В Петербурге привычка вставать пораньше и завтракать в кафе или ресторане уже давно стала обыденностью, а утреннее меню предлагают почти в каждом заведении. «Большой Город» собрал гид по самым заметным местам — как старым, так и новым, где подают отличные завтраки, способные задать настроение на целый день: пашот с утиным бифштексом, гречка с хамоном, тарт с земляникой, кофе кортадо с топленым молоком и лучший в городе бутерброд с икрой.

Автор: Анна Коварская

Frantsuza Bistrot


Адрес

наб. Адмирала Лазарева, 22

Время завтрака

09:00–12:30

В профранцузском ресторане от группы DuoBand на набережной Адмирала Лазарева завтраки подают с девяти утра. Шеф Иван Фролухин пять лет поработал под руководством знаменитого мишленовского шефа Алена Дюкасса, так что неудивительно, что все утренние блюда он сделал исключительно во французской стилистике. Среди хитов — открытые пироги киши — с начинкой из форели и шпината (490 рублей) или со спаржей и соусом беарнез (490 рублей), трюфельный крок-месье (550 рублей) и яйцо пашот с утиным бифштексом (550 рублей). Не меньше рекомендуем тарты — французские открытые пироги, которые каждый день выпекают с разными начинками: с малиной, голубикой, абрикосом или черешней, самый дорогой из них — со свежей земляникой (750 рублей).

Aster


Адрес

ул. Маяковского, 23/6

Время завтрака

09:00–14:00

Именно с кафе Aster, открывшимся в прошлом августе на углу Баскова переулка и улицы Маяковского, и началась повальная мода на завтраки в Петербурге. Совладельцы-рестораторы Сергей Глазунов и Клим Жуков собрали в одном месте все нужные для этого вещи: эспрессо-машину из Флоренции, контактный брю-бар, большой пекарский цех и аппетитную витрину с улитками и румяными дэнишами с голубикой. С утра кормят бенедиктом с лососем на ржаном хлебе (590 рублей), который выпекают здесь же, авокадо-тостами (450 рублей), сырниками (490 рублей) и уже ставшим знаменитым бутербродом с красной икрой (690 рублей).

Nothing Fancy


Адрес

ул. Социалистическая, 21, Большой пр-т ПС, 35а

Время завтрака

08:00–22:00

Бистро Nothing Fancy в городе целых два: к первому в апарт-отеле Ye’s на Социалистической недавно добавилось еще одно — на Большом проспекте Петроградской стороны в здании бывшего кинотеатра «Мираж». Специализация меню — боулы, свежие соки и смузи. С восьми утра готовят зеленый боул с гречкой, гуакамоле и пашотом (550 рублей), творожную запеканку gluten free без муки (450 рублей), хоткейки из рикотты — их запекают в печи, пропитывают сиропом с апельсиновой цедрой и корицей и подают с черничным конфитюром (490 рублей). Для обстоятельного утреннего перекуса подойдет фирменный Nothing Fancy завтрак со скрэмблом, хумусом, авокадо, лососем, шапкой зеленого салата, помидорами и цельнозерновым хлебом из ресторана Animals (720 рублей). Плюс всегда можно заказать яичную базу (200 рублей) со всевозможными топингами — от пармезана до грибов портобелло.

Mina


Адрес

ул. Спортивная, 2

Время завтрака

09:00–12:00 по будням, 10:00–12:00 по выходным

Петербургская Mina авторства ресторатора Арама Мнацаканова расположилась в престижном районе на Крестовском острове у самого Лазаревского моста. Завтракать в окружении эффектных дизайнерских светильников и плитки с вкраплениями сусального золота одно удовольствие. Кухня в ресторане итальянская с ливанской напополам, но утреннее меню, скорей, космополитично. Готовят яйца бенедикт на воздушной бриоши — с ветчиной и черным трюфелем (1 150 рублей) или с лососем и красной икрой (1 190 рублей), ленивые вареники со сметаной и тутовым вареньем (470 рублей) и невероятной красоты бельгийские вафли по рецепту шефов Николя Лорье и Мануэля Сурачи (900 рублей). Впрочем, для любителей аутентики предлагают ливанскую шакшуку — яичницу с большим количеством зелени по рецепту другого шефа — Джильберто Нассера. Из напитков стоит отметить кофе кортадо, который, похоже, не найдешь больше нигде, — эспрессо со взбитым топленым молоком.

