Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает о новых открытиях Москвы, обновлениях меню и интересных событиях. На этой неделе — новый большой ресторан на Новом Арбате «Чудо-Юдо», демократичный «Горбуфет Пельменная», мультипространство «Местные» в Филях, сезонные обновления меню в «Белуге» Александра Раппопорта, кафе «Без рецепта» и «Зойке», новые десерты и винный гест в Folk, завтрак от Натальи Володиной и «Едва знакомы» и первый ужин в Soul.

«Чудо-Юдо»

На Новом Арбате открылся ресторан «Чудо-Юдо» — проект рестораторов Тимура Ланского, Ильи Тютенкова и Александра Оганезова на месте некогда культового казино «Метелица».

«Чудо-Юдо» сейчас — это очень большая (и точно самая большая на улице) веранда, на которой забываешь, что находишься на Новом Арбате, и примыкающий к ней первый зал ресторана с красивым интерьером в стиле неофолк. Открытие основного зала, над которым работает дизайнер Наталья Белоногова («Уголек», «Северяне», Maya), запланировано на осень 2022-го.

В меню итальянского шеф-повара Массимилиано Монтироли (Tutto Bene, Gilda, «Русалка Bistro») все, что мы уже привыкли видеть в ресторанах Москвы, в авторском исполнении: раздел Raw с сашими, тартарами, крудо и севиче, пицца, паста, блюда на гриле. На десерт — например, семифредо или сезонные фрукты и ягоды. Сейчас можно заказать арбуз, дыню, персики и черешню.

«Горбуфет Пельменная»

«Горбуфет Пельменная» — это продолжение успешного сотрудничества и креатива команд алкобуфета «Рюмка» и алкобуфета «Шашлычная» с рестораторами Гошей Карпенко и Дмитрием Левицким (Hurma Group).

Шеф-поваром проекта стал Рустам Даутов, который также отвечает за кухню алкобуфета «Шашлычная». Пельмени для «Горбуфета» производят на фабрике «Лепим и варим» по особым рецептам, разработанным специально для «Пельменной».

«Местные»

«Местные» — это гибридное пространство Эдуарда Стерликова (ранее — Jis Asian Bistro & Wine, «Вечные французы»), где, помимо кафе, может быть и коворкинг, и винотека, и детское пространство. Первая точка открылась в жилом комплексе «Матч Поинт» в районе Филевского парка.

Ждут здесь и людей после работы, и мам с детьми (просторная детская комната, развивающие кружки и англоговорящая няня с четверга по воскресенье — в наличии), и удаленщиков, и тех, кому лень ехать в центр, но есть потребность в социализации и сервисе.

Шеф-поваром стал Дмитрий Летов (ранее Ginza Project — «Пряности и радости» и «Чача»). В меню — еда на каждый день, в том числе завтраки.

В будущем планируют сеть из 20 заведений — флагманское на Трехгорной мануфактуре откроется уже в сентябре, также на подходе точка на Ярцевской, 29/1.

Обновления и новости


Сезонное меню в ресторане «Белуга»

Евгений Викентьев придумал почти с десяток блюд с сезонными продуктами. Стоит обратить внимание на егорьевскую спаржу с осетровой икрой, муссом из щавеля и сметану с водорослями (1 860 рублей), напоминающую красивый ландшафт, малиновый тарт с томатами, мороженым из икры горбуши и побегами черной смородины (650 рублей), астраханскую белугу с соусом из миндаля, осетровой икрой, бузиной и топинамбуром (2 950 рублей). Совсем недавно появилась ханты-мансийская оленина с фуа-гра, белыми грибами и лемонграссом (980 рублей) и олюторская сельдь с творожным сыром, фундуком, кремом из краснокочанной капусты и маринованной свеклой (570 рублей).

Десерты тоже летние и не приторные: теплый сбитень, яснополянские яблоки, карамелизированное сливочное масло (550 рублей) и «Шоколад, не шоколад, колотое мороженое из щавеля, перуанская мята» (550 рублей). Под «не шоколадом» имеется в виду воздушный спонж из крафтового шоколада из бобов перуанского растения купуасу — ближайшего родственника какао, отличающегося цветочным ароматом и кислотностью во вкусе.

Сезонные новинки в меню «Без Рецепта»

Традиционные здесь завтраки вроде овсянки с дорблю и сырников из топленого творога летом готовят с сезонными фруктами и ягодами.

В основном меню — летний салат с жареными персиками, с фетой или тофу (690 рублей) и окрошка на комбуче.

