«Большой Город» рассказывает главные новости ресторанов — об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про ресторан Urban Winery на «Бауманской», лаундж «Марракеш» на Усачевском рынке, новую коктейльную карту в Brodo, обновления меню в #СибирьСибирь и Radio Greenhouse, новые напитки в Rockets.Concept Store, а также гастрономический гест шести шеф-поваров в Sage и ужин, посвященный сибирскому стритфуду Manul и Tunguska (Красноярск).

Новые рестораны

   

Urban Winery

адрес

ул. Спартаковская, 3, стр. 1

В Москве запустился проект Urban Winery — первая современная городская винодельня с винным баром, рестораном и винным магазином. Все это будет открываться постепенно: первым гостей начал принимать ресторан на первом этаже исторического особняка на Спартаковской.

Это первый московский проект Friends Orchestra, новосибирского объединения концептуальных заведений и проектов, посвященных барной культуре и городской жизни. За концепцию и реализацию винодельни в цоколе отвечают партнеры Костя Лялин (AF Brew, Laboratorio Distilita, Utopist) и Никита Рачинский (Bacchus Bar, Vinofeel, Nove Vino).

Работы по восстановлению усадьбы шли несколько лет, и в интерьере, созданном студией дизайна Paum Family, сохранили исторические детали. Главная идея интерьера — симбиоз старины и современных акцентов.

В меню ресторана, которое будет обновляться по сезону, бренд-шеф Арина Журавлева (Champ, Cape) и шеф-повар Арсений Костьянов (Nobody Knows I Suppose, Friends) обыграли рустикальность и локальность. Они вдохновлялись блюдами на винодельнях в разных точках мира — зачастую это уютная и понятная еда, но в изящной форме или с легкой нотой хулиганства.

В винной карте, собранной Ольгой Самсоновой (Bacchus Bar, Vinofeel, Nove Vino), главный фокус на собственные вина Urban Winery. Друзьями «первой коллекции» стали Михаил Николаев, Никита Абалихин, Алексей Сердюк, Янис Каракезиди — именно на их винодельнях делали вина из карты, а Арсений Гордиенко стал виноделом Urban Winery. Вина поделили на две линейки — классическую и «Парад уродов». В первой ждет ванильно-фруктовый петнат из выдержанного «ркацители», редкий гибридный «дивико» в стиле розе с нотами жареных семечек и леденца, а в разделе «Парад уродов» — лимитированные бутылки «русской рецины», охмеленного красного и белого с электроцветами.

Бар занимает отдельный зал и имеет свое название — Lieu Dit. Этот винодельческий термин объединяет небольшие виноградники с особыми характеристиками. Карта, за которую отвечают beverage-директор Дима Малко (Nobody Knows I Suppose) и бар-менеджер Александр Казанцев (Humble, 0.75 Please Moscow, «Кнорозов»), вдохновлена винными регионами. Каждый коктейль представляет определенный терруар с узнаваемыми особенностями и становится частью энологического опыта, открывая что-то новое или превращаясь в лаконичное продолжение после бокала вина.

Запуск винодельни в цоколе запланирован на середину лета, а ближе к осени откроется винный магазин и круглогодичная веранда.

Цитаты из меню:

Паштет из кролика, варенье из сливы с хересом — 650 рублей

Артишок, соус тоннато, костромской пармезан — 950 рублей

Тартар из говядины, читос — 1 330 рублей

Салат с цитрусами, черешней, маринованным фенхелем — 750 рублей

Перепелка, цитрусовый жу, сегменты апельсина — 1 550 рублей

Тарт татен из капусты, мороженое из сметаны — 600 рублей

«Марракеш»

адрес

ул. Усачева, 26

На Усачевском рынке открылся новый проект «Марракеш by Заря». Это лаундж-бар с ресторанным сервисом, где арабская эстетика встречается с современной гастрономией.

Шеф-повар проекта — Константин Куркин (ранее Mátes, Bardot, Est. 1993). В центре кухни — настоящая дровяная печь, и главный специалитет «Марракеша» — тарт фламбе — эльзасский пирог на тонком тесте.

Барную карту разработали Артем Кузин (Laowai) и бар-менеджер «Марракеша» Кирилл Хаустов (ранее Amber, Mendeleev, #СибирьСибирь). В карте четыре раздела: Herbs, Spices, Dairy и Arabic Tiki, а каждый коктейль — это исследование восточных вкусов через призму миксологии.

