Segreto Salone, новое меню в Underdog и J’Pan, завтраки в Lumicino, МГФ-2023 и другие новости
Главное о ресторанах — по версии «Большого Города»
Автор: Валерия Перфильева
«Большой Город» делится главными гастрономическими новостями: рассказывает об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях в ресторанах Москвы. На этой неделе — про «продолжение» бара Segreto, новые завтраки выходного дня в Lumicino, новое меню в Underdog и J’Pan, Московский гастрономический фестиваль, а также гастроли и мероприятия в ресторанах.
Новые рестораны
Segreto Salone
История Segreto началась в 2021 году, когда несколько барных энтузиастов объединили силы и решили создать собственное место с особенной атмосферой, коктейлями и музыкой в центре Москвы. Спустя два года Segreto расширяется.
Новый проект был задуман в нетипичном для бара формате — с желанием уйти в сторону кулуарной обстановки и домашнего уюта. Так получился Segreto Salone — бар с камерной атмосферой светского салона. Бархатная мебель, мягкие портьеры, приглушенный свет, состаренные зеркала и ковер, уже ставший легендой.
Работать Segreto Salone будет не только вечером: неспешные обеды с подругами и деловые встречи в камерной обстановке можно планировать с 14:00 каждый день. А по выходным планируются поздние бранчи.
В создании барной карты Segreto Salone шеф-сомелье Денис Манухин и шеф-бартендер Михаил Орлов объединили усилия. Упор сделали на все возможные виды «пузырьков»: от шампанского и игристых вин из разных регионов до кропотливо подобранных авторских джин-тоников из обширной джинерии с полусотней позиций. А визитной карточкой проекта является эксклюзивная French Collection — 6 авторских вариаций на классический French 75, объединяющих нетривиальные джины с домашними кордиалами, эссенциями и игристым. В барную карту также вошли несколько коктейльных хитов из первого проекта Segreto.
К напиткам было разработано гастрономическое сопровождение. Специальное меню Segreto Salone от шеф-повара Ивана Кузнецова будет часто меняться в соответствии с сезонностью и вдохновением шефа. Небольшие порции, яркие сочетания и guilty pleasures, созданные, чтобы заказывать в стол и пробовать всей компанией.
Музыке, как и всегда, уделили много внимания. Арт-директор проекта Александр Седайкин продолжит выбирать виниловые пластинки и собирать авторские сеты, а также сотрудничать с лучшими диджеями, чтобы пятницы и субботы были шумными и веселыми.
Обновления и новости
Новые завтраки в Lumicino
по выходным
В Lumicino завтраки проходят по выходным, их начинают сервировать в 11:00 и до 16:00 предлагают гостям сырники, кокосовое ризотто, белковый омлет и отличный креман всего за 650 рублей бокал.
Шеф-повар Тимур Исмайлов обновил утреннее меню. В нем теперь, например, глазунья с трюфелем, полентой и эспумой из пармезана (870 рублей). В России обычно полента представляет собой гарнир, а в этом блюде крупу из кукурузной муки формируют брусочками под прессом и запекают до корочки. Затем домашняя фриттата с креветками, кабачками и сливочным сыром (790 рублей) — ее доводят до готовности в духовке, а потом дополняют обжаренными с чесноком и тимьяном кабачками, креветками и сыром. А еще в ресторане теперь есть домашние круассаны: для тех, кто любит несладкие завтраки, — с мортаделлой, страчателлой, яйцом пашот и голландским соусом (890 рублей), а почитателям шоколада и орехов — с нутеллой, бананом и фундуком (860 рублей).
Новое меню в Underdog
В Underdog масштабное обновление меню. Теперь здесь готовят хот-дог в круассане, луковый суп, великий «Саб дня» и другие блюда. Вот их полный список:
Party pooper — 490 рублей
Хот-дог с жульеном из шампиньонов, сыром моцарелла и трюфельной пудрой.
Asian nightmare — 490 рублей
Корейский хот-дог с сыром, кимчи, криспи чили и зеленым луком.
Malina kush — 490 рублей
Вариация хот-дога с малиновым луком и сыром дор блю в круассане.