Новое меню в «Зойке»

Шеф-повар Глеб Гайгер продолжает концепцию деконструкции в гастрономии и предлагает новые блюда в дневном меню. Среди них крок-месье — как альтернатива бриоши и тостам — подается на двух кусочках хлеба кампань, с утиным паштетом, мясом индейки и двумя видами сыра (650 рублей), сморреброд с белыми грибами (710 рублей), яйцо кокот — отварное яйцо всмятку с «буржуйскими» нотками, нежной пеной на основе голландского соуса и черной икрой (580 рублей).

Новые десерты в Folk

В Folk изобрели новые десерты в восточном стиле. Утром это муакача — арабский пирог из десятков тончайших слоев теста фило, запеченных со сливками, молоком и яйцом.

Сладкая пахлава превращается в воздушный мильфей с прозрачными слоями из фило-теста и кремом из гречишного меда, пекана и белого шоколада.

В печи пекут тарт с инжиром на тонком слоеном тесте, с кремом из кардамона, фисташек и каштанового меда. Делают и конфеты — с начинкой из сливочного мака со сгущенкой и миндалем и шоколадные трюфели с пряным шафраном и ананасом, приготовленным на углях.

События недели


17 августа

Ужин со специальным сет-меню в Soul

В эту среду в Soul пройдет первый камерный «душевный ужин» со специальным сет-меню бренд-шефа Тимофея Сулимы и винным сопровождением сомелье Тамары Поляковой.

Сет состоит из восьми курсов, и он про идеальный пейринг — гармоничное сочетание еды и напитков.

В сете будут как блюда из овощей, например запеченный корень сельдерея в углях, так и морепродукты — сахалинский гребешок с муссом из ряженки. Для любителей мяса приготовят томленую говяжью грудинку с корнеплодами в красном портвейне, кофейной глазури с тертым корнем хрена. На десерт подадут мороженое из черной смородины с мармеладом из свеклы. К каждому блюду подобраны вина, в числе которых маслянистая плотная Шампань, итальянский совиньон, шардоне из Германии, оранжевое из Франции и другие.

Количество мест ограничено, поэтому их советуют бронировать заранее. Начало в 18:30. Стоимость — 10 тысяч рублей.

18 августа

Винный гест в Folk

В четверг в Folk сомелье Евгений Коваленко («Новое пространство», Cape) проведет первый винный гест и расскажет о самых удивительных — природных винах. Натуральные, органические, биодинамические — вина, созданные природой под надзором лучших виноделов. Евгений расскажет про автохтонные сорта винограда, пустившие корни своих лоз в чистую почву и собранные вручную. Все их будут предлагать в паре со знаковыми блюдами ресторана. Начала в 19:00.

20 августа

Книжный своп в «Эклерной Клер»

В субботу в «Эклерной Клер» на Спартаковской, 16, пройдет книжный своп с литературным экспертом и старшим пиар-менеджером ГК «ЛитРес» Екатериной Сафоновой.

В «Эклерной» соберется целое книжное комьюнити: любой желающий сможет поделиться любимыми произведениями, найти что-то новое для себя, пообщаться с Екатериной и другими влюбленными в книги людьми. Берите с собой томики прочитанной литературы и приходите меняться!

21 августа

Завтрак «Едва знакомы» и шеф-повара Натальи Володиной

«Едва знакомы» ー проект Анастасии Лориоли о том, что необязательно быть хорошими знакомыми, чтобы хорошо провести время.

Сейчас «Едва знакомы» занимает особенное пространство ー квартиру в Доме нефтяников на набережной Тараса Шевченко. Здесь жили художники, которые соединили в своем доме абрамцевскую резьбу, дореволюционную мебель, сувенирную греческую керамику, эскизы Тарковского и мраморную Венеру. А Настя наполнила винтажной посудой и атмосферой гостеприимства.

С шефом Наташей Володиной этим летом «Едва знакомы» запустили гастрозавтраки в формате квартирника вокруг интересной еды и непринужденного общения за одним столом 15 едва знакомых гостей. К каждому завтраку Наташа сочиняет специальное меню, отталкиваясь от сезона, выбирая лучшие продукты и предлагая ингредиенты и их сочетания.

В это воскресенье состоится последний завтрак сезона — необычные технологии для обычных продуктов, первые трепетные яблоки и эволюция рецептов из древнеримских кулинарных книг. В меню хитро приготовленное яйцо с ремесленным хлебом и трюфелем, полба с кейлом и выдержанным сыром, овечья рикотта с молодым миндалем и десерт «Взорванное яблоко». Стоимость — 2 тысячи рублей, записаться можно здесь.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

ФОТОГРАФИИ: обложка, 2 — «Горбуфет Пельменная», 1 — «Чудо-Юдо», 3 — «Местные»