Автор: Аня Коварская

Лето в разгаре, а мы выбрали десять лучших загородных ресторанов на берегу Финского залива и поблизости — для жителей и гостей Петербурга. В «Рыбе на даче» можно сыграть в настольный теннис, сходить на книжные гараж-сейлы в Доме творчества композиторов и баню по-черному в «Б.О.Р. 812», попробовать сырое оленье сердце в «Колокольной горке», золотой бургер в Meat Coin Country Club и чебуреки с клубникой в Askaneli. Аня Коварская делится лучшими местами от Сестрорецка до Комарова в гиде «Большого Города».

«Колокольная горка»


Адрес

Приморское ш., 450

Колокольной Горкой (по-фински Келломяки) до середины прошлого века называли поселок Комарово. Ресторан с таким названием только что отстроила девелоперская компания «Питер». Проект в Комарове получился масштабный, с размахом — пожалуй, сегодня это самое крупное заведение на берегу Финского залива. Ресторан оформляли в унисон природе: оба этажа наполнены сработанными из веток люстрами и светильниками-колоколами, стены укрыты деревянными панелями и каменными инсталляциями. И даже в уборных транслируют пение птиц и шум ветра. Пока тепло, гости стремятся на огромную террасу с видом на воду и зеленую лужайку. Кухню устроители описывают как «северную, в которой соединились широта русской души и лаконичность нордического характера». Меню предлагает тартар из сердца оленя с груздями, смёрреброд с креветкой и соленым лимоном, птитим с белыми грибами, борщ в вишней и копченую утку с черешней.

«Большой грузинский дом Askaneli»


Адрес

Приморское ш., 364д

У самого Приморского шоссе в Солнечном разместился «Большой грузинский дом Askaneli». Пропустить невозможно: светлое здание привлекает внимание террасами, украшенными яркими цветами. Атмосферу в самом ресторане задают привезенные из Грузии старинные ковры, глиняные кувшины квеври и посуда, расписанная в тбилисской керамической мастерской. В меню прописаны главные хиты грузинской кухни от бренд-шефа Максима Галишникова: найдется острый харчо, и оджахури, и лобио с сациви. Вместе с классическим подходом шеф предлагает авторские чебуреки с начинкой из клубники, хинкали с гребешком и хачапури по-аджарски с грибами. И еще здесь лучшая чурхела с грецким орехом, которую делают сами. Место построили ресторатор Артем Гудченко и основатель грузинского винного дома Askaneli Гочи Чхаидзе, так что с вином проблем нет.

«Рыба на даче»


Адрес

Сестрорецк, 41-й километр Приморского ш.

«Рыба на даче» — загородное представительство ресторатора Арама Мнацаканова вблизи Сестрорецка. Это живописное двухэтажное шале в березовом лесу на изгибе реки Сестры. На кухне готовят блюда, уместные на природе, например узбекские манты, мясной пирог кубдари, домашние голубцы и форшмак. Отдельный раздел посвящен блюдам на компанию, например есть чанах из баранины или рагу и кролика в сметане. На сладкое — тирамису и дудук, фаршированный грецким орехом томленый абрикос. «Рыба на даче» — семейный ресторан, поэтому для юных гостей имеется меню с пельменями и сырниками. Их можно отправить на новую детскую площадку, а самим сыграть в настольный теннис или поваляться в гамаке на берегу реки.

Muze Garden


Адрес

Репино, Приморское ш., 471

Muze Garden работает в репинском Доме творчества в композиторов — историческом пансионате с коттеджами, где полвека назад гостила петербургская арт-богема. В просторном зале ресторана нашлось место настоящему камину и роялю, но в сезон все отдыхают на зеленой лужайке с беседками и шезлонгами. В коротком меню — современная авторская еда, предполагающая необычные сочетания ингредиентов и игру текстур. Шеф-повар Дмитрий Чайковский подает перловку с грибами, ягненка со сливочной полентой, палтуса с капустным табуле и изысканный десерт — лимонный кекс с вареной сгущенкой из моркови. А еще в ресторане регулярно устраивают выставки картин современных художников, керамики и книжные гараж-сейлы.

