«Большой Город» запускает рубрику «Есть и пить», в которой мы будем рассказывать о свежих открытиях в крупных городах России. Для одних они станут подспорьем в путешествиях по стране, для других — напоминанием о развитии родных городов и регионов.

В новом выпуске — кофейни и пекарни, изакая, итальянское бистро и место с татарской кухней, которые появились в Казани за последние полгода.

Dada

пр-т Альберта Камалеева, 32б

Основатель Dada Никита Елин, прежде чем открыть собственную пекарню, прошел обучение у московской мастерицы ремесленного хлеба и основательницы пекарни La Poste Оксаны Кузнецовой. Dada — семейный проект, его Елин открыл вместе с женой Ириной, а назвал в честь дочери Даши.

В Dada можно купить ремесленный хлеб и свежую выпечку домой, а еще позавтракать — условно утренние блюда подают весь день. В меню шакшука с вялеными томатами, яйца по-турецки, бейгл с глазуньей, бриошь с бужениной или глазунья с сыром и зеленью — к большинству блюд предлагают подходящий сорт хлеба.

Кроме завтраков, есть и основное меню: сытные салаты, несколько супов, паста карбонара или, например, киноа с пряной курицей и соусом карри. Каждый день после 19:00 на хлебную витрину есть скидка 20 %.

Skuratov

ул. Столбова, 13

В Казани у кофейной сети Skuratov семь точек. Самая новая заработала зимой на Столбова. Внутри светло, просторно и достаточно много мест для работы за ноутбуком, а из панорамных окон открывается вид на сад Кирова.

Работают, как и большинство кофеен сети, с 06:55 — отрада для ранних пташек и тех, кто планирует перехватить кофе перед работой или учебой. Меню тоже знакомое по другим кофейням сети: черный кофе (эспрессо — 150 рублей), кофе с молоком (латте — 220 рублей), авторские версии рафа и латте, большая вкладка с холодным кофе на летний сезон, а заодно матча и какао.

JonJoli

ул. Университетская, 5

Новый проект создателей заведений «Сказка» и Cuba Libre, которому досталось место на фуд-корте Технопарка. Меню — микс традиционных грузинских блюд и локальных специалитетов. Есть обязательные хачапури (по-аджарски или по-мегрельски), хинкали (в том числе экспериментальная версия с креветками и соусом том-ям), а еще плов из баранины, кыстыбый в авторском исполнении, биточки из полбы со щукой или суп харчо.

Помимо основного меню, есть завтраки: по утрам готовят тост с креветками и артишоками, сырники из деревенского творога с домашним кизиловым вареньем или квери со сметаной.

Izakaya Bereg

ул. Меридианная, 2

Изакая-бар с открытой кухней и уклоном в Паназию. В «Береге» традиционный для современных изакая сдержанный интерьер с мебелью из светлого дерева и яркими акцентами.

В меню — привычные сашими и суши, а также открытые роллы (тунец-шисо, спайси-хамачи) и более привычные закрытые роллы. Обошлось без популярных вариантов вроде «Филадельфии» и «Калифорнии», вместо них — запеченный ролл с кальмаром, чукой и чимичурри, золотой ролл с гребешком и клубникой или ролл в рисовом корне с тунцом, гребешком, лососем и авокадо.

В разделе с закусками — севиче и татары из свежей рыбы, ролл-салат с крабом и пондзу и креветки с розовыми томатами и заправкой юдзу. Есть блюда в воке (удон или жареный рис), рамен, мисо и том-ям в разделе с супами, а еще большой выбор горячих блюд с рыбой и морепродуктами. Попробовать стоит краб-кейк с картофельным пюре и мисо или чилийского сибаса с пюре из спаржи и чимичурри.

Кафе-музей Tatar

ул. Шейнкмана, 5

Кафе-музей — новый проект сети «Тюбетей». К работе над «Татаром» привлекли шеф-повара Алексея Чернова: он постарался по максимуму использовать локальные продукты и пересобрал классические рецепты.

