«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про второй ресторан в здании отеля Maiden’s, Lea, новое меню в Self Edge Japanese, Soma и Smoke BBQ, японское меню в Chow Chow, завтраки выходного дня в Eno Bistro и интересные ужины и события. 

Новые рестораны

   

Круглосуточное бистро и бар Lea открылся на Зубовской площади по соседству с рестораном «Поле». Его отличает более «молодежный» и в хорошем смысле простой интерьер. Шеф-повар проекта Алексей Волков решил взглянуть на южноевропейскую кулинарную традицию сквозь призму Азии.

Начинать предлагают с тартара из гребешка с трюфелем или крудо из дикой дорадо, в соусе для которой встречаются ахи амарильо и кокосовые сливки. Помимо этого в меню еще целая череда нетривиальных сочетаний: вителло тоннато кимчи, севиче из краба с манго и юдзу, аранчини с лангустинами и красной икрой. Стриплойн BBQ сопровождает интерактивная подача: тонкие ломти мяса прямо перед вами обжаривают через березовое полено и добавляют дрессинг из васаби, водорослей и соуса тонзасу.

Большой раздел пасты позволяет сделать выбор между яичной fresca, ньокки, ризотто и традиционной пасты secca. Кухню дополняет современная винная карта, в которой около 40 позиций можно заказать по бокалам. Важной частью Lea стал бар с авторской коктейльной картой от шеф-бармена Василия Жеглова.

Он выбрал несколько ключевых продуктов, подчеркивая их другими ингредиентами: миндаль в твисте на винтажный Adonis, томат в неожиданной паре с ликером из смолы мастичного дерева, сакура как камертон для Lychee Martini. У входа уже поставили DJ-станцию и обещают устраивать сеты каждую неделю.

Новое в Москве

«Поле»: Дорогие гастрономические эксперименты в серьезных декорациях

Обновления и новости

   

Новые завтраки в Eno Bistro по выходным 

В субботу и воскресенье с 10:00 до 14:00 в загородном Eno Bistro действует новое утреннее меню от шефа Эдуарда Сороковикова. Теперь после прогулки по Мещерскому парку можно пить горячий чай с фирменными воздушными пышками — с пастрами, луком сибулет и голландским соусом, с лососем, пашот и сливочным кремом с травами или с сыром грюйер, трюфелем и глазуньей. А для сладкоежек — с хурмой, облепихой и взбитым творогом. Альтернативный вариант — устроить завтрак в альпийском стиле — с шакшукой, приготовленной на лечо с горными травами и пикантным сыром белпер кнолле. Или в сибирском — с гречневой кашей, заправленной томленой лосятиной и кедровым тоннато. 

Новое меню в Self Edge Japanese

В ресторане авторской японской кухни Self Edge Japanese впервые с открытия обновили меню. Бренд-шеф Дмитрий Тян ввел пять новых блюд, а шеф-бармен Александр Виткасов предложил новые коктейли, которые их дополняют. Одна из самых ярких новинок — ролл с тремя видами икры: рис в нем сочетается с лососем, тунцом аками и хамачи, а каждый вид рыбы дополнен красной, черной и щучьей икрой. Салат с карамелизированной тыквой и карпаччо из гребешка с земляникой также заслуживает внимания.

Для любителей горячих блюд в меню появились жареный рис с кальмаром и хамоном, а также фаланга краба на гриле со сливочно-чесночным соусом и щучьей икрой. В коктейльной карте вы найдете три новых напитка, каждый из которых традиционно вдохновлен японскими префектурами. В списке Osaka Express из японской водки, ликера из мандаринов Вэньшу, саке и мандарин-лайма,

Atsui в духе Хоккайдо на саке с мандаринами, пряным ромом, сливочным маслом и медом с женьшенем, Galaxy Bounce, посвященный префектуре Кагосима, с умесю, сетю и каштаном и Lavender Kobe на японском джине, вдохновленный атмосферой города Кобэ.

Обновленное меню в Soma

В меню ресторана Soma появились новые блюда с одним из главных зимних ингредиентов — хурмой. Среди новинок севиче из лосося с хурмой (1 200 рублей), салат с хурмой, рукколой, сыром дор блю и медово-горчичиной заправкой (850 рублей), страчателла с крабом и хурмой (1 900 рублей) и утиная грудка с хурмой, булгуром и луковым чатни (1 450 рублей). А еще — томленый свиной бок из печи, которому уделили особое внимание, назвав «make svinina great again». Сегодня не часто увидишь свинину в московских ресторанах, поэтому так шеф-повар Артем Чудненко призывает всех вспомнить о классном продукте и не оставлять его только на майские шашлыки. На десерт — шоколадный пирог с хурмой (750 рублей)

Новое меню в Smoke BBQ

В Smoke BBQ на Трубной к зиме тоже обновили меню. Для бодрого старта — тако с фирменным брискетом и гребешок гравлакс со сладкой хурмой и мандарином. Далее обязательный пункт — пастуший пирог с ягненком, который бренд-шеф Алексей Каневский готовит в дровяной печи до золотистой корочки. Крем-суп из пастернака он дополняет глазуньей из перепелиных яиц и трюфелем, цыпленка коптит в специях и подает с соусом тайский карри, миксом свежей зелени и лаймом. А на смену бутерброду с красной икрой Алексей предлагает бриошь с осетриной холодного копчения и ботаргой. Шеф-бармен Михаил Ефремов также представил новый коктейль Night Cuba с легкой горечью, которая перекликается с сигарными нотами.

