Grassa, новые завтраки в Blanc, имперское меню в Regent, а также ресторанные фестивали
Московский гастрономический и российский ресторанный, ужины и гесты
«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про новый ресторан Grassa от екатеринбургских рестораторов, обновленные завтраки в Blanс, имперское меню в Regent, нового шефа и его меню в Savoy, Московский гастрономический фестиваль, Российский ресторанный фестиваль и другие интересные события.
Новые рестораны
Grassa
Рестораторы из Екатеринбурга Ярослав и Вадим Борисихины открыли свой первый проект в Москве при продюсерском участии Глена Баллиса. Итальянский Grassa находится на тихой «второй линии» Патриарших, на углу Большого Палашевского и Богословского переулков. В нем всего 45 посадочных мест, и камерное пространство наполнено любопытными деталями — от винтажных предметов интерьера до антикварного фарфорового сервиза.
Вадим Борисихин, отвечающий в дуэте за кухню, создал авторское итальянское меню, в котором умело обыгрывается классика. Например, он подает печеный баклажан с базиликовым чимичурри и фондю из таледжио, прячет горгонзолу внутри поленты, готовит тальятелле с печенью индейки, обжаренной в бренди и красном вине, приправляет сардинами пиццу. В паккери — тушеные с овощами говяжьи хвосты, цедра узбекского лимона, немного итальянского лардо и сыр тет-де-муан, а в ригатони — густой болоньезе из тунца и икра трески. В орзо — рагу из осьминога и острая калабрийская колбаса ндуйя. А ризотто можно попробовать в неожиданных вариантах: аль аматричана с вялеными свиными щечками гуанчале, качо-э-пепе с тартаром из говядины или с красными аргентинскими креветками в биске с пармезановым соусом. В коктейлях тот же вкус Италии — Bellini, Sgroppino, Negroni, Aperol Spritz.
Обновления и новости
Новые завтраки в Blanc
В Blanc обновили меню завтраков, которое действует каждый день с 09:00 до 14:00. Начать рекомендуют с французского сэндвича крок-мадам с миксом салатных листьев и томатами (1 100 рублей), с пастрами из говядины, сыром чеддер и яйцом. Драник шеф предлагает не классический, а из батата и подает его со сливочным сыром, слабосоленым лососем и яйцом пашот (1 140 рублей), трюфельный скрэмбл — с качоттой (750 рублей), а сырные вафли — с соусом бешамель, яйцом пашот и хрустящим беконом (820 рублей).
В меню сделали акцент на кашах, которые мало где можно попробовать: амарантовая с кокосом, малиной и фисташкой (630 рублей), рисовая с беконом, тыквой и сырным соусом бешамель (760 рублей), а овсянку сочетают с халвой, посыпают тертым шоколадом и голубикой (560 рублей). Для всех фанатов правильного утра — авокадо-тост с яйцом пашот и томатами (750 рублей). На десерт — запеканка с вишневым конфи, ванилью, апельсиновой цедрой и кремом из вареной сгущенки (680 рублей) и сырники с кремом из фисташки и малиновым соусом (750 рублей).
Имперское меню в Regent
Ресторан Алексея Пинского Regent вновь приглашает гостей в путешествие во времени. «Имперское меню», представляющее современный взгляд владельца и бренд-шефа на традиционную русскую кухню XIX века, обновилось и пополнилось новыми блюдами дореволюционной эпохи.
В ассортименте первых блюд появился суп из белых грибов, а среди основных представлены настоящие деликатесы имперских времен: телячьи мозги и зобная железа, а также пип-долма — закавказская версия долмы в листьях фисташкового дерева. Основой этих блюд, как и раньше, стали локальные продукты от российских фермеров. Например, грибы для ресторана Regent выращивают под заказ в Рязанской области, а террин готовят из ростовской фуа-гра в сочетании с малиновым вареньем.
Новый шеф-повар и его меню в Savoy
Шеф-повар Артем Мухин возглавил кухню недавно реконструированного исторического ресторана Savoy в одноименном отеле. В основе его меню — современный авторский взгляд на русскую кухню. В списке новых блюд значатся грибной пирог в виде тарталетки, борщ с голубцами, утиная грудка с гарниром из черного винограда, каштанов и грецких орехов. Многие идеи кажутся более чем смелыми. Например, карпаччо подают с соусом из березового сиропа и ворчестера, а гречневую кашу с перепелкой и грибным соусом — с моченой брусникой.
Осеннее обновление в Kalabasa
В октябре в Kalabasa на «Бауманской» обновили меню. В качестве закуски подают инжир со страчателлой, и поливают его гречишным медом и трюфельным маслом. На горячее готовят утиную грудку с печеной грушей, полбой и ягодным демиглясом. Еще одна новинка — ремесленная паста, которую готовят вручную, с белыми грибами, вешенками и пармезаном.
К осени шеф-кондитер приготовила печеное ароматное яблоко с ванильной сметаной и кленовым сиропом, пирог со сливой и сезонные вкусы пирожных макарон — необычный «Том-ям», «Розовый перец» с малиновым мармеладом внутри и «Облепиховый чай» со специями.