Помимо коктейлей, большое внимание уделено кофе, особенно его способу приготовления. В барной карте есть раздел «Кофе на песке», где собрано шесть редких кофейных лотов.

Цитаты из меню:

Мезе из пряных перцев с сыром — 990 рублей

Тартар из говядины с пармезаном и лепешкой роти — 1 200 рублей

Зеленый салат заалюк с баклажаном и авокадо — 990 рублей

Тарт фламбе с тигровыми креветками и пряным перцем — 1 190 рублей

Тарт фламбе с опаленным бананом и карамелью — 520 рублей

Обновления и новости

   

Новая коктейльная карта в Brodo

адрес

Петровский б-р, 2

На протяжении нескольких лет команда Brodo рассказывала гостям об Алексее Бродовиче — идейном вдохновителе бара, о его жизни, работе и влиянии на мир глянца во время его шефства в Harper’s Bazaar. Теперь через коктейли рассказать не только о значимости Бродовича в индустрии моды, но и об истории и влиянии журналов на жизнь людей по всему миру решил Александр Гатовкин, шеф-бармен Brodo.

Для создания новой коктейльной карты Александр изучил историю и влияние глянца — от Парижа до цифровой революции. В ней — девять напитков и столько же эпох. Сама карта выглядит как красивый журнал в красной обложке с фотографиями, сделанными командой бара, и вдохновленными самыми яркими обложками изданий от Journal des Savants и Harper’s Bazaar до Esquire и Playboy.

Цитаты из меню:

Journal des Savants (бузина, горечавка, травяной ликер, вермут, игристое) — 950 рублей

Harper’s Bazaar (коньяк, ананас, груша, горгонзола) — 900 рублей

Cosmopolitan (ягодный джин, портвейн, апельсиновый ликер, клюква, гранат, лайм) — 950 рублей

Time (текила, кукуруза, вермут, биттер, соль) — 900 рублей

Меню «Весна красна» в #СибирьСибирь

адрес

ул. Смоленская, 8

Бренд-шеф ресторана русской кухни #СибирьСибирь Евгений Кузнецов решил создать яркую палитру из летних блюд. В новом меню холодные супы, севиче из белых грибов, маринованные рыжики, большой салат с брынзой и арбузом, лингвини со сморчками и многое другое.

Цитаты из меню:

Карпаччо из молодого редиса с сырным соусом — 560 рублей

Севиче из муксуна и форели с авокадо и цитрусовой заправкой — 1 380 рублей

Салат из арбуза и авокадо с брынзой — 960 рублей

Холодный суп на бульоне из трех видов мяса с гречневой лапшой, кроликом, говядиной и яйцом пашот — 840 рублей

Голубцы с форелью и чиром в сливочно-трюфельном соусе со сморчками — 1 960 рублей

Новые напитки в Rockets.Concept Store

адрес

Тверской б-р, 3, и еще два адреса

Очередной дроп напитков в Rockets.Concept Store вдохновлен хип-хоп-культурой. Среди них — холодный какао с матчей и кокосовым молоком, ассоциированный с одноименным треком Wu-Tang Clan и кокосовая вода со сливочной пеной из синего чая анчан и ванильных безлактозных сливок. Стоимость каждого напитка — 490 рублей.

Цитаты из меню:

C.R.E.A.M. (холодный какао с нотами матчи и кокосовым молоком) — 490 рублей

D.L.T. Drip Like This 9 (освежающий кофе с нотами черной смородины и фруктовой пеной) — 490 рублей

«Асфальт» (матча, кокосовое молоко и малина) — 490 рублей

Обновленное меню в 0.75 Please

адрес

Ермолаевский пер., 7

Бренд-шеф 0.75 Please Александр Кучеров добавил в меню новинки, полные специалитетов и предвкушения лета.

Теперь в ресторане можно попробовать тартар из говядины, редиса, зеленого лука и сметаны — переосмысление любимого весеннего салата, черешню с паштетом, мурманскую форель с салатом из фенхеля и степные сморчки с пряным картофелем с ореховой травой.

Цитаты из меню:

Тартар из говядины, редис, зеленый лук — 1 150 рублей

Белая спаржа, айсберг, вяленый желток — 1 800 рублей

Мурманская форель, салат из фенхеля — 1 600 рублей

Новое меню в Radio Greenhouse

Шеф-повар Никита Горшков представил новые блюда в меню, добавив в него яркие акценты вроде тайского салата с говядиной и цыпленка с начинкой из сулугуни.

