Редакция «Большого Города» собрала самые интересные события в ресторанах Петербурга. «Лодочная станция» на Петровской косе, греческий Gris на улице Восстания и вечерний Maison Rouge на Конюшенной площади. А также завтраки в бистро «Балабанов», татарский сет в Regions, новая еда в Must, Pavlova, Par Michele Gastronomie, Soul Babe, Jungle и ресторанах Frank.

Новые рестораны

   

Gris

адрес

ул. Восстания, 16

Греческое бистро построило ресторанное объединение «‎Комитет». Тринадцатое по счету заведение группа во главе с Олегом Корчагиным открыла на улице Восстания на месте азиатского бистро Pobo. За интерьер отвечало архитектурное бюро Марии Федоровой Up to you Design‎ (Flori, Rimski). В бистро нарядно и очень уютно: барная стойка сработана из оникса, одну из стен занимают белоснежные барельефы с флористической тематикой, несколько столешниц сделаны с участием засушенных цветов. Главное украшение открытой кухни — лазурного цвета изразцовая печь, а потолок в главном зале полностью зеркальный.

Меню — дело рук концепт-шефа Андрея Красова (Ist) и шефа Дмитрия Шерстобитова («‎Мона»); в нем собрали традиционные блюда Средиземноморья, Италии и Турции. Начать предлагают с разделов мезе и дипов: хумус с сальсой из вяленых помидоров, мусс из печеных перцев или тарамасалата — греческая рыбная намазка с красной икрой. Обязательно заказывайте турецкую горячую лепешку пиде с разными начинками — с оливками и фетой или ягненком и йогуртовым соусом. Также кормят греческим салатом, пряным чечевичным супом, дают лазанью с ягненком и фетой, турецкие манты с говядиной и традиционную греческую мусаку. Скоро в бистро станут подавать завтраки, а еще обещают собственную выпечку.

«Лодочная станция»

адрес

Петровский пр-т, 9л

Ресторан на месте бывшей лодочной станции на набережной Малой Невки открыла Наталья Цыпленко («Кидо», «Сад») в партнерстве с Мариной Смирновой (Polyclinique). Это второй подход к итальянской кухне после ресторана Vox, который заработал на улице Пестеля 20 лет назад. В заведении светло и просторно. Дизайн в пастельных оттенках создавали в Eshe.studio: по всем залам разливается мягкий рассеянный свет. Стены и потолки отделаны деревянными панелями, пространство над открытой кухней украшает мозаика. Полки уставлены декоративными вазами в южно-итальянском стиле. Но главное — экстерьер. Из окон открывается вид на Крестовский остров, Лазаревский мост, башню Газпрома и водную акваторию.

Шефствует в «Лодочной станции» Роман Грачев (Mad Asian BBQ). Меню носит средиземноморский характер с сильным креном в итальянское: пять видов пиццы, террин с фуа-гра с грушей в вине на бриоши, ригатони с рагу из ягненка, итальянские вареники. Отдельного упоминания стоят свиные колбасы, выдержанные в шкафах сухого вызревания: пиколини с чесноком и чили или чоризо с анисом и кумином. В сладком разделе: порционный тирамису, крем-карамель и шоколадный торт. И, конечно, итальянское мороженое — шоколадное с шоколадной крошкой или с горгонзолой.

новое в петербурге

Сицилийская керамика, итальянские вареники и вид на Малую Невку: Ресторан «Лодочная станция»

Maison Rouge

адрес

Конюшенная пл., 2г

Масштабное открытие на Конюшенной площади: Maison Rouge. В свое время по адресу квартировало немало заведений. Проект, который позиционируют как совмещение трех форматов — ресторан, салон-гостиную и ночной клуб, — строили полтора года. Владелец — Гор Варданян (клуб «Монтерей»). Дизайн-проект помещения с историческими сводчатыми потолками сделали Da Bureau. В основном зале разместили контактный бар из черного лакированного дерева и диджейскую стойку с мультимедиаэкраном, вокруг расположили мягкие низкие диваны и полуприватные кабинки для небольших компаний. В соответствии с названием в обстановке очень много красных оттенков, начиная от стен до антуражных светильников и нарядов персонала.

На кухне шефствует тандем Михаила Лучшева («Монтерей») и Александра Зуева («Теоброма»): готовят средиземноморскую еду в авторском ключе, плюс раздел Raw Bar с устрицами и морскими ежами. Едва начинаешь листать меню, внимание привлекает одна из первых страниц с разделом «К шампанскому», где самое дорогое блюдо стоит 370 тысяч рублей — это пять лобстеров, которые подают с килограммом осетровой икры. С черной икрой много других блюд — например, картофельный гратен и фри с трюфельным айоли, спагетти. Также есть отдельный раздел «Икорный бар», где деликатес подается соло. В закусках числятся зеленый салат с авокадо и сорбетом из трав, буррата (великолепная!) со сливой и сорбетом из помидоров, крудо из гребешка с трюфелем и карпаччо из осьминога. В основных блюдах встретите ягненка, треску мисо с кремом из белых грибов и отдельный раздел «На огне» со стейками и морепродуктами. На десерт — шоколадный мильфей, ванильный эклер и прекрасная ягодная тарталетка.

