Лето — время путешествий, исследований и новых открытий. Гастрономия — не исключение. Чтобы вы смогли открывать для себя новые сочетания и блюда в поездках и дома, редакция «Большого Города» собрала гид по главным гастрономическим фестивалям этого лета по всей России.

Автор: Валерия Перфильева

 

«Дикие ужины»

когда

9 июня — 15 сентября

где

Красноярск

 

Фестиваль ужинов в диких местах под открытым небом проходит уже второй раз. Он призван популяризировать регион. В новом сезоне обещают не только продолжить исследовать локальные продукты, но и привезти много иностранных шефов и создать гид по продуктовому и травяному купажу родом из Енисейской Сибири. Все это ради того, чтобы показать всему миру многообразие, самобытность и ценность этого региона для гастрономической культуры.

 

 

«Еда поморская»

когда

21–30 июня 

где

Архангельск

 

В Архангельске в рамках «Белого июня» проходит гастрономический фестиваль северных традиций «Еда поморская». Гостям предлагают больше узнать о поморской кухне в двух форматах: ресторанном и уличном. 19 заведений города предлагают более 25 блюд в формате специального меню: филе трески с кремом из спаржи, ботвинью с семгой и раковыми шейками, паштет из печени северной трески с брусничным соусом, калитку с рыбой и другие.

 

 

«Арктика»

КОГДА

21 июня — 31 августа

ГДЕ

Москва

 

Рестораны «Рыба моя» Владимира Перельмана продолжают развивать тему Арктики. Этим летом гостей ждет фестивальное меню с авторскими блюдами, созданными бренд-шефом Дмитрием Париковым совместно с концепт-шефом ресторанов «Рыба моя» Владимиром Девятайкиным и шефом ресторанов I Like Wine Романом Орловым. Летнее меню получилось свежим и зеленым.

В качестве закусок представлены: гребешок с нектарином, саликорнией и соусом из листьев черной смородины (1 450 рублей), мурманская сардина пряного посола с томатами и бездрожжевым хлебом в сочетании с соусом на основе укропного айоли (790 рублей), северная креветка с кислыми томатами и водорослями (1 050 рублей), а также цветки цукини с треской и икрой форели (990 рублей). На горячее команда рекомендует попробовать палтуса с кашей из цветной капусты, шпинатом и соусом из моллюсков (1 550 рублей), морского ежа со спаржей, сморчками и черной икрой (1 190 рублей) и мурманского краба с равиолло (2 190 рублей). Фестивальные блюда дополнили десерты от бренд-шеф-кондитера Дарьи Кожуховской. Наиболее основательно познакомиться с «Арктикой» можно со специальным сетом из пяти позиций (с винным сопровождением за 5 990 рублей или без него — за 3 990 рублей).

 

 

BreakFest

когда

1–31 июля

где

вся Россия (15 городов)

 

В России 1 июля начнется второй летний фестиваль завтраков — любимый многими BreakFest. В этот раз в нем принимают участие 13 городов, среди которых: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Нижний Новгород и Красноярск. Рестораны по традиции представят специальные утренние блюда по фиксированным ценам — их можно будет исследовать целый месяц!

 

 

«Териберка»

КОГДА

15–16 июля

ГДЕ

Териберка

 

С 2015 года на территории сельского поселения проводится Арктический фестиваль «Териберка». Его миссия заключается в том, чтобы раскрыть туристический потенциал села Териберка и развить событийный туризм в малых населенных пунктах Арктической зоны России. Так, о небольшом сельском поселении Териберка на берегу Баренцева моря за последние годы узнали уже многие. В рамках фестиваля в 2024 году будут разные активности, мастер-классы, музыкальная и деловая программы. И конечно, фуд-корт «Вкус Арктики», где можно будет попробовать уникальные блюда арктической кухни: оленину, бруснику, гребешки, палтуса, краба и треску.

 

 

«На гребне!»

когда

1–15 июля

где

вся Россия и Владивосток 

 

Известный паназиатский ресторан Zuma из Владивостока в этом году в седьмой раз проведет Всероссийский фестиваль дальневосточных гребешков «На гребне!». Его создали для развития гастрономического туризма на Дальнем Востоке, популяризации локального приморского продукта и исследования его потенциала в сочетании с продуктами и способами приготовления, традиционными в других регионах. Шеф-повара ресторанов-участников создают авторские блюда, где главный продукт — дальневосточный гребешок. В рамках фестиваля гостям предлагают меню из трех блюд в сопровождении напитков. В этом году в нем принимают участие рестораны от Краснодара до Петропавловска-Камчатского. 

 

 

Saint-Petersburg Cocktail Week

КОГДА

22–27 июля

ГДЕ

Санкт-Петербург

 

В июле в Санкт-Петербурге уже традиционно пройдет коктейльная неделя, организованная командой #Следуйзакроликами. Это масштабное событие для барной индустрии, которое тем не менее будет интересно и гостям «по ту сторону барной стойки». Для них организаторы и участники готовят гестбартендинги, вечеринки, поп-ап-бары известных проектов и многое другое. Цены на билеты стартуют от 5 500 рублей.

«Тайгастро»

КОГДА

1–20 августа

ГДЕ

вся Россия

 

Изначально «Тайгастро» задумывался как Сибирский гастрономический фестиваль, призванный продемонстрировать исключительно сибирскую кухню и раскрыть ее многогранность и перспективы. В таком виде фестиваль прошел в 2021 году, и организаторы получили запросы о расширении географии. С 2022-го «Тайгастро» проводят по всей России. В этом году более 200 ресторанов из 50 городов представят своим гостям дегустационные фестивальные сеты из трех блюд (закуска, основное блюдо и десерт) и напитка по фиксированной цене — 1 000, 1 500, 2 000 или 2 500 рублей.

 

 

Moscow Restaurant Week

когда

12–28 июля

где

Москва

 

Семь лет подряд главным героем фестиваля был тартар, и за эти годы это блюдо стало настоящей легендой и обязательным пунктом в меню любого ресторана. Но команда MGF решила, что пора двигаться дальше. На смену тартару приходит его итальянский «родственник» — карпаччо. Шеф-повара московских ресторанов уже готовят свои авторские интерпретации этого блюда.

 

Коктейльный фестиваль Neolocal

когда

1–15 августа

где

вся Россия

 

 

Это первый проект команды РРФ (фестиваль Александра Сысоева) в барном направлении, главная цель которого — вернуть общение за барной стойкой. Фестиваль пройдет более чем в 15 городах России. Гостям предложат особые коктейли, посвященные городу, а также signature позиции. А чтобы создать многомерный опыт, участники обеспечат глубокое погружение в историю.

 

Фотографии:обложка, 2 — «Арктика», 1 — «Дикие ужины», 3 — «На гребне!», 4 — Moscow Restaurant Week