Cheesy rider — 490 рублей
Сырный хот-дог с чипсами Cheetos Crunchy.
Juicy Lucy — 590 рублей
Большой чизбургер с сырным соусом внутри котлеты.
Tomato soup — 470 рублей
Суп из сладких томатов с тимьяном и гриль-чиз-круассаном.
French onion soup — 430 рублей
Классический французский луковый суп с тостом из багета и сыром грюйер.
Indian curry — 650 рублей
Внезапно! Традиционная индийская «Чикен тикка» на кокосовом молоке с лепешкой роти и рисом. Есть вегетарианская версия с баклажанами.
Fisherman’s friend — 690 рублей
Сэндвич с тунцом, креветками и авокадо с васаби-соусом.
Pussy wagon — 650 рублей
«Саб дня» на огромном багете, с овощами, сыром чеддер, салями, ветчиной и итальянской колбасой.
Grilled cheese wildberries — 650 рублей
Гриль-чиз на японском молочном хлебе с сыром моцарелла, бри и малиной.
Сырные палочки — 420 рублей
Сыр моцарелла в хрустящей панировке с малиновым соусом.
Crack pie — 390 рублей
Домашний сладкий пирог на основе овсянки с мороженым, малиной и бергамотом.
Новое меню в J’Pan
С 11 октября в бистро J’Pan на улицах Забелина 1, Трубной 21, Мясницкой 22/1 и Чаянова 22/с4 запустили новое меню. В нем не только обновленные полюбившиеся блюда гостей, но и новые, что разработал бренд-шеф Владислав Кистаев.
Из основного в меню J’Pan: очень сырный рамен (690 рублей) с ростбифом, сыром, яйцом адзитама на говяжьем бульоне и пикантный тантанмен (690 рублей) с говядиной и арахисовой пастой, украшенный жареным арахисом, нори, луком фри, зеленым луком и кунжутом. В разделе супов — пряный тыквенный суп (610/350 рублей) с крабом или копченым тофу на выбор.
Хедлайнер меню — возвращение популярного десерта в виде маскота сиба-ину (590 рублей). В составе кленовый мусс, компоте из груши и шоколадная карамель с темным ромом. В десертном меню также появились новинки в стиле любимых героев аниме Миядзаки: «Тоторо (590 рублей) с муссом из тайского манго, цитрусового кремю бергамот-лайм-юдзу и «Безликий» (590 рублей) с муссом из черной смородины и компоте манго-маракуйя. На сладкое еще один хит, которые гости просили вернуть вновь, — «Лесной орех» (580 рублей) с фундучным муссом, пралине и карамелью с фундуком.
В новом сезоне в баре запустили много напитков на основе матча. Например, матча spicy (440 рублей) с домашним пряным сиропом, душистым перцем и имбирем, матча-тоник с бузиной (440 рублей) на основе тоника с бузиной и подсолнухом, украшенным листом бамбука. Новые бестселлеры меню — согревающие витаминные чаи с необычными японскими вкусами: каламанси —розовый перец (660 рублей) на основе пюре каламанси, имбирного сиропа, кумквата, с листиками лайма и розового перца, годжи-бергамот (660 рублей) с ягодами годжи, листиками лайма, бергамотом и сиропом гуавы. А также сезонный смузи-гранат (460 рублей) с добавлением гранатового сока, малины и авокадо.
В J’Pan на Забелина, Мясницкой и Чаянова появились новинки с градусом повыше: освежающий коктейль Momo (720 рублей) на роме на персиках, соджу персик, соком юдзу и персика, микс Raito (720 рублей) на основе виноградного соджу, рислинга, сухого вермута, яблочного ликера, виноградного кордиала и калписа и другие миксы с необычными вкусами.
Последней долгожданной новинкой в бистро на Чаянова стали японские дорояки (250 рублей) из японского бисквита «Кастелла» с традиционным вкусом адзуки или матча-ганаш на выбор.
Афиша
МОСКОВСКИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
16 октября — 5 ноября
Ежегодный Московский гастрономический фестиваль (МГФ) проходит в столице в 18-й раз — с 16 октября по 5 ноября. На протяжении многих лет МГФ вдохновляет и раскрывает творческий потенциал каждого участника. Нет в Москве ни одного известного ресторана, который не принимал бы в нем участие.