За напитки отвечают шеф-сомелье Арсен Вартанов (Il Lago dei Cigni, BoBo) и шеф-бармен Василий Марков («Авангард»). В винной карте упор сделали на Старый Свет — здесь бургундские, бордосские, пьемонтские и тосканские вина и, конечно же, шампанское. В карте коктейльной представлена классика жанра на современный лад: White Sbagliato с ликером горечавки, Shiso Mojito с ананасовым ромом, Miso Fashioned с пастой мисо и маслом какао. Заведение вечернее и работает четыре дня в неделю. С четверга по воскресенье оно открыто с 18:00 до 02:00, по пятницам и субботам — с 23:00 до 06:00. До 23:00 место работает как ресторан, с 23:00 — как клуб с кальянами.

Обновления и новости

   

Татарский сет в Regions

адрес

ул. Жуковского, 10

В ресторане Regions открыли новую главу: запустили проект «Кухня народов России», который начали с гастрономии Татарстана. Авторы спецменю — шеф ресторана на улице Жуковского Максим Ражев и возглавляющий кухню казанского «Умай» Рустам Рахимов. Итак, этой осенью можно попробовать салат с тыквой и вяленым гусем (национальный продукт в Татарстане с древних времен), треугольный пирожок эчпочмак, полбу с томленой уткой и томленой грушей и совсем редкое блюдо для ценителей — куллама с вырезкой из коня, которое подают на тонком яичном тесте. Каждое из четырех блюд можно заказать отдельно в формате а-ля карт. 

Новая еда в Must

адрес

Большой пр-т П. С., 54

В «Масте» по осени серьезно обновили меню. В основном это сытные блюда, среди которых много мясных позиций. Бренд-шеф Алексей Ермаков предлагает говяжий тартар с копченым перцем хабанеро и рукодельными картофельными чипсами и целый раздел с бараниной: например, ливанскую шурпу с нутом и паприкой, бургер с сыром камамбер, орзо с томленым ягненком с соусом унаги и бараньи языки с жареным нутом. Блюдо на двоих — баранья голень с картофелем и шпинатом.

Для адептов рыбы и морепродуктов появились татаки из дорады с соусом понзу с авокадо и помидорами, осьминог с картофельным гратеном и салат с креветками, фенхелем, грейпфрутом и медово-горчичной заправкой. В сладких новинках — тарт с ягодами и маскарпоне, баскский чизкейк.

Перемены в Сlair de Lôuna

адрес

ул. Большая Конюшенная, 9

Кафе Lôuna, которое на третьем этаже особняка Слепцова недавно открыла семейная пара Никита Ананьев и Дина Затуливетрова, слегка поменяло концепцию. Теперь это бар Сlair de Lôuna, в котором продумали и перепридумали вечерний формат. В частности, в первом зале установили барную стойку и запустили меню с коктейлями от Станислава Кобцова («Кабинет»). В списке новых напитков: «Аллюр» — твист на апероль-шприц и «Беллини», «Флакон № 75» с ароматом бузины и «Пьяные феи пахнут сиреневым» с кальвадосом и лавандой. Скоро обещают новую еду — от шефа Александра Шашкина («Дом культур»).

Завтраки в бистро «Балабанов»

адрес

ул. Колокольная, 1

В бистро «Балабанов» запустили завтраки. В утреннем меню от Алексея Трофимова сохраняется та же философия: ностальгия по домашней еде идет рука об руку с современной подачей. Так, с 11:00 до 16:00 можно попробовать драники с копченой сметаной и красной икрой, омлет с крабом и эстрагоном, сэндвич с мортаделлой и тунцом. Для любителей каш подают овсянку с ягодами и кленовым сиропом, а для тех, кто привык начинать день с яиц, — «Большой» завтрак с глазуньей, форелью и салатом и «Малый» — с яйцом всмятку, апельсином и красной икрой.

Большое обновление в Pavlova

адрес

Конюшенная пл., 2г

В ресторане Pavlova — обновление и перестановки в кадровом составе. Новый шеф Дмитрий Пиксаев (Juan Cantina Espanola) сделал акцент на сезонных корнеплодах. Так, в меню появился салат с киноа, печеной тыквой и кремом из феты и стейк из оленины с гратеном из свеклы, картофеля и сельдерея, запеченных под пармезаном.

На завтрак в ресторане на Конюшенной площади предлагают перловую кашу с томлеными говяжьими щеками и сморчками, картофельную вафлю с творожным сыром и кокосовую запеканку с вишней и шоколадом. Новое в основном меню — риет из копченого судака с соусом из печеных перцев, балтийская килька на бородинском хлебе с маслом из морских гребешков и пирожки из рубленой оленины. Отдельного внимания достойны грибные спешлы: суп из лесных грибов и белые грибы и маслята, которые подают с копченой сметаной.

