Kook и Ra’men на Мясницкой, завтраки в «Шануаре», обновление Mandy’s Apothecary и другие новости
А также «Рыбная мануфактура» в «Океании», Taco Tuesday в Sangre Fresca, гастроли и ужины
Автор: Валерия Перфильева
«Большой Город» рассказывает о новых открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях в ресторанах Москвы. На этой неделе — про Kook и Ra’men на Мясницкой, «Рыбную мануфактуру» в ТЦ «Океания», меню завтраков в «Шануаре», обновленное меню в ресторанах +39, Bijou и Blush, гастрономический сет в Gem, обновленную концепцию Mandy’s Apothecary, новые коктейльные карты в Subzero и Folk, весеннюю коллекцию десертов в «Кофемании» и Taco Tuesday в Sangre Fresca, а также ближайшие события.
Новые рестораны
Kook на Мясницкой
Второй Kook стал более стритфудным и ярким. В отличие от первого бистро в новом проекте фокус полностью сформирован вокруг корейского стритфуда: корн-догов, токпокки, эноки, корейских блинчиков паджонг, бао-бургеров и новых супов. Многое создатели привезли из поездки в Сеул. Из интересного — фотогеничные десерты и милкшейки и очень яркий интерьер.
Ra’men на Мясницкой
В новом Ra’men огромный раздел суши, в том числе альтернативных — тако-нори, хот-дог-ролл, суши-башня, роллы без риса и другие блюда. А еще новые аниме-коктейли с вау-подачей и супермилый десерт «Каонаси» в виде популярного персонажа Миядзаки.
«Рыбная мануфактура № 1» в «Океании»
В ТЦ «Океания» открылся ресторан «Рыбная мануфактура № 1». Для его гостей выделена отдельная зона с посадкой на мягких стульях или диванах в окружении живой зелени.
Меню уже знакомо многим по другим ресторанам сети. Здесь большой сифуд-бар, в котором представлены морские ежи с пондзу, устрицы, а также клешня камчатского краба в сливочно-икорном соусе. Также есть гриль-меню: в нем целиковые сибас и дорада, стейки из тунца, палтуса и лососем, а также сочный осьминог, который подают с картофелем и салатом.
Обновления и новости
Меню завтраков в «Шануаре»
В гранд-кафе Андрея Деллоса «Шануар» запустили завтраки во французском стиле. В меню Эдуарда Архипова — неизменная французская классика: крок-мадам, крок-месье, традиционные блинчики креп-сюзетт, свежая выпечка — круассаны с различными начинками, маковая булочка, булочка с корицей и многое другое.
По случаю запуска завтраков автор блога @susfood и создательница телеграм-канала Hedonistсats Юлия Сусова, вернувшаяся после долгой поездки по Франции, совместно с шеф-поваром Эдуардом Архиповым разработала авторские спешел-позиции. В меню Юли вошли киш лорен со свежей зеленью и нежным кремом из сыра эмменталь; «Завтрак в Париже» — яйцо всмятку, круассан, паштет, мортаделла, авокадо, багет, абрикосовый джем и на десерт — миндальный флан, а также пирожное мадлен, пропитанное апельсиновым ликером Grand Marnier.
Обновление барной карты в Subzero совместно с El Copitas Bar
В ресторанах Subzero первое за последние пять лет обновление коктейльной карты. Ребята из El Copitas Bar разработали специально для всех проектов Subzero уникальные коктейли, которые идеально подходят к любимые японским блюдам. Большинство новых напитков сделано на собственной водке El Copitas Bar.
В меню вошло шесть коктейлей:
- Tropical Spritz миксуется на основе игристого вина с добавлением кордиала из сока манго и ликера.
- В Ostwind встречаются водка и кокосовый кордиал.
- Asian Espresso Martini с восточными нотами готовится на основе водки и эликсира Сoffee Elixir с добавлением эспрессо, сиропа карамели и имбирного фреша.
- French Ninja: к водке добавляют сок личи, кордиал с лемонграссом и игристое вино.
- Iron Kamikaze на водке дополнен кордиалом с вербеной.
- В Bergamot Gimlet водку оттеняет освежающий кордиал бергамот с добавлением ликера.
Масштабное обновление Mandy’s Apothecary
Mandy’s Apothecary — культовый бар в интерьерах старинной аптеки — меняет дизайн, меню и карту напитков.