Meat Coin Country Club


Адрес

Приморское ш., 466

Мясной ресторан Meat Coin Country Club находится в Комарове на берегу Финского залива и претендует на звание самого дорогого заведения на побережье. В ресторане открытая кухня, фактурные очаги с живым огнем и крытая терраса, выходящая прямиком на пляж. Специализация меню — говядина и баранина, отрубы влажного и сухого вызревания красуются в витринах на входе. Ресторан — Мекка для адептов белковой диеты: можно заказать мясные спагетти, фирменное карпаччо из мраморной говядины или стейк из самого премиального мяса — японского вагю, цена которого доходит до 12 тысяч рублей за 100 граммов. Или просто взять бургер «Meatcoin 24 карата» с булочкой, укрытой тонкой пластиной из золота. Лучшее в сладкой карте — целый ананас, запеченный на гриле, и восточная баклава с фисташками по южнотурецкому рецепту.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Избушки «5 звезд»: Как устроен отель We Lodge в лесу под Петербургом

Подробнее

«Б.О.Р. 812»


Адрес

Приморское ш., 385а

Ресторан-клуб «Б.О.Р. 812» в Солнечном разместился в массивном, но элегантном двухэтажном здании из деревянного сруба и опоясан многоярусной открытой террасой. Бренд-шеф Сергей Постников исповедует свой собственный стиль, который называет фэнси-кежуал — сочетание проверенных классических рецептов с авторским подходом. Крудо из сибаса шеф подает с кремом из фисташек, паштет из печенки с вареньем из айвы. Самая необычная закуска — маленькие зеленые персики, напоминающие оливки, которые маринуют с участием трюфельного масла, а в двух винных комнатах можно найти полторы сотни наименований разных вин. Кроме ресторана, на территории клубного комплекса находится бутик-отель на 20 номеров и главное — восемь видов бань (сибирская, петровская, по-белому, по-черному и другие) с купелями, хаммамами и парильщиками.

«Наша Dachа»


Адрес

Приморское ш., 448

Загородный ресторан Ginza Project на берегу залива построили в бывшем особняке фрейлины последней российской императрицы Анны Вырубовой. Самый просторный — первый этаж, перетекающий в крытую террасу, где из пола продолжает расти столетнее дерево. На втором этаже можно разместиться в одном залов со скатертями в цветочек и восстановленными кружевными наличниками. Третий этаж, он же «башня для поцелуев», с единственным столиком на двоих подходит настоящим романтикам. Меню предлагает блюда кулинарных направлений со всего света: найдется шакшука, устрицы и брускетты, том-ям и солянка, японские роллы и хачапури.

Чайхана «Чабрец»


Адрес

Приморское ш., 376а

Большой двухэтажный ресторан в Солнечном недалеко от пляжа Ласковый от группы Che — универсальная история для загородного отдыха всей семьей. Есть здесь и большая детская комната, и раздольная терраса с плетеной мебелью в цветах, и банкетный зал, и караоке. В меню бренд-шефа Анатолия Цая, как и в семи ресторанах сети, ставка сделана на популярные восточные блюда. В загородном «Чабреце» готовят шашлыки, ароматный лагман и по выходным дням варят похмельный суп хаш. Но главное блюдо, ради которого стоит приехать в чайхану специально, — фирменный плов с ягненком, специями и перцем чили в большом казане.

«Русская рыбалка»


Адрес

Приморское ш., 452а

Комаровская «Русская рыбалка» — одно из самых популярных мест на берегу Финского залива вот уже второй десяток лет. Сидеть можно в самом ресторане, построенном из колоритной лиственницы, или на крытой террасе с видом на балтийские волны. Главное достояние в «Рыбалке» — возможность поймать своего карпа, форель или стерлядь в одном из трех местных прудов и затем ждать, пока улов поджарят или закоптят. Можно взять судака по-польски, уху в котелке или щучьи котлеты. Среди напитков самый популярный — свое нефильтрованное пиво, которое варят и привозят из городской пивоварни на Крестовском острове от тех же владельцев. В отдельном ларьке продают «те самые булочки» с нежным заварным кремом, которые разлетаются как пирожки. Отдельная радость для детей — зоопарк имени Чебурашки с живыми страусами и козочками.

«Хорошие люди внутри»


Адрес

Таможенная дорога, 11, корп. 1

Двухэтажный нарядный ресторан в жилом квартале «Светлый мир внутри» утопает в сосновом лесу. Летом лучше всего устраиваться на большой открытой террасе на втором этаже. Особенность заведения в том, что на кухне совсем не используют мясо, птицу и рыбу. Половина блюд в меню — вегетарианские, другая половина — веганские, то есть приготовлены без участия продуктов животного происхождения. Среди хитов значатся равиоли из свеклы с фетой, боул с киноа и запеченным нутом. Многие блюда готовят с растительным мясом, например острую пиццу с колбасками или каннеллони болоньезе. Для юных гостей организуют разного рода мероприятия: устраивают игры в мафию, читают лекции о космосе или проводят мастер-классы по росписи воздушных змеев.

* Meta Platforms Inc., владеющая Facebook, Instagram и WhatsApp, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 1 — «Колокольная горка», 2 — Askaneli, 3 — «Рыба на даче», 4 — Muze Garden, 5 — Meat Coin Country Club, 6 — Б.О.Р. 812, 7 — «Наша Dachа», 8 — Чайхана «Чабрец», 9 — «Русская рыбалка», 10 — «Хорошие люди внутри»