Новые блюда в ресторанах Frank

адрес

ул. Гороховая, 47

Этой осенью почти в каждом разделе меню мясных ресторанов появились новинки. К существующим вариациям фирменных ребер добавилась подача с камамбером, инжиром, медом и брусничным соусом. В разделе закусок появились лангустины в томатном соусе с пармезаном, карпаччо из говядины вагю со сливочным кремом и лепешка роти с чили кон карне и сальсой из авокадо и помидоров. Не остался без внимания раздел со стритфудом: теперь в нем можно найти смэш-бургер с мраморной говядиной под сырным соусом и легендарную азиатскую шаверму с креветками. В десертах новое — карамелизированный ананас с мороженым и арахисом.

Спешлы в Par Michele Gastronomie

адрес

ул. Полтавская, 5/29б

В Par Michele Gastronomie подготовили два сезонных спешла. Первое блюдо от владелицы Каримы Уразбаевой — утка конфи с тыквенно-яблочным пюре с бобами тонка, демигласом с портвейном и перцем тимут. Второе — фондю из тыквы, для которого сыры таледжио, камамбер и раклет запекают с белым вином и перцем в целом корнеплоде; блюдо подается с кукурузными начос или свежим хлебом.

Новый сезон в Jungle

адрес

наб. канала Грибоедова, 18–20

К осени в меню бистро на канале Грибоедова появились новые блюда. В тартар из говядины добавили угря унаги и подают с лепешкой роти, а в тартар из лосося и тунца — фенхель, огурец и цитрусовый дрессинг. К вину рекомендуют крокеты с креветкой и треской или закуску из обжаренных томатов черри с апельсиновым кимчи. Салат с лососем сочетает в себе соленый лайм, брокколи и йогуртовую заправку с легкой ноткой васаби. В разделе с японской кухней появились рамен со свининой тясю и лапша кацудон с цыпленком. Среди горячих блюд — запеченный лосось в соусе терияки с брокколи и бобами эдамаме.

Новые блюда в Soul Babe

адрес

ул. Восстания, 22

В бистро Soul Babe расширили вечернее меню, которое действует после 17:00 каждый день. Бренд-шеф Артем Витвицки разработал несколько новых блюд. Например, севиче из форели подают с перуанским соусом, эклеры с крабом и лангустином и пончики с крабом — с копченой сметаной. В меню появились четыре «дуэта» — блюда, которые подаются парами. Например, «Баланс» с бурратой и помидорами приносят с пшеном (приготовленным по методу ризотто), курицей и овощами и «Естественность» — с салатными листьями под орехово-лаймовым соусом и стейком из цветной капусты.

Сезонное обновление в F11

адрес

Лермонтовский пр-т, 43/1

Шеф-повар Игорь Казаков сделал акцент на русской кухне с элементами французской классики. Начать вечер стоит с закуски из говяжьего языка с мисо и хреном, продолжить вырезкой ягненка с овощным рататуем, говядиной с миксом фасоли и травами или томленой щекой с картофельным гратеном и солеными грибами. Блюдо из тунца готовят с двумя видами помидоров и древесным грибом, утку — со свеклой и смородиной (птицу полдня тушат при низкой температуре). Любителям рыбы и морепродуктов стоит обратить внимание на кальмара с хумусом из цветной капусты и спаржей, а также на палтуса с брокколи и эдамаме. В новом разделе Grain — черное ризотто с осьминогом, приготовленное с вином, луком и чернилами каракатицы.

Афиша

   

Ужин «За одним столом» в Poly

9 ноября, ул. Белинского, 11, подробнее

В греческом ресторане продолжают серию ужинов «За одним столом», посвященных гастрономическим традициям различных регионов мира. 9 ноября Poly приглашает гостей в путешествие по Анатолии — региону, где переплетаются азиатские и европейские кулинарные традиции. В специальном меню от бренд-шефа Ильи Бурнасова — лепешки пиде с сыром и зеленью, йогурт хайдара с мятой и печеным чесноком и эзме из овощей с живого огня, кюфта из ягненка с булгуром и запеченный баклажан с острым козленком. На десерт — кнафе с инжиром и терпкий сорбет из каркаде. Атмосферу ужина дополнит живая музыка — турецкие мелодии в исполнении гитары. Начало ужина в 19:00. Стоимость билета — 7 тысяч рублей, винное сопровождение обойдется дополнительно в 3 тысячи рублей.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана властями России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 7 — «Балабанов», 1 — Gris, 2 — «Лодочная станция», 3 — Maison Rouge, 4 — Regions, 5 — Must, 6 — Сlair de Lôuna, 8 — Pavlova, 9 — Frank, 10 — Par Michele Gastronomie, 11 — Jungle, 12 — Soul Babe, 13 — F11