Автор: Аня Коварская

«Большой Город» рассказывает о лучших заведениях, которые открылись в Петербурге в последние месяцы уходящего года. В подборке — новоорлеанский джазовый бар Nola Артема Перука, Игоря Зернова и Коли Киселева, азиатский Koi Антонио Фрезы и Глена Баллиса, коктейльное бюро Василия Маркова и другие истории.

Nola

Адрес

Волынский пер., 2

Новоорлеанский джазовый бар сделала самая титулованная барная команда Восточной Европы — так давно принято называть парней из El Copitas Bar. В небольшое помещение в Волынском переулке Игорь Зернов, Коля Киселев и Артем Перук вместе с дизайнерами Paum Design Studio постарались перенести атмосферу вечного праздника и безудержного карнавала. По центру разместили круглый контактный бар, где мешают коктейли и наливают абсент, под потолком включили вентиляторы, стены украсили масками вуду и разноцветными бусами. Кормят луизианской (читай: французской, испанской и африканской едой) от бренд-шефа Алексея Ермакова: луковый суп, сэндвич по-бой, рыбная похлебка гамбо, фирменные устрицы «Рокфеллер» и невероятная джамбалайя — луизианская паэлья с креветками. Да, и самое важное — здесь всегда звучит джаз.

Подробнее в нашем обзоре.

Koi

Адрес

Новая Голландия, Адмиралтейский кан., 2

Ресторан Koi открыли на месте Cococouture в Новой Голландии два супермедийных товарища — Антонио Фреза и московский шеф Глен Баллис. От дизайна авторства DA Bureau остались 11-метровые арочные своды, историческая оконная расстекловка и кухня. Теперь здесь потрясающе теплое, почти интимное освещение и провокационный интерьер, в котором старинные комоды и антикварные фонари миксуются с арт-объектами из папье-маше и цветастыми скульптурами греческих богов и атлетов. Koi — по-японски «карп», но этой рыбы в меню нет. Есть raw-бар с морскими ежами, устрицами и лобстерами и меню от Баллиса: авторские роллы с вагю, попкорн из цыпленка, рукодельная лапша (тянут напоказ на открытой станции), палтус в мисо-чили и угрем BBQ на рисе. В винной карте шампанское, рислинги, японский виски, саке и необычная коктейльная карта. Делают напитки с участием соусов и бульонов, например из рыбного даси, копченой французской водки и сока перца «рамиро».

Taste

адрес

ул. Вязовая, 8

Taste на Крестовском острове — второе заведение совладельца сети пекарен «Цех85» Алексея Феликсова после Faces Cafe. Ресторан располагается во втором этаже жилого комплекса «Привилегия», куда ведет фешенебельная витая лестница. Посередине установлен большой стол с яркими амариллисами, печеньем и выпечкой. Так же как и в Faces Cafe, упор в меню сделали на завтраках, которые сервируют весь день. Пожалуй, самый интересный раздел утреннего списка блюд — с кашами, где можно найти небанальные варианты, например пшеничную с крабом, рисовую с тыквой и овсяную с сулугуни, а еще докторскую колбасу на свежем тартине и паштет из кролика. Кроме того, бренд-шеф Фабрицио Фатуччи определил в меню средиземноморские хиты вроде баклажанов пармиджано и лазаньи с трюфелем и европейские — дорада, тартары, салат с кальмаром. В широкой винной карте ресторана присутствуют Старый и Новый Свет, частные винодельни и коктейльная классика.

Коктейльное бюро «Авангард»

адрес

ул. Жуковского, 33

Коктейльное бюро «Авангард» открыл на улице Жуковского Василий Марков. Это ресторанный дебют бартендера: ранее он трудился в спикизи «Кабинет» и Made in China. Бар построили на месте бистро «Брикстон» — в интерьере небольшого зала натуральное дерево, мрамор и большая деревянная арка с зеркалами в духе ар-нуво. Чтобы выбрать коктейль, понадобится время: в карте больше 60 напитков, есть здесь и Fernanditta с вермутом и ванильной колой, и Sicilian Margarita на основе домашнего сиропа из базилика и оливкового масла. Меню сделал Илья Рыжов («Медные трубы»). Кормят в бюро в духе comfort food: лосось в кунжутном листе, биск с крабом, осьминог с муссом из топинамбура и фисташковый пирог. 

Sette

адрес

ул. Жуковского, 59–61

 

Гастробар Sette располагается в бутик-отеле на улице Жуковского, которая в последнее время становится все популярнее. Внутри непринужденная атмосфера и открытая кухня, где всегда можно застать общительного шефа. Знакомство с кухней Андрей Вайтович («Ф. М. Достоевский») советует начать с брускетты с креветками пиль-пиль, которые подают на сковороде с чили и тимьяном, маринованного в вине петуха или спагетти с ягненком и томатным песто.

Десертная карта хороша тем, что все опции в ней безглютеновые: и яблочный пирог, и шоколадный фондан с мороженым из ряженки. Напитки в коктейльной карте создавались по мотивам шедевров кинематографа: Lost in Translation — цветочный дринк с легкими ягодными нотами в послевкусии, Grand Budapest — гастрономичный крепкий твист на классический бульвардье.

«Теплица»

адрес

наб. реки Фонтанки, 96

Новое кафе на Фонтанке построила команда инклюзивных мастерских «Простые вещи» — дверь в дверь с их же знаменитым заведением «Огурцы». В меню веганские и вегетарианские блюда в формате стритфуда. Самый большой раздел меню — с хотдогами, которых предлагают пять вариантов: например, азиатский с вешенками, соусом терияки и халапеньо, мексиканский с авокадо с томатами или итальянский с моцареллой, баклажаном и свежим базиликом. Также в меню значится хумус с питой и суп, который меняется каждый день. Кроме того, в кафе можно купить цветы — букеты и горшочные растения и нарядные экологичные шоперы. «Теплица» станет пунктом транзитного трудоустройства: в ней будут обучать людей с ментальными особенностями, стажировать и помогать найти работу.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 3 — Taste, 1 — Nola, 2 — Koi, 4 — «Авангард», 5 — Sette, 6 — «Теплица»