В этом году фестиваль объединяет гастрономию и музыку.
«Музыка сопровождает нас повсюду: в наушниках на пробежке, в моменты дружеских встреч, в наших любимых фильмах. Она формирует эмоции и ассоциации, так же как это делает и еда. Ведь когда мы хотим стать энергичнее, мы выбираем любимый кофе и бодрые ритмы. Особое свидание требует изысканного блюда и проникновенного джаза. А для душевного умиротворения мы выбираем вкусный торт и мелодичные баллады», — рассказывает о концепции основатель МГФ Игорь Губернский.
Нам всем привычно сочетать еду с напитками, а теперь к дегустационному сету предложат музыкальный пейринг. Шеф-повара 100 ресторанов-участников подобрали треки к каждому блюду. Их можно будет найти в меню и воспользоваться любимым приложением или же отсканировать готовый QR-код с плейлистом.
В этом году сеты МГФ вновь можно заказать в «Ultima Яндекс Еда». Узнать подробности о фестивале, посмотреть меню участников и спланировать свой гастрономический маршрут на ближайшие три недели можно на сайте.
Читать также: Выбор «БГ»: Что заказывать на Московском гастрономическом фестивале
День рождения ресторана SAVVA
20 октября
Ресторану Savva исполняется три года. Вернее, целых восемь — если считать с момента первого открытия в 2015-м. А ровно три года прошло после многолетней реконструкции здания отеля «Метрополь». В 2020 году к проекту присоединился ресторатор Аркадий Новиков, и 20 октября ресторан открыл свои двери кардинально новым и еще более вкусным — в этом заслуга не устающего экспериментировать Андрея Шмакова.
Бессменный шеф-повар Savva влюблен в искусство создавать и следует творческой мысли, как и личность-прообраз заведения — легендарный меценат Савва Мамонтов. Поэтому и сценарий дня рождения проекта далек от банальности. Представьте: звезды Michelin поют с гостями в караоке, 15 знаменитых шефов со всей России готовят на индивидуальных гастростанциях и chef’s table, занявшем почти весь второй этаж Savva.
Отмечать будут на обоих этажах. Зал первого превратится в поп-ап-фестиваль от шефов. Приглашенные повара разместятся на отдельных гастростанциях, где будут готовить свой авторский спешл. Все меню будет доступно в виде фуршета. Поздравлять Savva и гостей вечеринки решили: Никита Кузьменко из Touch, Роман Киселев из Rene (Санкт-Петербург), Марат Калайджян из Big Wine Freaks, Гога Джикия из Mama Tuta, Егор Макаров из Buro TSUM, Андрей Жданов из Modus, Руслан Ахмедов из Wine&Crab, Александр Кучеров из 0,75 Please, Александр Штепа из Londri, Максим Ершов из Grace Bistro, Антон Тихий из AQ Kitchen, Леонид Конобрицкий из DFF и Алексей Усов из «Северян». К формату живой кухни присоединится и сам Андрей Шмаков. Здесь же и будет оборудована сцена караоке. Среди новоиспеченных артистов отметятся Мирко Дзаго, Глен Баллис, Влад Пискунов, Том Халпин, Никанор Вейра и другие небезызвестные шефы. Песни от шефов будут замиксованы с выступлением кавер-группы Nabis, которая начнет свое выступление в 19:00, следом в 23:00 за пульт встанет DJ Fomichev — танцевать планируется до часу ночи.
На втором этаже пройдет камерный ужин с индивидуальной подачей блюд и размещением гостей за шефским столом, а также в каминном зале. В программе — шоу-разделка выловленных к торжеству осетра и тунца от Василия Зайцева из Koji и праздничное меню от всех 15 шефов.
Сбор гостей с 19:00.
Стоимость билетов:
Билет «1 этаж: фуршет» стоимостью 10 000 рублей включает меню станций, проход на шоу разделки тунца и осетра с последующей дегустацией.
