«Большой Город» рассказывает о новых открытиях Москвы, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — новые Cape, Soul, Champ, Botafogo и Nome, десерты в Sartoria Lamberti, коктейли в Nobo, винные дегустации в Garage Café и другие новости.

Новые рестораны

Сhamp


адрес

ул. Неглинная, 14, стр. 1а

телефон

+7 (985) 531–55–31

часы работы

пн. — чт.: 12:00–02:00; пт., сб.: 12:00–04:00; вс.: 12:00–02:00

Бистро в историческом здании доходного дома мецената Веры Фирсановой Champ создала ресторатор Лариса Мамедова для почитателей гастрономии и самого главного богемного напитка.

Основа концепции — шампанское на любой вкус и бюджет, от понятных и приятных сердцу позиций до эксклюзивного винтажа для особых случаев.

Впрочем, в Champ нужно не только пить, но и есть. В основе меню лежит философия французской кухни и понятие бистрономии, что позволяет соединять техники именитых мастеров со скоростью и ценообразованием бистро. За все это отвечают бренд-шеф Тарас Кириенко (Ragout, ЦДЛ, Touché) и шеф-повар Арина Журавлева (Touché).

Основной акцент сделан на классические французские техники с использованием традиционных локальных продуктов, что сейчас актуально как никогда.

Cape


адрес

Большой Палашевский пер., 2/12

телефон

+7 (495) 740–35–35

часы работы

12:00–00:00

Яркая необычная еда с историей, коктейли Виталия Бганцова и винная карта-самоучитель. Ресторан вдохновлен известной южноафриканской сетью Chefs Warehouse. Открыла его семейная пара Никита и Анна Татаевы, полюбившая кухню сети во время путешествия по Южной Африке.

Soul


адрес

Кривоколенный пер., 10, стр. 4

телефон

+7 (495) 114–55–74

часы работы

07:00–00:00

Soul — новый ресторан Константина Самарина (совладелец Flør и Untitled), расположенный в Moss Boutique Hotel, во дворе близ Мясницкой улицы. Проект поддерживает философию отеля: атмосфера приватности и уюта в центре динамичного города.

Завтраки с семи утра и основное меню бренд-шефа Тимофея Сулимы (Flør, Untitled), грамотное зонирование — камерный зал с белыми скатертями, живой камин с диванами и секретная внутренняя веранда.

Ресторан открылся на месте «Кофемании», существовавшей здесь долгое время.

Nome


адрес

ул. Большая Дмитровка, 23, стр. 1

телефон

+7 (499) 575–11–85

часы работы

11:00–00:00

Ресторан Nome Глеба Марача и Оксаны Малашкиной (Oxma Family Group) — в переводе с итальянского «имя» — демонстрирует свежий взгляд на итальянскую кухню, где есть место для новых сочетаний, а легкий паназиатский акцент делает вкусы ярче.

За кухню отвечает шеф Александр Челмакин. Это он взбодрил итальянскую кухню яркими соусами и оригинальными сочетаниями.

Винную карту для ресторана составил Влад Маркин, вместе с шеф-сомелье Владиславом Гайкиным они включили в нее и биодинамику, и петнаты, а два винных шкафа в зале отвели отдельно игристым и красным винам.

Коктейли Егора Степанова, известного по Time Out Bar, «Нэко», «Гримму» и «Коту Шредингера», на этот раз — на итальянских ингредиентах. «Палома» — на граппе, «Сбальятто» — с ламбруско, «Эспрессо мартини» — с амаро.

Botafogo


адрес

ул. Солянка, 1/2

часы работы

ср., чт.: 19:00–00:00; пт., сб.: 19:00–03:00

Бар в старинных московских соляных подвалах, вдохновленный путешествием по Бразилии Дениса Бобкова (совладелец Pub Life Group и «Бюро находок»), Виталия Бганцова и Виктории Конюховой (команда проектов «Вода», Veladora, «Новое пространство»). «Botafogo» переводится с португальского как «дать огня» и звучит как руководство к действию: горячие танцы и ритмы босановы и самбы (и в старом прочтении, и с элементами электронной музыки), ледяные коктейли на кашасе и роме, бразильский стритфуд, так скромно известный в мире.

Правит в баре кашаса — дистиллят из сахарного тростника, который производят в Бразилии. На ее основе смешивают кайпиринью — классическую, Quatro Citricos с разными цитрусами и сезонную с манго. Закуски по мотивам бразильского стритфуда готовит Артем Мухин (Bambule, The Black Swan, Abbey Players, Hitachi).

Вход через нижний этаж паба The Black Swan.

Обновления и новости

Холдинг gt станет новым ресторанным партнером «ГЭС-2»

С 26 июня все гастрономические точки, находящиеся в доме культуры «ГЭС‐2», перейдут в управление ресторанному холдингу GT. Изначально проекты откроются в уже существующих форматах «ГЭС‐2», а в сентябре каждый из них приобретет индивидуальную фирменную концепцию GT.

Бренд‐шефом всех пространств выступает Режис Тригель. За десерты отвечает бренд-шеф‐кондитер холдинга Алексей Браташов. Напитки для проектов разрабатывает команда Insider Bar и бренд‐бариста GT Виктория Ровенская. Основное меню курируют шеф‐повар Александр Андреев и Денис Кугатов.

