Автор: Аня Коварская

Рассказываем о самых классных ресторанных открытиях Петербурга в июне. Получилось мультинационально! В свежей подборке «Большого Города» — китайская закусочная и бар «Пища династии Минь» от команды «Следуй за кроликами», итальянский Flori от «Комитета», перуанский Inki с шефом Валерой Гориновым и туркменское бистро Baht от Эдуарда Мурадяна.

«Пища династии Минь» от команды «Следуй за кроликами»

адрес

ул. Короленко, 14

Культурно-ресторанная коллаборация года случилась! Ребята из El Copitas Bar открыли китайскую закусочную в доме Мурузи, где уже несколько лет работает музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского. Строили место долго, больше двух лет, за оформление отвечал московский архитектор и однофамилец поэта Александр Бродский. Всамделишный интерьер цокольного помещения отсылает к атмосфере китайского квартала: узкие длинные коридоры заканчиваются зеркалами, маленькие кабинки для гостей сделали из фанеры и поставили одну над другой, а в баре установили аквариум с медитативными лягушками-альбиносами. На еде стоят бренд-шеф Алексей Ермаков и шеф Сергей Ким. Кормят китайской едой, острой и временами пронзительной: дим-самы с крабом, битые огурцы с арахисом, ананасы кимчи, суп вонтон, сингапурская лапша с креветками, овощи с корнем лотоса. И утка по-пекински, для которой рядом с открытой кухней обустроена специальная комната: птицу готовят три дня, в том числе в огромной металлической бочке, и перед подачей обливают кипящим маслом для золотистой корочки. 

Inki 

адрес

Конногвардейский б-р, 21

Ресторан редкой в Петербурге перуанской кухни открылся на Конногвардейском бульваре на месте «Скотного двора». Помещение в здании ГИОПа строили год, интерьер делала Ксения Смирнова (Salone Pasta Bar). Вышло атмосферно: инковскому богу солнца посвящены гипсовые рельефы, стены украшены мезоамериканскими фресками и поталью с мерцающим эффектом. На шефстве Валерий Горинов (Minerals), для которого любовь к перуанской (и ее разновидности креольской) кухне началась много лет назад на стажировке в мишленовском ресторане Quique Dacosta на юге Испании. В меню пять версий севиче, в том числе с гребешком, тунцом или креветкой, тако, пикаронес — маленькие пончики из тыквы и батата, ломо сальтадо и холодный суп из авокадо. Для любителей экзотики приготовят козленка с амарантом или рыбу-попугая на спарже с соусом ахи амарильо и лимонным сельдереем. В винной карте выделяется раздел с шампанским — наливают и по бокалам. В жару лучше сидеть на симпатичной летней террасе во внутреннем тихом дворике. 

Flori

адрес

Суворовский пр-т, 47 

Третье итальянское заведение ресторанного объединения «Комитет» (после Rimski и Mona) открылось на месте гинзовского «Франческо» на Суворовском проспекте. Интерьером занималась Мария Федорова из Up to you Design. Оба этажа переделали до неузнаваемости: повесили сверкающие многоярусные люстры, рядом с витой лестницей пустили лифт. А на видовом балконе поставили столик на двоих, оформили живыми цветами и светильником в виде символа Флоренции — белоснежной лилии. Над средиземноморским меню работали бренд-шеф итальянского направления Дмитрий Шайкин (Probka Family) и концепт-шеф Андрей Красов («Сад»). Среди фирменных блюд — кальмар с томатной сальсой, лосось с мятым авокадо, салат с арбузом и козьим сыром, тальятелле с вешенками, стейк скерт с анчоусами. Отдельных слов заслуживают десерты от кондитера Натальи Сергуниной («Шаляпин»): не проходите мимо лимонного тарта с пышной меренгой как оммаж Duomodi Milano. Главный акцент винной карты, за которую отвечает Дмитрий Литвинов, — напитки Старого Света с упором на Тоскану.

Baht

адрес

ул. Корпусная, 9

Туркменское бистро Baht (переводится как «счастье, чувство радости») на месте кондитерской Kruch Аман Оразов открыл под руководством Эдуарда Мурадяна. Ремонт сделали за два месяца: главная деталь лаконичной обстановки — это туркменский шерстяной ковер ручной выделки на стене. Бренд-шефом стала Олеся Дробот (ЕМ). Учим новые слова: чорек — туркменская лепешка, в Baht подают со взбитой фетой и печеным перцем; гутаб — туркменский запеченный «чебурек», который приносят с форелью и щавелем; нарын — мясной бульон с лапшой; татлы — свернутая в рулетики фруктовая пастила. Из необычного — плов с осетриной, курагой и барбарисом (готовят с пятницы по воскресенье) и тушеное верблюжье мясо. Запивать пряную туркменскую еду предлагают оранжами, винами Старого Света или зеленым чаем. 

«Ели-шумели»

адрес

Невский пр-т, 20

Рестораны на Невском, как известно, не славятся гастрономичностью и спокойствием. И вот в разгар высокого сезона такое место появилось — в доме № 20, почти на углу с набережной Мойки. В «Ели-шумели» просторно, светло и несуетно, дают классическую грузинскую кухню, которой заведует Алексей Колесников. Для разжигания аппетита стоит начать с пикантной капусты по-гурийски и острых зеленых помидоров, продолжить пхали, кутабами или хинкали, тесто для которых замешивают на открытой станции. Самое необычное блюдо — хачапури в тяжелом камне; блюдо рекомендуют заказывать на компанию. По напиткам — конечно, грузинские вина, плодовая водка и чача. 

Аvcd Coffee

адрес

ул. Маяковского, 16

Вторая спешелти-кофейня (после первой на Аптекарском проспекте) открылась на улице Маяковского в так называемом квартале писателей. К лавандовому рафу и сливочному фильтру предлагают закусить. В небольшом меню найдете два вида сырников (с йогуртовым кремом и из тофу с кокосовой сгущенкой), бенедикт с лососем на бриоши, боул с киноа и авокадо. На сладкое — круассан с шоколадом или творожный тарт. 

Mantra Bagels & Coffee

адрес

ул. Некрасова, 2

Новое место для завтраков — к тому же вегетарианское! — появилось на улице Некрасова. Специализация — бейглы, предлагают восемь видов сытных и семь сладких видов. Чего только не кладут в израильский бублик: моцареллу, растительную курицу со шпинатом, хумус с песто, вешенки с трюфельным соусом, арахис с карамелью и шоколад с бананом. Также можно выбрать саму основу — классический бейгл или цельнозерновой. В напитках — альтернативный кофе, включая ледяной бамбл, и кофейно-вишневый смузи.

ГИД «БОЛЬШОГО ГОРОДА»

«Где я ел этим летом»: 10 гастрономических фестивалей в Москве, Петербурге, Сочи и других городах 

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 5 — «Ели-шумели», 1 — «Пища династии Минь», 2 — Inki, 3 — Flori, 4 — Baht, 6 — Аvcd coffee, 7 — Mantra Bagels & Coffee