Хлеба и булок: 9 московских пекарен и ресторанов с идеальной выпечкой
Для тех, кто не похудел к лету
Автор: Макс Лучин
Для тех, кто не похудел к лету, да и вообще не занимается такой ерундой, редакция «Большого Города» выбрала девять мест, где можно найти идеальный хлеб и выпечку в Москве. Во всех можно купить полюбившуюся булку с собой!
Masа Madre
Одно из самых главных открытий этого весенне-летнего сезона от неутомимого Дениса Бобкова. Masa Madre в просторном двухэтажном помещении, наполненном светом, тем не менее находится в совершенно не проходном месте во дворе знаменитого дома на Солянке. Но это не мешает каждые выходные собирать длинные очереди у прилавка. Тут отпекают всевозможный хлеб на закваске (именно так переводится «masa madre» с испанского языка), и всем этим сложным процессом руководит шеф-пекарь Ольга Киселева, которая считается одним из лучших профессионалов в деле долгой ферментации. Также в меню — завтраки, обеды, идеальный баскский чизкейк, «манки брэд» с корицей и маффины. А недавно в заведении прошел и первый ужин от бренд-шефа Романа Палкина. Интерьер этого места устроен так, что за работой с тестом можно наблюдать за счет открытого производственного цеха.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: основные элементы интерьера Денис собирал по частям со всего света, а под потолком этого эстетического пространства висит огромный вентилятор американского бренда Big Ass Fans, ставший главной звездой запретграмма.
«Печорин»
Флагман модных пекарен, начавший свою работу семь лет назад и всегда придерживающийся своего технологического базиса — это медленное брожение, которое, в зависимости от типа теста, может длиться от 16 до 48 часов. Такое отношение к продукту позволяет почти полностью контролировать сложный процесс ферментации, по итогам которой получается правильный хлеб с хорошей текстурой и кислотностью. Покупать смело можно любой вариант — таким образом вы определите свой самый любимый. На сегодняшний день «Печорин» — это семь кафе-пекарен, семь корнеров на московских рынках и собственное производство, с которого отправляется с десяток видов хлеба в лучшие кафе и рестораны города.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: эту пекарню основал бас-гитарист «Несчастного случая» Роман Мамаев.
La Poste
Бутик-пекарня La Poste, или просто всеми любимая «Хлебная почта», давно завоевала сердца жителей столицы благодаря своему хлебу. Естественно, помимо отменных багетов, твистов, классической французской булки или варианта с гречкой, в меню числятся такие интересные позиции, как, например, яблочный хлеб, европейские десерты, правильные многослойные круассаны и брецель Барбары.
Интересный факт: до открытия своего бизнеса владелица и самый главный человек в La Postе Оксана Кузнецова почти три года трудилась бренд-шефом в пекарне «Печорин».
Sage
Этот ресторан оснащен своей пекарней, которая оборудована по последнему слову пекарской техники. Именно благодаря этому в меню числятся уникальные сорта: заварной хлеб с инжиром и черносливом, пшеничный с капустой или картофельный с пармезаном. Помимо этого, тут можно попробовать и классические вариации — тартин с хрустящей корочкой или ароматный бородинский. Но дело не только в печах, за отличную выпечку мы должны быть благодарны золотым рукам шеф-пекаря Александра Гацина, который использует французскую муку высочайшего качества. К слову, последняя производится на каменных или цилиндрических жерновах, следуя многовековым традициям и опыту производства хлеба.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: хлеб тут выпекается в немецких печах MIVE, что сейчас редкость и вообще большая удача для любой пекарни.
Cape
В этом ресторане собственная пекарня появилась в январе этого года, а за ее руководство отвечает пекарь с каким-то невероятным стажем Антон Негин. Они каждый день выпекают тартины на живой закваске: классический и ржано-пшеничный со злаками, бородинский хлеб, идеальные пышные круассаны на сливочном масле (классический, миндальный, сырный и круассан с шоколадом), разнообразные даниши с ягодами, тарты, френч-роллы и печенье.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: вместо классической витрины тут используют красивое иллюстрированное меню, ничуть не уступающее оригиналам за стеклом.
Layerz Cafe
С самого утра вы можете купить с прилавка свежеиспеченный хлеб из пекарни Layerz Bakery Тома Халпина и Глена Баллиса. Попробовать тут обязательно нужно бриоши, японский тостовый хлеб, бородинский и один из вариантов на закваске длительной ферментации. Если вам хочется больше, то стоить посетить и саму пекарню, ассортимент которой насчитывает несколько десятков позиций — от классических круассанов и шу до баскского чизкейка с обожженной корочкой.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: открыть пекарню Глен и Том задумали за чашкой кофе и решили, что городу не хватает пространства с австралийским вайбом из их воспоминаний.
Remy Kitchen Bakery
Тут за хлеб отвечает шеф-пекарь Анна Маликова, под ее руководством ежедневно отпекают и выкладывают на витрину хлеба на натуральной или длительного брожения заквасках: белый, серый, белый ржаной, хлеб злаковый, хлеб с оливками и с вялеными томатами, бородинский, багет, чиабатту гречневую. Кроме того, часть витрины занимают варианты безглютенового хлеба. Но и это не все, свое внимание стоит обратить и на слоеную выпечку: круассаны классические и миндальные, пан-о-шоколя, а также варианты, которые не встретить в других пекарнях — например, слойку с томатами.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: в руках шеф-пекаря Анны Маликовой находятся все мучные изделия таких проектов, как Remy Kitchen Bakery, Pino Restaurant Bar, Gentle Cafe, Muse Restaurant, Amy Restaurant и Brera.
Рестораны Арама Мнацаканова
Maritozzo, Probka на Цветном, Mama Tuta, Mina
В меню этих ресторанов можно найти два вида хлеба: многозерновой хлеб на закваске и безглютеновый хлеб из зеленой гречки. Первый готовится из трех видов пшеничной и многозерновой муки высочайшего качества с добавлением сицилийской соли, оливкового и сливочного масел и различных семян. Для второго, как вы поняли, муку мелют из зеленой гречки и добавляют в его состав много семечек тыквы и льна, и этот вариант хорош для тех, кто не уважает глютен. И за этим хлебом охотятся не только гости, но и рестораторы, которые рады подавать его гостям в своих заведениях.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: многозерновой хлеб тут делается на почти 100-летней закваске из Грузии, откуда знаменитый лондонский мельник привез ее рецепт и позже передал Араму.
Ava Bistro
По утрам на Цветном всегда пахнет свежей выпечкой, ведь в просторной и сильно расширенной версии Ava пекут какое-то невероятное количество хлеба — от классических бородинского и нежной бриоши до пшеничного с кунжутом и белого с сыром чеддер или грецким орехом. Кроме всего этого великолепия, команда пекарей ежедневно выпекает круассаны, даниши, улитки, ватрушки и канеле, которые каждое утро разлетаются по всему городу или просто не успевают покинуть это городское кафе.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: это первая полноценная пекарня в ресторанах трио Пинский — Лосев — Истомин.
Фотографии: обложка, 3 — La Poste, 1 — Masа Madre, 2 — «Печорин», 4 — Sage, 5 — Cape, 6 — Layerz Cafe, 7 — Remy Kitchen Bakery, 8 — Рестораны Арама Мнацаканова, 9 — Ava Bistro