Автор: Валерия Перфильева
Москва переживает очередной бум шаурмы: на этот раз как грибы открываются заведения со словом «кебаб» в названии. И неудивительно: это надежный способ быстро утолить голод и получить удовольствие за небольшие деньги. «Большой Город» собрал проверенные новые и уже давно работающие места, где готовят шаурму, кебаб и кюфту, и рассказывает, где все это есть и оставаться довольными.
Öz Kebab
Спустя год и множество проведенных бранчей Öz Kebab заземлился на Чистых прудах, чтобы в коллаборации с «Кривоколенным 9с3» открыть двери поп-ап-дёнер-хауса и накормить Москву нашумевшими кебабами. В меню — дёнер-кебабы, дюрюм-кебабы и кебабы на тарелке с картофелем фри — каждый можно заказать с курицей (500 рублей), фалафелем (500 рублей), халуми (500 рублей) или кюфтой (700 рублей).
Также есть новые закуски в турецком стиле: хумус с домашним хлебом и амбой (450 рублей), мамагануш (450 рублей) — авторское прочтение классического бабагануша, искандер-кебаб с томатами, йогуртом и перцем эспелет (800 рублей), салат из томатов, мяты и тахини (450 рублей) и картошка фри с шафрановым соусом и сумахом (350 рублей). С каждым кебабом гости получат айран-шот — аперитивный шот из айрана, периллы и турецкого перца. Он разжигает аппетит и будит рецепторы перед тем, как вы приступите к еде.
Проект открыла большая команда: Александр Урюпичев (директор по развитию; бывший маркетинговый директор Rockets Coffee, бывший диджитал-маркетинг-директор Bang & Olufsen Russia), Никита Мальцев (бренд-шеф, сооснователь Kebab Masters и Food Rec., экс-шеф «Дома культур»), Никита Доровских (шеф-бармен, шеф-бармен «Круглого шара», экс-шеф-бармен «Дома культур») и Хатира Алиева (PR, автор телеграм-канала «Записки юного гастроблогера»).
Цитаты из меню:
Дёнер-кебаб с курицей
500 рублей
Дюрюм-кебаб с халуми
500 рублей
Кебаб на тарелке с кюфтой и картофелем фри
700 рублей
Мамагануш
450 рублей
So Far Kebab
Кафе ближневосточного стритфуда на Мясницкой выросло из точки с авторской шаурмой «Абракадабра» на «Серпуховской». Шеф-повар и владелец — Константин Атмаджан (El Gaucho, London Pub/Ростов-на-Дону, Choice). Он долго работал в Канаде и, вернувшись в Россию, продолжил карьеру шефа.
Меню состоит из блюд ближневосточной кухни от Израиля до Индии. Все рецепты авторские, но ограничены восточным регионом. Основа меню — кебабы, завернутые в индийскую лепешку роти парата, также есть дюрюмы (в лаваше), кебабы на тарелках в виде боулов с шафрановым рисом, кюфта из баранины и говядины, фалафель и другие восточные блюда. Среди напитков — фирменные восточные чаи, турецкий кофе, пиво на кране, холодильник с крафтом, айран и приятные, в меру сладкие и газированные лимонады — с гранатом, апельсином и шафраном, с лаймом, мятой и ананасом и с клубникой и базиликом.
Место подходит для того, чтобы быстро поесть и не зависеть от сервиса — заказ надо делать на кассе.
Цитаты из меню
Роти-кебаб с говядиной
420 рублей
Кюфта роти
360 рублей
Дюрюм-дёнер с курицей
320 рублей
Фалафель-боул
460 рублей
Mini Turkish Spot
Еще одно маленькое кафе с кюфтой на Пушкинской. Помимо нее, в меню еще есть редкое для Москвы явление — балык-дюрюм, очень популярный стритфуд из Стамбула: скумбрия с овощами, завернутая в лаваш. Запивать все это рекомендуем турецким чаем из стаканчиков в форме тюльпана. В отличие от Meat Point, здесь есть несколько столиков, а еще пиво и сидр.
Цитаты из меню:
Кюфта
390 рублей
Балык
390 рублей
Ø36 Kebab
В Ø36 Kebab в Большом Трехсвятительском переулке интерьер советского Дома культуры, неоновый красный свет, граффити на колоннах.
Название неслучайное: 36 сантиметров — диаметр хлеба, а также ZIP-код района Кройцберг в Берлине, где в 70-х зародился кебаб. В меню несколько позиций берлинских кебабов: дёнер с курицей, халуми, фалафелем (450 рублей), доступен вариант на тарелке; дюрюм-кебаб с курицей; овощной салат (250 рублей); хумус (350 рублей) и чечевичный суп (300 рублей). Изюминка кухни — особенные оригинальные соусы с турецкими специями и авторский процесс производства.
В барном меню несколько видов лагера, элей и стаутов. Из безалкогольных напитков есть лимонады, горячие напитки на кофейных зернах Rockets, чай, матча и какао.
Цитаты из меню
Дёнер-кебаб с курицей, халуми или фалафелем
450 рублей
Дюрюм-кебаб с курицей
450 рублей
«Кебар нон-стоп»
В кафе на Мясницкой с притягательным в летнее время внутренним двором готовят ливанский кебаб в пите и берлинский в бриоши — обе версии можно заказать с курицей и говядиной. Есть и несколько вариантов без мяса: «Ливан-кебаб» с баклажаном или фалафелем, в обоих будет еще хумус и фета, и «Берлин-кебаб» с яйцом или с баклажаном и хумусом.
Запивать все это можно не только лимонадами, но и пивом.
Цитаты из меню:
«Ливан-кебаб» в пите с курицей
390 рублей
«Берлин-кебаб» с говядиной
550 рублей
«Ливан-кебаб» с фалафелем, хумусом и фетой
390 рублей
Meat Point
Легендарное окно в Вознесенском переулке, где уже много лет круглосуточно готовят кюфту, завернутую в лепешку с овощами. Причем эта кюфта одна из лучших в городе, по версии московских фуди. Все максимально просто: две сочные пряные котлетки, помидор, салат, лук, сыр и немного соуса. Больше в меню ничего, кроме напитков, в числе которых чай, турецкий кофе и айран, нет. Столики только на улице, зайти внутрь нельзя, поэтому Meat Point больше подходит для того, чтобы взять кюфту с собой и съесть по дороге, дома или в офисе.
Цитаты из меню
Турецкая кюфта
250 рублей
Istanbul Kebab
Сеть кафе с большим меню из адаптированных блюд турецкой кухни. Некоторые точки открываются по франшизе в разном формате, поэтому меню в них может немного отличаться. Но всегда есть большие берлинские дёнеры в хлебе и дюрюмы в лаваше. Местную шаурму отличает большое количество ингредиентов в начинке и обилие соусов: если вы любите берлинский кебаб, вам, скорее всего, понравится. Готовят быстро.
* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
Фотографии: обложка, 2 — Анастасия Пожидаева, 1 — Öz Kebab, 3 — Mini Turkish Spot, 4 — Ø36 Kebab, 5 — «Кебар нон-стоп», 6 — Meat Point, 7 — Istanbul Kebab