В Петербурге, кажется, как нигде в России сильна традиция рюмочных. Горожане десятилетиями ходят в «Маяк» на улице Маяковского, «Рюмочную» на Пушкинской и «Снежинку» на Петроградской стороне (последнее заведение с 50-летней историей недавно перезапустилось после ремонта и, ко всеобщей радости, выглядит так, будто никакого ремонта здесь и в помине не было).

При этом на смену традициям советских протобаров в середине 2010-х пришли неорюмочные — вполне современные по дизайну и уровню обслуживания, но идентичные по идейному содержанию. В главную рюмочную новой волны — открытый в 2013 году бар «Хроники» — горожане заходят ровно за тем же, за чем прежде ходили в «Маяк»: выпить в приятной компании. Только вместо соседа-сантехника Васи за стойкой здесь можно встретить популярного кинокритика или модного дизайнера, вместо рюмки недорогой водки заказать нарядный шот «Восточный», а вместо бутерброда с селедкой закусить нарядными картофельными вафлями с риетом (впрочем, недорогая водка и бутерброды с селедкой в ассортименте тоже представлены, да и лицо соседа Васи в какой-то момент вполне может промелькнуть в толпе завсегдатаев у входа).

Заложенное в генетический код неорюмочных стремление к простоте и демократичности делает их, кажется, самыми устойчивыми барными проектами в новой реальности, а потому редакция «Большого Города» решила посвятить им отдельный гид и собрала восемь лучших петербургских рюмочных, открытых за последние пару лет.

«Синичка»

«Синичка»

КаменНоОстровский пр-т., 14


Хрустальные икорницы, водка из запотевших стопок, селедка под шубой, грузди со сметаной, холодец, треска под маринадом, пельмени и вареники, щи и бульоны — команда рюмочной «Синичка» на Петроградке поставила перед собой амбициозную цель каждый вечер создавать в баре атмосферу Нового года и, надо сказать, уверенно к ней идет. Интерьер в духе старомодной петербургской квартиры с ретромебелью и ностальгическими деталями (вроде расставленных на полках томов Большой советской энциклопедии), живые растения, старомодная посуда, словно вынутая из бабушкиного серванта, и стойки из стеклоблоков — уверенно напоминают об уютном домашнем торжестве. А всевозможные настойки по символическим ценам и спецпредложение по воскресеньям — рюмка водки и борщ за 300 рублей — создают неподдельную радость у посетителей.

«У Ларисы»

ул. Рубинштейна, 29/28, Кронверкская ул., 7, Василеостровский рынок


Значительно расширилась за год и география, пожалуй, лучшей в городе чебуречной «У Ларисы». В январе заведение запустилось на «Василеостровском рынке», а недавно открыло точку на Петроградской стороне. Помимо очень неплохих чебуреков со всевозможными начинками, готовят узбекский плов, лагман, хаш, манты, шашлыки и азу. Обязательные атрибуты — диско-шар под потолком, ковер на стене и выведенный уверенной рукой девиз «Чебуреки. Водка. Роскошь».

«Хоровод»

ул. Некрасова, 58


Главное открытие этой весны — неорюмочная «Хоровод» в доме Бассейного товарищества на улице Некрасова, дверь в дверь с рестораном Animals. Толпа, которая собирается здесь в выходные, — результат последовательной работы создателей команды AF Brew (Camorra, All Grain, Taproom), которые до сих пор всегда оправдывали ожидания. Интерьер, как водится, простой и минималистичный. А вот настойки — оригинальные, каких нигде не сыщешь: скажем, на кимчи, беконе или одуванчике. Последний спешал — «Дошираковка» (да-да, настойка на лапше быстрого приготовления) — вовсе повод для отдельного посещения. С закусками тоже все отлично: подают всевозможные профитроли (например, с риетом), картофельные вафли с икрой, запеченный камамбер с клюквой, а еще блинчики и соленья.

