Автор: Аня Коварская

«Большой Город» собрал самые интересные события, которые предлагают кафе и рестораны Санкт-Петербурга в первый месяц года: японский ужин в Hidden, изучение феромонов в «Italy на Виленском» и гастроли Анатолия Казакова в Salone pasta& bar, а также обновления в меню — квашеный кумкват с игристым в Animals, зеленая гречка с белым трюфелем, сырники с манго на фестивале завтраков и съедобные елочные шары в Fika.

Обновления и новости


Зимний сезон в Animals

Зимнее меню в ресторане на улице Некрасова посвятили ферментированным фруктам, овощам и корнеплодам, которые в сезон собрали на собственной ферме Roots в Изборске. Из физалиса делают сальсу и подают с каре ягненка, квашеный кумкват сервируют с ладожским сигом и крудо из креветок, квашеную капусту дополняют курильским гребешком и соусом шампань. Фантазия шефа не знает границ: самый необычный десерт — это мандариновый флан с карамелью, приготовленной из выпаренного рыбного соуса с лаймом и сахаром. Также в ресторане продолжают «дружбу с вином», для чего сотрудничают с известными сомелье. Специальное зимнее винное меню, где тон задают игристые напитки, создал Арсен Вартанов.

Фестиваль завтраков BreakFest

Очередной фестиваль завтраков BreakFest от агентства «Аппетитный маркетинг» и гастрономического ресурса «Соль» проходит в Петербурге (и еще восьми городах страны) с 1 по 31 января. Согласно заложенной идее, каждый ресторан-участник представляет авторское меню по фиксированной цене в 450 или 750 рублей с опциями из четырех разделов, как то: яйца, молочные блюда, злаки и выпечка с десертами. В этом году фестиваль поддержали 32 петербургских заведения, среди которых Cafe Claret с фирменным бургером и гуакамоле с лососем, Flor с крабом и запеченной болтуньей и гранолой с хурмой, загородный «Б.О.Р. 812» с сырниками с манго и французским омлетом со страчателлой и многие другие. Например, в пабе Marius прямо с утра можно плотно закусить куриной лапшой карри и жареным яйцом, а главным ингредиентом меню в Kuznyahouse стал белый трюфель: с деликатесом готовят кашу из зеленой гречки или кладут в тост с томатной сальсой.

ГИД «БОЛЬШОГО ГОРОДА»

Куда идти на фестивале завтраков BreakFest в Москве и Петербурге

Читать

Nothing Fancy

Новые блюда появились в утреннем меню Nothing Fancy, автор — шеф и совладелец Рома Киселев. Теперь в обоих бистро — на Большом проспекте П. С. и на Социалистической улице — с утра можно попробовать две весьма питательные версии завтрака-боула: с лососем — в нее также входят зеленые оладьи, крем-чиз на травах, гуакамоле и помидоры черри или с индейкой — включает еще и картофельный драник, фасоль, вешенки и злаковый хлеб.

Съедобные шишки и елочные шары в Fika

Для поддержания праздничного настроения в кондитерской Fika весь январь представляют коллекцию десертов, посвященную новогодним вкусам и символам. Десерт в форме шишки, «елочный шар» с мандарином, можжевельником и шоколадом, «подарок» с облепихой и розмарином. Здесь же можно найти более функциональный подарок: с недавних пор в кондитерской начали сотрудничество с производителями чайных пар, скандинавской посуды, предметами сервировки, свечами и другими полезными вещами в стиле хюгге.

Гастрольная паста от Юрия Манчука в Uva

Чтобы не давать гостям скучать, каждый месяц в итальянском ресторане Uva предлагают новую пасту от известного петербургского шефа. В январе к сотрудничеству пригласили Юрия Манчука, который возглавляет кухню кафе Charlie на канале Грибоедова. Шефский специалитет в январе — картофельные ньокки с пармой, страчателлой, кедровым орехом и пастой из трав.