В баре-аптеке от создателей проектов Mandy’s Дмитрия Пензина, Марии Телепневой и Андрея Михеенкова и бренд-шефа Александра Ермакова после масштабного эксперимента появится отчетливый азиатский акцент. Поверх классических картин в духе ирландского паба на стенах возникнут китайские постеры, фарфоровые вазы и посуда с традиционными орнаментами, антикварные предметы с блошиных рынков, а сам интерьер будет на магическом и алхимическом языках рассказывать историю старой архетипической аптеки, которая с одинаковым успехом могла работать в разных уголках мира. Даже меню будет оформлено в характерном стиле.
В основе концепции — баланс, который символизируют весы на логотипе. В Mandy’s Apothecary будут соседствовать Восток и Запад, приземленное и таинственное, рациональное и магическое.
Перемены коснутся не только дизайна, но и меню. В нем появятся азиатские хиты: криспи-рис со сладким чили (300 рублей), жареные креветки в соевой глазури (950 рублей), баклажан темпура с зеленым карри (450 рублей) и битые огурцы (300 рублей). Все их очень удобно брать на компанию и делить с друзьями. Среди закусок тоже немало интересного: рэп с угрем (550 рублей), тартар из тунца с жареным рисом (500 рублей) или из говядины с икрой летучей рыбы (700 рублей), а также знаменитые китайские салаты из свиных ушей (500 рублей) и с говядиной се тарэ (600 рублей).
В отдельном разделе собраны японские кацу с мраморной говядиной (750 рублей) и лососем с креветкой (950 рублей) и вьетнамские бань-ми со свиной грудинкой (600 рублей) и говядиной хойсин (650 рублей). Не менее сытная альтернатива — лапша и рис. Можно попробовать собу с грибами эноки и симэдзи (800 рублей) или отдать предпочтение рамену со свининой (600 рублей).
На горячее — легендарная говядина терияки (850 рублей), говяжье ребро с саке барбекю (1 100 рублей), каре ягненка в пряном мисо (700 рублей), тонкацу чикен (500 рублей) и вонтоны с сычуаньским чили (500 рублей). Для поклонников морепродуктов — кальмар гриль гамадари (750 рублей), гребешки с юдзукосе-соусом (тысяча рублей) и дальневосточная треска с мисо берблан (750 рублей). На десерт не обойдется без знаменитого жареного молока и японского шоколада намелака с попкорном — очень элегантный десерт, созданный на контрасте вкусов (550 рублей).
Коктейли, названия которых написаны иероглифами, поделены на несколько разделов по аптечным рецептам: гомеопатия, эликсиры, антидепрессанты, плацебо и психотропные. Сочетания напитков — например, спайси-рома, тмина и просекко с личи (№ 1, 750 рублей) или водки, саке, писко с сухим вермутом (№ 13, 750 рублей) — очень интригуют. В качестве препати-коктейля рекомендуют брать поктанджу — сочетание пива и корейской водки соджу (500 рублей). Помимо коктейлей, в меню также есть вина, разливное пиво (и только аптекарь знает, какое именно) и крепкий алкоголь.
Гастрономический сет «Весна» в ресторане Gem
Гастрономический сезон в ресторане Gem открывается новым авторским сетом «Весна» (3 300 рублей) от Андрея Валькова. По желанию каждое блюдо можно сопроводить винным пейрингом (2 200 рублей).
В качестве стартера выступает тартар из ягненка с горной черемшой, обладающей ярким, насыщенным вкусом. Пара для закуски — питкий французский мальбэк King Rabbit 2018 года. В букете — вишня, дуб и черные ягоды.
Вторая подача продолжает и переосмысляет традиции французской кухни и предлагает луковый суп с грибным жульеном. Его винная пара — маслянистый, соломенный Cotes du Rhone, объединяющий аромат меда, аниса и сухофруктов.
В качестве горячего блюда шеф предлагает попробовать блюдо аристократов — фермерских перепелов с иргой и бататом. Сопровождает его тосканское белое вино Terre del Bruno — минеральное, с изысканным фруктовым ароматом.
На десерт гостям предложат сочное горячее малиновое суфле с ярким хвойным мороженым, которое идеально сочетается с вином из Нового Света — ярким зинфанделем, в чьем букете сплелись ноты ванили и черного перца.
Попробовать авторский сет можно с 17 апреля до 14 мая.
Обновление меню в Bijou
Бренд-шеф бара Дмитрий Орлов и шеф-бармен Игорь Кокоулин обновили меню и коктейльную карту к весне.