Меню получилось причудливым: например, юмарт — это здешняя версия салата цезарь с каймаком и копченой паприкой), а кабартма — очень домашние и знакомые пышки со сгущенкой или вареньем. Есть кыстыбургеры — сытные начинки с соусом, завернутые в традиционную лепешку, или крошки эчпочмаки фри с говядиной или картофелем. Интерьер современный, но с традиционными элементами, чай подают в самоварах, а хостес одеты в наряд, декорированный нагрудным национальным украшением изю, и национальный головной убор тюбетей.

Осталась и нетронутая классика: эчпочмаки, элеши и губадии — все как в «Тюбетее».

Chicheti

ул. Баумана, 9а

Новый проект Артура Галайчука (ReLab и Paloma Cantina) — итальянское бистро Cicheti. Соинвесторами проекта выступили Александр Сысоев (телеграм-канал «СысоевFM») и предпринимательница Гузель Халикова. Название места с итальянского переводится как «небольшие закуски, которые удобно брать к вину» (чикетти). Бистро заняло пространство бывшего гаражного помещения: внутри лаконичный интерьер в светлых тонах и чуть меньше 30 посадочных мест. Вместо гаражных ворот сделали панорамные окна, а летом обещают веранду.

Как понятно из названия, в Cicheti делают акцент на блюда итальянской кухни. Здесь готовят вытянутые римские пиццетты, небольшие закуски антипасти и традиционные итальянские десерты. Для старта (или к бокалу вина) заказать можно сыры на выбор (пекорино, грана падано, шевр, пармезан), прошутто, брезаолу, мортаделлу или коппу, мед в сотах, вяленые томаты, вителло тоннато, буррату в соусе из жженых томатов или фокаччу. Пицца представлена в пяти вариантах: «Маргарита», «Чоризо», с тамбовским окороком и страчателлой, с грушей и горгонзолой или солоноватая с анчоусами.

В барной карте с две дюжины наименований вин из разных регионов Италии, есть биттеры, коктейли и итальянское пиво.

Breadly

ул. Мусина, 1

Новая точка казанской кафе-пекарни Breadly. В заведении можно купить свежий ремесленный хлеб, выпечку и десерты домой или перекусить за столиком в просторном помещении. У нового Breadly сдержанный светлый интерьер с элементами бохо, аккуратная мебель из светлого дерева и панорамные окна.

Начать день можно с завтрака: фирменного Breadly (тартин, лосось, крем-сыр, хашбраун, омлет, салатный микс, вяленые томаты) или «Паризьен» (камамбер, грецкие орехи, мед, клубника, круассан, гренки, лосось), также есть классический английский завтрак и «Тропикана» со смузи-боулом манго-чиа, ананасами, киви, бананом, ягодами и французскими тостами. Отдельно можно заказать яичные завтраки, кашу или блинчики, гранолу и даже вафли — выбор утренних позиций впечатляющий.

Из более сытных опций, которые доступны весь день, — сэндвичи, тартины и аво-тосты, супы, салаты и боулы, а также горячие блюда: орзо с морепродуктами, лосось с птитимом и соусом ромеско, паста альфредо или болоньезе и далее по списку.

«Петровский штофъ»

ул. Баумана, 9/11

Новый проект рюмочной «Штофъ» — на этот раз уже серьезный ресторан со стейками и мясом на гриле. В интерьере — широкая барная стойка, приглушенный свет, камин и даже исполинское дерево посреди зала.

В меню — затейливые закуски вроде конского загривка на злаковом хлебе, тартара из конины с трюфелем и сирийского хумуса с томатами конфи. Есть вкладка с салатами, супы (суточный борщ с телятиной, куллама из конины) и большой раздел с блюдами на гриле. Заказать можно с полдюжины вариантов стейков, брускетту из конины или стейк из лосося. В разделе с напитками — крепкий алкоголь, коктейли (классика и твисты на нее) и фирменные настойки, которые рекомендуют заказывать сетом. Есть настойки на корнях (имбирная, копеечник забытый, японский хрен), авторские («Бородинская», «Бехеровка», «Укроп»), более привычные фруктовые и сливочные, терпкие на травах и ягодные.

 Фотографии: обложка, 6 - Cicheti, 1 - Dada, 2 - Skuratov, 3 - JonJoli, 4 - Izakaya Bereg, 5 - Кафе-музей Tatar, 7 - Breadly, 8 - «Петровский штофъ»