Шоперы с граффити от Veps x Takeru

Команда японского бистро Takeru вместе с художницей Анной Вепс придумали и осуществили идею алых граффити — эмоциональный проект, который рассказывает про взаимодействие брендов с современным искусством и про изменения, которые коснулись каждого из нас в уходящем 2022-м. Яркие рисунки можно увидеть в самых разных местах города, они красуются на гранитных плитах, украшают двери магазинов, рекламные тумбы и фирменный мерч. Например, хлопковый шопер с двумя вариантами надписей: Fresh Art Delivery и Change Is Art можно купить на сайте или в бистро Takeru во дворе Василеостровского рынка.

Образовательную миссию взяли на себя в грузинском ресторане на Большой Зеленина, для чего организовали винное казино. Цель игры — знакомство с сортами винограда, разными винодельческими регионами и их традициями, включающее в себя дегустацию. Ведущий — сомелье Мурад Тариелашвили — начал с красных сортов от известных винодельческих имен Старого Света. Интересней приходить с компанией, но при желании сыграть можно и в одиночку; затея придется во вкусу как неофитам от вина, так и профессионалам. Стоимость одной игры — 990 рублей с гостя, казино проходит во вторник и с четверга по воскресенье начиная с 17:00.

Афиша


Komissionka Ginza

Аптекарский пр-т, 16д

В шоуруме при ресторане Ginza на Аптекарском проспекте, где выставляются предметы интерьера и мебель из разных заведений компании GP, 14 и 15 января состоится распродажа вещей из культовых закрывшихся ресторанов «Царь» и «Бегемот». Среди брендов числятся Timoti Oulton, Serena & Lily, Ercol. Обещают праздничное музыкальное сопровождение и напитки. Желающих приобрести дизайнерские кресла и стулья, напольные вазы, винтажную посуду, венецианские и французские зеркала и, возможно, легендарного пузатого бегемота, ждут с 12:00 до 20:00.

Ужин от Self Edge Japanese в Hidden*

наб. Адмиралтейского канала, 2

Первый ужин в новом году в Hidden в Новой Голландии — секретном зале на дюжину гостей при ресторане Kuznyahouse — состоится 19 января, в четверг, в сотрудничестве с командой Self Edge Japanese от Dreamteam. За блюда, приготовленные по японским, корейским и китайским мотивам, отвечает шеф Self Edge Japanese Дмитрий Тян. Само меню хранится в тайне до самого мероприятия, которое назвали «Омакасе» (в переводе с японского фраза означает: «Полагаюсь на вас»). Еду от шеф-повара сопроводит саке, выбор которого за шеф-бартендером Александром Набоковым. Начало ужина в 19:00, стоимость билета — 12 900 рублей.

Лекция о феромонах в «Italy в Виленском»

Виленский пер., 15

Вечер «Духи с феромонами. Правда или маркетинг» пройдет в ресторане Italy в Виленском переулке 19 января. Все, что вы хотели узнать о важнейшем из пяти чувств, но боялись спросить, расскажет основательница бренда Ess-Bouquet парфюмер Юлия Карпова. Лекцию сопроводит итальянский ужин из трех блюд. Начало вечера в 20:00. Стоимость билета — 3 800 рублей на гостя.

Salone pasta & bar*

наб. реки Фонтанки, 30

26 января в манерном итальянском ресторане на Фонтанке стартует серия гостевых ужинов от известных московских шеф-поваров. Первое сет-меню со специально подобранными напитками представит Анатолий Казаков из заведений Selfie, «Гвидон», Ikra. В феврале обещают гастроли других ведущих столичных шефов, в том числе приедут Виталий Истомин из Ava, Владимир Чистяков из Folk и Руслан Поляков из Pino.

* Meta Platforms, Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 3 — Nothing Fancy, 1 - Animals, 2 — BreakFest, 4 — Fika Nordic, 5 — Uva, 6 — Veps x Takeru