22 российских ресторана отметили в международном рейтинге Wine Spectator Restaurant Awards 2022

В том числе московские Grand Cru, Regent, Maritozzo, Wine Religion и другие.

Новые десерты в Sartoria Lamberti

Шеф-кондитер Наира Соседова создала любопытные десерты: «Брокколи» с богатым внутренним миром (внутри пропитанная сиропом булочка, сметанный крем и карамель), «Эклер-багет» с бобами тонка, «Не камамбер» в виде головки сыра. А также комплимент, который получает каждый гость на день рождения, — воздушный шарик с клубничным муссом.

Коктейли от команды бара Shortlist в кафе Nobo

К летнему сезону в Nobo, помимо веранды на 25 персон, появилась коктейльная карта — результат коллаборации с Shortlist Books & Spirits в лице бар-менеджера Сергея Надсона.

Каждый коктейль освежающий, с сезонными сочными вкусами и ароматом лета — например, игристый Apricot Spritz с абрикосовым ликером, белым вином винью-верде, содовой и абрикосом или освежающий Basil Gimlet с джином со вкусом бузины, базиликовым кордиалом и чипсами из базилика.

Летние блюда в Kalabasa

Команда кафе-кондитерской Kalabasa добавила в меню более 15 летних блюд с сезонными фруктами и ягодами, освежающие напитки, коктейли на основе испанского сидра и, конечно же, новые десерты.

Среди них — персик на гриле с инжирным джемом и овечьим сыром, салат с клубникой и брынзой, пирог с миндальным франжипаном и абрикосом, матча-апельсин с ванилью.

Индийский сет в Maroon

Бренд-шеф ресторана Maroon Владимир Богожавец предлагает гостям отправиться в гастрономическое путешествие по Индии. Вместе с приглашенными поварами из этой красочной страны он разработал специальный сет, в который вошли популярные блюда индийской кухни — баттер чикен, палак панир, дал тадка и другие.

Афиша на неделю


Совместные французские бранчи «Публики» и Frenchie

В течение всего июля каждые выходные с 12:00 до 15:00 в кафе «Публика» будут готовить французские бранчи, разработанные шеф-поваром Артемом Сипугиным совместно со школой французского языка Frenchie.

Также в течение этого времени по воскресеньям в большом зале будут проходить уроки французского языка для начинающих от школы Frenchie (тысяча рублей за урок). В стоимость урока входит блюдо на выбор — сырники или френч-тост.

Первый бранч прошел 1 июля.

Винные дегустации в Garage cafe

C 24 июня в кафе проходят тематические винные дегустации по пятницам в павильоне на крыше музея. Их проведет шеф-бармен кафе Анна Румянцева, которая более шести лет работает с вином в России и за рубежом. Старт дегустаций — 19:30, продолжительность — около полутора часов. Забронировать место можно по телефону и на сайте.

Первые гастроли за баром в Folk

Ресторан Folk открывает цикл барных гастролей. Истории о детстве, о месте, где родился, о путешествиях и любимых местах — не придуманные, а настоящие, рассказанные от первого лица и собранные в бокале. Лучшие бармены встанут за барный остров ресторана на Цветном бульваре, чтобы рассказать о себе в трех коктейлях, специально придуманных и приготовленных для Folk.

Первым свои истории в гостях у шеф-бармена Folk Руслана Мингазова расскажет его земляк Кенан Ассаб: о детстве, прошедшем в Ташкенте, абрикосах и персиках, тянущих вниз ветки деревьев вокруг частных домов, и густом аромате специй над городским базаром. Все, что ни разу не звучало ни в одном из баров, где он работал, — World Chess Club, «Колокол», «Антикварный» и The Nest.

Три коктейля — три отрезка жизни. «Детство», пришедшееся на начало 90-х, прозвучит в легком аперитивном коктейле на игристом с виски и лактоферментированным урюком и персиком. «Отрочество», запомнившееся становлением национальной независимости Узбекистана, наполнит бокал густым ароматом рейхана и мяты — точь-в-точь таким же, как на участке вокруг частного дома, где это отрочество и прошло в окружении фруктовых и ореховых деревьев, виноградников и цветов. И «Юность» — новый уровень восприятия мира, людей, вещей и продуктов. Каждый коктейль будет стоить 850 рублей.

Услышать все истории из первых уст можно 7 июля с 18:00, когда Кенан Ассаб встанет за стойку Folk.

Театральный ужин в ресторане «Турандот»

«Турандот» продолжает серию театральных ужинов. На этот раз на сцену ресторана-дворца выйдут балерины ведущих московских театров, чтобы рассказать едва ли не самую известную историю, которая начинается очень грустно, а заканчивается очень хорошо, — речь о «Золушке».

Разделить с балеринами ощущение легкости поможет специальный сет, составленный из блюд летнего меню шефа Дмитрия Еремеева.

Фотографии: обложка, 2 — Cape, 1 — Сhamp, 3 — Soul, 4 — Nome, 5 — Botafogo