Cast на «Ленфильме», Regions с кухней российских регионов и другие открытия августа (Петербург)
А также «Бистро Ротшильд» на Фонтанке, «Дом грузинского вина» на Марата и Aster Bakery
Анна Коварская и «Большой Город» продолжают рассказывать о главных ресторанных открытиях Санкт-Петербурга — на этот раз в августе. В свежем обзоре — Cast на «Ленфильме», Regions с кухней российских регионов, кафе-пекарня Aster Bakery, «Бистро Ротшильд» на Фонтанке и «Дом грузинского вина» на улице Марата.
Автор: Аня Коварская
Aster Bakery
Адрес
пр-т Римского-Корсакова, 22
Кафе-пекарню вблизи Мариинского театра построила команда Rene в Доме Зингера во главе с Климом Жуковым и Сергеем Глазуновым. Дизайн делали в бюро Aurore: к слову, два очень светлых просторных зала, оформленных в минималистичном стиле, вполне тянут на ресторан. Для кресел букле выбран сливочный оттенок, для стен — молочный, барную стойку укрывает серый доломит. Особенно впечатляют два производственных цеха, отделенные от гостевых залов стеклянной стеной, — здесь делают хлеб и фирменную выпечку. В красочной витрине на входе красуются главные богатства, хочется всего и сразу: сладкие булочки баноффи, тарталетки и маковые «бабки», киши, сэндвичи и, конечно, румяные круассаны. Кроме того, в заведении предлагают меню с понятной едой, например, шницель из курицы в хлебных сухарях, ризотто с шафраном и креветками и блюда с участием разных видов хлеба: ржаной ляпун с запеченным баклажаном, авокадо-тост на свежем тартине, усыпанную кунжутом булочку симит с хумусом. И опция, которую надо попробовать хотя бы раз, — огромный бутерброд с красной икрой на багете. К еде можно заказать вино, стоимость порции начинается от 450 рублей.
Cast
АДРЕС
Каменноостровский пр-т, 10а
Ресторан Cast на территории киностудии «Ленфильм» построила ресторатор Анна Кудинова (КМ20). Место для Петербурга знаковое — в 70-е здесь работал «Аквариум», заведение, популярное в среде кинематографистов и городской богемы. Дизайнерам из архитектурного бюро Roobi удалось невозможное: сохранив атмосферу былых времен, создать красивый современный ресторан с открытой кухней. Меню заведует Марк Шах Акбари (столичный Persiana). Шеф предлагает ближневосточную еду в современной авторской интерпретации: цветную капусту в арахисовом соусе подает с попкорном из нута, говяжий язык сочетает с чатни из красной капусты, из винограда делает шашлык и дополняет им ребра ягненка. В ресторане самостоятельно пекут лепешки — хрустящие персидские и иранские на мацони и каймаке. Овощам посвящена целая секция, один из хитов — запеченный батат с лабне и соусом гремолата. Другой раздел меню предлагает блюда, приготовленные на гриле, например, лосось с финиками в гранатовой глазури, кебабы из морепродуктов и осьминога с картофелем и хариссой. В винной карте сомелье Артем Гончаров сделал акцент на авторских винах Шампани. В коктейльной карте — упор на классику с налетом этники: «Беллини» с зеленым кардамоном, гимлет с айвой и мартини драй с оранжем.
Regions
АДРЕС
ул. Жуковского, 10
Заведение, посвященное кухням разных регионов России, на углу Жуковского и Чехова открыл Ярослав Янин, это ресторанный дебют предпринимателя. На бренд-шефство позвали Рустама Тангирова, который поделил меню на пять географических зон: Северо-Запад, Сибирь, Дальний Восток, Центральную часть и Юг России. Северо-Западный регион представлен калитками с икрой палтуса, балтийской ухой и рулетом из ладожского судака, Сибирь — тартаром из оленины, ростбифом из марала и рагу из горного яка, Юг страны презентуют мидии и черноморский горбыль, за Дальний Восток отвечают сердце косули с жимолостью и сахалинский гребешок с тартаром из персика. Оформление ресторана поддерживает выбранную концепцию: волнистый узор на столах повторяет течение российских рек, одну из стен украшает зеркало в форме острова Сахалин, неровности штукатурки отсылают к русской избе мазанке. Отдельного упоминания заслуживает медитативное музыкальное сопровождение, наполненное звуками природы, и винная карта — в ней 80 % составляют российские напитки. В планах — гастрольные эногастрономические ужины с известными шефами из разных городов страны, для чего в одном из залов организована зона с chef’s table.
«Бистро Ротшильд»
АДРЕС
наб. реки Фонтанки, 69
С тех пор как на углу набережной Фонтанки и Апраксина переулка закрылось кафе «Рубинштейн», в трех залах пробовали работать с разными концепциями от молодежного сквота до цветочной лавки. На этот раз за дело взялся тандем Ольги Волдайкиной (Kazbegi) с Денисом Рубиным. Во втором и самом просторном зале рестораторы открыли «Бистро Ротшильд» с ближневосточной кухней. Эстетскую обстановку «Рубинштейна» не тронули: на потолке оставили оголенные балки, антуражные светильники-треноги, старомодные рамы и монохромные фото на стенах. И по-прежнему радует взгляд шикарный вид на Фонтанку из больших окон. Заведовать кухней позвали шефа Игоря Сосенкова (московский Mitzva Bar), большая часть блюд в меню — классика израильской кухни. Раздел закусок включает пять видов хумуса, в том числе со свеклой и с печеным перцем, табуле с булгуром и необычный салат с бараниной. На горячее подают израильскую шакшуку и скумбрию с салатом из апельсинов, но самый большой раздел меню — со швармой: восточную лепешку готовят с кебабом, куриной печенкой и даже с сердцем индейки. И отдельное предложение для вегетарианцев — ближневосточный фетиш — запеченная цветная капуста с острой тхиной.
«Дом грузинского вина»
АДРЕС
ул. Марата, 55
Третий (и самый большой) «Дом грузинского вина» открылся на улице Марата. В семейном ресторане два зала, наполненных глиняными кувшинами, нарядно расписанными стенами и старинными буфетами с вином. В меню представлены всеми любимые грузинские хиты: харчо из телятины, купаты из потрошков, хачапури по-мегрельски, а также менее известные широкой публике блюда вроде эларджи — каши из кукурузной муки с рассольным сыром сулугуни или сациви из форели. По предварительному заказу приготовят жареный бок молодого поросенка. Но главная специализация места — редкие грузинские вина, в коллекции ресторана их больше сотни разновидностей от «янтарных» из Кахетии до редких петнатов. В баре внушительная подборка редких напитков из квеври — например, чача и фруктовые дистилляты из персиков, граната, фейхоа.
*Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.
ФОТОГРАФИИ: обложка, 2 — Дмитрий Цыренщиков/Cast, 1 — Aster bakery, 3 — Regions, 4 — «Бистро Ротшильд», 5 — «Дом грузинского вина»