Обновления коснулись и меню завтраков, которые подают ежедневно с 12:00 до 16:00. В нем появился вегетарианский мини-багет с гуакамоле, черри и нежной брынзой, а также пышные панкейки на основе кефира с английским кремом и свежей голубикой.

Цитаты из меню:

Тайский салат с огурцом и говядиной — 790 рублей

Цыпленок с начинкой из сулугуни и вяленых томатов и пюре из батата — 1 120 рублей

Шоколадный мильфей с мятным мороженым и крошкой из грецкого ореха — 690 рублей

Афиша

   

Гастрономический гест шести шеф-поваров в Sage

13 мая, ул. 1-я Тверская-Ямская, 21

13 мая с 17:00 до 23:00 в ресторане Sage будет проходить гастрономический гест. На кухне Дмитрия Голенина соберутся шесть звездных шефов: Мария Дементьева (Saro, Санкт-Петербург), Антон Долбнин (Nichi, Marco Polo и другие, Уфа), Михаил Михайлов (Sadko, «Дзе», «Дзеими», Красноярск), Артем Лаптев («Чирэм», «Аулак», Gina и другие, Казань), Том Халпин (Maya, Bruno, Layerz Bakery, Москва) и Евгений Матусевич («Сеновал», «Потроха» и другие, Воронеж), чтобы приготовить ужин в честь презентации нового выпуска журнала Bones, приглашенным редактором которого стал шеф-повар Sage, а авторами — его гости.

С блюдами можно будет познакомиться в формате à la carte. Шеф-бариста ресторана Виктор Воробьев, шеф-бармен Михаил Розов и шеф-сомелье Олег Торубаров подберут безалкогольный, коктейльный и винный пейринг.

Гастрольное меню:

Михаил Михайлов: севиче из гребешка с халапеньо, рамиро и хрустящими чипсами из каракатицы — 1 400 рублей

Антон Долбнин: отварной язык ягненка с дрессингом на основе соевого соуса и васаби с кремом из каймака, соленым огурцом и кунжутом — 950 рублей

Мария Дементьева: картофельный хлеб с мидиями, желе из водорослей комбу и красной икрой — 1 250 рублей

Евгений Матусевич: зеленая спаржа с палтусом под соусом из сыворотки и белой спаржи — 1 950 рублей

Том Халпин: сибас на гриле, перуанский зеленый карри, ароматные травы — 1 950 рублей

Артем Лаптев: конские щеки с кашей из полбы, соусом из кваса и копченым виноградом — 1 850 рублей

Дмитрий Голенин: десерт из баклажана с вяленым бананом и мороженым из мацони — 850 рублей

Сибирский ужин Manul x Tunguska

115 мая, ул. Охотный Pяд, 2, ТЦ Seasons, 2-й этаж

В Manul пройдет ужин нетрадиционной сибирской кухни. Свою встречу на кухне Manul шеф Виктор Шайдецкий и Николай Бобров, бренд-шеф Berrywood Family и шеф ресторана Tunguska, посвятят уличной культуре и стритфуду. Начало ужина в 19:00.

Меню:

Тартар из оленя с холодцом и лепешками из далгана — 900 рублей (Николай Бобров)

Салат чафан с лосем — 1 200 рублей (Виктор Шайдецкий)

⁠Язык оленя в свекольном унаги, мусс васаби, олений жу, хрустящие эноки — 1 800 рублей (Николай Бобров)

Краб с капустой и фенхелем — 1 700 рублей (Виктор Шайдецкий)

⁠Хот-дог с колбаской из оленя, релишем из вяленой клюквой, свекольным барбекю, морковным кетчупом — 900 рублей (Николай Бобров)

Пьяный енисейский осетр — 1 100 рублей (Николай Бобров)

Оленина с граффити из овощей — 1 800 рублей (Виктор Шайдецкий)

Конфета «Красный мак» — 300 рублей (Виктор Шайдецкий)

«Ватный десерт» — жженые лимоны — 700 рублей (Виктор Шайдецкий)

«Павлова» с черникой — 700 рублей (Николай Бобров)

Фотографии: обложка, 2 — «Марракеш», 1 — Urban Winery, 3 — Brodo, 4 — #СибирьСибирь, 5 — Rockets.Concept Store, 6 — 0.75 Please, 7 — Radio Greenhouse