«Каток и скрипка»

«Федя, дичь!»

Садовая ул., 7


Новое заведение от команды рюмочной «Ипполит» со специализацией на шашлыках. Помимо мяса на мангале, здесь делают классические бутерброды (с салом, шпротами, селедкой, сырокопченой колбасой), готовят плов с бараниной, жарят беляши и пирожки. В барной карте — пиво, домашние настойки и мацераты собственного производства, включая необычные — на базилике и чесноке, ромашке и апельсине, лимоне и тархуне. Самоопределение проекта — «аутентичный ларек с шашлыками на окраине, аккуратно перенесенный в самый центр Петербурга» — конечно, лукавство, но вектор развития понятен.

«Каток и скрипка»

Каменноостровский пр-т., 11


Если окажетесь на Петроградской стороне (и захотите шашлыка) — вам в «Каток и скрипку». Заведение на Петроградской стороне с причудливым неймингом (так называлась дипломная короткометражка Андрея Тарковского), двумя залами, тандыром и мангалом запустили Александр Варданян (Union, Animals) и Юрий Кулаев («Небо и вино», Woodbar).

В меню — с десяток шашлыков и кебабов: помимо классики из куриного бедра, свинины или ягненка, есть версия из картофеля с салом, слоеный шашлык «Наполеон» и долма-кебаб в виноградных листьях. Также подают несколько супов (например, щи из щавеля и чихиртму с уткой), всевозможные закуски-мезе, овощной салат по-грузински, множество солений и деликатесов вроде редиса кимчи, черемши со свекольной ботвой и хрустящей моркови со специями. Как и должно быть в шашлычной, к меню прилагается большая винная карта, а также коллекция крепкого алкоголя — подороже и подешевле.

«Ипполит»

«Место»

ул. Куйбышева, 10


В разгар кризиса и в духе времени ресторатор Катя Бокучава (бар «8», Suki) переделала свою кофейню St. Espresso в рюмочную «Место». Редкие настойки (на маке, лемонграссе, шалфее и ананасах), а также фирменный шот «Бокучатор» с водкой, апельсином и маракуйей — дело рук бартендера Ивана Гринько. Закуски — бутерброды на бородинском хлебе, яйца под майонезом, пельмени со сметаной и оливье с докторской колбасой — как и всегда, хозяйка курирует самостоятельно.

«Ипполит»

Казанская ул., 26


Еще одно сравнительно новое заведение с очевидно новогодней тематикой: «Ипполит» заработал ровно год назад на углу Казанской и Гороховой, в стратегической точке — между барами «Варшава» и «Стирка». Интерьер не без фантазии: нарядная ретромебель, белая плитка на стенах и нарисованный прямо на полу ковер должны одновременно отсылать к атмосфере классических рюмочных и напоминать, что все это не вполне всерьез. Впрочем, от других сверхпопулярных в Петербурге проектов «Ипполит» отличают неожиданно строгое следование традициям и глубокое погружение в тему. В меню — классика: борщ, макароны по-флотски, холодец, оливье, большой раздел закусок — от солений и сала до икры и краковской колбасы с горчицей. В барной карте основной упор сделан на настойки собственного производства и чистый крепкий алкоголь. И да, заливную рыбу здесь не подают.

«Свобода»

ул. Гороховая, 53, ул. Жуковского, 17


Еще одна заслуженная рюмочная около года назад обзавелась представительством на улице Жуковского. Главный местный аттракцион — итальянское проссеко, которое разливают с крана, но есть и пара десятков разнообразных дистиллятов и настоек (150 рублей за порцию или 800 рублей за шесть штук), простые коктейли и, конечно, водка (в том числе за скромные 80 рублей). Закуски соответствуют: бутерброды со шпротами или салом, холодный литовский борщ, жареная картошка с луком, пельмени, оливье и селедка под шубой.

Фотографии: обложка, 2 — «Каток и скрипка», 1 — «Синичка», 3 — «Ипполит»