Новые Santi и Bluefin Boutique, завтраки в Oltremare, бранчи в «Доме культур» и фестиваль BreakFest
И другие обновления и события в ресторанах Москвы
«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. Оживаем после каникул! На этой неделе — про новое парижское бистро Santi от Lucky Group, «филиал» Bluefin в галерее «Времена года», роскошные завтраки по выходным в Oltremare, бранчи в «Доме культур», японские спешлы в [Ku:], сырное фондю в Cape, нового шеф-повара в Sansa, фестиваль завтраков BreakFest и другие интересные события.
Новые рестораны
Santi
Бистро Santi на Патриарших прудах — еще одно открытие конца декабря от Lucky Group. Дизайном занимался все тот же Джон Уилан, который делал мясной ресторан Bruno. Он вдохновлялся шиком французских бистро и монохромного ар-деко 1930-х годов. Контраст светлого и темного, металла и дерева, массивной мебели и зеркал делают интерьер камерным и таинственным.
Меню — авторская интерпретация парижского бистро от бренд-шефа Александра Штепа и шеф-повара Никиты Никитина с блюдами в минималистичной подаче, собранными из путешествий по всему миру. В Santi можно попробовать трюфельные крокеты, макрель с миндалем в соусе чимичурри, карпаччо из говядины с фуа-гра, орзо с осьминогом и сибаса гуацетто. Шеф-кондитер Дарья Шмарова подает классические французские десерты: тарт татен, крем-брюле и шоколадный флан с кумкватом.
Барная карта от шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Константина Диденко посвящена искусству минимализма. В меню — итальянская классика с авторскими дополнениями, которые по-новому раскрывают вкус коктейлей, не нарушая баланса оригинального рецепта. Santi Negroni — многогранная композиция из 12 ингредиентов — ода культуре Италии, изящный Skinny Bellini готовят на гевюрцтраминере с белым перцем, а в Filo d’Oro вкус виски раскрывает содовая из ананаса и ройбуша. Винная карта от бренд-сомелье Дмитрия Кипелкина и сомелье Марины Карабановой — путешествие по современным терруарам Франции, Италии, Испании и Нового Света.
Bluefin Boutique
У ресторана Bluefin из «Москва-Сити» появился «филиал» в галерее «Времена года» на Кутузовском проспекте. Здесь можно попробовать премиальные рыбу и морепродукты из Японии, выбрав их прямо с витрины, продегустировать устриц и моллюсков из аквариума. Помимо морепродуктов, в меню представлены роллы, сашими, суши, которые готовят из отборных ингредиентов.
Обновления и новости
Завтраки в выходные в Oltremare
В ресторане Oltremare на Саввинской набережной появилось меню завтраков. Каждые выходные с 09:00 до 13:00 бренд-шеф Эмануэле Поллини готовит классические итальянские блюда в авторской интерпретации. На завтрак можно заказать сет-меню для двоих: Colazione Oltremare (25 000 рублей) с устрицами, оладьями с черной икрой или другими блюдами, домашней выпечкой, сезонными фруктами, напитками и утренними коктейлями и Colazione Continentale (10 000 рублей).
В меню a la carte тост вагю с черным трюфелем (11 000 рублей), омлет с крабом (4 100 руб) и оладьи с тремя видами икры (4 500 рублей). Сибаса подадут с томатами, авокадо и яйцом пашот (3 450 рублей), а кокот с картофелем дополнят черным или белым трюфелем (2 150 рублей/5 700 рублей). В дровяной печи готовят фокаччу с мортаделлой и фисташковым песто (1 800 рублей), лососем и соусом маскарпоне (2 800 рублей) и цыпленком BBQ (1 200 рублей).
На десерт имеются сырники из рикотты с ягодами и сметаной (1 150 рублей), блины с клубникой и маскарпоне-кремом (1 350 рублей), френч-тост с яблоком (1 350 рублей) и асаи-боул с гранолой (1 500 рублей). А также домашняя выпечка: круассаны с кремом (850 рублей), клафути со сливой (550 рублей), лимонный кекс (450 рублей) и маковая бабка (550 рублей).
Бранчи по выходным в «Доме культур»
В «Доме культур» вслед за обновлением концепции и основного меню представили обновленное меню поздних завтраков, которое действует в субботу и воскресенье с 12:00 до 16:00. Бренд-шеф Кирилл Прокашев объединил тренды и контрастные вкусы. В первую очередь советуют обратить внимание на блюда с яйцами: легкий белковый омлет с козьим сыром (790 рублей) или шакшука с сочными томатами (890 рублей). Для поклонников сладкого на завтрак готовят гранолу с мягким творогом и медовой айвой (690 рублей), овсянку с семенами чиа (590 рублей), френч-тост (690 рублей), а также блины с творогом и домашним лимонным курдом (590 рублей).
Дополняют вкусовые эксперименты соленые сырники со шпинатом и свежим тунцом (890 рублей), творожные ньокки с вишней и камамбером (890 рублей) и чиз-мадам с домашним вареньем (880 рублей). Утренние бутерброды предстали в виде хрустящих, свежеиспеченных бейглов: со свежим тунцом (790 рублей), с колбасой и глазуньей (690 рублей) или с красной икрой и взбитым маслом (1 200 рублей).