«Футура»


Адрес

«Ленполиграфмаш», наб. реки Карповки, 5, корп. 36

Время завтрака

10:00–12:30 по будням, 10:00–16:45 по выходным

В авангардном Futura Bistro на Ленполиграфмаше, обустроенном в отдельно стоящем здании бывшей насосной станции, меню меняется в зависимости от времени суток. Этот кропотливый подход начинается с утра — завтракам здесь уделяются много внимания. В будние дни готовят датский завтрак с лососем, гуакамоле из зеленого горошка и молодого сыра со специями, для сытности блюдо дополняют яйцом вкрутую и подают на ломте тартина (740 рублей). По выходным подают драник с куриными сосисками и соусом эспаньол (590 рублей) или френч-тост с маскарпоне и свежей клубникой (430 рублей). Настоящая кулинарная достопримечательность в «Футуре» — свежевыпеченный тартин, на производство которого уходят почти сутки. Его, к слову, рекомендуем прихватить с собой.

Uva


Адрес

ул. Социалистическая, 21

Время завтрака

09:00–16:00

В итальянском ресторане Uva на Социалистической улице по утрам подают три варианта комплексных завтраков. Набор с яичницей, кашей и свежеиспеченным тартином обойдется в 420 рублей. Две другие версии — «По-деревенски» (со скрэмблом, поркеттой, моцареллой, фасолью и маслом с вялеными томатами) и «По-фермерски» (с яичницей, зелеными овощами, сырниками-рикотниками, тартином и моцареллой буффало) — обойдутся в 690 рублей. Чай или фильтр-кофе прилагаются. И еще одно утреннее блюдо от шефа Никиты Сечина — хит сезона — драники из цукини с яйцом пашот и красной икрой. Не забудьте попросить на пробу фирменный виноградный джем, uva по-итальянски — это виноград.

Forno Bravo Centrale


Адрес

ул. Белинского, 11

Время завтрака

10:00–12:00 по будням, 10:00–13:00 по выходным

Итальянский ресторан на улице Белинского — самый универсальный проект группы Dreamteam: на местную пиццу из дровяной печи или баскский чизкейк можно ходить хоть каждый день. Внимания заслуживают и завтраки, за которые отвечает шеф Василий Ратнер. В утреннем меню — скрэмбл с щучьей икрой (620 рублей), бенедикт на пушистой бриоши (660 рублей), большой тост с пармской ветчиной и панчеттой (620 рублей) и шакшука из печи (550 рублей).

Flor


Адрес

ул. Рубинштейна, 14

Время завтрака

10:00–13:00 по будням, 10:00–14:00 по выходным

Одна из привлекающих внимание деталей в крохотном Flor на улице Рубинштейна (в одном из последних приличных мест на некогда главной ресторанной улице города) — коммунальный стол, покрытый ярко-бирюзовой плиткой. Даже если придете в одиночку, без компании не останетесь. Готовят здесь еду в португальском стиле. На завтрак, например, подают паштел-де-ната — маленькие пирожные с заварным кремом (250 рублей). Еще два козырных утренних блюда от шефа Алексея Докучаева — скрэмбл со страчателлой и изрядной порцией красной икры (680 рублей) и гречка под шапкой из мусса из пармезана с хамоном, которую по вашему желанию приправят душисто-цитрусовым перцем тимур (550 рублей). Овсянку здесь готовят с клубникой (290 рублей), сырники сервируют с шоколадными виньетками и вишней (380 рублей). Не уходите без фирменной булочки из горячего тягучего теста, наполненной шоколадом и украшенной, словно снегом, сахарной пудрой (280 рублей). При заказе любого блюда угощают бокалом ледяного игристого.

Kuznya House


Адрес

наб. Адмиралтейского канала, 2

Время завтрака

10:00–14:00

Утренние блюда в Kuznya House на Новой Голландии трогательно сервируют в посуде со знаменитой кобальтовой сеткой от ЛФЗ: в сочетании с видом на травяной сад с террасы получается полная идиллия. Позавтракать в главном парке города можно кашей из зеленой гречки с мятым авокадо и черной икрой (890 рублей), французским тостом с вишней и сливочным кремом (350 рублей) или тостом крок-мадам с домашней ветчиной (470 рублей) от шеф-повара Руслана Закирова. И не отказывайтесь от местной выпечки: рулет с черникой (190 рублей), улитка с финиковым кремом и кофейной карамелью (190 рублей), круассан с фисташковым кремом (350 рублей) отличные.

«Птицы»


Адрес

наб. канала Грибоедова, 96

Время завтрака

11:00–22:00

Шоколадное ателье «Птицы» на канале Грибоедова может похвастаться не только эстетскими конфетами, созданными в честь Хемингуэя или Энди Уорхола. Здесь подают завтраки, причем весь день. На ваш выбор — зеленый сэндвич с копченым авокадо (420 рублей), круассан с лососем и яйцом пашот (570 рублей) и классика жанра, без которой не обходится ни одно утреннее меню, — сырники, которые подают с грушей и сыром горгонзола (420 рублей).

Фотографии: обложка, 4 — Mina, 1 — Franzuza bistrot, 2 — Aster, 3 — Nothing Fancy, 5 — «Футура», 6 — Uva, 7 — Forno Bravo Centrale, 8 — Flor, 9 — Kuznya House, 10 — «Птицы»