Если пару лет назад о сэндвичном разнообразии в Москве приходилось только мечтать, то весну 2024 года можно уверенно назвать началом сэндвичного бума в столице. Столичный хит сезона — сэндвич на белом хлебе со множеством слоев мортаделлы и сливочным сыром, такой в свое меню этой весной добавили с полдюжины заведений.

Но не мортаделлой единой — в этом списке собрано десять сэндвичных и кофеен, где делают самые разные бутерброды — от экспериментальных с отлетевшими начинками до итальянских сэндвичей на фокачче и вечной классики вроде «Рубена» и клаб-сэндвича.

Underdog

ул. Маросейка, 6–8, стр. 1

Самое нашумевшее бистро Китай-города в конце весны мощно обновило меню: в один ряд с бургерами (отличные!) и хот-догами (не хуже) встали сэндвичи и бейглы. Готовят американскую классику в авторском прочтении и уже обязательный сэндвич с мортаделлой на фокачче.

Что до американской классики, то заказать можно клаб-сэндвич — множество рядов сыра, ветчины, бекона и овощей на белом хлебе; гигантский сэндвич по мотивам салата цезарь с салатными листьями, курицей в панировке и овощами; половинку или целый «Рубен» с пастрами, горчицей и квашеной капустой; бейгл с копченой индейкой, авокадо и салатом.

Если и этого будет мало (что вряд ли — порции огромные), к любому сэндвичу можно добавить картошку фри или хрустящий батат.

«Угол»/La Esquina

Бродников пер., 10, корп. 2

Еще одна микросэндвичная — на этот раз проект московского шеф-повара Олега Кусова (Brodo). «Угол», или La Esquina, — не просто сэндвичерия: здесь готовят треугольные бикини-сэндвичи, которые обязаны своей популярностью испанскому клубу Sala Bikini.

В «Угле» можно попробовать с десяток новаторских версий — от треугольного сэндвича с кимчи и пеперони или с хамоном и манчего до тягучего с пятью сырами или особенно нежного с докторской колбасой. «Темные лошадки» — это сэндвич со шпротами и со шпинатом и брынзой: названия звучат простовато, зато вкус вызывает привыкание. Каждую неделю сэндвичное меню пополняется одним сезонным спешелом, а завсегдатаи могут завести сэндвичную карточку, чтобы отмечать в ней съеденные сэндвичи штампиком — седьмой можно будет получить в подарок.

Кроме сэндвичей, подают картошку фри, салат коул-слоу, обаятельную микрозакуску «Хильда» и несколько супов. Из напитков — кофе и чай, лимонады и выдающаяся мичелада на «Жигулевском». В кафе критически мало место — всего два крошечных столика, но летом можно занять большой (и единственный) стол на веранде.

Masa Madre

ул.Солянка, 1/2, стр. 1

Одно из самых популярных мест этой весны — булочная Masa Madre, проект неутомимого гастровыдумщика Дениса Бобкова и команды, которым принадлежат многие диковинные места по соседству, от винтажной пивной The Black Swan до бразильского Botafogo и японского бара Tabi в подвалах Солянки.

Masa Madre досталось помещение с высокими потолками во дворе того же намоленного всеми фуди столицы здания на Солянке, 1/2, — на первом этаже работает кухня с пекарней, есть стойка для заказов и с десяток столиков. Второй, полусекретный этаж-балкон — это еще с полдюжины столов и прекрасный вид на всю пекарню.

В Masa Madre можно (и нужно!) купить хлеб домой, но прежде стоит взять один из сэндвичей и шоколадный чизкейк или хотя бы манкибред (неказистую с виду, но вкусную булочку с сахаром и корицей). Звездой соцсетей стал сэндвич с мортаделлой — это упругий хлеб хоккайдо, тонкая прослойка песто, страчателла и многослойное оригами из мортаделлы. Ничуть не хуже сэндвич с увесистой порцией мясистого тунца конфи или горячий бутерброд с ростбифом. Кроме классических сэндвичей и бутеров, есть их ближайшие родственники — утренние маффины с ростбифом, томленым ягненком или сливочным маслом и абрикосовым джемом. Словом, широкая хлебно-начиночная палитра!

Dodgy

Ананьевский пер., 4/2, стр. 1

Микросэндвичную возле метро «Сухаревская» открыл Антон Грошиков: в Dodgy он и владелец, и повар, и идеолог проекта. У Антона уже есть собственный гастропроект в Воронеже, а в 2024 году он решил попробовать свои силы в Москве. Нашел крошечное помещение в центре, которое раньше занимала армянская столовая, оборудовал открытую кухню, поставил пару столов и начал готовить курицу гриль. Куриную концепцию москвичи встретили без энтузиазма, поэтому Dodgy быстро превратился в сэндвичную. Их, кстати, тоже в основном готовят с курицей.

Сэндвичи получаются исполинскими, с обильной начинкой, самодельными соусами, специями и обязательной зеленью. Всего в меню шесть сэндвичей на упругом, но слегка жестковатом хлебе: с курицей и беконом, с курицей в азиатском стиле, с курицей и пармезаном а-ля цезарь, с салями, с тунцом и салатно-вегетарианская версия. Порции огромные, так что уже одной половинкой можно основательно наесться. Кроме сэндвичей другой еды нет, из напитков пока доступны только лимонады (но так и просится пиво!).