Кроме того, Алексей Каневский подготовил специальное банкетное предложение, среди блюд которого — техасский оливье с копченой индейкой, холодец из брискета, мятый картофель с песто, мясной микс AC/DC, целая утка из коптильни и фирменный трехкилограммовый брискет, который подадут прямо у стола. 

Японское зимнее меню в Chow Chow

Каждые два-три месяца меню Chow Chow раскрывает кулинарные традиции одной из азиатских стран, и на этот раз центр внимания — Япония с новогодним настроением. Шеф-повар Сергей Иванов дополнил традиционные японские блюда праздничными элементами: мандарины, шампанское и красная икра. В японском зимнем меню зеленый салат с креветками и гребешком с заправкой мисо-мандарин (670 рублей), татаки из лосося с понзу, украшенное золотом (790 рублей), ролл с лососем, мандарином и красной икрой (890 рублей), унадон (890 рублей), кушияки из кальмара и моти с личи (300 рублей). Барная команда под руководством Станислава Назарова приготовила зимние коктейли с японским акцентом.

Афиша

   

Дегустация сыра и вина в «Глине»

12 декабря

В четверг, в 19:30 в «Глине» на Шаболовской устраивают дегустацию под руководством сомелье Екатерины Захаровой. На ней можно научиться различать вина разных стран, создавать сочетания европейских сортов винограда Франции, Италии и России и сыров Рота-Агро с собственной сыроварни. Стоимость участия в мероприятии 3 500 рублей. Забронировать дегустацию и узнать детали можно по телефону.

Предновогодний бранч в Black Thai

15 декабря

Воскресные бранчи в Black Thai — это том ям с креветками, желтое карри с баклажанами и зеленое карри с цыпленком, пад-тай с шиитаке, утиная грудка с кокосом, фреш-ролл с крабом — всего 80 блюд, коктейли, белое, красное и ледяное игристое. Все без ограничений. А теперь для первого предновогоднего бранча в меню добавили еще и блюда для детей. В детском меню — куриные наггетсы с картофелем фри, кетчупом или сырным соусом; детский том ям с курицей на кокосовом молоке; котлеты из лосося с картофельными крокетами; эскимо — мороженое на тайском манго и пюре юдзу. Стоимость бранча — 4 000 рублей со взрослого и 2 000 рублей с ребенка до 12 лет (обед для малышей до 5 лет бесплатный). Время проведения — воскресенье с 12:00 до 17:00. 

Рождественский мастер-класс и воскресный кинопоказ в Radio*

15 декабря

В воскресенье в Radio пройдет рождественский мастер-класс и кинопоказ. Совместно с флористическим бутиком Depart Flowers в 13:00 пройдет мастер-класс по плетению венков из живой ели, где участники самостоятельно сплетут еловый венок, а затем выберут декор из разнообразных украшений. Дополнит праздничное настроение просмотр легендарной романтической комедии «Отпуск по обмену» на большом экране. Продолжит вечер традиционный воскресный кинопоказ. В 18:00 гостям покажут американский семейный фильм «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф»

Новогодний огонек в Streat

13, 20 и 27 декабря

По пятницам до конца декабря в Streat будут проходить «Новогодние огоньки» в 19:00. Ностальгические Dj сеты в современной обработке перенесут гостей в те времена, когда под звуки любимых песен собирались с друзьями и семьей, чтобы вместе отпраздновать наступление нового года. На столах — блюда, приготовленные резидентами гастрономического пространства. Традиционные салаты, без которых не обходилось ни одно новогоднее торжество от резидентов «Лепим и Варим» и FARRO PASTA BAR, мясные и рыбные блюда от резидентов «Праймбиф Бар» и YO!

В сердце Streat расположился «Праймбиф бар», корнер, где мастера готовят блюда из высококачественной российской мраморной говядины премиальной марки. В рамках праздничного меню можно попробовать сразу пять мясных позиций:

— Бургер «Новогодний» с мандаринами конфи — бифштекс из мраморной говядины, хрустящий бекон, булочка с кунжутом, мандарины конфи, сыр чеддер и пармезан, а в зимний соус добавляют особую нотку,

— Стейк «Новогодний» с мандаринами на гриле — стейк «Клод», дополненный карамелизованными мандаринами, спаржей и томатами,

— Праздничный салат с печенью — сочетает в себе печень говядины, грилованные мандарины, свежие овощи и микс салата,

— «Прайм печень» из говядины в кунжутном соусе — для любителей более насыщенных вкусов. Печень говядины, обжаренная с луком и зеленью, в сочетании с перечным соусом.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 1 — Lea, 2 — Eno Bistro, 3 — Self Edge Japanese, 4 —Soma, 5 — Smoke BBQ, 6 — Chow Chow.