Обновления коснулись всех разделов меню. Начать предлагают с закусок — поджаренного тоста с нежным фуа-гра, тартара из мраморной говядины или нежного гребешка в цитрусовом соусе бер-нуазет. Специально к свежеиспеченному багету — caviar d’aubergine или cervelle de canut. В меню также добавили салат с говядиной. А раздел горячих блюд пополнился трюфельной пастой на кокосовых сливках в сочетании с вешенками и копченым тофу.
Среди барных новинок в исполнении шеф-бармена Игоря Кокоулина — Sassy Girl, Robin Sparkles, In Vino Basilik, 600 Thousand Peso. А также низкоалкогольный напиток-десерт Bienvenue.
Новая коллекция десертов в «Кофемании»
Этой весной шеф-кондитер «Кофемании» Елена Железнякова создала авторскую коллекцию десертов. Сочные ягоды и фрукты стали главными ингредиентами новинок. Среди них кофейная меренга с шоколадным кремом, кокосовый бисквит с ананасовым конфитюром, миндальный рулет с клубничным кули.
Весеннее обновление меню в Blush
В гастробаре Blush в начале апреля обновили меню. Молодой шеф-повар Влад Сучков разработал более десяти новых блюд с сезонными продуктами, а также обновил морской бранч.
В первую часть меню «Едим руками», где представлены фингерфуды, шеф добавил моти с белыми грибами и кремом из картофеля с салом (380 рублей) и хамон иберико (1 500 рублей за 40 граммов), а также мини-тартар из лангустина с кремом из авокадо и маринованными яблоками (390 рублей) и мини-тартар из говядины с болгарским перцем и лаймом (290 рублей).
Далее в меню салат из страчателлы с маринованным болгарским перцем и клубничным бон-боном (730 рублей), севиче из сибаса с томатной сальсой и компрессированным огурцом (790 рублей). В основных блюдах — спагетти качо-э-пепе с трюфелем (990 рублей), осьминог на гриле с картофелем паризьен, соусом чимичурри и ромеско (1 390 рублей), мидии в соусе из белого вина с домашним хлебом (1 290 рублей). Для любителей птицы — куриное филе со сливочной полентой и соусом маринара (790 рублей) и казаречче с уткой с вялеными томатами и эспумой из пармезана (890 рублей).
На десерт — маринованная груша с мороженым из горгонзолы и миндальным крамблом (490 рублей).
Также Влад Сучков обновил морской бранч. Теперь в состав сета входят:
- краб со спайси-соусом;
- морские ежи с пондзу или устрицы;
- крудо из гребешка с грейпфрутом и кремом из авокадо;
- севиче из сибаса с соусом из шисо и кинзы;
- сашими из форели с зеленым шисо;
- сашими из тунца с красным шисо;
- магаданская креветка;
- камчатская креветка «медвежонок».
Стоимость сета (килограмм морепродуктов) — 3 500 рублей
Новое меню в +39 Pizzeria & Mozzarella Bar
Бренд-шеф Алессандро Симиоли разработал новые блюда, приготовленные в лучших традициях итальянской домашней кухни: салаты, пасту, первые и вторые блюда, а от пиццайоло Александра Слуту можно будет попробовать четыре новых пиццы и новый у пануоццо.
В новом меню:
- луковый суп (450 рублей);
- салат ниццарда с консервированным тунцом в масле, стручковой фасолью и оливками таджаски (850 рублей);
- салат с кальмаром и зеленым горошком (1 250 рублей);
- ризотто маринара с анчоусами (тысяча рублей);
- фетучини болоньезе алла фиорентина (800 рублей);
- паста миста с морепродуктами (950 рублей);
- дорада с капонатой — традиционное сицилийское блюдо из баклажана (1 500 рублей);
- рагу по-неаполитански — то, что готовят все неаполитанки на семейный воскресный обед (950 рублей);
- брачола кон патате (1 200 рублей);
- пицца «Пеппино ди Капри» (названа так в честь известного итальянского певца, который 15 раз принимал участие в песенном конкурсе в Сан-Ремо и дважды его выигрывал) с моцареллой, шпеком, рикоттой, вялеными черри, кремом из цукини и фисташковой пудрой (1 200 рублей);
- триколор с рагу наполетано, сальсиччей и тремя цветными соусами: зеленым из базилика, желтым из желтых помидоров и красным из помидоров «сан-марцано» (900 рублей);
- уайо (с неаполитанского переводится «парень») c моцареллой, трюфельным белым кремом и гуанчале (900 рублей);
- обновленная версия «доброй» пиццы в рамках сотрудничества с благотворительным фондом «Тереза» — «Тереза миа», с проволой, сальсиччей, фриариелли и страчателлой (тысяча рублей).