Интерьер простенький и без претензии, столов всего несколько, очередей за сэндвичами пока тоже нет — в общем, не по-московски хорошо и сытно. Стоят сэндвичи, к слову, тоже совсем не столичных денег — от 400 рублей.

«Энтузиаст»

Столешников пер., 7, стр. 5

В 2024 году мотокафе отметило первый юбилей — вот уже 11 год московские модники едят местные сэндвичи, запивая их лагером и сидром. В меню всего четыре варианта: сэндвич с курицей и тягучим сыром, пикантный с индейкой и клюквой, тунец (холодный или на гриле) плюс сэндвич с печеными перцами и сыром сулугуни.

Все сэндвичи можно отнести к уверенной базе — гастрономических открытий от них ждать не стоит, скорее это спокойный и сытный комфорт-фуд, к которому так и просится картошка фри или сырные шарики (тоже есть в меню). Летом приятнее всего устроиться с едой и напитками во внутреннем дворике за широким столом, а в непогоду — забиться с сэндвичем и горячим сидром в дальний угол и остаться на вечерний кинопоказ.

«Чехов и компания»

ул. Гончарная, 26, корп. 1

Проект небывалой красоты открылся на первом этаже парадной сталинки на «Таганской». В советские времена здесь работала парикмахерская, сегодня — книжный магазин и кафе. В название прокралась отсылка к легендарному парижскому книжному Shakespeare and Company, на полках — классика в ярких обложках, литературные новинки, малотиражные зины, современная отечественная проза и книги от небольших издательств. 

С новой книгой можно устроиться в кафе при «Чехове». Как и само пространство книжного, оно получилось возмутительно красивым — большие окна, высокие потолки и нарочито обнаженный бетон тут и там, лепнина под потолком, амфитеатр со столиками, где можно поработать за ноутбуком, и большой коммунальный стол с букетом. Меню не ограничивается канеле и круассанами — готовят три сэндвича на хлебе из Masa Madre, «Датский завтрак» с тартином и вареными яйцами (маст-трай) и зеленый салат. Сэндвичи делают с мортаделлой и песто (главное сочетание лета-2024 в Москве), классический с пастрами и вегетарианский с корнеплодами и морковным айоли. Из напитков — кофе: классика, альтернатива и холодные летние версии.

«Шмак»

Солянский пр., 1

Бутербродная Андрея Шмакова, шеф-повара роскошного ресторана русской кухни Savva при отеле «Метрополь». В собственном заведении шеф отрывается и готовит шмаки — массивные сэндвичи в булках.

Готовят больше дюжины шмаков — с говядиной или свининой, курицей, овощами или растительным мясом. Есть даже селедочный шмак и шмак «Хрю» со свининой, луком, огурцом и сырным соусом. К сэндвичу прилагается стакан крепкого бульона, чтобы макать в него булочку (или приходить в себя после веселого вечера накануне).

Meteorite 

Банковский пер., 1

Модное мультипространство во дворике на Чистых прудах — это кофейня с завтраками и сэндвичами на первом этаже и магазин для тех, кто любят делать подарки себе и другим (его ищите на нижнем этаже). На полках и рейлах собрано полупрозрачное нижнее белье, ароматы для тела и для дома, украшения, уходовая косметика и предметы искусства. Здесь же можно купить пластинки, журналы и наивные браслеты с брелоками-бусинами для телефона. 

Меню с завтраками и сэндвичами для Meteorite разработала команда итальянского бистро Piu Piu. Готовят пять сэндвичей: пухлый суперсырный гриль-чиз на хлебе хоккайдо с вишневым конфитюром; закрытый на тартине с мортаделлой, каперсами, томатами и сыром; бейгл с тунцом и отварным яйцом; авокадо-тост с лососем и томатами; теплый тартин со взбитым маслом и плотной шапкой из сыра манчего.

Mátes

ул. Мантулинская, 5, стр. 1; ул. Малая Бронная, 16; ул. Шаболовка, 19

Небольшая сеть неоново-синих кофеен с завтраками и гранд-сэндвичами. Готовят пять сэндвичей: катцу с цыпленком в панировке и соусом тонкацу; классический сэндвич с чеддером и ветчиной; пикантный с соусом морне, чеддером и индейкой; рыбный с тунцом, чеддером и чесночным айоли; куриный сэндвич с моцареллой и песто на фокачче; классический клаб-сэндвич, к которому подают картошку фри.

Лучшая точка Mátes — в парке «Красная Пресня», где кофейня занимает крошечный домик-октагон с зеленой верандой.

ЕСТЬ И ПИТЬ

Десятка лучших:

Где пить пиво в Москве

Strelka Kiosk

Берсеневская наб., 14/5

Домик с сэндвичами открывается во дворе Стрелки на все лето — можно взять еду и напитки с собой, чтобы устроиться в амфитеатре и пообедать на свежем воздухе.

Готовят классические сэндвичи на светлом и темном хлебе, сочетания в начинке любопытные: мясо на углях с печеным перцем; буженина с карамелизированным луком и страчателлой; креветки темпура с пекинской капустой или индейка с хумусом и баклажаном. Заодно готовят суп дня и предлагают лимонады. В общем, все необходимое для летнего пикника.

Фотографии: обложка, 5 — Mátes, 1 — Underdog, 2 — Masa Madre, 3 — «Энтузиаст», 4 — «Шмак»