В Москве продолжают открываться рестораны на любой вкус, и эта зима — не исключение. «Большой Город» рассказывает о главных открытиях прошедшего сезона.

Фундаментальный ресторан открыла самая активная троица — Антон Пинский, Виталий Истомин и Артем Лосев. Преобразили помещение в советском Доме радиовещания и звукозаписи до неузнаваемости, не тронули только мраморный пол. Но на него обращаешь внимание в последнюю очередь, потому что декора тут много — одни парящие под потолком девы чего стоят. Здорово, что в ресторане много воздуха за счет очень высоких потолков. Он условно поделен на два зала: «парадный», смотрящий на улицу, и «задний», примыкающий к открытой кухне. 

Что до еды, то лейтмотив меню — огонь и мясо. Но, разумеется, все по-московски универсально: с разделом Raw и пастой. Говорят, что первым хитом стал татаки из масляной рыбы с огурцом и трюфельным айоли. Готовят его с помощью горелки прямо при подаче, на вкус необычно и свежо — попробовать стоит точно. Тартар из говядины есть в трех видах: оригинальный с тахини, с айоли и муссом пармезан и классический «батута». Если любите мясо, обязательно обратите внимание на раздел «Гриль». И не забудьте про лепешки и эффектные десерты.

«Циники»

Веганские места открываются в Москве не так часто, как роскошные рестораны, и поэтому привлекают внимание. Новые «Циники» поселились прямо за углом от метро «Маяковская» и уже живут полной жизнью: столик лучше бронировать заранее. Если сравнивать с первыми «Циниками», здесь светлее или больше минимализма — простая мебель и мало декора. Меню тоже не повторяет предшественника. Хорошо, что в нем есть картинки, потому что неподготовленному человеку сложно представить, что скрывается под незнакомыми названиями. Например, бао с дайконом, морковью и кордицепсом (400 рублей) — грибом, который в китайской медицине наделили свойствами афродизиака и омоложения.

Разумеется, большой выбор зеленой еды: огромный азиатский салат (700 рублей) с жареным тофу, боулы и лапша из цукини. На горячее можно заказать ньокки с грибами (520 рублей), ромеско (600 рублей) или тыквой (470 рублей), индийскую лепешку доса с картофельной начинкой (650 рублей), цезарь-ролл (490 рублей) или бургер с растительным мясом.

Отдельного и пристального внимания заслуживают десерты, коих тут много — от медовика (490 рублей) и тирамису (450 рублей) до шу и ягодных тарталеток.

0.75 Please Moscow

Одно из самых ярких и ожидаемых открытий зимы — 0.75 Please из Красноярска. Для проекта долго искали подходящее место и нашли на Патриарших прудах. Московский ресторан кратно меньше красноярского, столики сосредоточены вокруг большой открытой кухни, и вечером создается камерная атмосфера. В меню совсем немного привезенных хитов, в основном московские фантазии на тему сочетания северной и сибирской кухни.

Из закусок обязательно пробовать сморреброды на хлебе из черемуховой муки с тартаром из говядины, печенью трески или с артишоком и сыром тет-де-муан и икру сига с огуречным кремом и льняными чипсами. В списке основных блюд есть и рыба, и мясо: от картофельного гратена с анчоусами до вырезки оленя с кедровой толкушей и ягодным демигласом. Среди пяти десертов нет ни одного неудачного. За баром мешают минималистичные коктейли, а из винных шкафов то и дело достают отличные бутылки. 

новое в москве

0.75 Please: Эффектный дебют красноярской гастрономии в Москве

читать

Удачное место Аркадия Новикова с нотками ностальгии по былому — и по легендарному Vogue Cafe, который был по соседству, и по гастротурам в Европу. Внутри нарядно и даже театрально. Причем первый зал более демократичный и действительно похож на французский кафетерий. А второй уже напоминает серьезный ресторан, который перестает быть таким, когда попадаешь в круглую уборную, где раковина посередине, а вокруг вогнутые двери в кабинки.

На большой витрине не счесть выпечки и десертов. Есть все — от тартина до «Лимона», который не отличить от настоящего. Кстати, классических «новиковских» десертов вроде земляничного тарта и наполеона нет. Зато есть утонченный классический «Пари — Брест», изящные тарталетки и реалистичные муссовые десерты. Впечатляет и искусность слоеной выпечки.

Основное меню визуально напоминает сборную солянку из всего, что любит среднестатистический московский гость: оливье, паста, тартар, котлеты и куриный суп. Рядом стоят очень традиционные и довольно утонченные блюда. Но такая и была задумка — дать людям то, что они любят, не руководствуясь и не ограничиваясь сложными концепциями. Получилось хорошо: для ужина перед театром или после шопинга вполне подойдет. А когда появятся завтраки и вместе с ними легальная возможность есть все эти красивые булочки, цены месту не будет.

Ava Bistro

Еще один ресторан Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева. На этот раз — продолжение Ava на Патриках, но большего масштаба и в демократичном исполнении формата бистро. Разница не только налицо, но и в меню: появилась своя пекарня, а в списке блюд понятная еда на каждый день. Теперь на Цветном бульваре можно поесть и здорово, и основательно. Для тех, кто против тяжести в желудке, готовят авокадо-гриль с креветками, филе сибаса с гуакамоле и томатами (1 150 рублей). А на другой стороне — паста, ризотто, бургер и пицца. И конечно, десерты-«обманки» — на этот раз в виде бутерброда с красной икрой.

Фотографии: обложка, 1 — Phantom, 2 — «Циники», 3 — 0.75 Please Moscow, 4 — Miss You, 5 — Ava Bistro