Taco Tuesday в Sangre Fresca
Taco Tuesday — это популярная традиция во многих городах по всему миру, день, когда люди собираются компаниями в ресторанах и едят тако. Именно поэтому команда ресторана Sangre Fresca запускает специальное меню тако, которое будет действовать только по вторникам с 12:00 до 18:00.
В специальное предложение ресторана вошло пять новинок авторства Глена Баллиса и шеф-повара ресторана Марко Антонио Феррейры.
Завтраки в +39 Trattoria & Pizzeria
Утренние блюда в траттории готовят теперь каждый день по будням с восьми утра, а по выходным — с десяти утра до полудня!
В меню — блюда из яиц, каши на обычном и альтернативном молоке, сырники из рикотты, панкейки, а также выпечка (неаполитанский круассан, булочка с шоколадом, пончик бомболоне) и, конечно же, свежие итальянские сыры собственного производства.
Летние коктейли в Folk
Сладкие груши, спелый гранат и терпкая черная смородина — шеф-бармен Алексей Шенцов к началу сезона на открытом воздухе собрал свежие сочные вкусы. Новыми коктейлями Folk открывает уютную зеленую террасу на Цветном бульваре c раздвижной крышей от солнца и дождя и защитой от ветра.
Фруктовый Lory с водкой на липе и груше, мятным кордиалом и содовой из фейхоа рассказывает об армянских садах, где растут самые сладкие груши. Styx с дистиллятом ягодного йогурта, кордиалом из узбекского лимона и чая тимут и тоником на черной смородине — словно глоток из смородиновой реки восточнославянских сказок. А у Nar аромат цветущих роз и можжевельника, смешанный со свежестью граната, — как первый глоток совсем уже близких знойных летних дней, разбрасывающих блики по стеклам солнечных очков и бокалам.
Новые завтраки от Витторио Чириззи в «345»
В ресторане средиземноморской кухни «345» (Иван Кукарских, Богдан Панченко и Глен Баллис) обновили меню завтраков. Попробовать их можно по будням с 09:00 до 13:00 и по выходным с 09:00 до 14:00.
«В привычные для гостей блюда мы добавили классические итальянские ингредиенты — трюфель, страчателлу и мортаделлу. Так появилось мое любимое блюдо — булочка бриошь с мортаделлой и томатным джемом (690 рублей) — всеми любимое и знакомое сочетание хлеба и вареной колбасы в итальянском исполнении», — рассказывает шеф-повар проекта Витторио Чириззи.
В новом меню сырники с кремом из жженого шоколада (650 рублей), взбитый творог с рикоттой и медом (400 рублей), гранола с йогуртом и грушей (550 рублей). Каждое утро в ресторане готовят вафли (750 рублей) — классические с лососем и яйцом бенедикт, из батата с пастрами и глазуньей и из цукини со скремблом и икрой щуки.
Также шеф рекомендует итальянский деревенский завтрак (850 рублей) из фриттаты, микса зелени, страчателлы и сальсиччи, омлет с мортаделлой и трюфелем (750 рублей), поленту с говяжьими щечками и пашот (650 рублей) и скрембл с сальсиччей и томатами (600 рублей). В разделе зеленых завтраков тартин с гуакамоле и яйцом пашот (370 рублей), зеленый салат с лососем (800 рублей) и зеленая гречка с трюфелем и пармезаном (670 рублей).
События
Гастрономический ужин в ресторане Savva: Printemps de Champagne
26 апреля
В ресторане Savva состоится гастрономический ужин на тему «Новая Шампань с оглядкой на традиции». К каждому курсу от Андрея Шмакова подберут соответствующее алкогольное сопровождение.
Ведущими мероприятия станут Янина Мартынюк, шеф-сомелье ресторана Savva, и Александр Андреев, совладелец компании A La Volee и специалист по Шампани на российском рынке.
Из холодных закусок в меню Андрея Шмакова — сахалинский гребешок с земляникой и соусом шисо, олюторская сельдь с икрой щуки, маринованным луком, сметаной и жареным картофелем. В качестве горячей закуски — рулет с крабом и гребешком и биск с креветками. На горячее Шмаков подаст пожарскую котлету с картофельным кремом с брюссельской капустой, жареными сморчками и лисичками, а также запеченную сладкую капусту с кремом из жареной капусты и сметанным соусом с укропом. На десерт — наполеон с черной смородиной и кремом англе. Завершит ужин ликерное вино ратафия.