Спешл-меню в [Ku:]
Несколько недель шеф-повара [Ku:] изучали тренды, новые веяния гастрономии в Японии и представляли Россию с рамен-борщом. После приезда из Страны восходящего солнца команда разработала небольшое специальное меню. Главные новинки — это морской рамен с бульоном на основе вонголе и кукурузной куриц с мидиями, лапшой и креветочным маслом (980 рублей), острый утиный тантанмен на утином бульоне с лапшой и пряным фаршем, яйцом аджитама, имбирем, несколькими видами перцев, тогараши и раю (880 рублей). На закуску предлагают японский яичный салат с тихоокеанской сайрой и икрой летучей рыбы (380 рублей), тофу с ореховым соусом, понзу и луком (380 рублей) и пряные крылышки шичими тогараши (580 рублей).
Сырное фондю в Cape
Шеф-повар ресторана Cape Арина Журавлева ввела в меню спешл на компанию в духе зимних швейцарских Альп. Каждый день с 17:00 гостям предлагают швейцарское сырное фондю с сырами грюйер и раклетт, белым вином и маслом, настоянным на подберезовиках. В базовой версии (2 800 рублей) фондю подадут с гриссини из собственной пекарни и зеленым салатом. Среди дополнительных опций к фондю есть как классические вроде молодого картофеля (200 рублей) или кусочков индейки (700 рублей), так и менее стандартные, например, креветки (500 рублей), краб (900 рублей), бланшированная цветная капуста (200 рублей) или маринованные патиссоны (300 рублей). По запросу фондю приготовят с добавлением черного трюфеля (300 рублей / 1 г). Блюдо подойдет для компаний от двух до четырех человек и не требует предварительного заказа.
Новый шеф-повар и спешл-меню в ресторане Sansa
В трехэтажном ресторане Sansa с концепцией средиземноморского курорта и панорамным видом на «Музеон» и Москву-реку, сразу два громких события — новый шеф-повар Ярослав Балень и его первый спешл. Ярослав является амбассадором и представителем русской кухни на ежегодной выставке частных самолетов в Швейцарии и России. В его послужном списке — работа в ресторане Residents Hinze Winkler в Ашау (Германия), удостоенном трех звезд Michelin, а также в дагестанском Nomad в Махачкале.
В его спешл-меню в список закусок попали гребешок с маринованной в бобах тонка тыквой и спелой хурмой с соусом на основе красники, шисо и кинзы с базиликом (1 590 рублей) и тартар из говядины с трюфельным айоли в картофельных листочках, который подается со свежим салатом и соусом из персикового юзу и шпината (1 250 рублей). На горячее — вырезка с гратеном из корня сельдерея с белым шоколадом и соусом из черных лисичек, фуа-гра и сезонных каштанов (2 590 рублей).
На десерт — «Мамин советский хрусталь» из пяти знакомых сладостей в авторской интерпретации шефа — «Коровка», «Мишка на Севере», «Цитрон», «Вишня в коньяке» и «Рот Фронт» (1 150 рублей).
Афиша
Фестиваль завтраков Breakfest
1–31 января
Весь январь уже по традиции проходит фестиваль завтраков BreakFest от коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг» и гастрономического портала «Соль». В этом году в фестивале принимают участие 300 ресторанов из более чем 20 городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Нижнего Новгорода, Красноярска и других.
В ресторанах-участниках можно пробовать специальное фестивальное меню завтраков и выбирать любимые блюда от шеф-поваров. Это могут быть блюда из яиц (омлеты, яичницы, шакшуки, пашоты и бенедикты всех форм и видов), злаков (каши, мюсли и гранолы) или молочных продуктов (сырники, запеканки и йогурты), а также всевозможная выпечка: круассаны, булочки, пироги и различные десерты. Кроме того, новой категорией фестиваля BreakFest представлено авторское блюдо — шефы не ограничены ни форматом блюда, ни его наполнением, ни его стоимостью и могут проявить фантазию и креативность, воплощая свои самые смелые задумки.
Вечеринки в Blanc
10–11 января
Январские праздники подошли к концу, но команда проекта призывает не спешить погружаться в работу с головой. Вместо этого приглашает на вечеринки в пятницу или субботу.
В пятницу, 10 января, Blanc планирует покачиваться в неуловимом ритме под диджей-сеты Valera Maiorov и Kah Mal. А в субботу, 11 января, гостей ждут сеты с хаусом и диско от резидентов проекта Romey и LLiriKK. Начало мероприятий в 21:00.
Вход свободный, по регистрации.
Asador por favor в Padron
12 января
Первый после праздников Asador por favor пройдет в воскресенье с 14:00 до 18:00. В помпейских печах будут шкварчать молочные поросята, а на испанском асадоре — жариться стейки из собственной камеры созревания и каре фермерского ягненка. К каре ягненка у бренд-шефа Folk Team Евгения Цыганова приготовленное с сыром манчего кастильское писто. К бифштексу сухого вызревания — сладко-пряный перечный соус. А хит воскресных асадоров — молочные поросята по рецепту бренд-шефа Адриана Кетгласа, их подают с насыщенным демигласом, приправленным портвейном.
Фотографии: обложка, 5 — [Ku:], 1 — Santi, 2 — Bluefin Boutique, 3 — Oltremare, 4 — «Дом культур», 6 — Cape, 7 — Sansa