Афиша
Московский гастрономический фестиваль
1—31 октября
В этом году команда Московского гастрономического фестиваля предлагает вдохновиться тем, что близко каждому, — семьей. С 1 по 31 октября в рамках фестиваля шеф-повара ресторанов-участников представляют сеты, состоящие минимум из трех блюд, которые отсылают к семейным традициям и воспоминаниям. Также шеф-повара предлагают блюда на компанию (с отдельной ценой).
В этот раз жюри МГФ не только СМИ и блогеры, в его состав вошли шеф-повара ресторанов-участников. Вместе они выберут лучшие семейные обеды и блюда на компанию.
Российский ресторанный фестиваль
15—31 октября
Во второй половине октября проходит девятый Российский ресторанный фестиваль, организованный Александром Сысоевым. В проекте принимают участие более 700 лучших ресторанов в 50 городах — от Калининграда до Владивостока. Среди участников главные туристические направления года — Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань. Как и всегда, гости могут заказать дегустационные сеты в ресторанах по специальной цене. Изучить список ресторанов-участников 2024 года можно на сайте или у картографического партнера 2ГИС.
Константин Дзитоев в Folk
22 октября
Folk Team и шеф-сомелье Артем Самойлов открывают серию винных ужинов в рамках Фестиваля российских вин. Первый — самый камерный, колоритный и яркий: в гостях у Folk Константин Дзитоев, известный винодел из Северной Осетии. Сегодня он владелец собственных виноградников в долине Терека, где в том числе культивирует автохтонные сорта, и производитель авторского вина, которое выходит небольшими тиражами и тут же расходится по шкафам ценителей. Сегодня его винодельня выпускает всего 60 тысяч бутылок тихого и 3 тысячи игристого в год, и их почти невозможно найти на полках винотек. На ужин в Folk он привезет игристый рислинг из магнумов, белое «Тана», бордоский купаж «Незнакомца», автохтонный «Цимлянский черный» и «Порто». А шеф Валишер Мусаев подобрал в пейринг рислингу пряный тартар из лосося, а к ркацители и шардоне — жареный халуми.
Стоимость ужина: 9 500 рублей. Начало в 19:00.
«Улуны по мастям» в «Чайной высоте»
22 октября
В 20:00 в «Чайной высоте» на Тверской расскажут про стили, регионы и историю улунов. К тому же их рекомендуют с оранжевыми винами, так как они соединяют в себе свойства белых и красных, и это рифмуется с тем, как сами улуны объединяют характеристики зеленых и черных чаев. Проведет оба мероприятия основатель и руководитель сети московских чайных заведений «Чайная высота» Виктор Енин.
Гастрономический ужин «Север» в ресторане «Матрешка»
23 октября
23 октября в ресторане «Матрешка» пройдет ужин «Север», где будет готовить шеф-повар тюменского ресторана-музея «Чум» Наталья Трапезникова. Ресторан-музей «Чум» — единственный в своем роде ресторан северной кухни, уникальное заведение не только для Тюмени, но и для всей России, настоящая визитная карточка города. Шеф-повар «Чума» Наталья Трапезникова готовит блюда северной кухни из местных продуктов, которые отличаются особым колоритом, — от колбаски из медвежатины до моченой морошки, рецепт которой держится в секрете с момента открытия ресторана. В «Матрешку» Наталья и ее команда привезут лучшие северные продукты: дары леса, ягоды и грибы, рыбу и дичь.
На ужине в «Матрешке» можно будет попробовать тартар из оленя и сосьвинскую селедку с соусом из копченой пеляди, грузди в тесте и мясо косули с лисичками. А на десерт Наталья предложит мармелад из северных ягод и черемуховый торт с сорбетом из вороники. Сопровождением блюд станут отобранные сомелье «Матрешки» вина.
Гостевая смена «Д. Иванович» в Tilda
23 октября
23 октября в Москву впервые приезжает сибирский бар русских напитков «Д. Иванович» во главе с шеф-барменом Александром Ростовцевым и бренд-шефом Сергеем Спиридоновым. Принимать гостей из Тобольска будут в «Тильде» на Патриарших. Шеф-бармен «Д. Ивановича» Александр Ростовцев привезет три флагманских коктейля, а бренд-шеф «Д. Ивановича» и «Дворцовой» Сергей Спиридонов приготовит к ним аутентичные закуски. В свою очередь шефы «Тильды» Александр Мерков и Александр Русаков также предложат гостям свою гастропару по сибирским мотивам. Начало в 17:00!
День рождения Onest
30 октября
30 октября Onest отмечает трехлетие, в честь которого шеф-повар ресторана Мирко Дзаго приглашает своих хороших друзей, а по совместительству известных шеф-поваров Москвы.
Дзаго и Onest собирают гостей 30 октября в 19:00. Главными действующими лицами вечера станет квартет одних из самых известных шеф-поваров столицы. На одной кухне соберутся Ликарион Солнцев (Krasota), Лука Вердолини (Semifreddo), Никанор Вейра (Olluco) и бренд-шеф Onest Мирко Дзаго. Каждый приготовит по несколько блюд с фокусом на средиземноморские вкусы, но не изменив своему авторскому стилю.
Стоимость ужина — 15 тысяч рублей, включая пейринг с крепкими напитками и вином. Начало ужина в 19:00. Бронь столов по телефону: +7 (985) 470–70–30.
Фотографии: обложка, 2 — Blanc, 1 — Grassa, 3 — Regent, 4 — Savoy, 5 — Kalabasa