Билет «2 этаж: банкет» стоимостью 20 000 рублей включает камерный ужин с индивидуальной подачей блюд и шоу от Василия Зайцева (Koji).
Билеты можно приобрести на сайте и по телефону +7 (499) 270–10–62.
«Казанские угощения» в «Матрешке»
25 октября
Эклер с маринованной конской гривой, лепешка с говяжьими хвостами и каша из полбы с катыком — в ресторане «Матрешка» 25 октября готовит казанский шеф Рамиль Мисбахов.
Рамиль Мисбахов — казанский шеф, который значительную часть своей гастрокарьеры провел в Москве: работал в «Фаренгейте», «Белуге» и ресторанах Lucky Group. Вернувшись в Казань, Рамиль встал у руля ресторана «Вишня золотая». Фокус внимания Рамиля — национальные мясные деликатесы: многие продукты в ресторан поставляют татарстанские и российские фермеры.
В «Матрешке» Рамиль презентует ряд ярких позиций с акцентом на национальных специалитетах, но в авторском прочтении. Например, эклер из ржаной муки Рамиль подает с конской гривой — сперва он ее маринует и затем коптит. Домашние пирожки делает с уткой и томатной сальсой, говяжье ребро дополняет кашей из полбы и катыка, а тушеную лепешку с говяжьими хвостами сопровождает копченой сметаной.
Благотворительный ужин в четыре руки в LILA Restaurant
26 октября
Во флагманском ресторане особняка LILA проведут очередной ужин в четыре руки, на этот раз — благотворительный. Новый ужин из цикла под символическим названием La dolce vita, в рамках которого бренд-шеф Режис Тригель принимает в гостях шефов лучших итальянских ресторанов Москвы, состоится 26 октября.
На этот раз приглашенным гостем ужина станет Мауро Панебьянко, шеф Cantinetta Antinori. Ужин приурочен к его недавнему дню рождения, что легло в концепцию вечера: часть средств от стоимости каждого сета, а также собранные на ужине средства пойдут на обучение ребенка из детского дома профессии шефа.
Меню сета:
Теплая капоната с сыром страчателла;
Розовая креветка с лимонно-трюфельным соусом и кремом из брокколи;
Ризотто с шоколадом, фундуком и черным трюфелем;
Дикий сибас, зеленые каннеллони, соус «шафран апельсин» / Филе телятины с винно-кофейным соусом и сморчками (на выбор);
Медовая панна-котта с айвой и бергамотом;
Тарталетка с лимоном, мятное безе, фундук;
Конфеты с фисташкой и малиной;
Профитроль-тирамису;
Стоимость ужина — 15 000 рублей с учетом винного сопровождения. Начало ужина в 19:30.
«Ужин на Даче» Дмитрия Парикова с Евгением Цыгановым
28 октября, начало в 16:00
«На даче» Дмитрия Парикова в деревне Ожигово будут угощать рябиновой настойкой, коптить ростбиф на костре и готовить запеканку из капустных листьев. В гостях у бренд-шефа ресторанов Перельмана Евгений Цыганов, шеф ENO Bistro, такой же фанат загородных ужинов, как и сам хозяин дачи.
Это настоящий дом в лесу, где ужины для гостей готовят из овощей с огорода, жарят мясо на открытом огне и ставят любимые мелодии на виниловых пластинках. И радуются, встречая единомышленников. Таких, как Евгений Цыганов из ENO Bistro.
«Дачное» меню тем необычнее, что в нем нет блюд одного или другого шефа — все блюда придуманы вместе и готовиться будут на этот раз в буквальном смысле в четыре руки.
Меню:
Кабачковая икра/маринованная репа/солодовый хлеб;
Ростбиф легкого копчения на ольхе с кремом из жареных подосиновиков с печеным луком;
Рассольник с костра с лесными грибами и телятиной;
Запеканка из капустного листа с бычьими хвостами и крупой;
Перепелка с костра с кашей из пшеницы;
Мраморная говядина, приготовленная на углях, с корнеплодами;
Пирог из антоновки с облепихой и пломбиром.
Фотографии: обложка, 2 — Lumicino, 1 — Segreto Salone, 3 — Underdog, 4 — J’Pan