосовым и миндальным молоком. В баре Brimborium алкоголь настаивают на грибах, карри, халве, душице и даже соусе том-ям. В московском алкобуфете «Рюмка» гордятся своей «Борщевкой», а в рюмочной «Южная» — недорогими фруктовыми сетами.

Автор: Маша Бурлака

С уходом с российского рынка части крупных алкогольных брендов, в том числе тех, что поставляли популярные травяные ликеры, актуальность настоек, кажется, станет еще больше. Некоторые российские заводы уже запустили в производство новые позиции, а российские бартендеры активизировали собственные эксперименты с бальзамами, настойками и наливками. «Большой Город» выбрал два простых рецепта настоек, которые вы без труда сможете повторить дома. Первый — базовая «Клюковка» (впрочем, напиток получится не хуже, если заменить клюкву любой другой ягодой — скажем, брусникой, малиной или вишней), вторая — «Ерофеич», русская классика и настоящая «аптека в бутылке», которая в определенных условиях может служить заменой импортным травяным ликерам.

Базовые правила

1. Для настаивания лучше всего использовать широкие, прозрачные емкости, например трехлитровую банку. Так легче будет определить, готова ли настойка (скорее всего, делать это придется на глаз).

2. Настаивать напиток следует от двух до семи недель, когда цвет станет однородным и насыщенным — это знак того, что настойка готова.

3. Еще одно важное правило: не стоит лишний раз открывать банку, поскольку кислород вредит напитку.

4. Настойки готовят и хранят при комнатной температуре. Если хотите, чтобы цвет был насыщенным, поставьте банку в темное место, если светлым и рыжеватым — в солнечное.

5. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить и перелить в подходящую по размеру стеклянную бутылку с плотной крышкой.


«Клюковка»


Ингредиенты:

Водка — 500 мл

Клюква — 200 г

Сахар — 200г


Приготовление

1. Чистую, подсушенную клюкву поместите в литровую банку вместе с сахаром.

2. Тщательно перетрите ягоды с сахаром.

3. Залейте ягоды водкой и хорошо перемешайте. Настойка должна настаиваться три недели.

4. Раз в неделю банку необходимо взбалтывать.

5. Через три недели процедите ягоды и перелейте настойку в бутылку или графин.


«Ерофеич»

Один из самых старинных и известных рецептов русских настоек. По одной из версий, название — это имя цирюльника Ерофея, который благодаря знаниям китайской медицины вылечил графа Орлова от болезни желудка. По другой — в некоторых регионах страны ерофеем раньше называли зверобой, который входит в состав этого напитка. К слову, искать травы для этого рецепта стоит в обычной аптеке или на маркетплейсах.


Ингредиенты:

Самогон (или водка) — 1 л

Измельченный корень лапчатки — 10 г

Зверобой — 5 г

Перечная мята — 5 г

Ромашка — 5 г

Полынь —

Анис — 10 г

В оригинальном рецепте нет добавленного сахара, но при желании можно добавить немного меда.


Приготовление

1. Травы положите в банку, залейте самогоном и перемешайте.

2. Банку следует закрыть и убрать в темное место на 14–16 дней.

3. Каждые два-три дня взбалтывайте содержимое банки.

4. Тщательно профильтруйте настойку, когда она будет готова.

5. Перелейте настойку в бутылку или графин.

Фотографии: обложка — Tkachenko Alexey — stock.adobe.com, 1 — Tomasz Warszewski — stock.adobe.com, 2 — Jeffrey Zalesny — stock.adobe.com