Стоимость ужина — 15 тысяч рублей.
Битва сортов во FLØR: Riesling VS Sauvignon Blanc
26 апреля
В ресторане пройдет винная дегустация — Riesling vs. Sauvignon Blanc. Мероприятие организовано в формате открытой дискуссии, во время которой гости смогут научиться отличать два сорта вина.
Сомелье проекта Саша Дейман познакомит гостей с шестью винами, три из которых — сорта рислинг и три — совиньон-блан. Раунда также три — каждому гостю одновременно приносят по два бокала для возможности сравнить и выбрать лучшее с помощью тайного голосования.
Начало в 19:00. Цена билета — 3 500 рублей.
Ужин BRUXX х Cafe Claret
27 апреля
В Bruxx состоятся гастроли петербургского ресторана Cafe Claret, известного сочетанием гастрономических традиций из разных уголков мира. Бренд-шефы Иван Лучкин (Bruxx) и Александр Богданов (Cafe Claret) представят ужин в четыре руки с акцентом на ярких вкусовых комбинациях.
Cafe Claret давно вошел в ряды любимых ресторанов жителей Северной столицы и ее гостей, ведь находится в одном из лучших отелей Петербурга. В меню колоритные блюда под авторским взглядом Александра Богданова с интенсивной вкусовой палитрой. Свой индивидуальный гастрономический почерк Александр обрел благодаря путешествиям и международным стажировкам.
Ресторан Bruxx, в свою очередь, ставит для себя главную задачу — привести гостя к собственному гастрооткрытию. Для Ивана Лучкина, как приверженца кулинарии бунтарей, именно это лежит в основе создания всех блюд. Жажда миксовать ингредиенты и создавать новые вкусы объединяет шефов. В меню их совместного ужина:
- хрустящая тарталетка, гратен, гребешок и копченая сметана;
- пышка с бычьими хвостами;
- белые грибы, черный трюфель, грюйер, бриошь и мисо-масло;
- палтус, велюте, карамель из жареных гребешков, топинамбур и сморчки;
- Сердце оленя, черемша, крем из баклажана с трюфелем и айоли кимчи;
- сорбет из щавеля и базилика;
- карамелизированная ряженка с маринованной грушей и пеной из красных ягод.
Начало в 19:00. Билеты можно приобрести по ссылке.
Кафе «Булочка» в Öz Kebab: бранч со смеш-бургерами
28-29 апреля
В погоне за новыми стритфуд-вершинами команда Öz Kebab приготовит смеш-бургеры — относительно новое явление в мире уличной еды, но уже популярное и очень вкусное.
Что такое смеш-бургер? Это бургер, котлетки для которого буквально давят лопаткой при обжарке. Благодаря этому мясо запечатывается снаружи и при этом сохраняет все соки и вкусы внутри. Между булочками, как правило, кладут несколько котлеток.
Конечно, не обойдется без восточного вайба и собственного взгляда шефа на популярное блюдо. Будут готовить смеш-бургер с турецким голландезом, бастурмой и луком конфи. Консерваторы оценят классический чизбургер с двумя котлетками. Любителям всего азиатского по душе придется бургер грин-чили-чикен с куриными стрипсами.
Меню:
- смеш-бургер с турецким голландезом, бастурмой и пиклз (650 рублей);
- классический чизбургер (650 рублей);
- грин-чили-чикен-стрипс бургер с сычуаньским маслом, шисо, халапеньо (650 рублей);
- картофель фри с черным трюфелем и пармезановым майонезом (450 рублей).
Вечеринка в «Публике»
28 апреля
В пятницу команда кафе «Публика» в 21:30 приглашает на совместный вечер с группой M.A.D. Brass Band. Харизматичный бойз-бенд и живой звук, перетекающий в главную вечеринку недели с диджей-сетом Дани Азарова — идеальный вариант завершить пятницу. Диджей-сет с 23:00.
Кинопоказ в Bijou
30 апреля
В честь Всемирного дня джаза в Bijou в 20:00 покажут картину «Одержимость» талантливого режиссера Дэмьена Шазелла — не только о музыке, но и о подходе к жизни, амбициях и самопожертвовании. К просмотру фильма команда бара рекомендует попробовать классический коктейль Aged Brooklyn «Borislav».
Фотографии: обложка, 1 — Kook, 2 — Ra’men, 3 — ТЦ «Океания», 4 — «Шануар», 5 — Mandy’s Apothecary, 6 — Bijou, 7 — Blush, 8 — Sangre Fresca, 9 — Folk